Структура отрасли. Особенности и факторы размещения основных зерновых структур




2.1. Продовольственные зерновые культуры

Пшеница как важнейшая продовольственная культура в мировом земледелии занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур. Ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, хлеб из нее отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность, используются как стройматериалы, для изготовления бумаги, подстилок животным и др.

Ареалы распространения сортов: Безостая-1 - Северный Кавказ, Мироновская - Центрально-Черноземный район, Нечерноземная зона, Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Бурятия; Краснодарская - Краснодарский край, Ростовская обл.; Кавказ - Краснодарский край, Дагестан; Донская остистая - Ростовская обл., Краснодарский край, Калмыкия; Альбидум 114 - Самарская обл., Республика Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Башкирия.

Озимая пшеница занимает свыше 1/4 посевной площади продовольственных зерновых культур. Возделывается преимущественно в европейской части России. Такие агроклиматические факторы, как суровая зима и мощный снеговой покров, ограничивают ареал ее распространения. В направлении от востока к центральным и западным районам с более мягким климатом доля посевов озимой пшеницы значительно возрастает, т.к. она полнее использует осадки осеннего и весеннего периода. Ареал высокой урожайности озимой пшеницы - западные и южные районы, в основных районах возделывания она дает более высокий урожай, чем яровая. Важное значение имеют посевы зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы. Хорошо развившись с осени, они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ, меньше страдают от весенних засух. Ареал с наилучшими условиями перезимовки озимой пшеницы включает значительную часть территории Северного Кавказа, Черноземного Центра.(7)

Северный Кавказ издавна является крупным производителем товарного зерна в стране. Озимая пшеница здесь - наиболее распространенная и самая продуктивная культура(50-60ц/га в некоторых районах). Наиболее благоприятные условия для возделывания озимой пшеницы складывается в зонах неустойчивой и достаточной увлажненности(большая часть Краснодарского края, западная и южная части Ставропольского края и Ростовской области, равнинные районы республик Северного Кавказа). Центрально-Черноземный район - крупнейший регион возделывания озимой пшеницы в Российской Федерации, возделывается она и в Поволжье. В Нечерноземье, достаточно и избыточно обеспеченном влагой и умеренно или недостаточно - теплом, основная часть посевов озимых приходится на Центральный район, возрастает площадь посевов на юге Волго-Вятского района, т.к. по мере продвижения на юг и юго-запад климат становится мягче.(11)

Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур в нашей стране. Зерно ее высоко ценится из-за большого содержания в нем белка и высоких технологических свойств. Яровая пшеница занимает самостоятельное место в структуре посевов зерновых культур и является страховой культурой на случай пересева погибших озимых. Холодостойка, очень требовательна к плодородию почвы, лучшими для нее являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы, требовательна к почвенной влаге. По урожайности яровая пшеница уступает озимой во многих районах, где их возделывают. По мере перехода в более восточные районы урожайность уменьшается. В начале 70х гг. в лесостепи и степных районах России 50-85% площади посевов зерновых отводилось под посевы яровой пшеницы, значительная часть приходилась на сильные и твердые сорта. В 80е гг. посевы этой культуры сильно сократились в западных и центральных районах южнотаежной лесной зоны, существенно - в центральных и восточных районах степной и лесостепной.(11)

Посевы яровой пшеницы господствуют на пространствах от заволжских степей до земледельчески освоенных районов Казахстана и Сибири. Более половины посевов яровой пшеницы сосредоточено в засушливых и острозасушливых районах. Основная зона возделывания яровой пшеницы - Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. В культуре яровой пшеницы распространены два вида - мягкая(возделывается повсеместно) и твердая(районы более континентального и засушливого климата - южное и среднее течение Урала, Оренбургская и Ростовская обл., Поволжье, Зауралье, Западная Сибирь, степные районы Кабардино-Балкарии, Центрально-Черноземный район).Из сортов яровой пшеницы наиболее распространены Саратовская, Лютесценс, Скала, Стрела.(8)

Рожь - одна из важнейших зерновая культура в нашей стране. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Цельное и дробленое зерно, отруби, и мука используются как концентрированный корм для скота, солома - как грубый корм, для изготовления матов, оберточной бумаги, целлюлозы, уксуса. Рожь имеет короткий период вегетации, довольствуется относительно небольшими запасами тепла, достаточно устойчива к весенней засухе, хорошо отзывчива на улучшение плодородия почв, имеет большую устойчивость к заболеваниям. Легко подвергается вымоканию и вызреванию.

В культуре распространена преимущественно озимая рожь, имеющая важное продовольственное значение. Основной ареал ее возделывания приурочен к зоне дерново-подзолистых почв, преимущественно в пределах южнотаежной лесной зоны и севера лесостепной. Большинство ее посевов сосредоточено в Нечерноземной зоне, где она является основной культурой, а также в Центрально-Черноземной, в остальных районах она уступает место озимой пшенице. Наиболее высокая урожайность(свыше 20 ц/га) характерна для Московской, Ленинградской областей, на основной территории Нечерноземья она ниже в восточных районах, чем в западных и центральных. Ее посевы сосредоточены. Наиболее ценные сорта - Белая, Саратовская.(11)

Тритикале - искусственно созданный путем скрещивания пшеницы с рожью род злаковых хлебов. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных биологических родов селекционеры синтезировали новую сельскохозяйственную культуру, объединившую в одном организме все ценное. Муку тритикале используют при выпечке хлеба высокого качества при смешивании с мукой, сахарного, овсяного, кокосового печенья, макаронных изделий, зерновых хлопьев. Зерно этой культуры предпочитается ячменю при откорме бычков, свиней и птицы. Сбор белка биомассы тритикале чуть ли не в 2 раза больше, чем кукурузы или ржи. Солод из тритикале превосходит ячменный.(3) Значение тритикале в полеводстве и кормопроизводстве определяется способностью хорошо переносить поздние сроки сева, меньшая требовательность к влаге, удобрениям, более эффективное использование выпадающих осадков, зимостойкость, хорошая устойчивость к вирусным болезням и насекомым. При соблюдении технологии тритикале дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. На Северном Кавказе урожайность зеленой массы колеблется от 300 до 500ц/га, на Ставрополе - 540-580. Тритикале может успешно возделываться в тех же районах, где выращивается пшеница и рожь. В настоящее время основные площади ее посевов сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне.(12)

 

 

2.2. Крупяные культуры

Рис среди зерновых культур, возделываемых на земном шаре, занимает одно из первых мест в продовольственном балансе. Во-первых, рис нужен для удовлетворения растущего спроса населения в рисовой крупе, отличающейся высокой питательностью и переваримостью, хорошим вкусом, легкой усваиваемостью, диетическими свойствами, высоким содержанием крахмала и белка. Большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности имеет рисовый крахмал. Из зародышей риса получают рисовое масло для мыловарения и производства свечей. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок, мешков, корзинок. Во-вторых, рис нетребователен к почве, единственный фактор, ограничивающий возможность его возделывания, - водонепроницаемость почв. Он теплолюбив, светолюбив, не переносит заморозков, потребляет очень много влаги.(10) Внедрение культуры в заболоченных районах позволяет с большим экономическим эффектом использовать плавневые и засоленные земли, а также дают возможность выращивания сопутствующих рису культур. (3)

Дальнейшее развитие рисоводства - интенсификация отрасли, направленная на увеличение производства продукции за счет повышения урожайности, более полной реализации его биоклиматического потенциала. Рис - одна из немногих сельскохозяйственных культур, интенсивное возделывание которой предусматривает внесение высоких доз минеральных удобрений, проведения больших объемов химических работ по защите посевов от вредителей, болезней, сорняков. Треть урожая этой культуры создается за счет применения химических средств защиты. Выращивание риса по безгербицидной технологии позволяет защищать окружающую среду, экономить поливную воду. Однако ни одна из существующих беспестицидных технологий выращивания риса не обеспечивает сохранения уровня производства. Отказ от пестицидов в сельском хозяйстве приведет к резкому сокращению производства на 50-70%. Необходимы технологии выращивания риса, обеспечивающие полную экологическую чистоту и позволяющие стабильно получать высокие урожаи риса и других культур рисового севооборота, высокоэффективные машины, новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям.(6)

Посевы риса в России размещаются преимущественно в низовьях крупных рек европейской части России, Дальнего Востока. Наибольшее количество его производится в Краснодарском крае, а также в Приморском крае, Ростовской области, Дагестанской республике, Поволжье. Сорта - Дубровский, Приморский, Краснодарский, Кубань, Донской.(10)

Гречиха - одна из ценнейших крупяных культур. В гречневой крупе содержится большое количество высококачественного белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, обладают высокими диетическими свойствами и рекомендуются для детского и диетического питания. Солома и мякина, отходы очистки используются на корм животным и птице. 1 га посевов гречихи обеспечивает в среднем сбор 40-60 кг высококачественного целебного меда.

Гречиха относится к числу культур, требовательных к температурным условиям, плохо переносит как высокие, так и низкие температуры, засуху, очень требовательна к условиям увлажнения и плодородию почв. Для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники. Хорошо произрастает на суглинистых и супесчаных черноземах, но можно получить высокие урожаи и на серых лесных, и на подзолистых почвах. Благодаря скороспелости и поздним срокам сева гречихи часто используется в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.(6) Размещается преимущественно в западных и центральных районах лесостепной и южнотаежной зон, отличающихся мягким климатом, в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зоны, в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Центрально-Черноземный район относится к числу благоприятных районов для возделывания гречихи, однако объем ее производства на низком уровне из-за нарушения технологии возделывания и уборки. Давно гречиха возделывается в Западной Сибиряке производство в этом регионе экономически выгоднее, чем во многих других. Здесь отмечена самая низкая себестоимость, самая высокая в России урожайность гречихи, а чистого дохода от нее даже больше, чем от возделывания пшеницы. Основная площадь посевов гречихи размещается в южной лесостепи, степи и остепененных районах наибольший урожай она дает в Алтайском крае в зоне тайги. В условиях Среднего Поволжья гречиху возделывают традиционно, несмотря на неустойчивость и низкий уровень семенной продуктивности ее посевов из-за дефицита атмосферной влаги резких колебаний температуры воздуха, как ведущее медоносное растение, дающее пчеловодству немалый доход.

Просо - важная и ценная продовольственная и кормовая культура. Из его зерна получают крупу(пшено),которая легко разваривается, обладает высокими питательными и хорошими вкусовыми качествами, отличается повышенным содержанием белков и жиров. Зерно проса и отходы переработки проса на крупу - хороший корм для свиней и птицы. Солома проса по кормовым качествам приближается к луговому сену. Это теплолюбивая культура, возделывается на черноземных и каштановых, а также солонцеватых, лугово-болотных, подзолистых почвах.(8) Просо - настоящий чемпион по засухоустойчивости среди зерновых. Корни его способны брать воду там, где другие культуры бессильны. Оно расходует влагу вдвое экономнее пшеницы, втрое - ржи, в четыре раза - овса. Просо непривередливо к срокам сева: его можно сеять ранней дружной и поздней весной, даже в середине лета. Просо - одна из высокоурожайных зерновых культур. Однако хороший урожай можно получить только при максимальной влажности пахотного слоя во время сева. Просо легко переносит засуху первой половины лета, меньше других страдает от запалов и суховеев, светолюбиво. Просо занимает наиболее значительные посевные площади. Плохо переносит заморозки, устойчив к засолению почв, дает хороший урожай на целинных землях. Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах, меньше его посевов в лесостепной и степной зонах.(14)

 

 

2.3. Зернофуражные культуры

Кукуруза - разносторонне используемая, высокопродуктивная культура. Из ее зерна готовится мука, крупа, крахмал, патока, пиво, масло, кукурузные хлопья, лечебные препараты, консервы. Кукуруза - хороший компонент при изготовлении комбикормов, главная силосная культура в России, идущая на зеленый корм. Из стеблей, листьев, оберток и стержней початков кукурузы вырабатывается бумага, целлюлоза, линолеум, пластмасса, изоляционные и строительные материалы. (3)

Кукуруза меньше других злаков повреждается болезнями и вредителями, не так сильно страдает от града, не осыпается в ходе уборки и способна давать высокие и стабильные урожаи зерна. Тепло- и светолюбива, чувствительна к градам, не очень требовательна к почвам, но отзывчива на внесение удобрений. Из-за ограниченных ресурсов тепла посевы этой культуры лучше размещать на более теплых участках(южные склоны, поймы больших рек). Наибольшие урожаи дает на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, черноземах, каштановых, почвах речных пойм.(8)

Наращивание темпов производства зерна кукурузы в стране остается по-прежнему важной проблемой АПК. Научная оценка современного уровня производства зерна кукурузы в стране свидетельствует о недостаточном обеспечении отраслей народного хозяйства этой продукцией и неудовлетворительном использовании потенциальных возможностей кукурузы и почвенно-климатического потенциала отдельных регионов страны. Перспективы рубежей производства зерна кукурузы в ближайшее десятилетие планируется достигнуть за счет в основном двух факторов - расширения посевных площадей и повышения продуктивности пашни, включая воспроизводство плодородия почв и реализацию гибридов. Важнейшим условием, создающим предпосылки для выхода на качественно новый уровень производства кукурузы, должен стать достижением в области развития селекции и технологии. Уровень урожайности - определяющий фактор роста производства зерна.(20)

Основной ареал возделывания кукурузы на зерно находится в наиболее обеспеченной теплом зоне - на равнинах Северного Кавказа, в южной части Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне. На силос и зеленый корм эту культуру также возделывают в Сибири, Центральном и Центрально-Черноземном районе, на Южном Урале, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Урожайность лимитирована в основном ресурсами влаги. При орошении во всех этих районах возможна высокая урожайность. Ареал распространения сортов: Краснодарский 440М,436М,334 ТВ, Вир 338 ТВ - лесостепи, степи России, Ростовская, Волгоградская обл., Краснодарский, Ставропольский край. (15)

Сорго (гаолян, дурра) - важная кормовая, техническая и продовольственная культура, которая занимает широкий ареал возделывания во всем мире(3 место после пшеницы и риса). По кормовым достоинствам зеленая масса сорго значительно превышает кукурузу, зерно его можно применять как сырье для спиртовой и крахмалопаточной промышленности, на откорме свиней равноценно зерну ячменя, солома сорго используется для изготовления метел, щеток, матов. Сорго - теплолюбивая, позднего срока посева культура, высокоурожайна, легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям выращивания, теплолюбива и засухоустойчива, неприхотлива к почвам: растет на суглинистых, песчаных и глинистых, даже засоленных почвах. Ценность культуры сорго состоит в способности переносить без большого ущерба для урожая периоды засухи и высокой температуры, эффективном использовании осадков второй половины лета, трогаться в рост после длительного безводного периода и формирования достаточно высоких выращивать ее в засушливых зонах: Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Среднем и Нижнем Поволжье, Оренбургской области, калмыцкой степи, республиках Северного Кавказа.(22)

 

Овес - достаточно ценная и урожайная культура. Овес широко используется для переработки в пищевой промышленности(крупа, толокно, мука, геркулес, галеты, заменители кофе),для диетического и детского питания, лечения ряда болезней. Зерно и солод овса - прекрасный корм для молодняка скота, особенно лошадей, он используется на сено и силос. Белки овса имеют все незаменимые для человека и животных аминокислоты. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам наиболее цены. Овес влаголюбив и теневынослив, но подвержен запалу, нетребователен к почве, его можно выращивать на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах.(8)Он достаточно требователен к условиям теплового режима и увлажнения, засухоустойчив. Эта культура широко распространена в лесной зоне, в районах с более мягким климатом. При переходе от лесной к лесостепной и степной зонам доля овса в посевах зерновых уменьшается. Основной ареал его распространения - Нечерноземная зона России, где повышается его территориальная концентрация. Особенно много его высевают в Кировской, Пензенской, Челябинской, Тульской, Рязанской областях, Башкирии и Татарстане. В других районах южнотаежно-лесной и лесостепной зон овес занимает меньше в2-4 раза меньше площади посевов. На территории Западной Сибири посевы овса распространены преимущественно в северной части земледельчески освоенной территории. В почвенно-климатических условиях Тюменской, Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края овес выращивать целесообразнее всего. К наиболее распространенным сортам овса относятся: Победа, Золотой дождь, Орел, Артемовский, Геркулес.(11)

Ячмень - культура кормовая, продовольственная и техническая, известная наряду с пшеницей еще в каменном веке. Для целей пищевой и легкой промышленности, медицины используется около 30% производимого ячменя, а остальное расходуется для корма животных. Ячмень, как и другие зерновые культуры, является основным источником не только белковых веществ, на и различных химических элементов (натрия, фосфора, калия, кальция, йода и др.). Его зерно обладает высокими кормовыми качествами, широко используется как концентрированный корм, используется для изготовления заменителей кофе, перловой и ячневой крупы, содержащей больше крахмала и белка, чем овсяная и гречневая, а по вкусовым качествам уступающая только гречневой и рисовой, особенно широко используется в пивоваренном производстве. Ячменный солод - хороший грубый корм.

Ячмень - скороспелая и урожайная культура среди яровых, малотребовательный к теплу, по засухоустойчивости уступает лишь овсу и превосходит пшеницу. Наиболее пригодны для ячменя плодородные почвы - черноземы и суглинки, он отзывчив на удобрения.(3)По экологическим особенностям можно возделывать на значительной части земледельческой территории, причем у него мало конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами, на северной земледельческой территории, в горных районах и засушливых местностях.

Наиболее высока доля в посевах зерновых культур в западных районах южнотаежно-лесной зоны с интенсивными формами земледелия, а также в засушливой части степной зоны на юго-востоке европейской части России, в Западной Сибири территориальная концентрация этой культуры невелика. Высокая урожайность отмечается в центральных и восточных районах европейской части России, к северу и югу и к востоку от Урала снижается. Условно можно выделить 3 важнейшие ячменные зоны – северная (продовольственный ячмень), южная (кормовой и экспортный) и западная, т.е. Северо-Западный район (пивоваренный). Наиболее распространены сорта: Винер - Нечерноземье, Урал, Сибирь, Дальний Восток; Московский - Нечерноземье, Западная Сибирь; Северный Кавказ; Донецкий - Центрально-Черноземный район, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Урал; Западная Сибирь, Урал.(11)

 

2.4. Зерновые бобовые культуры

Зернобобовые культуры имеют большое продовольственное, кормовое и агрономическое значение. Они содержат в 2-3 раза больше белка, чем зерновые злаки, их сено и солома, отходы и мякина хорошо поедаются животными, мука зернобобовых - важнейший компонент в производстве комбикормов. Семена зернобобовых используются для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, концентратов, в медицине. В агрономии зернобобовым отводится роль восстановителя почвенного плодородия. По использованию они делятся на пищевые, кормовые, технические и универсальные.

В России среди зернобобовых наиболее распространен горох. Горох отличается универсальностью использования, его широкое применяют в пищу человека и на корм животным. Семена его отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами, используются в консервной промышленности. Горохово-злаковые смеси, гороховую муку используют как корм для скота. Горох холодостоек, скороспел, малотребователен к почвам, занимает одно из первых мест по урожайности среди зернобобовых. Горох дает высокие и стабильные урожаи, особенно во влажные годы, холодостоек, влаголюбив, лучшие почвы для него - чистые от сорняков черноземы, выращивается преимущественно в лесостепной и степной зонах. Наибольшие площади под горох находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зоне, в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Башкирии, скороспелые и засухоустойчивые сорта - в Западной и Восточной Сибири, на Урале. Горох - культура высокоплодородных почв, потребность в тепле невысока.(3)

Соя - культура весьма разнообразного использования, один из немногих хозяйственных продуктов, в результате переработки которого получают одинаково ценные как готовую продукцию (соевую муку, соевое масло), так и отходы (соевый шрот). До недавнего времени известная как техническая масличная культура, она наиболее используется как кормовая и пищевая. Соя используется для получения искусственных пищевых продуктов (искусственные шницели, соевое мясо, соевый сыр, кондитерские изделия и др.), рекомендуется как диетический продукт. Также они используется для производства кормов в животноводстве, чем достигается белковая сбалансированность и экономия зерна. Масло сои идет не только в пищу, но и в мыловаренную и лакокрасочную промышленность. Большое кормовое значение имеют соевый жмых, шрот, мука. Соя - растение тепло- и светолюбивое, может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильно засоленных и заболоченных. Производство сои сдерживают многочисленные причины - трудно отводить землю под новую культуру, нет необходимой специализированной техники, недостает использования орошения, не хватает гербицидов. Но главная причина - практически полное отсутствие материально-технической базы по ее хранению и переработке; при относительно стабильном производстве значительно уменьшаются закупочные цены и заказы сои. Если в Краснодарском крае площадь посевов под соей с 1985 года выросли с 21тысячи га до 50 тысяч га в 1993,в Ставропольском крае сократилась на 5 тысяч га, в Амурской области - на 47тысяч га. Основные районы возделывания сои в России - Амурская область, Приморский, Хабаровский м Краснодарский край, а также другие районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Поволжье, в последнее время до Алтая. В продовольственном отношении наиболее ценны фасоль, чечевица, лучшие сорта гороха.

Фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными свойствами, применяются только в пищу человека. Фасоль - высокоценная продовольственная культура, по вкусовым достоинствам превосходящая большинство зернобобовых. В пищу используют семена, зеленые бобы в свежем и консервированном виде. Семена хорошо развариваются и усваиваются, имеют отличные вкусовые качества. Используется и как декоративное растение. Теплолюбива, не выносит заморозков, требовательна к влаге и плодородию почв (наиболее ценны среднесвязные, не слишком влажные), выращивается в южных частях России и Центрально-Черноземном районе. Чечевица - ценная экспортная культура разностороннего использования - пищевая, кормовая, техническая. Применяется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Вкусовые качества семян отличные, их употребляют в свежем и консервированном виде. По содержанию белка чечевица превосходит горох и фасоль. На корм скоту идет ее солома и полова, которые по питательным свойствам не уступают хорошему луговому сену и ржаным отрубям. Закупочная цена чечевицы втрое выше, чем гороха. Чечевица выращивается главным о разом в Поволжье и Центрально-Черноземном районе, небольшие площади заняты ею в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Западной Сибири. Чечевице необходимо больше тепла, чем гороху, к влаге она менее требовательна, предпочитает рыхлые, суглинистые и супесчаные, богатые известью почвы, чистые от сорняков.

Чину, кормовые бобы используют в основном в комбикормовой промышленности. Чину возделывают как продовольственную, кормовую и техническую культуру. Она богаче гороха белками, но несколько уступает ему по вкусовым качествам и разваримости. На кормовые цели используют зеленую массу, семена и сено. Семена чины могут служить сырьем для получения растительного казеина, употребляются при производстве фанеры, тканей, пластмасс. Хозяйственное значение чины обуславливается ее высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью, урожайностью, устойчивостью к болезням. Ее посевы размещаются в Татарстане, Башкирии, Челябинской области, а также в районах Поволжья. В засушливых районах чина урожайнее других зернобобовых. Отличается большой засухоустойчивостью, холодостойкостью, к почвам нетребовательна, пригодны для нее легкие супесчаные и глинистые почвы, но не переувлажненные. Имеет высокие пищевые достоинства. Засухоустойчива, малотребовательна к почвам, меньше потребляется тлей, выращивается в западных и центральных районах лесостепной зоны.

Кормовые бобы отличаются высокой кормовой ценностью. Семена их используются в комбикормовой промышленности, а зеленая масса - для силосования с кукурузой. Посевы кормовых бобов сосредоточены в России в районах достаточно увлажненных и с относительно длинным периодом вегетации (Нечерноземная зона). Кормовые бобы весьма требовательны к влаге, но опасно и избыточное увлажнение, высокая урожайность - на черноземных почвах. В центральной части лесной зоны и Предуралье они дают самые высокие урожаи.

 

 

ПРОБЛЕМЫИ ПРОГНОЗЫ

3.1. Государственное регулирование рынков зерна

Важнейшей составной частью продовольственного комплекса является зерновая отрасль, определяющая основу экономической безопасности страны.

Для российского рынка зерна характерна неравномерность территориального размещения производства при более равномерном распределении потребителей по территории России с основными центрами потребления в крупных промышленных городах, что определяет устойчивые товарные потоки зерна.

Специфика организации рынков пшеницы продовольственной и зерна фуражного позволяет отнести их к рынкам с развитой конкуренцией. Однако, по экспертным оценкам, структура оптового рынка второго уровня (с федеральными границами рынка) приближает его к умеренно концентрированному.

Имеющаяся у нас информация свидетельствует о том, что конкурентная среда рынка услуг по хранению зерна в целом развита, т. е. на нем функционирует большое количество хозяйствующих субъектов; рынок — низкоконцентрированный, открыт для межрегиональной торговли; непреодолимых барьеров для вхождения на рынок нет.

Следует отметить, что на этом рынке продолжаются процессы передела собственности и установления контроля над значимыми хозяйствующими субъектами. В некоторых случаях смена собственника, вкупе с использованием инструментария антикризисного управления, привела к появлению хозяйствующих субъектов, характеризующихся высокими результатами производственно-хозяйственной деятельности и эффективной маркетинговой политикой. Рынок становится инвестиционно привлекательным. Высокой интеграционной активностью характеризуется деятельность групп «Разгуляй-Укрос», «ОГО», «Агрос». Указанные группы в отдельных регионах страны почти достигли предельно допустимый уровень рыночной концентрации.

Наиболее актуальной для данного рынка остается проблема обеспечения полной загрузки емкостей хлебоприемных предприятий в течение года. Для ее решения необходимо создание более благоприятных условий развития сельскохозяйственного производства. В целях экономического оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, сохранения и развития их ресурсного потенциала, преодоления спада и перехода к наращиванию производства сельскохозяйственной продукции привлекаются инвесторы из числа хозяйствующих субъектов, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. По нашим наблюдениям, в ряде случаев инвестор становится управляющей компанией этих предприятий, что позволяет определять условия ведения предпринимательской деятельности и направлять имеющиеся материальные ресурсы на увеличение объема производства. Все чаще элеваторы включаются в состав формируемых сельскохозяйственных интегрированных структур.

Федеральная антимонопольная служба при осуществлении функций контроля и надзора принимает меры по недискриминационному доступу производителей зерна и продуктов его переработки к элеваторным мощностям. В случаях, когда того требуют соответствующие показатели экономической концентрации, ФАС России и его территориальные органы выдают хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, которыми устанавливаются конкретные требования, направленные на сохранение и развитие конкурентной среды. В каждом конкретном случае эти требования могут быть разными, но в целом они связаны с сохранением видов деятельности предприятия, круга контрагентов, доступа к мощностям и др. В обязательном порядке такие меры ФАС России принимаются в случаях рассмотрения вертикально интегрированных сделок, когда есть соблазн и реальная возможность развития бизнеса внутри самой структуры, тем самым создавая технические барьеры для конкурентов.

В целом, свойственная зерновому рынку сегментированность на региональные и межрегиональные уровни нередко является причиной административных ограничений для движения зерна между регионами. Поэтому федеральной антимонопольной службой принимаются меры по приостановлению действий нормативных актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих ограничения по свободному обращению зерна и продуктов его переработки между регионами.

В течение последних 2 лет из основных зернопроизводящих регионов Российской Федерации факты нарушения ст. 7 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» были выявлены, в частности, в Алтайском крае, Курской, Оренбургской, Белгородской, Амурской, Тамбовской областях, республиках Татарстан и Башкортостан.

Нарушения закона были установлены также в Орловской области: в 6 из 23 муниципальных образований области органами местного самоуправления были приняты нормативные правовые акты, регулирующие отношения на рынке услуг по производству, хранению, закупкам и реализации зерна и продуктов его переработки. В результате экспертизы данных постановлений на соответствие требованиям Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству были выявлены административные барьеры, препятствующие свободному обращению зерна и продуктов его переработки между регионами. После нашего вмешательства нарушения были устранены, в том числе 1 — в результате исполнения выданного предписания.

В этой связи необходимо отметить, что в 2003-2004 гг. был выращен и собран хороший урожай зерновых. Он позволил не только обеспечить собственные нужды основных зерносеющих районов Российской Федерации, но и осуществлять поставки в другие регионы страны и на экспорт. Таким образом, по сравнению с предыдущим периодом, у местных органов власти не было экономических оснований препятствовать вывозу зерна за пределы регионов.

Современное состояние российского рынка зерна является следствием процессов его формирования в условиях перехода сельскохозяйственной отрасли на рыночные отношения с одновременным ослаблением роли государства. Результатом этого являются следующие, на наш взгляд, тенденции и проблемы рынка зерна:

— сокращение государственных закупок зерна и переориентация системы реализации с государственных на альтернативные каналы сбыта;

— значительные изменения рыночных цен на зерно в зависимости от урожайности и сезонности производства, что оказывает дестабилизирующее влияние на зерновую отрасль в целом;

— появление на рынке большого количества посреднических структур, диктующих сельхозпроизводителям невыгодные ценовые условия;

— значительная доля бартерных операций, обусловленная необходимостью расчетов с предприятиями и организациями за поставки нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян;

— слабая информационная прозрачность рынка и, как следствие, отсутствие равновесной цены, определяющей реальные спрос и предложение.

Нерешенность данных проблем приводит к деформированию системы ценообразования на зерно, диспаритету цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, снижению зависимости между ценой и качественными показателями зерна, нарушению контроля за товарными и финансовыми потоками, развитию теневого рынка зерна.

Проблемы ценообразования особенно обострились в 2003-2004 гг. Обобщение выборочных, по 7 регионам страны, статистических данных показало, что темп роста цен на хлеб меньше темпа роста цен на зерно и муку в среднем на 25-30%.

 

Нам представляется, что актуальной проблемой развития зернового рынка является создание адекватного механизма государственного регулирования. Основными задачами в рамках такого подхода могут стать:

— создание системы сбалансированного удовлетворения спроса на зерно по регионам, учитывающей неравномерность производства и необходимость совершенствования используемых логистических механизмов;

— достижение информационной прозрачности рынка, которая позволит преодоле<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: