Под пожарной безопасностью предприятия понимается такое состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
Пожарная безопасность сельскохозяйственных объектов регламентируется ГОСТ 12.1.004.–91*, ППБ-01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ», отраслевыми стандартами и правилами пожарной безопасности, инструкциями по обеспечению пожарной безопасности на отдельных сельскохозяйственных объектах. Руководитель предприятия приказом назначает лиц, ответственных за пожарную безопасность цехов, складов.
Пожарная безопасность предприятий обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты.
Система предотвращения пожара – это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Под системой пожарной защиты объекта понимается комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение наносимого им материального ущерба.
Здание, в котором находится бухгалтерия, по пожарной опасности строительных конструкций относится к категории К1 (малопожароопасное), поскольку здесь присутствуют горючие (книги, документы, мебель, оргтехника и т.д.) и трудносгораемые вещества (сейфы, различное оборудование и т.д.), которые при взаимодействии с огнем могут гореть без взрыва.
5.4.1 Причины возникновения пожара
Пожар в бухгалтерии может привести к очень неблагоприятным последствиям (потеря ценной информации, порча имущества, гибель людей и т.д.), поэтому необходимо: выявить и устранить все причины возникновения пожара; разработать план мер по ликвидации пожара в здании; план эвакуации людей из здания.
Причинами возникновения пожара могут быть:
– неисправности электропроводки, розеток и выключателей, которые могут привести к короткому замыканию или пробою изоляции;
– использование поврежденных (неисправных) электроприборов;
– использование в помещении электрообогревательных приборов с открытыми нагревательными элементами;
– возникновение пожара вследствие молнии в здание;
– возгорание здания вследствие внешних воздействий;
– неаккуратное обращение с огнем и несоблюдение мер пожарной безопасности.
5.4.2 Профилактика пожара
Пожарная профилактика представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара. Для профилактики пожара чрезвычайно важна правильная оценка пожароопасности здания, определение опасных факторов и обоснование способов и средств пожаротушения и защиты.
Одно из условий обеспечения пожаробезопасности – ликвидация возможных источников воспламенения.
В бухгалтерии источниками воспламенения могут быть:
– неисправное электрооборудование, неисправности в электропроводке, электрических розетках и выключателях;
– неисправные электроприборы;
– обогревание помещения электронагревательными приборами с открытыми нагревательными элементами;
– короткое замыкание в электропроводке;
– попадание в здание молнии;
– несоблюдение мер пожарной безопасности и курение в помещении.
5.4.3 Система оповещения о пожаре
Средствами обнаружения и оповещения о пожаре являются автоматические датчики-сигнализаторы о пожаре типа ИП 212-3СУ (извещатель пожарный), реагирующие на повышение температуры, которые присоединены к приемно-конструкторскому прибору «Сигнал-20П», установленному в помещении электрощитовой. Помещение бухгалтерии оснащено аптечкой первой помощи и углекислотным огнетушителем. Разработана инструкция противопожарной безопасности.
В случае возникновения пожара необходимо отключить электропитание, вызвать по телефону пожарную команду, эвакуировать людей из помещения согласно плану эвакуации.
При наличии небольшого очага пламени можно воспользоваться подручными средствами с целью прекращения доступа воздуха к объекту возгорания.
Проведя анализ состояния охраны труда на рабочем месте экономиста СПК «Солонцы» выявлены и идентифицированы опасные и вредные производственные факторы:
– микроклимат;
– освещенность;
– электробезопасность;
– пожаробезопасность.
Предложены мероприятия по уменьшению и устранению воздействия вредных производственных факторов на работников:
– установить кондиционер для поддержания в помещении заданных параметров воздушной среды;
– для уменьшения шума в помещении бухгалтерии использовать вместо матричного принтера, который производит много шума, более тихий – лазерный принтер;
– в целях профилактики пожара не использовать открытые обогревательные приборы в помещении бухгалтерии;
– установить на крыше здания молниеотвод.
Согласно данным по предприятию проведен расчет заземления и освещения рабочего места.
В целом условия труда на предприятия соответствуют общепринятым нормам, сотрудникам обеспечены комфорт и благоприятные условия труда. [32]
Рекомендации и предложения
В заключении хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества.
В соответствии с изложенными требованиями к рабочему месту и помещению с точки зрения безопасности охраны труда, можно сделать выводы, в какой степени этим требованиям соответствует рабочие места предприятия «Большемуртинский» Большемуртинского района.
Пожарная безопасность обеспечена в полной мере. Из средств пожаротушения имеется все возможные средства по борьбе с пожаром.
Шумы и вибрации на рабочем месте имеется, но находятся в пределах нормы.
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочего помещения присутствует, но она находится в допустимой норме и не опасна для здоровья. Содержание обычной пыли в атмосфере помещения также невелико, так как ежедневно производится влажная уборка помещения.
Требования к вентиляции выполняются только в офисной части предприятия благодаря наличию кондиционеров, которые поддерживают необходимую степень охлаждения или нагрева, осушение, вентиляцию и очистку воздуха от пыли. В виду того, что все рабочие помещения имеют относительно небольшую площадь, то в теплое время года приемлемым является проветривание открытием окон перед началом рабочего дня и в течение обеденного перерыва.
Рекомендуется расширить помещения офиса и обеспечить сотрудников не только естественным, но и индивидуальным искусственным освещением.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что рабочие места в предприятие «Большемуртинский» Большемуртинского района не полностью удовлетворяют нормам и требованиям безопасности. План дополнительных мероприятий по ТБ представлен в таблице 4.1.
Таблица 4.1 - План дополнительных мероприятий по ТБ.
Мероприятия | Сроки проведе- ния | Ответст- венные ли- ца | Участок производ- ства | Норматив- ные требо- вания | |
1.Мероприятия по преду- преждению травматизма | |||||
1. 1 Обучение и проведе- ние инструктажей по ТБ | 2 раза в год | Инж. по ТБ | На местах | ГОСТ? 12.0.004-90 | |
2. Мероприятия по пре- дупреждению заболева- ний. | |||||
2. 1 Проведение медос- мотров. | Периоди- чески | Врач | Медпункт | ГОСТ 124023-98 | |
2.2 Обеспечение рабочих мест аптечкой первой медицинской помощи | Постоянно | Инженер по ТБ | На местах | ГОСТ 124024-98 | |
3. Мероприятия пожар- ной безопасности | Постоянно | Инженер по ТБ Инженер поТБ | На местах Цех | ППБ-01-03 Приказ по предприятию | |
3.1 Следить за исправностью средств пожаротушения | |||||
3.2 Поддержание установленного противопожарного режима. 3.3 Вести разъяснения о мерах пожарной безопасности | 2 раза в год | ||||
Выполнение данных мероприятий обеспечит безопасную и производительную работу персонала сельскохозяйственного производственного кредитного кооператива «Большемуртинский».