Сем. фиалковые - Violaceae




Распространение. Оба вида распространены в европейскойчасти страны и Западной Сибири, фиалка полевая встречается также в Восточной Сибири и на Кавказе. Основные заготовки проводятся в Беларуси, на Украине.

Местообитание. На лугах, в рвах, канавах, на лесных опушках и полянах, в парках, садах, на черноземных почвах,среди посевов, на паровых полях как обычный полевой и огородный сорняк

Заготовка. Собирают цветущие надземные части растения, срезая их ножом на расстоянии 5-10 см от земли, отбрасывая нижние оголенные стебли. Каждый вид фиалки собирают отдельно.

Сушка. Под навесом с хорошей вентиляцией или на чердаках под железной крышей. Сырье расстилают слоем 5-7 см и периодически перемешивают.

Внешние признаки. Листья очередные, слабо опушенные, по краю зубчатые, или крупногородчатые, с двумя перистораздельными прилистниками; верхние - продолговатые, почти сидячие. нижние - широкояйцевидные, черешковые. Цветки у фиалки трехцветной сине-фиолетовые или фиолетовые, у фиалки полевой бело-желтые. Плоды одиночные, одногнездные коробочки, растрескивающиеся на три створки, светло-бурого цвета. Цвет листьев и стеблей зеленый или темно-зеленый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, слизистый. Снижают качество сырья измельченность, различные сорные примеси. Подлинность определяется по внешним признакам.

Химический состав. Флавоноиды виолокверцитрин (рутин) витексин, ариентин.рутин. В цветках обнаружен антоциановый гликозид виоланин. В корнях найден алкалоид виолаэметин. Трава во время цветения содержит каротиноиды,сапонины, аскорбиновую килоты, а также немного эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты. полисахариды (слизи)

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным свойствами. Корни оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду виолаэметину. Под влиянием препаратов фиалки усиливается секреция бронхиальных желез и происходит разжижение мокроты, облегчается ее выделение. Лекарственные средства. Используют самостоятельно в виде настоев и в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного действия.

Применение. Как мочегонное средство и отхаркивающее при кашле, коклюше, бронхите. За последнее время фармакологические испытания показали значительную противоаллергическую активность лекарственных средств, приготовленных из фиалки.Применяют в качестве отхаркивающего средства в виде настоя
КОРНИ СОЛОДКИ (ЛАКРИЧНЫЙ КОРЕНЬ) - RADICES GLYCYRRHIZAE

Солодка голая - Glycyrrhiza glabra L.

Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch

Сем. бобовые – Fabaceae

Распространение. Средняя Азия, Дагестан, Туркменистан, Казахстан, особенно по р. Амударье, Азербайджан, Северный Кавказ, юг Украины, Поволжье. Солодка уральская чаще встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане.

Местообитание. В степных районах, около рек, на песках.

Заготовка. Проводится с марта по ноябрь. Используют тракторную тягу с глубокомощными плугами. После вспашки корни выбирают, отсекают стеблевые части, дефектные куски и складывают сырье в валки для провяливания, а затем в бурты.

Сушка. На месте заготовки под навесами и в сушилках. Сухие корни прессуют в кипы и стягивают железными полосами. Иногда со свежесобранных корней снимают ножами пробку; перед этим их провяливают в течение нескольких дней в тени, а затем сушат на солнце.

Внешние признаки. куски корней и столонов разной длины 0,цилиндрической формы. Для медицинских целей используют два вида сырья: неочищенные корни - Radix Glycyrrhizae naturalis и корни, очищенные от пробки, - Radix Glycyrrhizae mundata. У неочищенных корней поверхность покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая; очищенные корни снаружи светло-желтые или буровато-желтые (наличие флавоноидов) с незначительными остатками пробки, излом светло-желтый, волокнистый; запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий (глицирризин).

Химический состав. Корни и корневища солодки содержат глицирризина - калиевой и кальциевой соли глицирризиновой кислоты. Последняя - тритерпеновый сапонин, агликоном которого является глицирретиновая кислота, а сахарными остатками 2 молекулы глюкуроновой кислоты. Найдены также 27 различных флавоноидов аскорбиновая кислота,небольшое количестве эфирного масла, камеди, смолы, аспарагин.

Фармакологические свойства. высокой противовоспалительной активностью, Препараты глицирризиновой кислоты угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв желудка. Все препараты солодки были более действенны при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостеронуПенообразующие свойства корня солодки используют в аэрозолях,где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Лекарственные средства. Корни. Порошок. Сложный лакричный порошок. Густой и сухой экстракты. Сироп. Резаный корень входит в состав грудных, слабительных и мочегонных сборов. Препарат "Глицирам" - аммонийная соль глицирризиновой кислоты. Флавоновый препарат "Ликвиритон" (гранулы). "Флакарбин".

Применение. Солодка упоминается в рецептах Восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень. Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах, при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заб. заболеваниях..Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки Боли исчезают обычно на 5-6-й день, улучшается аппетит, увеличивается масса тела. После курса лечения снижается кислотность желудочного содержимого и содержание пепсина, у 50% больных исчезает симптом ниши. В механизме противоязвенного действия возможно участвует высокоактивная эстрогенная фракция, обнаруженная у препаратов солодки.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник).

ЛИСТЬЯ ЧАЯ - FOLIА THEAE

Чайный куст китайский - Thea sinensis L.

Сем. чайные – Theaceae

Распространение. Родина чайного куста - горы Индии и Индокитая, где он встречается диким и до сих пор. Введен в культуру, по-видимому, за много веков до нашей эры в Китае. В настоящее время культивируется практически во всех странах, имеющих регионы с тропическим и субтропическим климатом. В России возделывается на очень ограниченной площади в Краснодарском крае. Крупнейшими производителями чая являются Индия, Шри-Ланка и Китай.

Химический состав. Листья чайного куста содержат 1,5-3,5% кофеина, следы теофиллина, 20-24% дубильных веществ ("чайный танин"), флавоноиды, следы эфирного масла и витамины С, B1, B2, никотиновую и пантотеновую кислоты, микроэлементы.

Фармакологические свойства. Кофеин возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга) и деятельность сердца, повышает кровяное давление, учащает дыхание и делает его более глубоким, усиливает диурез, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек.

Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, теофиллин, оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение. Катехины, входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью: повышают прочность капилляров, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, он улучшает пищеварение.

Лекарственные средства. Горячий настой (чай). Листья и побеги от обрезков кустов, крупные листья, частично чайные отсевы служат сырьем для добывания кофеина, однако основное количество кофеина получают синтетически.

Применение. Крепко настоенный чай - средство, тонизирующее и возбуждающее сердечную деятельность и дыхание. В необходимых случаях чай (настой) - первое по доступности и универсальности противоядие при отравлениях.

Крепко заваренный чай - первое средство при расстройствах кишечника. Если это расстройство не очень серьезное, нередко бывает достаточно для "лечения" стакана крепкого чая. В Туркмении разработан метод лечения острой дизентерии отваром чая. Употребление в пищу чайного напитка полезно и тем, что это способствует сокращению количества выпиваемой воды, что особенно важно в условиях сухого и жаркого климата.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: