Анализ условий труда персонала




 

Условия труда анализируем на основе паспортизации объектов на соответствие требованиям ТБ. Оценку проводим по следующим показателям.

ГОСТ 12.1.003-98 ССТБ Шум

ГОСТ 12.1.004-95 ССТБ Пожарная безопасность

ГОСТ 12.1.007-96 ССТБ Вредные вещества

ГОСТ 12.1.012-98 ССТБ Вибрация

ГОСТ 12.3.009-96 ССТБ Погрузочно-разгрузочные работы

ГОСТ 12.4.023-98 ССТБ СИЗ

ГОСТ 12.4.034-98 ССТБ СИЗ органов дыхания

Во время работы, на операторов оказывает влияние ряд вредных и опасных фак­торов. Опасными зонами оборудования мясоперерабатывающего цеха являются ножи и другие подвижные части - они должны быть закрыты защитными кожухами согласно ГОСТ 12.4.026-96 ССТБ.

Травмирование работающих в цехе может произойти главным образом по причинам:

- неудовлетворительного технического состояния агрегатов;

- устранения неисправностей и чистка рабочих органов при работающем агрегате;

- отсутствие и несоответствие СИЗ;

- несоответствие спецодежды работающих на данном агрегате.

Особое внимание следует уделять санитарно - гигиеническим требованиям. План дополнительных мероприятий по ТБ представлен ниже:

1. Общие требования безопасности.

К работе в качестве рабочих-молочников допускаться физически здоровые люди не моложе 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе. Рабочий-молочник должен знать: устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования, оборудования по приемке молока; основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения; правила промывки цистерн; правила внутреннего трудового распорядка.

Персонал, допущенный к работе должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Одеть положенную по нормам спец. одежду.

2.2. Проверить расстановку оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

2.3.Проверить подъездные площадки, чтобы работало электрическое освещение

2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, трапы, подножные решетки.)

2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.

2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3.Требования безопасности во время работы

Расстановка оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов. Промывку автоцистерн проводить горячей водой на специальной площадке. При перекачке молока обращать внимание на работу перекачивающего насоса. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м. Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

3.1 Требования безопасности в аварийных ситуациях.

Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл. тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать. При получении травмы обратись в мед. пункт и поставь в известность руководство. При обнаружении загорания,необходимо вызвать пожарную охрану по телефону –01,поставить в известность руководство.

3.2 Требования безопасности по окончании работы.

По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами,электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложите своему руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.

 

4.3.3. Микроклимат

 

Микроклимат в производственном помещении оказывает существенное влияние на самочувствие и производительность работающего.

По ГОСТ 12.1.005-88 устанавливаются параметры микроклимата, которые представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Оптимальные нормы микроклимата для производства

Сезон года Категория работ Температура, °C Оптимальная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный Средней тяжести 18…20 60…40 0,2
Теплый Средней тяжести 21…23 60...40 0,3

 

4.3.4. Освещенность

 

Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучша­ет условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению произво­дительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказы­вая положи­тельное психологическое воздействие на работающего, повышает безо­пас­ность труда и снижает травматизм.

Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освеще­ние вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать рабо­тающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболева­ниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности.

Существует три вида освещения - естественное, искусственное и совмещенное (ес­те­ственное и искусственное вместе).

Естественное освещение - освещение помещений дневным светом, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений. Естест­вен­ное освещение характеризуется тем, что меняется в широких пределах в зависимо­сти от времени дня, времени года, характера области и ряда других факторов.

Искус­ственное освещение применяется при работе в темное время суток и днем, ког­да не уда­ется обеспечить нормированные значения коэффициента естественного осве­ще­ния (пас­мурная погода, короткий световой день). Освещение, при котором не­доста­точ­ное по нормам естественное освещение дополняется искусственным, называ­ется совмещенным освещением.

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное. Рабочее освещение, в свою очередь, может быть общим или комбинирован­ным. Общее - освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне по­ме­щения равномерно или применительно к расположению оборудования. Комбиниро­ван­ное - освещение, при котором к общему добавляется местное освещение.

Расчет естественного освещения заключается в определении площади световых проёмов. При боковом освещении площадь окон F0 находят по формуле [5]. Тут ссылка откуда формула. Моисеев Чепелев Безопасность жизнед. Красноярск, КрасГАУ, 2005

 

, (4.1)

где F – световой поток одной лампы, лм;

Sn – площадь пола помещения, которая равна 800 м2;

еmin – нормированное значение КЕО.%, принимаем равным 1,5;

Кз – коэффициент запаса;

- световая характеристика окон, при боковом освещении равная 15;

Кзд - коэффициент, учитывающий затемнение окон от противостоящих зданий. Противостоящих зданий нет, принимаем равным 1;

- общий коэффициент светопропускания, τ0 = τ1 · τ2. τ0 = 0,9 · 1= 0,9;

r1- коэффициент, учитывающий повышение к.е.о. благодаря отражению.Средневзвешенный коэффициент отражения определяется по формуле[5].

(4.2)

 

.

Фактически площадь окон 1,0 · 0,8 · 4 = 3,2 м2. Освещение достаточно для выполнения работ малой точности.

Для замечания. Ты глянь что пишешь- пол 800 м2, потолок 540 м2, КаК МОГУТ ПОЛ И ПОТОЛОК РАЗНЫЕ БЫТЬ???? стены 800. Прикинем пол 800 м2- это 20 х 40 м зал. Нормально. Высота пускай 5 м Тогда пл. стен 20х5х2+40х5х2=600 м2 Пересчитываю У тебя цех 7м2 - это туалет больше и окна 3 м2- это же будка- ниже всё исправил Расчёты выше сотри

Фактически площадь окон 450 м2. Освещение достаточно для выполнения работ СРЕДНЕЙ точности.

 

4.3.5 Шум и вибрация

Шумом называется всякий нежелательный для человека звук. Шум отрицательно воздействует на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, увеличивает кровяное давление, что приводит к понижению производительности и качества труда. Таким образом борьба с шумом является не только санитарно-гигиеническое, но и большое технико-экономическое значение. ГОСТ 12.1.036-81 устанавливает допустимые уровни шума в помещениях жилых и общественных зданий. Допустимые уровни звукового давления определены в 8 октавных полосах частот. Каждая частотная полоса представлена среднегеометрической частотой. Допустимые значения для первых полос, как правило больше остальных, что обусловлено низкой чувствительностью человеческого уха на низких частотах. Кроме основного пути борьбы с шумом, т.е. устранение шума в самом источнике, во многих случаях требуется использование других методов: звукоизоляции и звукопоглощения. Использование этих методов связано непосредственно с проектированием зданий и их ограждающих конструкций.

В машинном отделении – шум отрицательно влияет на организм человека и в первую очередь на его центральную нервную и сердечнососудистую систему. Длительность воздействия шума снижает остроту слуха и зрения, повышает кровяное давление, утомляет центральную нервную систему, в результате чего ослабляется внимание, увеличивается количество ошибок в действиях работающего, снижается производительность труда. Воздействие шума приводит к появлению профессионального заболевания и может явиться причиной несчастного случая.

Источником производственного шума в машино - шприцовочном отделении являются – куттер, фаршемешалка, ледогенератор, вентиляторы.

 

Расчетные формулы: Номера формул поставь и ссылку на книгу

Уровень звука создаваемый несколькими источниками:

 

L=10*lg(10^(L1/10) + 10^(L2/10) + 10^(Ln/10))

 

Уровень звука в помещении создаваемый 1 источником вне помещения:

 

L=Lвн - R + 10*lg(S/A)

 

Где S – площадь стены,

R – ее звукоизоляция,

Lвн – уровень звука вне помещения,

А – звукопоглощение помещения.

Звукоизоляция поверхности состоящей из n частей:

R=10*lg(S / (S1*10^(-R1/10)+ S2*10^(-R2/10) + S3*10^(-R3/10)))

Где S – общая площадь поверхности,

Si и Ri – соответственно площадь и коэффициент звукоизоляции составных частей.

Результаты расчётов представлены на графиках рисунке 4.1.

 

 

Рисунок 4.1 - Результаты расчётов уровня шума в помещении предприятия.

 

4.3.6 Пожарная безопасность

А вот это ниже мне понравилось- своё написала. Только я номера убрал

Водопроводная сеть, на которой устанавливается пожарное оборудование, должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При недостаточном напоре на объектах должны устанавливаться насосы-повысители. Временное отключение участков водопроводной сети с установленными на них пожарными гидрантами или кранами, а также уменьшение напора в сети ниже требуемого, допускается только после согласования с объектовой пожарной частью.

Пожарные резервуары, водоемы, краны, водопроводная сеть, гидранты, а также спринклерные, дренчерные и насосные установки пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии и находиться в постоянной готовности к использованию в случае пожара или загорания.

О всех случаях проведения ремонтных работ на водопроводной сети, отключения участков водопроводной сети, выхода из строя систем пожаротушения, утечки воды из пожарных водоемов необходимо немедленно сообщать диспетчеру пожарной охраны предприятия.

Подъезды и подходы к пожарным водоемам, резервуарам и гидрантам должны быть постоянно свободными.

У мест расположения пожарных гидрантов должны быть установлены указатели с нанесенными буквенными индексами ПГ, цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до гидранта.

Крышки люков колодцев пожарных подземных гидрантов должны быть постоянно очищены от грязи, льда, снега, а стояк освобожден от воды.

Пожарные гидранты, гидрант — колонки, пожарные краны и пенные пожарные краны должны не реже чем два раза в год подвергаться техническому обслуживанию и проверяться на работоспособность посредством пуска воды, пены с регистрацией результатов проверки в специальном журнале.

В помещениях пожарных насосных станций должны быть вывешены схемы противопожарного водоснабжения и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах — повысителях должны быть указатели их назначения. Работающие задвижки должны быть снабжены блокировочными устройствами, исключающими не санкционированное их закрытие.

Все пожарные насосы насосной станции предприятия должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора путем пуска не реже одного раза в 7 дней при закрытой задвижке на напорном патрубке и не реже одного раза в три месяца с пуском воды в сеть. Результаты проверки регистрируются в специальном журнале.

Каждая насосная станция должна иметь телефонную связь или сигнализацию, связывающую ее с пожарной охраной предприятия.

Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединены к кранам и стволам и перематываться на новую скатку 2 раза в год. Ящики пожарных кранов укомплектовываются пожарными рукавами длиной 20 м. На пожарном рукаве на расстоянии 150 мм от соединительной головки белой краской наносится обозначение принадлежности рукава. В числителе указывается номер цеха, а в знаменателе номер рукава в соответствии с данными «Журнала учета первичных средств пожаротушения в цехе». Пенные пожарные краны оборудуются рукавами и пеногенераторами. На дверце шкафа пожарного крана (пенного пожарного крана) должны быть указаны: буквенный индекс ПК, порядковый номер пожарного крана, номер телефона пожарной части и Ф.И.О. ответственного и контрольная бирка ежемесячной проверки технического состояния огнетушителей ответственным лицом.

Пожарная техника, требующая ручного обслуживания или применения, должна размещаться с учетом удобства ухода за ней, наблюдения, использования, а так же достижения наилучшей видимости с различных точек защищаемого пространства. Подходы (подъезды) к месту размещения таких видов пожарной техники должны быть всегда свободными.

Для определения местонахождения средств пожаротушения (ручной пожарный извещатель, имеющий номер шлейфа на котором он установлен, устройство ручного пуска, огнетушитель, пожарный кран, пожарный гидрант и т.д.) должны применяться соответствующие указательные знаки, с расположением их на видном месте на высоте 2-2,5м. от пола как внутри, так и вне помещений. В необходимых случаях должен устанавливаться так же знак со смысловым значением «Проход держать свободным» по ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Устройства ручного пуска огнетушителей и установок пожаротушения должны быть опломбированы.

Сосуды и баллоны установок пожаротушения, масса огнетушащего вещества и давление среды в которых менее расчетного на 10% и более подлежат дозаправке.

Оросители установок в местах, где имеется опасность механического повреждения, должны быть защищены надежными ограждениями, не влияющие на распространение тепла и не изменяющими карту орошения.

Устанавливать взамен неисправных оросителей пробки и заглушки не разрешается.

Оповещатели, громкоговорители оповещения и управления эвакуацией должны быть без регулятора и подключены к сети без разъемных устройств. При обеспечении надежности для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией допускается использовать внутренние радиотрансляционные сети и другие сети вещания, имеющиеся на объекте.

Производственные, административные, складские и вспомогательные здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами тушения пожаров и связи (пожарная сигнализация, телефоны) для немедленного вызова пожарной охраны в случае возникновения пожара.

Ответственность за содержание и своевременный ремонт пожарной техники, оборудования, средств связи и пожаротушения несет начальник цеха (отдела) в пределах территории цеха, где они расположены. Огнетушители и средства вызова пожарной охраны, находящиеся в производственных помещениях, лабораториях и складах, передаются под ответственность (сохранность) руководителей соответствующих участков.

Использование пожарной техники и оборудования, для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных формирований и пожаротушением, категорически запрещается.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных зданиях должны устанавливаться специальные пожарные щиты и посты.

Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании,

На каждом огнетушителе, установленном в цехе, на корпусе белой краской наносится обозначение его принадлежности. В числителе указывается номер цеха, в знаменателе – регистрационный номер огнетушителя в соответствии с данными «Журнала учета первичных средств пожаротушения в цехе». На корпусе каждого огнетушителя должна быть вывешена (наклеена) контрольная бирка для ежемесячной регистрации результатов проверки технического состояния огнетушителей ответственным лицом.

В холодное время года при температуре ниже +5°С, огнетушители, расположенные в не отапливаемых помещениях и на улице, следует убирать в отапливаемые помещения.

Заряды углекислотных огнетушителей проверяются путем взвешивания не реже одного раза в 6 месяцев. Баллоны проверяются на прочность не реже 1 раза в пять лет.

Давление во внутренних пожарных кранах с помощью специального приспособления должно проверяться 2 раза в год. Результаты проверки регистрируются в специальном журнале.

Средства пожаротушения и пожарный инвентарь должны быть окрашены в цвета в соответствии с требованиями ГОСТ Р12.4.026-2001 «Цвета сигнальные и знаки безопасности».

 

4.4 План мероприятий по улучшению охраны труда

Вроде в СТП ГАУ в табл 1 интервал. Спроси руководителя или сама глянь.

Таблица 4.2 - План мероприятий по улучшению охраны труда

Мероприятия Сроки исполнения Место исполнения Исполнитель Технические нормы
         
1. Мероприятия по предупреждению травматизма
1.1 Проведение вводного, первичного и др. инструктажей, аттестация 1.2 Аттестация рабочих мест 1,2 при приеме на работу 3 по мере надобности Поквартально Кабинет ТБ цех Производственные цеха Инженер ТБ, Мастер цеха Зам. Директора Инженер ТБ, Электрик, мастер цеха ГОСТ 12.0004-90 ГОСТ 12.0004-90
2. Мероприятия по предупреждению заболеваний
2.1 Медицинское освидетельствование работников 2.2 Обеспечение спец. Одеждой и обувью Раз в год по необходимости Медицинское учреждение Зам. директор   Начальник цеха Приказ Минздрав. РФ №90-96     ГОСТ 12.4041-76 ССБТ

Продолжение таблицы 2.

 

Мероприятия Сроки исполнения Место исполнения Исполнитель Технические нормы
         
1. Мероприятия по предупреждению травматизма
1.1 Проведение вводного, первичного и др. инструктажей, аттестация 1.2 Аттестация рабочих мест 1,2 при приеме на работу 3 по мере надобности Поквартально Кабинет ТБ цех Производственные цеха Инженер ТБ, Мастер цеха Зам. Директора Инженер ТБ, Электрик, мастер цеха ГОСТ 12.0004-90 ГОСТ 12.0004-90
2. Мероприятия по предупреждению заболеваний
2.1 Медицинское освидетельствование работников 2.2 Обеспечение спец. Одеждой и обувью Раз в год по необходимости Медицинское учреждение Зам. директор   Начальник цеха Приказ Минздрав. РФ №90-96     ГОСТ 12.4041-76 ССБТ

 

 

Заключение

 

В заключении хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества.

В соответствии с изложенными требованиями к рабочему месту и помещению с точки зрения безопасности охраны труда, можно сделать выводы, в какой степени этим требованиям соответствует рабочие места предприятия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: