Сущность и особенности предприятия как производственной системы.




Теория принятия решений.

Теория принятия решений изучает процессы и методы принятия решений в ситуациях неопределённости и риска. Она сформировалась на базе научного менеджмента. В настоящее время теория принятия решений применяется для структурирования описания проблем и оценки возможных вариантов их решения, т. е. теория принятия решений позволяет решать проблемные ситуации, возникающие в данное конкретное время и разработать стратегии, использование которых обеспечит принятие наилучших решений в будущем. Теория принятия решений опирается на модель рационального выбора. Согласно данной модели процесс принятия любого решения проходит следующие стадии:

1) Определение проблемы, подлежащей решению

2) Сбор фактов

3) Определение множества возможных решений, которые позволяют решить проблему

4) Анализ возможных решений

5) Выбор лучшей стратегии

Решение считается рациональным, если оно обеспечивает больший эффект (результат) в сравнении с другими возможными вариантами.

Основным показателем риска является вероятность. Вероятность можно рассчитать с помощью статистических методов, экспертных методов, аналитических методов.

Риск – вероятность неблагоприятного развития событий. Вероятность измеряется от 0 до 1.

 

 

Структура и задачи энергетического хозяйства.

Современное промышленное предприятие является крупным потребителем энергии различных видов и параметров. Общая номенклатура, используемых в деятельности предприятия энергоносителей может включать более десятка наименований. Доля энергозатрат в общей себестоимости достигает 25 и более процентов. По характеру использования потребляемая предприятиями энергия делится на 3 категории: силовую, технологическую и производственно-бытовую. Силовая энергия используется для приведения в движение силового оборудования, подъёмно-транспортных средств и т. д.

Технологическая энергия служит для непосредственного изменения свойств и состояния материалов.

Основные задачи энергетического хозяйства:

1) Бесперебойное обеспечение энергией

2) Рациональное использование энергетического оборудования

3) Эффективное и экономное использование энергоносителей

В энергохозяйство входит:

v Трансформаторы

v Распределительные сети

v Приёмные устройства

v Генерирующие установки

В технологическом отношении энергохозяйства подразделяются на генерирующую часть, на передающую и распределительную часть и на потребляющую часть. Процесс производства, распределения и потребления энергии представляет собой единый энергетический процесс. По этой причине основной особенностью энергетического хозяйства является совпадение по времени и соразмерность по величине производство и потребление энергии.

Основными параметрами, определяющими структуру и объём энергоснабжения предприятия являются:

1) Конструктивные особенности выпускаемой продукции

2) Особенности технологического процесса производства

3) Производственные мощности предприятия

4) Энергетические связи предприятия с регионом

Снабжение предприятия может быть внутреннее, внешнее и комбинированное.

В организационном отношении энергетическое хозяйство предприятия подразделяется на 2 блока: технологический и управленческий блок. В свою очередь технологический блок включает общезаводскую и цеховую часть. К общезаводской части относятся генерирующие, преобразовательные установки, а также сети общезаводского значения. К цеховой части относятся первичные энергоприёмники и цеховые преобразовательные установки, а также установки для использования вторичных энергоресурсов и внутрицеховые распределительные сети. На большинстве предприятий энергетическое хозяйство возглавляется главным энергетиком, который подчиняется главному инженеру. Управление энергохозяйством может осуществляться посредством следующих структур: управление главного энергетика (на крупных предприятиях), отдел главного энергетика (на средних предприятиях), энергомеханический отдел (на малых предприятиях).

Сущность и особенности предприятия как производственной системы.

Предприятие обладает рядом черт, которые характеризуют его как систему. К ним относятся открытый характер предприятия по отношению к внешней среде, его комплексность, динамизм, саморегулирование.

Предприятие следует рассматривать как открытую систему, которая тесно взаимодействует с внешней средой. Средой для предприятия являются народное хозяйство, другие предприятия и организации, органы управления, зарубежные фирмы, учебные заведения — все те части внешнего для предприятия мира, которые с ним взаимодействуют и связаны с ним договорными отношениями или обменом информацией.

Предприятию как системе присуща и комплексность, которая определяется комплексностью его целей и задач, а также высоким разнообразием протекающих на предприятии процессов производства и управления. Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью изменяться, развиваться, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь системой.

Наконец, предприятие — это саморегулирующаяся система, которая может приспособиться в определенных пределах как к внутренним, так и внешним изменениям.

Предприятию как системе присуще свойство эмерджентно-сти. Свойством эмерджентности, или целостности, системы называют появление у системы качественно новых свойств, отсутствующих у ее элементов. Иными словами, система в целом — это нечто большее, чем сумма составляющих ее частей. Чтобы все элементы и подсистемы производственной системы воссоединились в единое целое, в комплексную систему, ее необходимо организовать, т.е. спроектировать, построить и обеспечить функционирование интегральной производственной системы — предприятия.

Производственная система — это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (работники, предметы и орудия труда и т. д.).Таким образом, в производстве создается иерархия систем, связанных друг с другом единством функционирования и развития предприятия. К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

1) целенаправленность, т. е. способность создавать продукцию, оказывать услуги;

2) полиструктурность, т. е. одновременное существование на предприятии (как системы) взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т. д.);

3) сложность, обусловлена полиструктурностыо предприятия, наличием в нем в качестве основных элементов работников, а также воздействием внешней среды;

4) открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой. Например, промышленные предприятия связаны с ней посредством реализации продукции, кооперированных связей с другими предприятиями. Открытость проявляется в материальном, энергетическом, информационном обмене, уплате налогов и т. д.

Функция координации.

Центральной функцией менеджмента является координация. Ее задача состоит в достижении согласованности в работе всех звеньев организации путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними. Характер этих связей может быть самым различным, так как зависит от координируемых процессов. Наиболее часто используются отчеты, интервью, собрания, компьютерная связь, средства радио и телевещания, документы. С помощью этих и других форм связей устанавливается взаимодействие между подсистемами организации, осуществляется маневрирование ресурсами, обеспечивается единство и согласование всех стадий процесса управления (планирование, организовывания, мотивации и контроля), а так же действие руководителей.

Координация как функция управления в ракурсе организации производства может обусловливаться двумя причинами:

Во-первых, при однообразности процессов и технологий на длительном промежутке времени такой подход позволяет разработать единые (общие) решения, что позволит в будущем использовать без необходимости постоянно принимать новые, что вызовет неэффективность и затягивание управленческих процессов.

И второй причиной можно назвать большую согласованность (координацию) при выполнении работ, что в свою очередь способствует стабильности процессов производства.

Кроме этого координация действий в контексте организации производства имеет ряд преимуществ:

- повышение уровня (потенциала) менеджмента, что приводит к заметному упрощению задач при управлении;

- позволяет развивать большие бизнес структуры, которые будут иметь четкое разделение труда и управления;

- рациональное использование хозяйственных процессов на предприятии.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: