Срок предоставления выполненного задания: до 20 февраля 2021г




Какая посуда и приборы используется для сервировки стола к завтраку?

В какой последовательности производят сервировку стола к завтраку?

С какой стороны должен находиться нож от посетителя, а с какой вилка?

Срок предоставления выполненного задания: до 20 февраля 2021г

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что если вкушать продукты таким образом улучшается работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.

В Европе сервировать столы для принятия пищи стали только в XIV-XV веках.

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

Среди знати развивается этикет приема пищи. В обиходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

Прежде чем правильно расставлять тарелки и приборы, нужно знать несколько простых правил сервировки.

1. Скатерть – это основа основ. Стол покрываем скатертью. К ней главное требование – отглаженность и безупречная чистота. Цвет скатерти должен гармонировать с общим интерьером зала.

Большая плоская тарелка. В центре всей конструкции должна быть именно этот элемент. Посуда используется для горячего (яичница). В случае, когда на завтрак подают кашу, то этот элемент становится подтарельником. На него устанавливается глубокая пялка для еды. Что касается узоров, то это полностью на усмотрение предприятия гостеприимства.

На предложенной фотографии большая тарелка играет роль подтарельника:

3. Столовые приборы. Это следующий этап сервировки. С правой стороны от тарелки помещается нож, острием к посуде. Следом идет столовая ложка, а затем чайная. Если есть вилка, то ее следует положить слева от тарелки. Левее вилки должна лежать салфетка.

4. Посуда для напитков. Мысленно проводим диагональ снизу вверх слева направо. Справа вверху должна находиться кофейная чашка, которая стоит на блюдце и ложка.

5. Бутерброды. Небольшая тарелка для этого блюда должна быть немного левее центральной линии большой тарелки. На бутербродном блюдце должен лежать нож лезвием влево.

6. Сахар, варенье и лимон. Первый элемент подается в сахарнице. Если сахар кусковой, то должны быть особые щипчики. Варенье либо джем нужно налить в особые миски с ложечками. Лимон нарезается порционно, кладется на миску. Рядом должна быть небольшая вилочка.

В завершение общей композиции поставьте на стол небольшой букет из живых цветов.

Схема сервировки к завтраку

Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи. Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.

Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть. Разрешен легкий декор в пастельных оттенках. Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.

Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу посетителей подразумевает использование хрусталя, столового сервиза и чистой белой посуды.

В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:

§ главное блюдо;

§ салатники;

§ сосуд с напитком (вода или сок);

§ розетка с джемом;

§ сахар.

К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы. Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.

Украшение стола перед приходом посетителей схематично можно обозначить так:

§ посетителям ям индивидуально готовится салфетка из ткани;

§ на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;

§ нож – справа острием к тарелке, вилка слева;

§ справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;

§ выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;

§ стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: