Обеспечение пожарной безопасности




Под пожарной безопасностью предприятия понимается такое состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Пожарная безопасность сельскохозяйственных объектов регламентируется ГОСТ 12.1.004.–91*, ППБ-01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ», отраслевыми стандартами и правилами пожарной безопасности, инструкциями по обеспечению пожарной безопасности на отдельных сельскохозяйственных объектах. Руководитель предприятия приказом назначает лиц, ответственных за пожарную безопасность цехов, складов.

Пожарная безопасность предприятий обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты.

Система предотвращения пожара – это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Под системой пожарной защиты объекта понимается комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение наносимого им материального ущерба.

Здание, в котором находится бухгалтерия, по пожарной опасности строительных конструкций относится к категории К1 (малопожароопасное), поскольку здесь присутствуют горючие (книги, документы, мебель, оргтехника и т.д.) и трудносгораемые вещества (сейфы, различное оборудование и т.д.), которые при взаимодействии с огнем могут гореть без взрыва.

5.4.1 Причины возникновения пожара

Пожар в бухгалтерии может привести к очень неблагоприятным последствиям (потеря ценной информации, порча имущества, гибель людей и т.д.), поэтому необходимо: выявить и устранить все причины возникновения пожара; разработать план мер по ликвидации пожара в здании; план эвакуации людей из здания.

Причинами возникновения пожара могут быть:

– неисправности электропроводки, розеток и выключателей, которые могут привести к короткому замыканию или пробою изоляции;

– использование поврежденных (неисправных) электроприборов;

– использование в помещении электрообогревательных приборов с открытыми нагревательными элементами;

– возникновение пожара вследствие молнии в здание;

– возгорание здания вследствие внешних воздействий;

– неаккуратное обращение с огнем и несоблюдение мер пожарной безопасности.

5.4.2 Профилактика пожара

Пожарная профилактика представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара. Для профилактики пожара чрезвычайно важна правильная оценка пожароопасности здания, определение опасных факторов и обоснование способов и средств пожаротушения и защиты.

Одно из условий обеспечения пожаробезопасности – ликвидация возможных источников воспламенения.

В бухгалтерии источниками воспламенения могут быть:

– неисправное электрооборудование, неисправности в электропроводке, электрических розетках и выключателях;

– неисправные электроприборы;

– обогревание помещения электронагревательными приборами с открытыми нагревательными элементами;

– короткое замыкание в электропроводке;

– попадание в здание молнии;

– несоблюдение мер пожарной безопасности и курение в помещении.

5.4.3 Система оповещения о пожаре

Средствами обнаружения и оповещения о пожаре являются автоматические датчики-сигнализаторы о пожаре типа ИП 212-3СУ (извещатель пожарный), реагирующие на повышение температуры, которые присоединены к приемно-конструкторскому прибору «Сигнал-20П», установленному в помещении электрощитовой. Помещение бухгалтерии оснащено аптечкой первой помощи и углекислотным огнетушителем. Разработана инструкция противопожарной безопасности.

В случае возникновения пожара необходимо отключить электропитание, вызвать по телефону пожарную команду, эвакуировать людей из помещения согласно плану эвакуации.

При наличии небольшого очага пламени можно воспользоваться подручными средствами с целью прекращения доступа воздуха к объекту возгорания.

Проведя анализ состояния охраны труда на рабочем месте экономиста СПК «Солонцы» выявлены и идентифицированы опасные и вредные производственные факторы:

– микроклимат;

– освещенность;

– электробезопасность;

– пожаробезопасность.

Предложены мероприятия по уменьшению и устранению воздействия вредных производственных факторов на работников:

– установить кондиционер для поддержания в помещении заданных параметров воздушной среды;

– для уменьшения шума в помещении бухгалтерии использовать вместо матричного принтера, который производит много шума, более тихий – лазерный принтер;

– в целях профилактики пожара не использовать открытые обогревательные приборы в помещении бухгалтерии;

– установить на крыше здания молниеотвод.

Согласно данным по предприятию проведен расчет заземления и освещения рабочего места.

В целом условия труда на предприятия соответствуют общепринятым нормам, сотрудникам обеспечены комфорт и благоприятные условия труда. [32]

 

Рекомендации и предложения

 

В заключении хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества.

В соответствии с изложенными требованиями к рабочему месту и помещению с точки зрения безопасности охраны труда, можно сделать выводы, в какой степени этим требованиям соответствует рабочие места предприятия «Большемуртинский» Большемуртинского района.

Пожарная безопасность обеспечена в полной мере. Из средств пожаротушения имеется все возможные средства по борьбе с пожаром.

Шумы и вибрации на рабочем месте имеется, но находятся в пределах нормы.

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочего помещения присутствует, но она находится в допустимой норме и не опасна для здоровья. Содержание обычной пыли в атмосфере помещения также невелико, так как ежедневно производится влажная уборка помещения.

Требования к вентиляции выполняются только в офисной части предприятия благодаря наличию кондиционеров, которые поддерживают необходимую степень охлаждения или нагрева, осушение, вентиляцию и очистку воздуха от пыли. В виду того, что все рабочие помещения имеют относительно небольшую площадь, то в теплое время года приемлемым является проветривание открытием окон перед началом рабочего дня и в течение обеденного перерыва.

Рекомендуется расширить помещения офиса и обеспечить сотрудников не только естественным, но и индивидуальным искусственным освещением.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что рабочие места в предприятие «Большемуртинский» Большемуртинского района не полностью удовлетворяют нормам и требованиям безопасности. План дополнительных мероприятий по ТБ представлен в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1 - План дополнительных мероприятий по ТБ.

Мероприятия   Сроки проведе- ния   Ответст- венные ли- ца   Участок производ- ства   Норматив- ные требо- вания  
1.Мероприятия по преду- преждению травматизма        
1. 1 Обучение и проведе- ние инструктажей по ТБ   2 раза в год   Инж. по ТБ   На местах     ГОСТ? 12.0.004-90
2. Мероприятия по пре- дупреждению заболева- ний.        
2. 1 Проведение медос- мотров. Периоди- чески Врач   Медпункт   ГОСТ 124023-98
2.2 Обеспечение рабочих мест аптечкой первой медицинской помощи Постоянно Инженер по ТБ   На местах ГОСТ 124024-98
3. Мероприятия пожар- ной безопасности   Постоянно     Инженер по ТБ   Инженер поТБ   На местах     Цех     ППБ-01-03     Приказ по предприятию
3.1 Следить за исправностью средств пожаротушения
3.2 Поддержание установленного противопожарного режима. 3.3 Вести разъяснения о мерах пожарной безопасности   2 раза в год
           

 

Выполнение данных мероприятий обеспечит безопасную и производительную работу персонала сельскохозяйственного производственного кредитного кооператива «Большемуртинский».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: