Тема 5: Организационно-экономические основы обслуживающих предприятий




 

1. Производственная и социальная инфраструктура АПК

2. Понятие производственного процесса и производственной структуры предприятия

3. Организационная структура с.-х. предприятия

 

1. Производственная и социальная инфраструктура АПК

Инфраструктура включае т в себя предприятия и органи­зации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает:

· систему ма­териально-технического обслуживания (электро-, газо-, водо­снабжение и т.д.)

· систему материально-технического снабже­ния и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеватор­ное, холодильное и складское хозяйство

· систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники, оптовые базы и т.д.)

· транспорт и связь по обслуживанию про­изводственных нужд всех отраслей и предприятий АПК

Производственная структура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределе­ния, обмена и потребления. Задачей производственной ин­фраструктуры являются обеспечение нормального функциони­рования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на ос­новной деятельности. Эффективность функционирования про­изводственной инфраструктуры выражается в увеличении про­изводства, сохранении качества и устранении потерь сельскохо­зяйственной продукции.

Социальную инфраструктуру образуют:

· дошкольные уч­реждения, органы просвещения, образования, науки

· учреж­дения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды

· жилищно-коммунально-бытовое хозяйство

· розничная торгов­ля и общественное питание

· общественный транспорт, связь

· информационная служба

· служба охраны и техники безопас­ности труда

Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирова­ния социальной инфраструктуры АПК выражается в повыше­нии производительности труда и уровня жизни его работников.

Следовательно, производственные и социальные инфраструк­туры обслуживают все стадии агропромышленного производ­ства. Поэтому их роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно растет.

2. Понятие производственного процесса и производственной структуры предприятия

 

Производственный процесс в современных условиях может рассматриваться в двух его разновидностях:

· как процесс материального производства с конечным результатом - товарной продукцией;

· как процесс проектного производства с конечным результатом - научно-техническим производством.

В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях организуются соответствующие подразделения, а в аппарате управления - соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия.

Каждое предприятие состоит из производств, отделений, бригад, участков, цехов, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Установление взаимосвязей между ними позволяет организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

В составе органов управления можно выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения.

К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.

Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними.

Производственная структура - это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, отделений, цехов, бригад), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

Организационная структура, являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений. В то же время, если организационная структура предприятия в результате наслоения различных оперативных решений чрезмерно усложнена, это усложняет производственную структуру, т. е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и, в конечном итоге, к неритмичности работы предприятия.

На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы. Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий.

Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях.

Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых цехов, перепланировки площадей, изменения производственной мощности и др.

3. Организационная структура с.-х. предприятия

Организационная структура сельскохозяйственного предприятия вырабатывается в зависимости от структуры валовой продукции этого предприятия. Оптимальная организационная структура достигается при объективном учете соотношения видов выпускаемой продукции и при рациональных устойчивых связях между подразделениями предприятия.

Оптимальные объемы производства каждого подразделения и общий объем производства предприятия определяются соответствием следующим условиям:

- минимальное расходование ресурсов производства;

- максимальный уровень производительности труда;

- рентабельность производства.

На базе расчета оптимальных объемов планируется структура специализированных подразделений и предприятия в целом, способная организовать производство планируемого объема продукции, обеспечить равновесие спроса и предложения на потребительском рынке и получить максимально возможную прибыль.

Как правило, сельскохозяйственное предприятие не ограничивается производством определенных видов сельскохозяйственной продукции, но и осуществляет ряд других видов деятельности, например:

- оптовая и розничная реализация продукции;

- закупка импортного и отечественного сырья, сельскохозяйственной техники и других ресурсов производства;

- экспорт своей продукции;

- маркетинговые исследования внутренних и международных рынков;

- хранение и переработка выпущенной продукции;

- строительство зданий и сооружений производственного и культурно-бытового назначения;

- ремонт основных средств.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: