Правила охраны труда и техники безопасности
Техника безопасности:
Общие требования охраны труда
1.1. На основании настоящей Инструкции по охране труда для парикмахера разрабатываются инструкции по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в определенной организации, с учетом местных особенностей.
1.2. К работе парикмахером допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и противопожарный инструктаж, практически освоившие приемы правильного обращения с инструментом, оборудованием и приспособлениями, а также прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда и пожарная безопасность.
1.3. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, а так же график работы.
1.4. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
— подвижные части электрифицированного инструмента;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны, вследствие работы тепловых приборов (фенов, сушуаров, компресников и другого оборудования);
— повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность зоны работ; острые кромки режущего инструмента;
— напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические нагрузки (перегрузки из-за нахождения в позе «стоя»);
— химические факторы (пыль волос, хлор, озон, тиогликолевая кислота, синтетические моющие средства, парафенилдиамин (урсол) и другие).
1.5. В соответствии с действующим законодательством РФ парикмахеру выдается специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.
|
1.6. Парикмахер обязан знать:
— инструкцию по охране труда для парикмахера;
— опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами;
— инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях;
— инструкцию по содержанию и применению первичных средств пожаротушения;
— правила производственной санитарии;
— инструкцию по оказанию первой помощи;
— правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.
1.7. Парикмахер должен оповестить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей его жизни, а так же здоровью других людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве и об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. Парикмахеру следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы надевать чистую специальную одежду;
— до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
— осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
— не допускать приема пищи на рабочем месте.
|
Организация рабочего места
Эскиз | описание |
Подготовительные работы: -организация рабочего места(подготовка необходимого инструмента, белья и приспособлений) -дезинфекция инструментов -мытье рук -диагностика состояния кожи и волос -укрывание клиента бельем -консультационная беседа -мытье головы (гигиеническое, лечебное) |
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Тема: укладка с применением щипцов на длинных волосах
№ | Методические указания | Эскиз |
1. | Подготовительные работы: -Организация рабочего места (подготовка необходимого инструмента,белья) -дезинфекция инструментов -укрывание клиента бельем -консультационная беседа -диагностика кожа головы и волос -гигиеническое мытье головы -сушка волос | |
2. | -Расчесываем высушенные волосы,наноси на волосы необходимые средства (пена,мусс,гель,термозащиту) - придаем волосам нужное направление | |
3. | Используя расческу с хвостиком в НЗз проводим горизонтальный пробор. Вертикальным пробором отделяем прядь волос хвостиком расчески. | |
4. | Щипцы держим вертикально,ручками вниз и прядь накручиваем по спирали. Чем длиннее волос, тем больше слоев образуется вокруг щипцов. Накрутив прядь прогреваем ее 10 секунд. После слегка приоткрываем щипцы и осторожно вытягиваем прядь, даем ей остыть | |
5. | После завершения накрутки волос даем остыть всем локонам и после расчесываем их редкой расческой. Для дальнейшего сохранения втираем в кончики воск | |
6. | Заключительные работы: -рекомендации по уходу за волосами и сохранению укладки на более длительное время -расчет с клиентом -уборка рабочего места |