Парфюмерно-косметические товары




Парфюмерно-косметические товары представляют собой изделия, вырабатываемые из душистых веществ, этилового спирта, воды, красителей, воска, жиров и других материалов и применяемые для ароматизации кожи, волос, одежды, ухода за волосами, кожей рук, шеи и лица, полостью рта и ногтями. Душистые вещества являются основным сырьем для производства парфюмерии. Согласно рецептуре они смешиваются с этиловым спиртом, водой, красителями и выдерживаются в течение определенного времени. Душистые вещества, используемые для производства парфю-мерно-косметических товаров, могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные душистые вещества, в свою очередь, подразделяются на две группы: растительного происхождения – к ним относятся: эфирные масла, получаемые путем специальной обработки из различных частей (цветки, листья, плоды, корни) растений, обладающих ярко выраженным приятным и стойким ароматом, – розы, кориандра, герани, мускатного шалфея, лаванды, розмарина и др.; бальзамы, производимые путем растворения смол в эфирных маслах; смолы, представляющие собой твердые вещества, выделяемые различными видами деревьев (хвойными, амбровыми, пихтовыми и т.д.); животного происхождения – к числу подобных душистых веществ принадлежат: амбра – данное вещество получают из брюшной полости зубатого кита и используют для производства дорогих духов; бобровая струя – является продуктом выделения секреции бобра; мускус – получают из кабарги. Основой для производства синтетических душистых веществ является химическое и лесохими­ческое сырье.

Основным назначением парфюмерных товаров является придание аромата коже, волосам, одежде и жилью. В зависимости от сферы применения парфюмерные товары подразделяются на гигиенические и освежающие средства. Ассортимент парфюмерных товаров составляют: духи; туалетные воды; туалетные духи; одеколоны; парфюмерные наборы. Духи согласно стандарту должны содержать не менее 71% спирта. В зависимости от консистенции производят жидкие, твердые (в виде карандаша) и порошкообразные духи (сухие). По характеру запаха духи подразде-ляются на цветочные (обладают запахом какого-либо цветка, например духи из серии "Цветы России": "Сирень", "Горная фиалка", "Лесной ландыш" и т.д.) и фантазийные (сочетают несколько запахов либо обладают запахом, не существующим в природе). В зависимости от содержания душистой композиции производят духи четырех групп: группа Экстра – содержание парфюмер-ной композиции должно составлять не менее 10%, а стойкость запаха должна сохраняться не менее 60 часов; группа А – содержание парфюмерной композиции не менее 10%, а стойкость запаха – не менее 40 часов; группа Б – не менее 5% парфюмерной композиции и не более 10% воды со стойкостью запаха не менее 30 часов; группа В – не менее 5% парфюмерной композиции и до 30% воды со стойкостью запаха не менее 30 часов. К этой группе в основном принадлежат духи с цветочным запахом.

Туалетные воды содержат до 1,1% душистых композиций и обладают промежуточной стой-костью запаха между духами и одеколоном. Туалетные духи характеризуются большим, чем у туалетных вод, содержанием душистых композиций и стойкостью запаха. Одеколоны представ-ляют собой растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направ-ления с содержанием спирта не менее 60%. Содержание парфюмерных композиций в одеколонах значительно меньше, чем в духах. Этим и объясняется их менее интенсивный и стойкий запах. Одеколоны, как и духи, подразделяются на четыре группы в зависимости от содержания душистой композиции: группа Экстра – высшее качество, должны содержать от 3 до 5% парфюмерной композиции и не терять стойкости запаха в течение 24 часов; группа А – также должны содержать от 3 до 5% парфюмерной композиции и не терять стойкости запаха в течение 24 часов; группа Б – содержат от 3 до 4% парфюмерной композиции, стойкость запаха для них не нормируется; группа В содержание парфюмерной композиции от 2 до 3%, стойкость запаха не нормируется. В зависи-мости от состава одеколоны делятся на две группы – цветочные и гигиенические. К группе цве-точных одеколонов относятся и одеколоны с фантазийными запахами. Гигиенические одеколоны применяются только для гигиенической обработки кожной поверхности и обладают приятным, но не слишком устойчивым запахом. Содержание спирта в них не должно превышать 60%, а содер-жание парфюмерной душистой композиции – 2%, причем в состав композиции гигиенических одеколонов входят эфирные масла цитрусовых. Парфюмерные наборы представляют собой набор парфюмерных изделий, собранных в художественно оформленную коробку, которой присваивается наименование духов, имеющихся в наборе.

Косметические товары в зависимости от назначения подразделяются на лечебно-гигиени-ческие (способствуют поддержанию кожи, волос, ресниц, ногтей и полости рта в здоровом состоянии и устраняют некоторые их дефекты) и декоративные. Лечебно-гигиенические и декора-тивные косметические товары в зависимости от области применения классифицируются на: средства для ухода за кожей; средства для бритья; дезодоранты; средства для ухода за волосами, ресницами и бровями; средства для ухода за зубами и полостью рта; средства для ухода за ногтями; декоративную косметику; различные косметические средства и наборы.

В ассортимент косметических товаров для ухода за кожей входят: косметические кремы (могут быть жировыми, эмульсионными, безжировыми, густыми или жидкими); лосьоны; пудра. Косметические кремы в зависимости от рецептуры могут быть предназначены для очищения, увлажнения, питания и защиты кожи от вредных воздействий окружающей среды (ультрафиоле-товых и солнечных лучей, пыли, ветра, холода), ее отбеливания, лечения или омоложения. В качестве основного сырья для изготовления жировых кремов служат вазелин, жиры и растительные масла, пчелиный воск, ланолин и спермацет. Эти кремы, как правило, предназначаются для питания и защиты кожи, а также в качестве основы для макияжа. Эмульсионные кремы изго-тавливаются на основе эмульсий, в состав которых входят биологически активные вещества (экстракты лечебных растений и витамины), вода и жиры. Эмульсионные кремы используются для увлажнения, смягчения кожи, придания ей белизны и упругости. В зависимости от консистенции выпускают жидкие и густые эмульсионные кремы. Лосьоны представляют собой водно-спиртовые растворы органических и неорганических веществ (дезинфицирующих, освежающих и др.)
с добавлением парфюмерных композиций для придания им запаха. Пудра – это тонкодисперсная смесь органических и минеральных веществ (крахмал, тальк, каолин и др.) с добавлением краси-телей, отдушенных парфюмерной композицией. Пудра защищает лицо от пыли, вредных воздей-ствий окружающей среды (ветра, солнечных лучей), придает коже ровный цвет и бархатистость, скрывает ее недостатки. По консистенции различают порошкообразную, компактную, крем-пудру, пудру-листочек и жидкую пудру (тональный крем). Кроме того, существует пудра, которая используется только для лечебно-гигиенических целей (например, аквапудра, очищающая и выравнивающая кожу). Вырабатывается пудра различных цветов (тонов): белая, розовая, рашель (желтоватая) и др. В зависимости от типа кожи и покрывной способности различают: пудру для жирной кожи - обладает высокой покрывной способностью и содержит специальные вещества (капсулы или гранулы), регулирующие деятельность сальных желез; пудру для нормальной кожи; пудру для сухой кожи – содержит специальные питательные и увлажняющие компоненты. Оте-чественная пудра по качеству подразделяется на три группы: экстра, I группа, II группа.

К средствам для бритья относятся кремы до бритья и после бритья, пена для бритья и лосьон после бритья. Дезодоранты предназначаются для предотвращения запаха пота и подразделяются на сухие, жидкие шариковые и аэрозольные. Средства для ухода за волосами классифицируются в зависимости от назначения на: средства для мытья шампуни, жидкое туалетное мыло, средства для мытья волос с подкрашивающим эффектом, бальзамы, кондиционеры, сухие шампуни. Разли-чают шампуни для жирных, сухих и нормальных волос, а также шампуни с различным лечебным, восстанавливающим и профилактическим эффектом; средства для укладки и фиксации волос – воск для волос, гели, пенки и лаки, лосьоны; средства для окраски волос краски для волос, отте-ночные пенки и шампуни. Краски для волос могут быть натуральными и искусственными. К нату-ральным краскам относятся хна и басма. Искусственные краски представляют собой водно-спир-товые растворы мыла, красителя и специальных добавок; средства для химической и обычной завивки волос.

К средствам для ухода за полостью рта относятся зубные пасты, порошки, эликсиры, дезодо-ранты и бальзамы для полоскания полости рта. В состав зубных паст входят химически осажденный мел, эфирные масла и всевозможные добавки, обладающие освежающим, отбеливающим, лечебным (пасты, лечащие зубной камень) и профилактическим эффектом (зубные пасты от кариеса). Ассортимент декоративной косметики включает: губную помаду; пудру; румяна; средства для окрашивания бровей и ресниц; средства для окрашивания век; лаки и средства для ухода за ногтями. Сырьем для производства губной помады служат воск, масло, жидкие жироподобные продукты, жир, растворители, органические и неорганические вещества, наполнители, ароматиза-торы, силиконовые жидкости, канифоль и антиоксиданты. Вязкая консистенция помады обеспечи-вается благодаря использованию пчелиного воска, блеск – благодаря канделильскому воску. Для смягчения помады в ее состав вводится ланолиновый или норковый жир. Парфюмерное или касторовое масло придает помаде блеск и облегчает ее нанесение на губы. Пигменты применяются для окрашивания помадной массы, антиоксиданты – для предотвращения окислительных процессов, силиконы – для придания блеска. В зависимости от применения губные помады могут быть декоративными и лечебно-гигиеническими. Последние изготавливаются на основе жиров и вазелина, не содержат красителей, силиконов и парфюмерной отдушки и предназначаются для смягчения и питания губ. Декоративные помады используются для окраски губ и изменения их формы. В зави­си­мости от рецептуры различают питательные, увлажняющие и стойкие помады (не стираются в течение 6 часов и более). Румяна в зависимости от консистенции могут быть твердыми, эмульси­онными, рассыпчатыми и жирными. Производят румяна широкой цветовой палитры – от нежно-розового до кирпично-красного цвета.

Ассортимент средств для окрашивания бровей и ресниц: химические краски; тени; косме-тические карандаши различных цветов (черного, коричневого, серого, синего, золотого, сере-бристого и др.); тушь для ресниц. Последняя также выпускается различных цветов – черного, коричневого, серого, синего, зеленого, фиолетового и других цветов. Кроме того, в зависимости от получаемого эффекта тушь может быть удлиняющей, завивающей ресницы и придающей им объем. Выпускают в основном жидкую тушь. Средства для окрашивания век: тени (сухие – порошкооб-разные и компактные, на жирной основе); подводки – по цвету различают черные, коричневые, серые, синие, зеленые, фиолетовые, золотистые, серебристые и другие подводки. Их выпускают в виде жидких подводок с кисточками и в виде фломастеров. Лаки для ногтей получают из бесцвет-ного или окрашенного нитролака Они могут иметь жидкую или пастообразную консистенцию, различные цвета и оттенки. К другим средствам для ухода за ногтями относятся лечебные лаки, кремы для ногтей и кутикулы. Лечебные лаки лечат ногти от различных грибков, расслоения и авитаминоза. Экспертиза качества данной группы товаров проводится в соответствии с требо-ваниями нормативных документов.

 

Посуда

Посуда представляет собой полые или плоские изделия, используемые для приготовления и приема пищи, хранения пищевых и непищевых продуктов, а также для различных хозяйственных, декоративных, санитарно-гигиенических и специальных (химическая посуда) потребностей. В зави-симости от материала, используемого для производства, различают посуду: металлическую; стеклянную; керамическую; пластмассовую; деревянную. Ассортимент металлической посуды классифицируется по ряду критериев: по назначению; по виду металла; по способу изготовления; по виду отделки; по комплектности; по качеству и сортности. По назначению различают пищевую и санитарную (непищевую) металлическую посуду. В свою очередь, пищевая металлическая посуда подразделяется на кухонную, столовую и посуду для хранения и переноса пищевых продуктов. Кухонная посуда используется для приготовления пищи, в ее ассортимент входят сковороды, скороварки, кастрюли, чайники, кофейники, чудо-печи, горшки, миски и тазы для варки варенья, котлы, утятницы и гусятницы. Столовая посуда предназначается для сервировки стола и подачи еды. Это подносы, кувшины, соусники, формочки, хлебницы, блюда, миски, икорницы, сливочники и молочники. Ассортимент посуды для хранения пищевых продуктов представляют бидоны, ковши, банки для сыпучих продуктов, ушаты, ведерки, ковши и другая металлическая посуда. Металлическая санитарная посуда используется при влажной уборке и наведении чистоты в различных помещениях, при стирке, умывании и купании, для переноса и хранения воды и каких-либо непищевых жидкостей. К металлической санитарной посуде отно-сятся кувшины для воды, ведра для мусора, бидоны и канистры для бензина и керосина, баки для кипячения белья, рукомойники, корыта и детские ванночки.

По виду металла производят чугунную, стальную, алюминиевую посуду и посуду из сплавов различных металлов. Чугунную посуду получают посредством литья из серого чугуна. Она имеет шероховатую поверхность и довольно тяжела. Обычно у чугунной посуды довольно толстое дно, что позволяет пище после приготовления долго не остывать. Вместе с тем толстое дно срав-нительно медленно прогревается. Чугунная посуда оптимальна для медленного и равномерного нагрева пищи и имеет довольно невысокую цену. Стальная посуда изготавливается из углеродистых конструкционных сталей и нержавеющих сталей. Стальная посуда отличается высокими гигиеническими и эстетическими свойствами, сравнительной легкостью и долговечностью. Ручки стальной посуды, как правило, присоединяют к корпусу посредством точечной электроконтактной сварки. Сырьем для изготовления стальной оцинкованной посуды служит листовая сталь. Как правило, стальную оцинкованную посуду производят методом сшивки. Латунная посуда изготов-ляется из сплава меди с цинком – латуни методом штамповки или сшивки из листовой латуни, содержащей 62-90% меди.

По способу изготовления металлическая посуда подразделяется на литую, штампованную и посуду, полученную путем сшивки металла. Выбор того или иного способа изготовления зависит от вида металла, используемого в качестве исходного сырья. Для производства чугунной посуды применяют литье, стальной – штампование и сшивку, латунной и мельхиоровой – штампование, алюминиевой – все три метода. Вид отделки посуды, как и способ ее изготовления, определяется видом исходного сырьевого материала. В зависимости от вида отделки выпускают черную, эмали-рованную, оцинкованную, луженую и крашеную посуду из углеродистой конструкционной стали. В свою очередь, ассортимент стальной эмалированной посуды подразделяется по видам покрытий, наносимых на готовые изделия: стальная эмалированная посуда, покрытая силикатной белой или цветной эмалью; стальная эмалированная посуда, украшенная цветными полосами; стальная эма-лированная посуда с разделкой живописью; стальная эмалированная посуда, украшенная декаль-команией; стальная эмалированная посуда, расписанная по трафарету; стальная эмалированная посуда с фотоотделкой; стальная эмалированная посуда, тонированная способом пульверизации. Оцинкованную стальную посуду производят путем нанесения на ее поверхность цинка горячим методом или в гальванических ваннах. Цинковое покрытие обеспечивает надежную защиту посуды от коррозии, однако быстро окисляется при контакте с пищей, что делает невозможным ее применение для приема и приготовления еды. Оцинкованную посуду можно применять только для хранения воды или веществ не употребляемых в пищу. В качестве исходного сырья для производства стальной луженой посудой используют белую жесть или листовую сталь. Лужение представляет собой процесс покрытия сшивных стальных изделий горячим оловом. Подобная обработка делает посуду устойчивой к действию раствора органических кислот, горячей воды и атмосферных воздействий. Ее применяют для хранения молока, кисломолочных и сыпучих продуктов. Стальная крашеная и черная посуда производится путем штамповки или сшивки деталей. На черную посуду не наносят никакого покрытия. Посуду из нержавеющей стали чаще всего полируют. Полировка обеспечивает повышенную химическую стойкость посуды к воде и раствору кислот, ее высокие эстетические и гигиенические свойства. Главным достоинством посуды из нержавеющей стали является то, что она не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами. Ее вырабатывают методом штамповки. Алюминиевая металлическая посуда подразделяется на посуду из листового материала и посуду из литейных алюминиевых сплавов. Первая по виду обработки подразделяется на матовую, полированную, анодированную и хромированную, вторая – на кварцованную, полированную и крашеную. Алюминиевую посуду по виду отделки поверхности подразделяют на: алюминиевую посуду, травленную в щелочах, поверхность которой обладает серебристо-белым цветом; шлифованную; полированную (имеет блестящую светлую поверхность с голубоватым оттенком); анодированную; хромированную; алюминиевую посуду с художественной отделкой эмалевыми красками алюминиевую посуду эмалированную. Мельхиоровая посуда по виду отделки бывает никелированной, посеребренной и хромированной, латунная – полированной, никелированной и хромированной.

По комплектности выпускают штучную металлическую посуду и различные наборы и сервизы. Металлическая посуда, за исключением оцинкованной, подразделяется по качеству и сортности на первый и второй сорта. Принадлежность посуды к тому или иному сорту опреде-ляется в процессе экспертизы и зависит от количества имеющихся дефектов, снижающих проч-ность, гигиеничность и эстетические свойства металлической посуды, и определяется согласно техническим условиям (ТУ) и государственным стандартам (ГОСТ). Эти документы предъявляют следующие основные требования к качеству металлической посуды: покрытие и металл, из которого изготовлена посуда, не должны вступать в химическое взаимодействие с пищевыми продуктами; арматура и соединение деталей посуды должны соответствовать требованиям надеж-ности; посуда должна иметь правильную, симметричную форму, без перекосов и деформации; зазор между крышкой и емкостью посуды не может превышать 2 мм; покрытие посуды должно быть прочным, ровным, отвечать эстетическим, гигиеническим и антикоррозийным требованиям. Металлическая посуда, не отвечающая этим требованиям, считается несортовой.

Посуда стеклянная сортовая образует подкласс внутри класса изделий из стекла. Стекло представляет собой твердый аморфный материал, полученный в результате переохлаждения расплава стеклообразующих веществ. Ценность стекла как производственного материала для изготовления посуды определяется рядом его свойств: стекло устойчиво к воздействиям внешней среды – воде, перепаду температур, химическим веществам; стекло не вступает в химическое взаимодействие с пищевыми продуктами; изделия из стекла имеют сравнительно невысокую себестоимость; стекло способно пропускать солнечные лучи; изделия из стекла имеют высокие эстетические свойства.

Ассортимент стеклянной посуды классифицируется по ряду признаков: по назначению; по составу стекломассы; по функциональному использованию; по способу изготовления; по видам, фасонам и размерам посуды; по виду разделки; по сортности. По назначению стеклянная бытовая посуда под-разделяется на три группы: посуда стеклянная сортовая; хозяйственная посуда; художественно-декоративные изделия. В составе стекломассы для производства стеклянной сортовой посуды приме­няют стекло известково-натриевое, известково-натриево-калиевое, свинцовое, цинк-баритовое и боросиликатное. При производстве хрусталя используются стекломассы, содержащие от 10 до 30% оксидов свинца. Кроме того, в качестве сырья для производства стеклянной сортовой посуды применяются ситаллы – стекломассы, содержащие специальные добавки. В зависимости от функцио­нального использования посуда стеклянная сортовая столовая подразделяется на: изделия для принятия пищи и напитков – сюда входят блюдца, бокалы бокальчики, вазы для крема, рюмки, стаканы, фужеры, чашки, тарелки, салатницы; изделия для подачи пищи и напитков и для их кратковременного хранения – графины, кувшины, масленки, сахарницы, салатницы, селедочницы, икорницы, подносы, кувшины; прочие изделия – к ним относятся пепельницы, вазы для цветов, подсвечники, пудреницы, аквариумы, термосы и колбы для термосов, стекла, имитирующие драгоценные камни.

Хозяйственная посуда по функциональному использованию классифицируется на: изделия для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов – стеклянные банки, бутылки и бочата; изделия для приготовления пищи и напитков на газовых и электрических плитах – миски и кастрюльки из жаростойкого и ситаллового стекла, жаровни и формы для запекания, в группу декоративно-утилитарной стеклянной посуды входят вазы для фруктов, конфет и цветов, пепель-ницы. Фасон стеклянной посуды зависит от формы ее корпуса и особенностей конструкции. Корпус может быть овальным, коническим, цилиндрическим и шарообразным. В зависимости от особенностей конструкции различают посуду с ручками, без ручек, на поддоне, на ножке и др. Стеклянная посуда производится разных размеров. Для плоской посуды (плоские тарелки, подносы, блюда и блюдца) размер определяется по верхнему диаметру, для полой посуды (графины, кувшины, рюмки, тарелки) – по вместимости в см3. Для цветочных ваз размер определяется по высоте и диаметру. В зависимости от способа формования посуды из стекломассы различают выдувную, прессованную, прессовыдувную, сочлененную, полученную с помощью вытягивания и прокатки.

По способу нанесения украшений различают декоративную обработку посуды, наносимую в горячем виде (в процессе прессования) и наносимую в холодном виде (на готовую посуду). К укра­шениям, наносимым в процессе формования, относятся: окрашивание стекла; нацвет – представляет собой украшение из нескольких многослойных стекол, наносимое на заготовку из бесцветного стекла с последующим выдуванием до нужных размеров и форм; украшение пузырьками, каплями, нитями, полосами, шнуром, стекловолокном и стеклотканью – заключается в том, что к заготовке посуды прикрепляют соответствующие детали из горячей стекломассы; украшение вкраплениями цветных стекол под мрамор, малахит и др. состоит в том, что в заготовку из горячей стекломассы вводят эти включения, а затем выдувают до необходимых размеров и форм; украшение методом свободного дутья – посуда выдувается без формы, принимая своеобразные и неповторимые эсте-тические фигуры; украшение налепами, цветным доротом, филигранью; кракле, или "мороз", – состоит в том, что нагретую заготовку опускают в холодную воду, в результате чего на ней обра-зуются трещины, оплавляющиеся при выдувании изделия до нужных размеров и форм; украшение под валик – достигается путем придания изделию рифленой поверхности; украшение ирризацией – имеет вид радужной перламутровой пленки, которая образуется посредством опыления посуды парами летучих соединений, содержащих соли тяжелых металлов; декорирование аэрозолями – представляет собой обработку горячих заготовок растворами солей различных металлов и легко-испаряющихся кислот (азотной и серной), в результате чего на поверхности образуется цветная пленка; светочувствительное стекло; металлизация – достигается осаждением металлов на поверхность.

Украшения, наносимые на готовые изделия, подразделяются на: украшения, производимые механическим способом, – матовая лента пескоструйная обработка, декоративная шлифовка и гра-вировка. В свою очередь, декоративная шлифовка может быть номерной, алмазной оптической и шлифовка прямой широкой гранью (шайбочной); украшения, производимые химической обра­боткой, – простое, сложное и глубокое (художественное) травление; украшения, наносимые худо-жественными красками, – живописные рисунки, декалькомания (переводные картинки) и шелко-графия. Декорированием матовой лентой чаще всего украшают внешние края стаканов. Оно представляет собой матовые полоски шириной до 2 мм, состоящие из абразивных материалов. Пескоструйная обработка характеризуется тем, что через отверстия трафарета, наложенного на посуду, пневматическим способом подается струя песка. В результате поверхностный слой посуды разрушается и образуется матовый рельефный рисунок. Номерная шлифовка представляет собой неглубокий поверхностный узор на изделии. Алмазная шлифовка представляет собой глубокий и сложный узор, имеющий вид лучей или звезд, выполненный абразивными кругами или синтети-ческими алмазами, с последующей полировкой, придающей декору прозрачность, блеск и игру света. Чаще всего алмазной шлифовке подвергают хрустальные фужеры и бокалы. Шайбочной гранью является украшение в виде широких граней, расположенных вдоль изделия и подвергнутых полированию до полной прозрачности. Гравировка представляет собой поверхностные матовые или прозрачные рисунки, чаще всего на тему растений, полученные с помощью вращающихся медных дисков и обработанные специальной шлифующей пастой. Нанесение гравировки также производится с помощью ультразвука. Гравировке подвергается хрустальная посуда, посуда из обыкновенного бесцветного или окрашенного стекла, а также стекла с нацветом. Травление пред-ставляет собой обработку стеклянной поверхности 40-процентным раствором фтористого водорода в воде, в результате чего происходит разрушение поверхности стекла. Травление может быть прозрачным и непрозрачным. Первое производится с помощью раствора плавиковой, соляной кислот и сульфата натрия, второе – с помощью смеси плавиковой и серной кислот. Кроме того, в зависимости от сложности и глубины нанесения рисунка травление подразделяется на: гильоширное (простое), при котором образуется несложный повторяю­щийся рисунок в виде полос; панто-графическое (сложное), при котором создается усложненный орнаментированный узор, его наносят с помощью пантографических машин; глубокое, или художественное, выполняемое ручным способом на двухслойном стекле с нацветом. Узор глубокого, или художественного травления может быть цветочным, геометрическим или сюжетным. Украшение живописными красками представляет собой полоски, нанесенные красками и имеющие разную ширину. В зависимости от ширины полоски различают усик – 1 мм, отводку – 1-3 мм, ленту – 4-10 мм. Подобное украшение может наноситься золотом. Декалькомания представляет собой многокрасочный рисунок, нанесенный без мазков кисти. Шелкография – однокрасочный рисунок, полученный трафаретным способом при помощи шелковой сетки.

В зависимости от сложности украшения стеклянную посуду классифицируют на группы, причем выдувным изделиям из обыкновенного бесцветного стекла присваивают 7 групп, выдувным изделиям из обыкновенного цветного стекла или стекла с нацветом – 8 групп, а хрустальным выдувным изделиям – 7 групп (с четвертой по десятую группу). Рисунки, которые сложнее седьмой, восьмой или десятой группы, относятся к негрупповым. Сортность стеклянной посуды определя-ется в процессе экспертизы и зависит от вида, размера, количества и местонахождения дефектов качества, которые, согласно стандартам и НТД, подразделяются на три группы: дефекты стекломассы; дефекты изготовления; дефекты технической обработки и декорирования. Хрустальная посуда и посуда из жаростойкого стекла подразделяется на I и II сорта. Посуда из других видов стекла на сорта не делится, в зависимости от качества и количества имеющихся дефектов относится к сортовой или несортовой.

Керамическая посуда характеризуется значительной термостойкостью прочностью, устойчи-востью к химическим реакциям и невысокой стоимостью. Ассортимент керамической посуды классифицируется по таким признакам: вид исходного сырья; целевое назначение; выполняемые функции; состав черепка; вид; комплектность; фасон; характер и сложность украшения; форма; размеры; вместимость посуды; региональный признак. Керамическую посуду изготавливают путем формования из глинистых материалов с минеральными добавками с последующим обжигом. Исходным сырьем для производства керамической посуды служат различные виды глины, керамические краски, отощающие (обезжиривающие) и глазирующие материалы. По виду сырья керамическую посуду подразделяют на: фарфоровую посуду; фаянсовую посуду; посуду из майолики. По целевому назначению керамическая посуда подразделяется на столовую, чайную, кофейную, посуду для специй, кухонную, столовые принадлежности и прочую посуду. Чайную, кофейную и столовую посуду изготавливают преимущественно из фарфора, фаянса чаще всего применяют для производства керамической столовой посуды. В зависимости от функционального назначения керамическая посуда может производиться для принятия и подачи пищи и напитков, а также для сопутствующего применения.

Фарфоровая посуда изготавливается из фарфора. Фарфор представляет собой материал белого цвета с синеватым оттенком, низкой пористостью (водопоглощение не более 0,2%), термически и химически стойкий, просвечивающийся в тонком слое, полученный из каолина или беложгущихся глин, кварца и полевого шпата. Технологический процесс производства фарфора состоит из следу-ющих этапов: смешивание глинистых материалов с водой; обезвоживание полученной массы до уровня влажности 23-25%; формование изделий. Формование может осуществляться методом пластического формования, методом литья и полусухого прессования; сушка отформованных изделий; обжиг отформованных изделий, который осуществляется дважды – первый раз при температуре 900–1000?С до глазурирования и второй раз при температуре 1350–1400?С после глазурирования. Первый обжиг придает керамической посуде механическую прочность, однако на этом этапе изделия все еще остаются довольно пористыми, что обусловливает ее загрязняемость и водопроницаемость. Для устранения этого недостатка проводится глазурирование, которому пред-шествует декорирование посуды подглазурными красками. Затем изделия отправляют на второй обжиг. В случаях, когда применяется надглазурное декорирование, керамические краски закреп-ляют обжигом в муфельных печах. В зависимости от состава фарфор может быть твердым и мягким. Типовой состав твердого фарфора следующий: глинистых материалов – 50%, полевого шпата и кварца – по 25%. В состав мягкого полевошпато­вого фарфора вводятся каолин и глина – 25-30%, кварц – 25-45% и полевой шпат – 30-36%. Мягкий фарфор обладает большей просвечиваемостыо, чем твердый. Однако твердый фарфор обладает более высокими механическими свойствами и термической устойчивостью. Мягкий фарфор подразделяется на следующие разновидности – бисквитный, костяной и стеклофарфор. Бисквитный фарфор не подвергают глазурированию. Исходным сырьем для изготовления костяного фарфора помимо остальных компонентой явля­ются фосфорнокислый кальций и костяная зола. Костяной фарфор характеризуется высокой белизной и просвечиваемостью. Из костяного фарфора производят в основном чайные и кофейные сервизы и изделия, входящие в них. Стеклофарфор производят с помощью кристаллизации много­компо­нентного стекла в присутствии фторидов. Стеклофарфор применяется при изготовлении посуды всех видов. Он характеризуется высокой термостойкостью, механической устойчивостью и однородностью структуры.

Фаянсовую посуду производят по схеме, аналогичной фарфоровой. Фаянс представляет собой белую пористую посуду, покрытую легкоплавкой глазурью. Основным сырьем для производства фаянса служат глина (45-60%), полевой шпат и кварц. Полуфарфоровая посуда отличается от фарфора тем, что обжигается не до полного спекания, а от фаянса – меньшей пористостью и большей прочностью. Полуфарфор имеет водопоглощение 3-8%. Существует также посуда из майолики. По составу черепка керамическая посуда подразделяется на: фарфоровую посуду, изго-товленную из твердых керамических масс; фарфоровую посуду из мягких керамических масс; посуду из грубой керамики (гончарные изделия); посуду из тонкой керамики. К ней принадлежат все виды фарфоровой, полуфарфоровой, фаянсовой и майоликовой посуды.

Внутри группы фарфоровой столовой посуды различают следующие виды изделий: салатники, селедочницы, супницы, тарелки, блюда, масленки, вазы для супа, компота, миски и сервизы. Фарфоровая чайная посуда подразделяется на чашки, блюдца, молочницы, сахарницы, вазы для конфет, десертницы, чайники, пиалы, розетки для варенья, вазы для фруктов, лимонницы, сервизы и наборы чайные и чайно-кофейные. Фарфоровая кофейная посуда включает кофейные сервизы, кофейные чашки и кофейные блюдца, кофейники. Фарфоровая посуда для специй может быть следующих видов: соусники, подливочники, хренницы, горчичницы, перечницы, солонки, судки и приборы. В группу кухонных столовых принадлежностей входят керамические горшки, сырницы, масленки, молочники, сливочники, салатницы, салфетницы, банки и чайницы. Керамическая прочая посуда представлена стаканами, кружками, бокалами, чашками, полукружками, рюмками для яиц, розетками и полукружками, икорницами, кувшинами, графинами, различными наборами, серви-зами и гарнитурами (столовыми, подарочными, чайными, винными, детскими и др.). Ассортимент фаянсовой, полуфаянсовой и майоликовой посуды повторяет ассортимент фарфоровой посуды.

В группу гончарной посуды входят стаканы, чашки, кружки, тарелки, миски, блюдца, масленки, перечницы, горчичницы, солонки, вазы, макитры, кувшины, горшки и крынки, горшки и вазы для цветов, приборы для вина и воды, сервизы чайные, кофейные и столовые. Керамическую посуду декорируют подглазурными и надглазурными красками, растворами солей, красящих окислов и декоративными глазурями с последующим обжигом. Декорирование подразделяется на гладкое и рельефное в зависимости от характера поверхности. Рельефным декорированием украшают выпуклую и углубленную поверхность посуды. Для украшения фарфора применяются кобальтовые (синие) и хромовые (зеленые) подглазурные краски. Однако чаще всего посуду декорируют после глазури­рования надглазурными красками.

Существуют следующие виды украшений керамической посуды: трафарет – представляет собой плоскостной рисунок, нанесенный на посуду красками при помощи специальных приспо-соблений (печати) или пульверизатора (аэрографа), различают однокрасочный и многоцветный трафарет; крытье – нанесение краски на поверхность изделия частично или полностью, существует нисходящее и восходящее тоновое крытье, интенсивность тона краски у которого соответственно ослабевает или возрастает по направлению к ножке посуды, кроме того, существует крытье сплошное, с прочисткой, с прочисткой и раскраской и полукрытье, выполняется с помощью аэрографа и специальных шаблонов; печать – представляет собой одноцветный, контурный, графи-ческий рисунок, в виде точек, черточек и штрихов, дополняющийся росписью и другими видами украшений, выполняют печать следующим образом: с граверной доски на материал-посредник наносят рисунок, а с него – на посуду, в качестве материала-посредника используют эластичную резиновую или пластмассовую мембрану и папиросную бумагу; штамп – одноцветный мелкий рисунок, нанесенный с помощью печати или ленты красками или золотом, как правило, нано



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: