к зачёту по «Основы селекции и семеноводства полевых культур»




Вопросы

К зачёту по «Основы селекции и семеноводства полевых культур»

(для студентов 3-го курса заочного обучения)

1. Селекция как наука.

2. Краткая история развития селекции в России и СССР.

3. Мировые коллекции сельскохозяйственных культур ВИРа.

4. Н.И.Вавилов и его роль в создании и изучении исходного материала для селекции сельскохозяйственных культур.

5. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости растений.

6. Центры происхождения культурных растений.

7. Понятие о сортах сельскохозяйственных культур.

8. Научные центры и их задачи по созданию новых сортов с.-х. культур.

9. Хозяйственные и биологические признаки сортов с.-х. растений.

10. Половая гибридизация при создании новых сортов с.-х. растений.

11. Типы скрещиваний в селекции зерновых культур.

12. Подбор родительских пар при скрещивании по эколого-географическому принципу.

13. Простая и сложная гибридизация в селекции зерновых культур.

14. Способы кастрации и опыления цветков различных с.-х. растений.

15. Отдалённая гибридизация и методы преодоления нескрещиваемости.

16. Искусственные мутации как исходный материал для селекции с.-х. культур.

17. Задачи, решаемые при создании новых сортов зерновых культур.

18. Сорт как производительная сила в сельском хозяйстве.

19. Искусственный отбор и его значение для селекции растений.

20. Понятие об индивидуальном и массовом отборах в селекции растений.

21. Массовый отбор в селекции перекрёстно опыляемых растений.

22. Индивидуально-семейственный отбор в селекции самоопыляющихся растений.

23. Селекция сортов зерновых культур на урожайность.

24. Селекция сортов картофеля на урожайность.

25. Методы оценки селекционного материала пшеницы на засухоустойчивость.

26. Методы оценки селекционного материала озимых культур на зимостойкость.

27. Оценка селекционного материала на скороспелость.

28. Методы оценки селекционного материала зерновых культур на устойчивость к вредителям.

29. Методы оценки селекционного материала зерновых культур на устойчивость к болезням.

30. Понятие о естественных, провокационных и искусственных фонах при оценке селекционного материала на устойчивость к вредителям.

31. Понятие о естественных, провокационных и искусственных инфекционных фонах при оценке селекционного материала на устойчивость к болезням.

32. Оценка селекционного материала зерновых культур на устойчивость к полеганию.

33. Оценка сортов сельскохозяйственных культур на пригодность возделывания с применением современных средств механизации.

34. Способы повышения точности опытов при оценках селекционного материала.

35. Номенклатура питомников при селекции зерновых культур.

36. Порядок включения новых сортов на Государственное испытание.

37. Государственное сортоиспытание в Челябинской области.

38. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

39. Искусственные мутации как исходный материал для селекции с.-х. культур.

40. Важнейшие селекционные центры России.

 

Контрольные работы

к зачёту по «Основы селекции и семеноводства полевых культур»

(для студентов 3-го курса заочного обучения)

Контрольная работа №1 –

1.Селекция как наука.

2.Отдалённая гибридизация и методы преодоления нескрещиваемости.

3.Оценка сортов сельскохозяйственных культур на пригодность возделывания с применением современных средств механизации.

 

Контрольная работа №2 –

1. Важнейшие селекционные центры России.

2.Задачи, решаемые при создании новых сортов зерновых культур.

3.Мировые коллекции сельскохозяйственных культур ВИРа.

 

 

Контрольная работа №3 –

1.Н.И.Вавилов и его роль в создании и изучении исходного материала для селекции сельскохозяйственных культур.

2.Сорт как производительная сила в сельском хозяйстве.

3.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

 

 

Контрольная работа № 4–

1.Государственное сортоиспытание в Челябинской области.

2.Искусственный отбор и его значение для селекции растений.

3.Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости растений.

 

Контрольная работа №5–

1.Центры происхождения культурных растений.

2.Понятие об индивидуальном и массовом отборах в селекции растений.

3.Порядок включения новых сортов на Государственное испытание.

 

Контрольная работа №6 –

1.Номенклатура питомников при селекции зерновых культур.

2.Массовый отбор в селекции перекрёстно опыляемых растений.

3.Понятие о сортах сельскохозяйственных культур.

Контрольная работа №7 –

1.Понятие о сортах сельскохозяйственных культур.

2.Индивидуально-семейственный отбор в селекции самоопыляющихся растений.

3.Способы повышения точности опытов при оценках селекционного материала.

Контрольная работа №8 –

1.Оценка сортов сельскохозяйственных культур на пригодность возделывания с применением современных средств механизации.

2.Селекция сортов зерновых культур на урожайность.

3.Хозяйственные и биологические признаки сортов с.-х. растений.

Контрольная работа №9 –

1.Половая гибридизация при создании новых сортов с.-х. растений.

2.Селекция сортов картофеля на урожайность.

3.Оценка селекционного материала зерновых культур на устойчивость к полеганию.

Контрольная работа №10 –

1.Типы скрещиваний в селекции зерновых культур.

2.Методы оценки селекционного материала пшеницы на засухоустойчивость.

3.Понятие о естественных, провокационных и искусственных инфекционных фонах при оценке селекционного материала на устойчивость к болезням.

Контрольная работа №11 –

1.Подбор родительских пар при скрещивании по эколого-географическому принципу.

2.Методы оценки селекционного материала озимых культур на зимостойкость.

3..Понятие о естественных, провокационных и искусственных фонах при оценке селекционного материала на устойчивость к вредителям.

Контрольная работа №12 –

1.Простая и сложная гибридизация в селекции зерновых культур.

2.Оценка селекционного материала на скороспелость.

3.Способы кастрации и опыления цветков различных с.-х. растений.

Контрольная работа №13 –

1.Методы оценки селекционного материала зерновых культур на устойчивость к вредителям.

2.Искусственные мутации как исходный материал для селекции с.-х. культур.

3.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

 

Контрольная работа №14 –

1.Номенклатура питомников при селекции зерновых культур.

2.Государственное сортоиспытание в Челябинской области.

3.Оценка сортов сельскохозяйственных культур на пригодность возделывания с применением современных средств механизации.

 

 

Контрольная работа №15 –

1.Способы повышения точности опытов при оценках селекционного материала.

2.Понятие о естественных, провокационных и искусственных инфекционных фонах при оценке селекционного материала на устойчивость к болезням.

3.Оценка селекционного материала зерновых культур на устойчивость к полеганию.

Контрольная работа №16 –

1.Порядок включения новых сортов на Государственное испытание.

2.Понятие о естественных, провокационных и искусственных инфекционных фонах при оценке селекционного материала на устойчивость к болезням.

3.Методы оценки селекционного материала пшеницы на засухоустойчивость.

Контрольная работа №17 –

1.Задачи, решаемые при создании новых сортов зерновых культур.

2.Искусственный отбор и его значение для селекции растений.

3.Методы оценки селекционного материала пшеницы на засухоустойчивость.

Контрольная работа №18 –

1.Сорт как производительная сила в сельском хозяйстве.

2.Хозяйственные и биологические признаки сортов с.-х. растений.

3. Понятие об индивидуальном и массовом отборах в селекции растений.

Контрольная работа №20 –

1.Понятие о естественных, провокационных и искусственных фонах при оценке селекционного материала на устойчивость к вредителям.

2.Оценка селекционного материала на скороспелость.

3.Селекция сортов картофеля на урожайность.

 

Контрольная работа №21 –

1.Мировые коллекции сельскохозяйственных культур ВИРа.

2.Понятие о сортах сельскохозяйственных культур.

3.Подбор родительских пар при скрещивании по эколого-географическому принципу.

Контрольная работа №22 –

1.Подбор родительских пар при скрещивании по эколого-географическому принципу.

2.Понятие о естественных, провокационных и искусственных фонах при оценке селекционного материала на устойчивость к вредителям.

3.Порядок включения новых сортов на Государственное испытание.

 

Контрольная работа №23 –

1.Методы оценки селекционного материала зерновых культур на устойчивость к болезням.

2.Государственное сортоиспытание в Челябинской области.

3.Сорт как производительная сила в сельском хозяйстве.

Контрольная работа №24 –

1.Задачи, решаемые при создании новых сортов зерновых культур.

2.Селекция сортов зерновых культур на урожайность.

3.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

 

Контрольная работа № 25 –

1. Понятие о сортах сельскохозяйственных культур.

2. Научные центры и их задачи по созданию новых сортов с.-х. культур.

3.Хозяйственные и биологические признаки сортов с.-х. растений.

 

Контрольная работа № 26 –

 

1.Задачи, решаемые при создании новых сортов зерновых культур.

2. Сорт как производительная сила в сельском хозяйстве.

3. Искусственный отбор и его значение для селекции растений.

 

 

Контрольная работа № 27 –

 

1.Порядок включения новых сортов на Государственное испытание.

2. Государственное сортоиспытание в Челябинской области.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

 

Контрольная работа № 28 –

1.Методы оценки селекционного материала пшеницы на засухоустойчивость.

2.Методы оценки селекционного материала озимых культур на зимостойкость.

3. Оценка селекционного материала на скороспелость.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: