Хранилища и электроприборы
Для того чтобы рабочий треугольник был эффективен, в кухне должно быть достаточно пространства для хранения в каждой из ее зон. Холодильник и продукты должны быть рядом с местом подготовки, достаточном для удобной работы. Можно поместить холодильник и в другом месте, но все равно он должен находиться в удобной близости от кухни.
Плита и духовка должны быть объединены, а рядом надо иметь жаростойкие поверхности для горячей посуды. Предметы для готовки должны располагаться под рукой. Оборудование, требующее подвода труб, лучше сгруппировать вместе — рядом с мойкой у внешней стены здания. В небольшом доме в районе кухни могут располагаться посудомоечная и стиральная машины, а также сушильный барабан, если он конструктивно выполнен отдельно, хотя оптимальным вариантом, безусловно, будет отдельное помещение для стирки и мойки.
При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:
· хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
· чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
· тепловая обработка пищи;
· если позволяет площадь, зона принятия пищи.
В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.
Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания.
|
Границы удобного захвата руками в вертикальной плоскости
Планировка мебели для хранения запасов в эргономически правильно расположенных уровнях
Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа. Периодически используемую утварь в средней области нижнего и вехнего шкафов, а реко используемую в верхней части верхнего шкафа и в самом низу нижнего. Такое раположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне.
Двери в шкафах эргономически менее удобны, нежели ящики: требуется много времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку нельзя видеть все содержимое шкафа. Приходится нагибаться, или возможно, вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, неходящихся в глубине. Ящики и системы выдвижения, напротив предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ. Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки, пользующейся различными системами хранения.
Нагрузка отсутствует
Низкая нагрузка
Средняя нагрузка
Недопустимая нагрузка