Сельдь с картофелем вразварку




Ход мероприятия

Автор. День защитника Отечества – праздник всенародный. В этот день есть повод поздравить всех ещё живущих воинов и почтить память героев прошедших лет. В каждой семье есть воины, защитники Отечества.

Что же заставляет защитников быть в долгу перед Отечеством?

Чтец. Мы прошли столетия с Россией

От сохи до звёздного крыла,

А взгляни – всё то же небо синее,

Те же травы к солнцу поднимаются,

Так же розов неотцветший сад,

Так же любят, и с любовью маются,

И страдают, как века назад.

И ещё немало будет пройдено,

Коль зовут в грядущие пути.

Но святей и чище чувства Родины

Людям никогда не обрести.

С этим чувством человек рождается,

С ним живёт и умирает с ним,

Всё пройдёт, а Родина –

Останется,

Если мы то чувство сохраним.

В. Фирсов

Автор. Долг перед Отечеством – это большая любовь к Родине. Ещё исстари воины защищали Русь, считая это своим первостепенным долгом.

(В записи звучит перезвон колоколов.)

1-й чтец. Большой храбростью в старину отличился князь Святослав. Он много воевал. В походах был неприхотлив. Не имел шатра. Спал на войлоках, положив под голову седло. Таким же были и его воины. Идя на врага, он посылал гонца, чтобы передать такую фразу: «Иду на Вы», то есть: «Иду воевать с вами!»

Святослав слыл непобедимым: в битве одолел хазар и взял их столицу; победил вятичей и дань на них возложил; выиграл битву с болгарами, взял их 80 городов. И стал княжить в Переяславце, беря с греков дань.

(Звуки боя: труба, шум и крик, стоны на поле битвы, ржание коней, лязг железа.)

Автор. Уже в четыре года княгиня Ольга, мать Святослава, взяла его в военный поход. С малых лет он упражнялся в верховой езде, владел мечом, метко стрелял из лука и вырос могучим богатырём. В левом ухе он носил золотую серьгу. Самым сильным оружием Святослав считал мудрую краткую речь, способную разбудить мужество у самого слабого человека:

– Да не посрамим землю Русскую, но ляжем костьми. Мёртвые не знают срама. Если же побежим, то срам примем и погибнем. Но мы не побежим…

1-й гусляр. О ночь, о ночь, лети стрелой!

Несносен отдых Святославу.

Он жаждет битвы роковой,

О ночь, о ночь, лети стрелой:

Несносен отдых Святославу!

2-й гусляр. О, ночь, о, ночь, лети стрелой!

Поля, откройтесь для победы,

Проснися, ужас боевой!

О ночь, о ночь, лети стрелой!

Поля, откройтесь для победы!

Н. Языков «Услад» (отрывок)

Автор. «Слово о полку Игореве» – великая поэма. Князь Игорь пошел в поход со своей дружиной и родичами. Не стоило ходить в этот поход, так как другие князья его не поддержали; войско его было малым. И природа просила не ходить князя в поход. Солнечное затмение предупредило его, что удачи не будет. Князь Игорь попал в половецкий плен. Ярославна, жена князя Игоря, узнав о плене мужа, металась, плача и причитая.

(В записи звучит плач Ярославны.)

На Дунае Ярославны голос слышен.

Одинокой кукушкой рано утром кукует:

– Полечу кукушкой по Дунаю.

Обмочу бобровый рукав в реке Каяле.

Утру князю кровавые раны

На могучем его теле.

Ярославна рано утром в Путивле

На городской стене причитает:

– О ветер-ветрило!

Зачем, господин, так сильно веешь?

Зачем мчишь на своих легких крыльях

половецки стрелы

На воинов моего милого?

Ярославна рано утром плачет,

На городской стене причитает:

– О, светлое и пресветлое солнце!

Всем ты тепло и прекрасно.

Зачем, господин,

Простерло ты горячие лучи

На воинов моего милого?

В безводной степи

Жаждою стянуло им луки,

Печалью заткало им колчаны?

Автор. Князь услышал голос Ярославны и бежал из плена.

Поэма кончается песенной здравицей в честь русских воинов, защитников своей земли. Сквозь треск пламени слышится одинокий голос певца. Люди идут на него. Голос гусляра зовет:

– Встанем за землю русскую!

Так же ясно сквозь дым пожарищ Великой Отечественной звучала песня «Священная война».

(В записи звучит песня «Священная война, муз. А. В. Александрова, сл. В. И. Лебедева-Кумача.)

Автор. Начало войны открыло народу имена героев, отдавших жизнь за Родину в битвах с врагом.

1-й чтец. Герой не тот, что грудь горою.

А голос – во! И руки – во!

Не громким голосом героя мы измеряем рост его,

Другой, глядишь, и скажет скупо,

И вид не тот, и ростом мал,

Но как высок его поступок!

Как звонок мужества металл!

2-й чтец. И если славой он увенчан,

То он всегда по росту ей;

У нас людей высоких меньше,

Чем героических людей.

И мы теряемся порою,

И нелегко бывает нам

Все подвиги и всех героев

Назвать стране по именам…

Автор. В годы Великой Отечественной войны создавалось очень много песен самими участниками боев, солдатами, офицерами нашей армии, партизанами, бойцами трудового фронта. Песня помогала солдатам переносить все трудности войны. С первых же дней на территориях, захваченных фашистами, началось партизанское движение. И сразу на эту тему появились песни. Послушайте одну из них – «Ой, туманы мои, растуманы» (муз. В. Захарова, сл. М. Исаковского).

Автор. Чтобы выстоять и победить в этой трудной войне, пришлось пройти солдату немало дорог. Победил солдат фашистов и дошел до Берлина.

– Слава русскому солдату! – говорили жители Берлина. А когда ушёл из далекого города домой, поставили ему памятник. С девочкой на одной руке, с мечом – в другой. Чтоб всегда помнили люди, кто спас землю от фашистов.

Где только нет таких памятников нашему солдату! В Германии и Польше, в Румынии и Венгрии, в Болгарии и Чехословакии…

Вернулся на Родину солдат. Бросил он на брусчатку взятые в грозных боях фашистские знамена.

– Слава тебе, родной! – говорили люди.

(В записях залпы салюта.)

1-й чтец. Что солдату нужно? Родину любить!

Что солдату нужно? Родину хранить!

2-й чтец. Что может быть прекрасней в мире,

Чем без тревоги – в мире жить,

Растить семью в своей квартире

И грамоте детей учить!

Из них готовить нашу смену,

Которая Отчизну-мать

В труде прославит непременно,

А надо – будет защищать!

(В исполнении группы «Серьга» звучит песня «А что нам надо?», муз. и сл. С. Галанина.)

Автор. Отдадим дань уважения ветеранам ВОВ. Внести подарки и цветы!А теперь подать на стол меню солдатской кухни.

Сельдь с картофелем вразварку

Сельдь отделить от кожи и костей, нарезать на 8–10 кусочков и с головой и хвостом уложить на селёдочницу, придав вид целой рыбы. Украсить зеленью петрушки.

Картофель очистить и отварить, подать отдельно к сельди.

1 средних размеров сельдь, 5–7 клубней картофеля, сливочное масло, зелень петрушки.

Винегрет «Зимний»

Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать ломтиками картофель, свёклу, морковь, отварить, нарезать кубиками, смешать с рыбой, заправить майонезом и соусом.

200–300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свёкла, 2 соленых огурца, 2/3 стакана майонеза, 2 столовых ложки острого соуса, специи, соль по вкусу.

Борщ

В кипящий бульон или воду положить нашинкованную свежую капусту и варить 10–15 минут. Свёклу потушить и пассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растёртым с салом и кусочками шпика.

Если капуста квашеная, то её тушат и кладут в борщ вместе со свёклой. За 5–7 минут до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведённой бульоном.

В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа.

2 крупные свёклы, 200–250 г белокочанной свежей или квашеной капусты, 1–2 морковки, 1 корешок петрушки, 1–2 луковицы, 1 столовая ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 столовые ложки жира (лучше свиного сала), 100 г шпика, 1 столовая ложка 3-процентного уксуса, соль по вкусу, 1,5–2 л мясного бульона или воды, зелень петрушки или укропа, 0,5 стакана сметаны.

Каша с луком и шпиком

Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком, нарезанным мелкими кусочками. Горячую рассыпчатую подсоленную кашу перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика.

4 стакана рассыпчатой каши (гречневой, пшенной, рисовой), 2 луковиц ы, 150 г шпика, соль по вкусу.

Яблочный кисель

Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15–25 минут. Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито (с мелкими ячейками). Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный питьевой водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, разлить в порционную посуду и охладить.

4–5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6,5 стаканов воды.

(Распечатанные кулинарные рецепты приглашённые могут забрать с собой в память о празднике.)

Автор. Хорошо подкрепились! Теперь и мозгами пошевелить можно.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: