Влияние соли на здоровье человека.




История появления соли

С давних времен соль известна человеку. В начале вместо соли использовались водоросли, морская вода, кровь животных, зола солончаковых растений. Прародителем пищевой соли является древесная зола – именно ею посыпали хлеб, чтобы он был более вкусным. Затем люди начали находить похожие на золу белые глыбы и порошок, более острый и концентрированный на вкус. Постепенно они научились использовать ее как приправу к мясу. Найденный кусок соли сразу же становился драгоценностью племени. Благодаря предприимчивым торговцам соль начала распространяться по всему миру. Зачастую, она выполняла роль самих денег. Так, солдаты Древнего Рима получали жалование солью. Что касается России, то добыча соли является одним из древнейших отечественных промыслов. Начало солеварения датируется V веком до н. э. Важность соли понимали еще наши предки. Недаром на карте России есть такие места, название которых очень тесно связано с солью. Например, в Костромской области есть город Солигалич, в Пермском крае – Соликамск, в Иркутской области – Усолье-Сибирское, а у нас в Котласе - Сольвычегодск. И это далеко не полный перечень подобных наименований. Сегодня России принадлежит первое место по запасам и богатому ассортименту минеральных солей. Однако лидерами в производстве соли являются США и Китай.

Соль, как химическое вещество

Соль или хлористый натрий (NaCl)— это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Состоит из двух атомов — атома газа хлора и металла натрия. По отдельности очень неустойчивые частицы создали невероятно прочную комбинацию, которая усваивается человеком на все сто процентов.

Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводосодержащей пищи.

Разнообразие соли

Соль… Это удивительное вещество знакомо каждому из нас с раннего детства: мы помним вкус самых первых своих любимых блюд, которые, конечно же, не могли быть приготовлены без соли. Соль для нас понятна и обыденна, и сегодня на кухне нередко можно встретить даже несколько различных видов соли. (приложение 1).

1. Поваренная или пищевая соль, как правило, имеет каменное или осадочное происхождение. Пищевая соль является одной из самых дешевых.

2. Кошерная соль, очень похожа на поваренную, но отличается от нее целым рядом качеств и внешним видом. Гранулы кошерной соли крупнее. Именно кошерная соль используется для кошерования мяса - это процесс натирания туши для удаления с нее остатков крови.

3. Fleur de sel (флюр де сел) — это, по сути, цветы соли или соль в виде хлопьев. В Европе она популярна как среди профессиональных шеф-поваров, так и среди обычных жителей. Проще говоря, это соль, которая растет на краях соляных ванн, поэтому важно собирать ее в определенной стадии роста.

4. Каменная соль — это минеральная форма поваренной соли. Добыта шахтенным способом. По цвету она обычно белая, но в некоторых случаях может иметь сероватый или желтоватый оттенок.

5. Молдонская соль, отличается от обычной fleur de sel тем, что ее кристаллы крупнее и достигают примерно 1 сантиметра в ширину. Немного другой у нее и вкус — он более нежный.

6. Морская соль считается более полезной, чем каменная. В домашних условиях ее можно перемолоть, если кристаллы кажутся крупными.

7. Черная гималайская соль является продуктом вулканического происхождения. Ее активно добывают в Гималаях, Непале и в Индии. Она содержит в своем составе сульфит железа. Соль очищает организм, способствует омоложению и улучшает циркуляцию крови.

8. Розовая гималайская соль обладает красивым нежно-коралловым цветом. Это минеральная соль крупного помола. Ее розовый цвет обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Она полюбилась не только шефам модных ресторанов, но и дизайнерам.

9. Розовая гавайская соль по происхождению является осадочной. Глина придают соли яркий розово-коричневый цвет. Она очень красива и полезна, насыщена солями и микроэлементами.

10. Ароматизированная соль сделана человеком. Основные функции ароматических солей состоят в том, чтобы придать блюду соленый вкус и ароматизировать его.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

1.Каменную соль добывают в соляных шахтах с помощью специальной техники.

2.Садочная соль добывается путем выпаривания в естественных условиях под открытым солнцем из природных или искусственных резервуаров и озер. Таким образом, добывается и морская соль.

3.Самосадочная соль оседает на дно природных водоемов. Для добычи пользуются прибором – солесосом.

4.Выварочная соль получается путем кипячения жидкости на вакуумных аппаратах или на сковородках. (приложение)

ГЛАВА 2 РАСКРЫВАЕМ ТАЙНЫСОЛИ.

Влияние соли на здоровье человека.

В любом обычном кроется много необычного. С помощью соли, оказывается, можно творить чудеса!

О положительном влиянии особого соляного микроклимата на организм человека известно уже много лет. Еще в Средневековье для лечения заболеваний органов дыхания, целители направляли больных в соляные пещеры. В наше время соляные пещеры и старые шахты по добыче соли успешно используют, вблизи них открываются санатории и спелеолечебницы. Внутри многих природных пещер образовались озера с высококонцентрированной солёной водой (приложение 2).

Поваренная соль практически полностью состоит из хлорида натрия, содержит также следы кальция, фтора, железа, магния, никеля, марганца, калия и других микроэлементов.

Наш организм поддерживает в тканях баланс натрия, выводя лишнее вещество через почки. Натрий в нашем организме помогает мышцам сокращаться и регулирует давление крови. [22]

В небольших количествах соль необходима для образования желудочного сока и регуляции обмена воды в организме, но избыточное употребление поваренной соли противопоказано людям при болезни сердца, почек и при повышенном давлении. Одним из самых распространенных мифов, касающихся соли, является миф о ее вреде для организма человека. Однако на самом деле соль нашему организму нужна практически как воздух, ведь именно с ее помощью осуществляется регулирование водно-солевого баланса. Кроме этого, соль также жизненно важна для правильного обмена веществ на клеточном уровне, а также для хорошей работы пищеварительной и нервной систем организма.

Мало кто знает о том, что если полностью исключить соль из человек по прошествии определенного количества времени попросту умрет. При недостаточном же ее поступлении в организм будут наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы, судороги, одышка, проблемы с сердцем и другие неприятные симптомы.

Удивительно, но факт: состав плазмы крови человека весьма напоминает состав морской воды.

Совсем немногие знают о том, что тело взрослого человека содержит около 250 г соли (что равняется приблизительно 3-4 полным солонкам). Но поскольку эти «запасы» постоянно расходуются, нам необходимо регулярно их восполнять.

Одной из отличительных особенностей морской соли является наличие в ней такого крайне полезного (в умеренных, конечно же, количествах) вещества, как йод. Его недостаток чреват заболеваниями щитовидной железы. Восполнить йодовый дефицит отчасти может помочь как раз морская соль. Так, в 5 граммах содержится суточная потребность нашего организма в йоде.

Мертвое море, побережье которого является самым низким участком суши на Земле. Уровень воды в нем на 400м ниже уровня Мирового океана. Это один из самых соленый водоемов планеты. Он назван так, потому что из-за количества соли в его водах не могут жить ни рыбы, ни растения. [7] Мертвое море содержит огромное количество солей, поэтому в нем очень легко плавать. Богатая минералами черная грязь озера используется в лечебных и косметических процедурах.

Использование соли

Соль в кулинарии, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа.Какой только соли не бывает! Этот продукт производится в абсолютно разных видах. Так, есть очищенная и неочищенная (каменная соль), есть соль крупного и мелкого помола, есть чистая и йодированная, с добавками и без, а есть еще морская пищевая соль и некоторые другие виды.

Соль в медицине. Водные растворы NaCl (хлорида натрия) используют в качестве кровозамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Поваренная соль входит в состав некоторых медицинских препаратов: раствор натрия хлорида изотонический для инъекций, раствор натрия хлорида гипертонический, капли в нос «Аква Марис» и др.

Соль в химической промышленности является важнейшим сырьем. Из нее получают соду, хлор, хлороводородную кислоту, гидроксид натрия, металлический натрий. Соль необходима для изготовления мыла, стекла, ткани и бумаги.

Соль в коммунальном хозяйстве. Завоевавшим наибольшую популярность в борьбе с гололедом, а также наиболее дешевым средством является поваренная соль (хлорид натрия). Лед, имеющий температуру около 0°C, плавится в солевом растворе. ………Также используется смесь поваренной соли с песком и щебнем (пескосоляные смеси), которые добавляются для уменьшения коэффициента скольжения и увеличения сцепных качеств.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: