Правила охраны труда и техники безопасности




Правила охраны труда и техники безопасности

Техника безопасности:

Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей Инструкции по охране труда для парикмахера разрабатываются инструкции по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в определенной организации, с учетом местных особенностей.

 

1.2. К работе парикмахером допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и противопожарный инструктаж, практически освоившие приемы правильного обращения с инструментом, оборудованием и приспособлениями, а также прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда и пожарная безопасность.

 

1.3. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, а так же график работы.

 

1.4. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

— подвижные части электрифицированного инструмента;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны, вследствие работы тепловых приборов (фенов, сушуаров, компресников и другого оборудования);

— повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность зоны работ; острые кромки режущего инструмента;

— напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические нагрузки (перегрузки из-за нахождения в позе «стоя»);

— химические факторы (пыль волос, хлор, озон, тиогликолевая кислота, синтетические моющие средства, парафенилдиамин (урсол) и другие).

 

1.5. В соответствии с действующим законодательством РФ парикмахеру выдается специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

 

1.6. Парикмахер обязан знать:

— инструкцию по охране труда для парикмахера;

— опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами;

— инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях;

— инструкцию по содержанию и применению первичных средств пожаротушения;

— правила производственной санитарии;

— инструкцию по оказанию первой помощи;

— правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

 

 

1.7. Парикмахер должен оповестить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей его жизни, а так же здоровью других людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве и об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

 

1.8. Парикмахеру следует:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы надевать чистую специальную одежду;

— до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;

— осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;

— не допускать приема пищи на рабочем месте.

 

 

Организация рабочего места

 

Эскиз описание
  Подготовительные работы: -организация рабочего места(подготовка необходимого инструмента, белья и приспособлений) -дезинфекция инструментов -мытье рук -диагностика состояния кожи и волос -укрывание клиента бельем -консультационная беседа -мытье головы (гигиеническое, лечебное)

 

 

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Тема: укладка с применением щипцов на длинных волосах

Методические указания Эскиз
1. Подготовительные работы: -Организация рабочего места (подготовка необходимого инструмента,белья) -дезинфекция инструментов -укрывание клиента бельем -консультационная беседа -диагностика кожа головы и волос -гигиеническое мытье головы -сушка волос  
2. -Расчесываем высушенные волосы,наноси на волосы необходимые средства (пена,мусс,гель,термозащиту) - придаем волосам нужное направление  
3. Используя расческу с хвостиком в НЗз проводим горизонтальный пробор. Вертикальным пробором отделяем прядь волос хвостиком расчески.  
4. Щипцы держим вертикально,ручками вниз и прядь накручиваем по спирали. Чем длиннее волос, тем больше слоев образуется вокруг щипцов. Накрутив прядь прогреваем ее 10 секунд. После слегка приоткрываем щипцы и осторожно вытягиваем прядь, даем ей остыть  
5. После завершения накрутки волос даем остыть всем локонам и после расчесываем их редкой расческой. Для дальнейшего сохранения втираем в кончики воск  
6. Заключительные работы: -рекомендации по уходу за волосами и сохранению укладки на более длительное время -расчет с клиентом -уборка рабочего места  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-08-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: