А как это связано с похоронами?




Похоронный кисель — зачем он нужен в этот день?

Что символизирует кисель на поминальном столе? О каких «кисельных берегах» говорят в сказках? Почему кисель едят, а не пьют? Приглашаем Вас посмотреть на привычное поминальное блюдо через призму антропологии, фольклора и личного восприятия и увидеть в нем не просто традиционное кушанье, а систему символов и знаков.

Чем чем древний кисель отличался от современного?

Иконный рецепт киселя довольно сильно отличался от современного. «Древний» кисель нельзя даже в полной мере назвать напитком, это скорее полноценного блюдо. Вот какое определение для слова «кисель» предлагает нам словарь Даля:

м. (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный.

И ни слова о ягодном или фруктовом вкусе! А еще, как многие уже догадались, слово «кисель» абсолютно точно является однокоренным для «кислый» (а также для слова «квас» - но тут уже более сложные лингвистические объяснения, в которые нет нужды пускаться). И это прямое попадание: исконный, древний, самый аутентичный и настоящий кисель готовится на закваске и действительно имеет кислый вкус.

Его готовили на закваске из муки (чаще овсяной или пшеничной), ставили на несколько дней в теплое темное место и сквашивали. Получалось довольное густое угощение, которое ели ложками как суп. Это скорее основное блюдо или десерт, если добавить молока, например. Сытно, просто и дешево — вот в чем секрет народной любви к киселю.

Почему именно кисель так важен на поминальном столе?

Кисель является заключительным блюдом на поминальной трапезе. Его подают в последнюю очередь перед уходом гостей. В этом есть доля прагматики, которая присуща всем древним обрядам и традициям: кисловатый напиток подается после жирных блинов и кутьи, чтобы облегчить пищеварение гостей.

Даже если похоронный обряд сведен к минимуму, кисель (как и блины) не исключают из поминальной трапезы. Предполагается, что много веков назад кисель подавали как основное блюдо — сытно и недорого. Поминки всегда «привлекали» не только много зевак, провожающих похоронную процессию на улице, но и названных гостей на обед, которых нужно было чем-то кормить. Поэтому угощениями запасались впрок, а кисель - это действительно простой и дешевый способ накормить всех пришедших на похороны родственников (даже тех, что «седьмая вода на киселе»), соседей, нищих, бездомных.

Почему на похороны варят кисель?

До сих пор почти на всех похоронных церемониях гостям подают кисель. Именно данным напитком обычно завершается трапеза - каждый подходит и зачерпывает ложечкой по три раза (или по одному - зависит от региона и сложившейся традиции). Однако кисель не всегда представлял собой крахмалистый жидкий десерт со вкусом ягод или фруктов, возможно, был не таким вкусным (хотя и представления о вкусе меняются и очень индивидуальны), но определенно более сытным.

При чем здесь «кисельные берега»?

Также у данного напитка есть уходящее корнями в древность ритуальное значение. Это возможно увидеть при обращении к фольклору — например, сказкам, сохранившим символику предметов, которая уже давно стерта в представлениях современного человека. Житель мегаполиса ни за что не свяжет густой ягодный напиток со «сказочным изобилием», «недостижимым идеалом». Но тем ни менее данное значение сохранилось во фразе «молочные реки, кисельные берега», известной широкой публике благодаря сказке «Гуси-лебеди».

Автор данного «крылатого выражения» — сам народ. Подобные конструкции встречаются в фольклоре разных народов. Изменяется только состав ингредиентов: у румын, например, находим сказочные реки с берегами из мамалыги (кукурузной каши), являющейся одним из основных блюд национальной кухни. То есть, можно сделать вывод: данная конструкция сохраняет в себе почтительное отношение народа к основным продуктам из рациона, превознося их надо всеми. Кисель с молоком был своеобразным десертом, но при этом довольно неплохо насыщал. А мечты о реках и берегах — это гиперболизированный образ, содержащий в себе мечту о достатке, спокойствии и отсутствии необходимости работать.

А как это связано с похоронами?

Каждый, кто слышит данную фразу «будут там молочные реки и кисельные берега» в разговоре, понимает, о чем идет речь, но не всегда может объяснить, причем тут кисель и молоко. А расшифровка значения фразеологизма — довольно интересна.

Его значение восходит к сказкам, легендам и поверьям, повествующим о некоем царстве на «том свете», далеко от обыденной жизни. Именно с образом сказочной благополучной страны связаны представления о потустороннем мире, в который отправляется покойный. Конечно же, речь идет о царстве мертвых — только там текут молочные речи с кисельными берегами.

Вера в лучшую жизнь на «том свете» отражается и в выборе блюд для поминального стола. Сейчас «потусторонняя» символика у киселя почти стерта, но ее отголоски еще ощущаются в крылатых выражениях и традиции подавать данное блюдо на поминках.

Кисель плотно обосновался на поминальном столе и нескоро сдаст свои позиции. Слишком сильна его связь с «потусторонним миром», которая уже не ощущается внешне, но еще жива на подсознательном уровне. Напиток модернизировался, но символы остались прежними, так как важны для похоронного ритуала в целом.

 

·



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: