Исследование сенсорных систем





В данном разделе рассмотрены показатели оценки функционального состояния вестибулярного и зрительного анализатора.

К основным показателям оценки функционального состояния вестибулярного анализатора спортсменов относятся результаты вра­щательных проб Яроцкого, Воячека, Брянова и др.

Самой простой и доступной пробой является проба Яроцкого,сущность которой заключается в следующем: выполняются вращательные движения головой в темпе 2 вращения в секунду. Оценка пробы осуществляется по определению времени, в течение которого исследуемый в состоянии сохранять равновесие тела. В норме здоровые люди сохраняют равновесие в среднем 30 с, а спортсмены – 90 с и более.

Проба Воячека. Обследуемый находится в положении сидя в кресле Барани, голова прижата к груди, глаза закрыты. Вращение осуществляют 5 раз за 10 с, то есть в темпе 1 вр./с. По окончании вращения он в тече­ние 5 с продолжает сидеть с закрытыми глазами, а затем быстро поднимает голо­ву и открывает глаза. До пробы и сразу после нее у обследуемого измеряют ЧСС и АД.

Оценка пробы осуществляется по отклонению туловища, вегетативным симптомам, к которым относятся побледнение, потливость, тошнота, рвота, изменение ЧСС и АД:

- слабая реакция – изменения отсутствуют или выражены не-значительно (небольшое отклонение туловища, АДмах. поднимается на 8 -11 мм рт. ст.);

- умеренная - ЧСС не изменяется, максимальное АД повышается на 12-23 мм рт.ст. или снижается на 9 -14 мм рт. ст.;

- выраженная - пульс замедляется, максимальное АД повышается больше, чем на 24 мм рт. ст., или снижается больше чем на 15 мм рт. ст., появляются другие вегетативные реакции;

- сильная - резкие изменения пульса, АД, выраженные другие вегетативные реакции.

Проба Брянова. Исследуемый сидит в кресле Барани, туловище максимально наклонено вперед, глаза закрыты. На фо­не равномерного вращения со скоростью 1 оборот в 2 с исследуемый после 5-го оборота начинает выполнять циклично качательные движения (выпрямлять и наклонять туловище) в темпе 1 цикл за 6 с. Чтобы темп наклона и выпрямления контролирова­лся самим испытуемым, ему предлагают вслух произносить двузначные числа. В дополнение к первым 10 с вращение, сопровождающееся качательными движениями, длится 1 мин. Затем крес­ло останавливают. В течение 1 мин исследуют степень выраженности ве­гетативных реакций и выясняют субъек­тивные ощущения. Затем при от­сутствии выраженных вегетативных реак­ций исследование продолжают в том же порядке, но кресло вращают в противопо­ложную сторону.

Оценка пробы Брянова: вы­сокая вестибулярная устойчивость характеризуется отсутствием вегетатив­ных реакций и жалоб после 2 мин враще­ния.

Основными критериями функцио­нальных возможностей зрительного ана­лизатора являются острота зрения и гра­ницы полей зрения.

Для исследования остроты зрения использу­ются таблицы Головина-Сив­цева, в которых имеется 12 рядов знаков (таблица с буквенными оптотипами и таблица, состо­ящая из колец Ландольта). В этих таб­лицах буквы подобраны не случайно, а на основании углубленного изучения степе­ни их узнаваемости большим числом лю­дей с нормальным зрением.

В каждом ряду размеры оптотипов одина­ковы, но постепенно уменьшаются от пер­вого ряда к последнему. Таблицы рассчи­таны для исследования остроты зрения с расстояния 5 м. На этом расстоянии дета­ли оптотипов 10-го ряда видны под углом зрения 1°. Следовательно, острота зрения глаза, различающего оптотипы этого ря­да, будет равна 1. Если острота зрения иная, то определяют - в каком ряду таб­лицы обследуемый различает знаки. При этом остроту зрения высчитывают по фор­муле:

V=d/D,

где V – острота зрения, где d - расстояние, с которого производит­ся исследование; D - расстояние, с кото­рого нормальный глаз различает знаки этого ряда (проставлено в каждом ряду слева от оптотипов).

Поле зрения - это пространство, которое видит глаз при фиксированном его состоянии. При исследовании поля зрения определяют периферические границы и наличие дефектов в поле зрения. Периферическое зрение определяется полем зрения. Периферическое зрение осуществляется преимущественно палочковым аппаратом. Оно позволяет человеку хорошо ориентироваться в пространстве, воспринимать всякого рода движения. Периферическое зрение это еще и сумеречное зрение, т.к. палочки высоко чувствительны к пониженному освещению. Существует несколько способов определения поля зрения.

Контрольный способ Дондерса: больной и врач усаживаются друг напротив друга на расстоянии 1 м и закрывают по одному разноименному глазу, а открытые глаза служат неподвижной точкой фиксации. Врач начинает медленно двигать с периферии поля зрения кисть своей руки или другой объект, перемещая его постепенно к центру поля зрения. Исследуемый должен указать момент, когда он заметит в своем поле зрения движущийся объект. Исследование повторяют со всех сторон. Если появление руки исследуемый видит тогда, когда и врач, то можно сказать, что границы поля зрения у больного нормальны. Необходимым условием является нормальное поле зрения у врача. Этот метод ориентировочный и позволяет обнаружить только грубые изменения в поле зрения. Он пригоден для исследования тяжелобольных, особенно лежачих. Определить границы поля зрения можно с помощью компьютерной периметрии, а наиболее точно - при проекции их на сферическую поверхность. Исследование этим способом носит название периметрии и производится с помощью приборов, которые называются периметрами. Наиболее широкое распространение получил электрический проекционно-регистрационный периметр (ПРП). Во многих случаях по точности ему не уступает периметр Ферстера, который наиболее прост в обращении. На ПРП исследование проводится всегда в одних и тех же условиях, в зависимости от остроты зрения и других причин изменяются величина, цвет и светлота объектов.

Полученные данные наносятся на схему. Во всех случаях необходимо исследовать поле зрения не менее чем в 8 меридианах. Границы поля зрения на цвета уже, чем на белый цвет. Нормальные границы полей зре­ния приведены в табл. 11.

 

Таблица 11

Нормальные границы полей зрения (в градусах)

 

Цвет Снаружи Внутри Кверху Книзу
Белый
Красный
Зеленый
Синий

 

На границы поля зрения в норме оказывают влияние многочисленные факторы, такие как глубина передней камеры и ширина зрачка, степень внимания исследуемого, его утомленность, состояние адаптации, величина и яркость показываемого объекта, характер освещения фона, скорость движения объекта и т.д.

Изменения поля зрения могут проявляться или в виде сужения его границ, или в виде выпадения в нем отдельных участков. Сужение границ поля зрения может быть концентрическим и может достигнуть таких степеней, что от всего поля зрения останется только небольшой центральный участок (трубчатое поле зрения).

Сужение поля зрения бывает при заболеваниях зрительного нерва, при пигментной абиотрофии, при сидерозе сетчатки, при отравлении хинином и т.д. Функциональными причинами может быть истерия, неврастения, травматический невроз.

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!