Хлеб и хлебобулочные изделия




ЗЕРНО И ПРОДУКТЫЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Виды зерновых культур

1. Перечислите, что относят к продуктам переработки зерна? ____________

_________________________________________________________________

 

2. Как подразделяют зерновые культуры? ______________________________

________________________________________________________________

 

 

Строение зерна

1. Из чего состоит зерно хлебных злаков? ____________________________

__________________________________________________________________

 

 

Крупа

1. Укажите один из важных продуктов питания, который после муки занимает второе место.

А) макаронные изделия;

Б) крупа;

В) хлебобулочные изделия;

Г) все варианты верны.

2. Укажите, что является основной составной частью крупы?

А) белки;

Б) жиры;

В) крахмал;

Г) витамины.

3. Укажите, что получают из ядра проса, освобожденного от цветковых пленок и частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша?

А) крупу гречневую;

Б) крупу овсяную;

В) толокно;

Г) пшено шлифованное.

4. Укажите, из какой крупы получают ядрицу и продел?

А) крупа гречневая;

Б) крупа овсяная;

В) крупа манная;

Г) пшено шлифованное.

5. Укажите, из какой крупы получают хлопья «Геркулес»?

А) крупа гречневая;

Б) крупа овсяная;

В) крупа манная;

Г) пшено шлифованное.

6. Укажите, из какой крупы получают толокно?

А) крупа гречневая;

Б) крупа овсяная;

В) крупа манная;

Г) рис шлифованный.

 

7. Из чего получают перловую крупу?

А) из риса;

Б) из ячменя;

В) из кукурузы;

Г) из пшена.

8. Из какой крупы получают крупу «Артек»?

А) крупа гречневая;

Б) крупа рисовая;

В) крупа пшеничная;

Г) крупа кукурузная.

9. Перечислите, что относят к крупам из бобовых. ______________________

_________________________________________________________________

10. Опишите условия и сроки хранения круп. ___________________________

__________________________________________________________________

 

8.4 Мука

 

Заполните пропуски в предложении.

1. Мука – это _____________________________, полученный при измельчении зерен ____________________.

 

2. Вид муки зависит от того, из какой зерновой культуры она изготовлена, -

_________________________________________________________________

 

3. Процесс производства муки включает следующие операции: ___________

__________________________________________________________________

 

4. На какие сорта подразделяют пшеничную хлебопекарную муку?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Опишите требования к качеству пшеничной муки. ____________________

_________________________________________________________________

 

6. Объясните, что такое сила муки? ___________________________________

__________________________________________________________________

 

7. Объясните, что такое клейковина? _________________________________

__________________________________________________________________

 

8. Опишите условия и сроки хранения муки.___________________________

__________________________________________________________________

Макаронные изделия

1. Заполните таблицу.

Классификация макаронных изделий

Трубчатые Лентообразные Нитеобразные Фигурные
       
       
       
       

 

 

2. Какие макаронные изделия относятся к трубчатым?

А) вермишель;

Б) лапша;

В) перья;

Г) ракушки.

3. При какой температуре сушат макаронные изделия?

А) 10-300С;

Б) 40-700С;

В) 70-900С;

Г) 100-1100С.

4. Какова влажность макаронных изделий после высушивания?

А) 3%;

Б) 13%;

В) 23%;

Г) 33%.

5. Опишите условия и сроки хранения макаронных изделий. _____________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Решить кроссворд:

 

  М        
      А          
  К                
    А      
    Р        
    О          
      Н        
    Ы        

 

 

1. Порошкообразный продукт из хлебных злаков.

 

2. Углевод. Его содержание в муке доходит до 74%.

 

3. Пшеничная мука высшего сорта.

 

4. Она содержится во всех продуктах. В муке её 14%.

 

5. Оболочка зерна. Содержится в муке низших сортов в виде темных

неоднородных частиц.

 

6. И ржаная и пшеничная мука низших сортов.

 

7. Хлебный злак. Мука из него используется в кондитерских изделиях.

 

8. Мука – это основное … для производства макаронных изделий.

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

1. Перечислите основное и дополнительное сырье для получения хлеба.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Заполните схему.

 

                                         
   
 
   
 
   
   
 
 
   
 
   
 
       
 
 
   
 
   

 

 


3. Найди ошибку.

Для этого необходимо внимательно прочитать предлагаемый текст и найти в нем ошибки.

 

Хлеб – древнейший продукт питания человека.

 

Мука – это дополнительноесырье для производства хлеба.

 

Ржаная мука светлеепшеничной.

Тесто должно «подходить» в прохладномместе.

 

Перед выпечкой хлеб должен расстояться 20-40 минут.

 

Хлеб выпекают при температуре 120-160 0С.

Сразу после выпечкихлеб нужно упаковывать.

 

У ржаного хлеба вкус более кислый, чем у пшеничного.

 

Хлеб из муки грубого помола вредендля желудка и кишечника.

 

Мы едим хлеб в течение всей жизни и он никогда не приедается.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: