Тема: Ассортимент барной посуды
План
Ассортимент и характеристика барной посуды
Внешний вид | Название | Назначение |
![]() | Олд фэшн | Для подачи алкогольных напитков методами а) ontheroks в чистом виде со льдом, б) mist (мист) - крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд, а также традиционной подачи виски в чистом виде со льдом и без льда и микс-дринки |
![]() | Коллинз | Стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, используемый для лонгдринков. |
![]() | Маргарита | Бокал предназначен для коктейля Маргарита, во всех его ипостасях. Обычно бокал украшают соленой или сахарной каемкой: края бокала обмакивают соком лайма и окунают в блюдце, наполненное солью или сахаром. |
![]() | Коктейльная рюмка | Рюмка спользуется для подачи охлажденных коктейлей без льда, ликеров методом фрап-пе (на дробленый лед); Форма обусловлена тем, что подавляющее большинство коктейлей традиционно подаётся охлаждёнными и содержат ароматические элементы. Благодаря своей форме, коктейльный бокал с длинным стеблем позволяет длительно держать его в руках, не влияя на температуру поданного напитка. |
![]() | Хайбол | Высокий стакан цилиндрической формы, используемый для «простых» смесей на основе высокоградусных напитков и содовой (газированной воды). |
![]() | Харикейн | Бокал, похожий на изящную вазу, предназначен для экзотических коктейлей большого объема. |
Инструменты и инвентарь | ||
![]() | Барный коврик | Для предотвращения проливов на барной стоки и скольжения бокалов. |
![]() | Джиггер | Мерный стакан, представляет он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. |
![]() | Стрейнер | Его называют - барное ситечко или фильтр (от анг.Stainer). Стрейнер – это профессиональный инструмент бармена, который служит для отсеивания крупных частиц, таких как косточки фруктов, лед, крупные фрагменты фруктов. Используется как дополнение к бостонскому шейкеру (в нем отсутствует сито). |
![]() | Даблстрейнер | Барный фильтр применяется при готовке коктейлей методом дабл-стрейн (DoubleStrain — «двойная фильтрация»). Это барное ситечко с мелкими ячейками используют позволяет процедить напиток дважды и получить чистый, однородный по консистенции коктейль. |
![]() | Барная ложка | Барную ложку используют для смешивания напитков (спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки). |
![]() | Кобблер, Европейский шейкер | Это стандартный трёхчастный шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка. |
![]() | Бостонский шейкер | Бостонский шейкер/бостон – двухчастный шейкер, который состоит из двух стаканов, один из которых металлический, а второй может быть изготовлен из метала или стекла. Эти две части соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. |
![]() | Смесительный стакан | Стеклянная или металлическая емкость, которую используют для приготовления коктейлей из легко смешивающихся компонентов методом стир (stir), которые не нуждаются во встряхивании. |
![]() | Гейзер (дозатор) | Приспособления, что надеваются на бутылки, благодаря которым напитки льются из них с разной скоростью. С их помощью напитки разливаются равномерно, точно и аккуратно. |
![]() | Мадлер | Небольшой барный пестик-толкушка для выдавливания сока из фруктов и ягод при изготовлении алкогольных коктейлей. |