С точки зрения применения систем автоматизации рассматриваемая технологическая стадия производства пива требует контроля и управления следующими параметрами, определяющими ход приготовления охмеленного сусла:
1) термическим режимом воздействия на затор при фильтровании как фактором, позволяющим достичь удаление побочных продуктов затирания солода с водой и осветления сусла перед кипячением;
2) температурным режимом варки сусла с хмелем как фактором биологической стабилизации и условием получения полупродукта заданной концентрации с наилучшими органолептическими и физико-химическими свойствами;
3) температурным режимом охлаждения горячего охмеленного сусла как фактором, влияющим на жизнедеятельность дрожжей при брожении;
4) уровнем сред в основных технологических реакторах данной стадии пивоваренного производства, как аспекта технологически эффективного и экономически обоснованного потребления сырьевых ресурсов, а также соблюдения норм безопасности при работе персонала с термически агрессивными средами (фактор исключения переполнения емкостей) и защиты аппаратов от тепловых деформаций (при неполном заполнении котлов перед началом нагрева);
5) временем теплового и механического воздействия на сырьевые потоки, а также полупродукты, как фактора наиболее глубокого и полного проведения требуемых технологией физических операций и физико-химических превращений.
Процесс получения охмеленного пивного сусла начинается с заполнения фильтра чана затором. Важным условием процесса фильтрования является температура (не выше 78°С). Она влияет на скорость фильтрования. При повышении температуры инактивируется α-амилаза, кроме того, при этом увеличивается растворимость продуктов гидролиза белка, полифенольных и других веществ, что влияет на стойкость пива. Перекаченный на фильтрование затор остается в покое для осаждения дробины слоем 30-45 см (фильтрационная пауза) на двойном днище, что фиксируется по уровню дробины. Четырехкратное (по 30 с) откачивание темного сусла через расширительный бак обратно в фильтрчан целесообразно осуществлять по временной программе. Рыхлитель необходимо включать и изменять положение его ножей по вертикали для снижения фильтрационного давления, которое измеряется по разности уровней сусла в аппарате и в расширительном баке. Работа рыхлителя регулируется путем установки аппаратуры для ручного воздействия на электродвигатель. Контроль обработки дробины промывными водами ведется с помощью регулирования подачи промывных вод. Качество обработки дробины влияет на выходное значение экстрактивности охмеленного сусла.
|
Процесс кипячения сусла с хмелем начинается при 100°С, так как при этой температуре инактивируются сохранившиеся в сусле ферменты, которые способствуют протеканию в нем неконтролируемых изменений. Температурный режим поддерживается за счет регулирования расхода греющего пара, подаваемого в перколятор. Так как в аппарате отсутствует мешалка, то контроль времени циркуляции сусла осуществляется запрограммированным открытием выпускного клапана и своевременным переключением на контур освобождения сусловарочного аппарата по истечении времени кипячения, коагуляции и выпаривания. Оптимизируется выход экстракта.
|
В процессе осветления необходимо контролировать время заполнения (20 мин) и выдержки сусла в аппарате (не менее 15 мин). Контроль осуществляется по временной программе, с использованием датчика уровня сусла. Выгрузка хмелевой дробины осуществляется путем открытия клапана до сигнализации о нижнем уровне дробины в гидроциклонном аппарате.
Так как в пластинчатом теплообменнике сусло охлаждается до начальной температуры брожения, от которой зависит дальнейшее протекание этого процесса, то особое внимание следует уделить регулированию температуры. Это осуществляется за счет регулирования расхода холодной воды и гликоля.
На основании анализа указанных требований и особенностей технологии приготовления охмеленного сусла, а также условий эксплуатации оборудования и для решения вопросов техники безопасности составляется технологическая карта параметров. Она приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Технологическая карта параметров техпроцесса
Аппарат | Измеряемый параметр | Функции системы автоматизации | ||
Наименование и единица измерения | Номинальное значение | Предельные значения | ||
Фильтрационный чан | Время перекачки затора на фильтрование, мин | Макс. – 17, Мин. - 14 | Показание, открытие и закрытие клапана | |
Время откачки темного сусла через расширительный бак, мин | Макс. – 35, мин. - 25 | Показание, открытие и закрытие клапана | ||
Расход подаваемой промывной воды, м3/ч | 2,5 | Показание, регулирование степенью открытия клапана на трубопроводе | ||
Разность уровней, м | 0,8 | Мин. – 0,75 | Показание, подача сигнала старта на частотный преобразователь | |
Уровень дробины, м | 0,3 | Макс. – 0,3, мин. – 0 | Показание, регулирование открытием клапана выпускного патрубка, сигнализация | |
Температура фильтрации, °С | Макс. – 79, мин. – 76 | Показание | ||
Пуск – остановка рыхлителя | - | - | Регулирование через частотный преобразователь в зависимости от разности уровней | |
Сусловарочный котел | Расход поступающего сусла, м3/ч | Макс. – 41, мин. – 39 | Показание, регулирование степенью открытия клапана на трубопроводе | |
Время пребывания, мин | Макс. – 90, мин. – 70 | Показание, регулирование открытием и закрытием клапана циркуляционного контура аппарата | ||
Температура сусла, °С | Макс. – 101 | Показание, регулирование подачей пара в перколятор | ||
Гидроциклонный аппарат | Время заполнения аппарата и выдержки, мин | 20; | Мин. – 20; Мин. - 15 | Показание, регулирование открытием и закрытием клапана отвода сусла |
Уровень сусла, м | Мин. – 1,8 | Показание, регулирование открытием клапана отвода сусла | ||
Уровень хмелевой дробины, м | 0,1 | Макс. – 0,1, мин. – 0 | Показание, регулирование открытием выпускного патрубка, сигнализация | |
Пластинчатый охладитель | Расход поступающего сусла, м3/ч | Макс. – 41, Мин. - 39 | Показание, регулирование степенью открытия клапана на трубопроводе | |
Температура сусла на выходе из первой секции, °С | Макс. – 31, Мин. - 28 | Показание, регулирование подачей холодной воды | ||
Температура сусла на выходе из второй секции, °С | Макс. – 11 | Показание, регулирование подачей гликоля |
|