Воспользуйтесь перечнем документов, которые проверяющие могут запросить при санитарной проверке детского сада. Перечень составлен с учетом проектов проверочных листов Роспотребнадзора.
Какой документ разработать | На каком основании | Зачем необходим |
Общие | ||
Санитарно-эпидемиологические заключение | Подп. «а» пункта 5 положения, утв. постановлением Правительства от 01.06.2021 № 852 Подп. «г» пункта 5 положения, утв. постановлением Правительства от 18.09.2020 № 1490 | Закрепляет соответствие вида деятельности, например, образовательной или медицинской, санитарным правилам и нормам |
Медицинская лицензия или договор на медицинское обслуживание | Пункт 2.9 СП 2.4.3648-20 Часть 3 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ | Чтобы организовать медицинское обслуживание детей |
Акт приема-передачи имущества для медорганизации | Приказ Минздрава от 05.11.2013 № 822н СП 2.4.3648-20 | Чтобы передать помещения медорганизации, которая будет обслуживать детей в детском саду |
Проектная документация, технический план или кадастровый план на здание организации | Пункты 2.7.1, 2.7.4, 2.3.1, 3.1.3 СП 2.4.3648-20 | Закрепляет расположение помещений по этажам, в том числе в зависимости от их назначения Определяет расположение системы отопления, вентиляции и сантехнического оборудования |
Условия жизнедеятельности | ||
Производственный контроль | ||
Программа производственного контроля детского сада | СП 1.1.1058-01 | Устанавливает объекты производственного контроля, объем и периодичность контрольных мероприятий |
Журнал учета температуры и влажности на складе пищеблока | Приложение 3 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. | Чтобы вести учет температуры и влажности на складе |
График проветриваний и учета температуры в помещениях | Пункт 2.7.3 СП 2.4.3648-20 | Чтобы вести учет температуры и влажности в помещениях организации |
Журнал результатов производственного лабораторного контроля | Требований к наличию документа нет | Чтобы вести учет лабораторных исследований и испытаний |
Журнал визуального производственного контроля | СанПиН 1.2.3685-21 СП 2.4.3648-20 | Чтобы вести учет результатов профилактических мероприятий производственного контроля |
Журнал регистрации результатов производственного контроля | Требований к наличию документа нет | Чтобы фиксировать итоги контрольных мероприятий |
Журнал входного контроля товаров и продукции | СанПиН 1.2.3685-21 СП 2.4.3648-20 | Чтобы контролировать качество закупаемого оборудования, мебели, инвентаря, учебников и учебных пособий, игрушек, одежды, обуви, предметов обихода, строительных и отделочных материалов |
Приказ о назначении ответственных за организацию и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий | СП 1.1.1058-01 | Чтобы определить работников, ответственных за контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов |
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы вести учет температурного режима холодильного оборудования |
Журнал регистрации аварийных ситуаций, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию обучающихся, воспитанников | Требований к наличию документа нет | Чтобы доказать проверяющим, что вели учет аварийных ситуаций |
Гигиенический журнал (сотрудники пищеблока) | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы фиксировать результаты осмотра сотрудников пищеблока |
Дератизация и дезинсекция | ||
Договоры на дератизацию и дезинсекцию, акты выполненных работ | Пункт 2.9.5 СП 2.4.3648-20 | Чтобы поручить специализированной организации работы |
Уборка территории и помещений | ||
Договоры на уборку территории и помещений | Пункт 2.11.1 СП 2.4.3648-20 | Чтобы поручить уборку клининговой компании |
Регламент работ по уборке территории образовательной организации | Пункт 2.11.1 СП 2.4.3648-20 | Чтобы организовать работы по уборке территории |
Журнал учета поступления и расходования дезинфицирующих средств | СП 2.4.3648-20 | Чтобы вести учет расходования дезсредств и контролировать концентрацию дезсредств в рабочих растворах |
Журнал учета проведения генеральной уборки | СП 2.4.3648-20 | Чтобы вести учет проведения генеральной уборки |
Обращение с отходами и их вывоз | ||
Договоры на вывоз отходов | СанПиН 2.1.3684-21 | Чтобы поручить региональному оператору и специализированным организациям вывозить с территории школы и детского сада: отходы: ТКО, пищевые, медицинские, ртутьсодержащие отходы, например, люминесцентные лампы |
Обследование и техническое состояние систем, оборудования, ЭСО | ||
Договор на обследование технического состояния системы отопления и вентиляции, акты выполненных работ | Пункт 2.7.1 СП 2.4.3648-20 | Чтобы обеспечить исправность систем отопления и вентиляции |
Документы об оценке (подтверждении) соответствия строительных и отделочных материалов, мебели, игр, игрушек, оборудования, посуды, электронных средств обучения и т.д., например, декларации и сертификаты | Пункт 2.4.5 СП 2.4.3648-20 Пункт 3.3.2 СП 2.4.3648-20 | Чтобы не допустить использование опасной для детей продукции |
Договор на техническое обслуживание и ремонт технологического и холодильного оборудования | Пункт 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 | Чтобы обеспечить исправность оборудования на пищеблоке |
Договор на техническое обслуживание и ремонт санитарно-технического оборудования | Пункт 2.4.11 СП 2.4.3648-20 | Чтобы обеспечить исправность санитарно-технического оборудования |
Питание | ||
Договоры на поставку пищевой продукции, в т.ч. питьевую воду | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы поручить комбинату питания поставлять еду |
Положение об организации питания воспитанников | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы организовать, проконтролировать и повысить качество питания детей в детском саду |
Приказ об утверждении положения об организации питания детей | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы утвердить локальные акты о питании детей |
Инструкция по мытью кухонной посуды | Подп. 8.4.5. пункта 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы установить требования к обработке кухонной посуды, концентрации и нормам расхода моющих и дезинфицирующих средств |
Приказ о назначении ответственного за организацию питания | Пункты 2.22, 3.4, подп. 8.2.2 пункта 8.2, приложение 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы назначить ответственного работника за организацию питания |
Приказ о назначении ответственных за работу с ФГИС «Меркурий» | Приказ Минсельхоза от 27.12.2016 № 589 | Чтобы назначить ответственного за работу с электронными ветеринарными документами |
Приказ об организации питания воспитанников | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы утвердить режим питания, меню, распределить обязанности между работниками |
Приказ об организации питьевого режима в детском саду | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы определить места размещения питьевой воды для воспитанников |
Технологические документы | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы прописать требования к приготовлению кулинарных блюд |
Основное меню для воспитанников | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Включает перечень блюд для каждой возрастной группы |
Ежедневное меню основного питания | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Включает меню на сутки для всех возрастных групп |
Индивидуальное меню | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы обеспечить питанием ребенка, который нуждается в лечебном и диетическом питании |
Ведомость контроля за рационом питания | Подп. 8.1.2 пункта 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы медработник контролировал рацион питания детей |
Заявления о предоставлении бесплатного горячего питания или частичной компенсации его стоимости | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы предоставлять обучающимся питание на льготных условиях |
Заявление об отказе от предоставления ребенку льготного питания | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы предоставить родителям возможность отказаться от льготного питания в детском саду |
Документы о льготах | Перечень документов устанавливает регион или муниципалитет | Подтверждают право ребенка на льготное питание |
Табель учета получения питания детьми | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Оформляют для ежедневного учета приемов пищи |
Акт о распределении невостребованных порций питания | Требований к наличию документа нет | Позволяет вести учет невостребованных порций питания |
Журнал регистрации актов по невостребованным рационам питания | Требований к наличию документа нет | Позволяет вести учет невостребованных порций питания |
Декларации, свидетельства о государственной регистрации и ветеринарные сертификаты на все пищевые продукты | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 | Подтверждают качество и безопасность продуктов |
Маркированные ярлычки на всех продуктах, поступающих в пищеблок | Пункт 1 перечня из приложения 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Содержат название продукта, его состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование изготовителя и показатели пищевой ценности. |
График смены кипяченой воды | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Чтобы зафиксировать организацию питьевого режима с помощью кипяченой воды |
Образовательная деятельность | ||
Режим занятий воспитанников | СП 2.4.3648-20 СанПиН 1.2.3685-21 | Чтобы установить режим работы детского сада и групп, время начала и окончания занятий, продолжительность одного и суммарно всех занятий за день |
Режим дня в детском саду | СП 2.4.3648-20 СанПиН 1.2.3685-21 | Чтобы установить продолжительность режимных мероприятий в детском саду |
Противоэдимические мероприятия | ||
Комплект документов для работы детского сада в период коронавируса (COVID-19) | СП 3.1/2.4.3598-20 | Чтобы организовать работу образовательной организации в период коронавируса |
Журнал осмотра воспитанников на педикулез | СанПиН 3.3686-21 | Ведите ежемесячно и после каникул, чтобы фиксировать результаты осмотров учеников на педикулез |
Журнал учета инфекционных заболеваний | СанПиН 3.3686-21 | Чтобы фиксировать случаи заболевания детей |
Журнал учета профилактических прививок | Требований о наличии документа нет | Чтобы зафиксировать проведенные профилактические прививки |
Медицинские карты детей | Приказ Минздрава от 03.07.2000 № 241 | Содержат сведения о перенесенных заболеваниях, госпитализации, пропуске занятий по болезни и т.д. |
Медсправки детей, например, об отсутствии педикулеза | Пункт 2.9.4 СП 2.4.3648-20 | Чтобы допустить обучающихся в организацию |
Требования к работникам | ||
Личные медицинские книжки работников с отметками о результатах медосмотров, лабораторных обследованиях, прививках, заболеваниях, допуске к работе, гигиенической подготовке | Пункт 1.5 СП 2.4.3648-20 |