Декабря. Э-118.Качество продукции. Показатель качества.
Качество продукции и ее показатели
МЕТРОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
ЛЕКЦИЯ № 4
1. Понятие о метрологии
2. Стандартизация. Категории нормативных документов по стандартизации
1. Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности (ДСТУ 2681-94).
С другой стороны, метрология – это институт обеспечения единства измерений в стране, включающий стандартизацию единиц физических величин, их воспроизведение с наивысшей в стране точностью с помощью государственных эталонов и передачу размеров единиц физических величин иерархическим образом сверху вниз всем средствам измерений (приборам), допущенным к применению на территории страны.
Задача обеспечения единства измерений лежит в основе деятельности государственных и ведомственных метрологических служб.
Деятельность по обеспечению функционирования и развития государственной метрологической службы координирует Государственный Комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт Украины) Метрологическим контролем в отраслях народного хозяйства управляют министерства (ведомства) через органы ведомственных метрологических служб.
2. Под стандартизацией понимают установление и применение единых правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.
Стандарт – это нормативный документ, который устанавливает обяза-тельные для общего и многоразового применения правила, общие принципы или характеристики, которые касаются различных видов деятельности или ее результатов.
Стандартизация может быть международной, региональной и национальной.
¨ Международная стандартизация – это стандартизация, которая проводится на международном уровне, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран. Важнейшей международной организацией по стандартизации является ИСО (Internatinal Standart Organization, ISO)
¨ Региональная стандартизация – стандартизация, которая проводится на соответствующем региональном уровне, участие в которых открыто для соответствующих органов стран определенного экономического или географического пространства.
¨ Национальная стандартизация – стандартизация на уровне одной страны.
Национальные стандарты Украины делят на следующие группы:
- Государственные стандарты Украины ДСТУ;
- Отраслевые стандарты ОСТУ;
- Стандарты научно-технических и инженерных товариществ и союзов Украины СТТУ;
- Технические условия Украины ТУУ;
- Стандарты предприятий СТП.
3. Под качеством какой-либо продукции (в том числе отдельных технологических процессов, оборудования, технологических линий, производимого продукта и т.д.), согласно определению международного стандарта ИСО (ISO) 8402 (ДСТУ 3230-95), понимают совокупность свойств и характеристик, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности потребителей в соответствии с ее назначением.
Качество продукции или какого-то технического объекта оценивают показателями качества – количественными характеристиками одного или нескольких свойств, из которых состоит качество.
Номенклатура показателей качества промышленной продукции зависит от условий ее создания и применения, например:
▼ показатели назначения;
▼ показатели надежности;
▼ показатели технологичности;
▼ показатели стандартизации;
▼ эргономические показатели;
▼ эстетические показатели;
▼ патентно-правовые показатели;
▼ экологические показатели;
▼ показатели безопасности;
▼ показатели экономической эффективности (себестоимость, рентабельность, годовой экономический эффект).
4. Управление качеством — действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.
Состав основных видов обеспечения качества продукции содержит следующие группы факторов:
- технические (метрологические, технологические, конструкторские);
- э кономические (финансовые, нормативные, материальные);
- социальные (организационные, правовые, кадровые).
Комплексное использование всех этих факторов и их компонентов – основное условие успешного функционирования комплексной системы управления качеством продукции. Этот опыт обобщен в серии международных стандартов ИСО 9000, на основе которых издана серия стандартов ГОСТ 40.9000 (Россия), ДСТУ. В соответствии с этими стандартами существует тесная связь стадий жизненного цикла и качества.
5. Сертификация – это действие, которое проводится с целью подтверждения с необходимой достоверностью соответствия продукции конкретным стандартам или техническим условиям и выдачи соответствующего документа – сертификата, т.е. сертификация призвана создавать потребителю определенные гарантии качества продукции или услуг.
Сертификация СМК (систем менеджмента качества) согласно стандартам ISO 9000 - это не обязательное требование к производителям.
Сертификая обязательна для поставщиков в аэрокосмической и военной отраслях, а также в отраслях, где от качества продукции зависит обеспечение безопасности и здоровья людей, безопасности имущества потребителя, безопасности окружающей среды.
Внедрением системы ISO| 9000 в Украине занимается Государственный комитет Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики (Госпотребстандарт).
Видео:
https://yandex.ru/video/preview?filmId=15859894085593631208&from=tabbar&parent-reqid=1608615539982115-1008104543369931069700107-production-app-host-vla-web-yp-138&text=Метрология.Показатель+качества+продукции.
Испытания и контроль продукции.
Учебные задачи
Рис. 8.1.1. Функции и взаимосвязи ИДЦ
Рис. 8.1.2. Схема программных испытаний в ИДЦ сертификации
Проведение испытаний товаров предусматривает условия их осуществления (совокупность воздействующих факторов и/или режимов функционирования и потребления товаров), а также использование средств испытаний (испытательное оборудование) и средств измерений: технические устройства, измерительные приборы, вещества и материалы.
Испытание на функционирование осуществляется при условии воздействия на товары определенных реальных или моделируемых внешних факторов, а контроль — при нормальных климатических условиях (температура / е [15 ч-35] °С, относительная влажность IV е [45 ч- 75] %, атмосферное давление Р е [650 ч- 800] мм рт. ст.).
При испытаниях подвергается испытательным процессам выборка товаров, а при контроле — 100 % товаров. Испытания проводятся по схеме программно-целевого планирования, а контроль — на всех этапах жизненного цикла товаров. Для доказательства соответствия товаров конкретному стандарту или другому нормативному документу необходимо осуществление количественных процедур контроля или испытаний, сопровождающихся измерениями.
Измерение общетехнических (температура, давление, расход, уровень) и аналитических (параметры состава или свойств товаров) параметров в процессе контроля и испытаний позволяют определить значение параметров назначения товаров и принять решение о выдаче сертификата соответствия.
Например, структура аналитического измерительного процесса (рис. 8.1.3), который состоит из следующих основных стадий (блоков): отбора 1, транспортирования 2 и преобразования 3 пробы, измерения параметров преобразованной пробы 4, обработки измерительной информации 5 и утилизации 6 пробы.
Рис. 8.1.3. Операционная схема аналитического измерительного процесса
Испытательно-контрольные технологии принято отрабатывать на специальных установках. Структура такой типовой установки приведена на рис. 8.1.4.
Рис. 8.1.4.Структура испытательно-контрольной установки: / — объект испытаний; 2, 2' — блок воздействий; 3 — программный регулятор; П — программа испытаний; 4 — коммутатор; 5 — информационно-измерительная система; 6 — регулятор; 7 — циклы качества Деминга РОСА и БОСА (исполнительный механизм); 8, 9 — управленческие воздействия; ПЭ — семейство преобразовательных элементов (датчики); 10 — лицо, принимающее решение о соответствии товаров
установленным требованиям
На объект сертификации 1 (рис. 8.1.4) с помощью программно-управляемого регулятором 3 блока воздействий 2' подаются различные контролируемые блоком 2 воздействия. Отклики на спектр воздействий измеряются датчиками ПЭ и подаются на выход программно-управленческого коммутатора 4, сигналы с которого в определенной последовательности обрабатываются системой 5. В процессе измерений и идентификации параметров, характеризующих качество объекта 1 с помощью регулятора б и циклов 7 происходит управление объектом 1 и состоянием функционирования измерения, контроля и регулирования уровня качества.
|
Рис. 8.1.1. Функции и взаимосвязи ИДЦ
Рис. 8.1.2. Схема программных испытаний в ИДЦ сертификации
Проведение испытаний товаров предусматривает условия их осуществления (совокупность воздействующих факторов и/или режимов функционирования и потребления товаров), а также использование средств испытаний (испытательное оборудование) и средств измерений: технические устройства, измерительные приборы, вещества и материалы.
Испытание на функционирование осуществляется при условии воздействия на товары определенных реальных или моделируемых внешних факторов, а контроль — при нормальных климатических условиях (температура / е [15 ч-35] °С, относительная влажность IV е [45 ч- 75] %, атмосферное давление Р е [650 ч- 800] мм рт. ст.).
При испытаниях подвергается испытательным процессам выборка товаров, а при контроле — 100 % товаров. Испытания проводятся по схеме программно-целевого планирования, а контроль — на всех этапах жизненного цикла товаров. Для доказательства соответствия товаров конкретному стандарту или другому нормативному документу необходимо осуществление количественных процедур контроля или испытаний, сопровождающихся измерениями.
Измерение общетехнических (температура, давление, расход, уровень) и аналитических (параметры состава или свойств товаров) параметров в процессе контроля и испытаний позволяют определить значение параметров назначения товаров и принять решение о выдаче сертификата соответствия.
Например, структура аналитического измерительного процесса (рис. 8.1.3), который состоит из следующих основных стадий (блоков): отбора 1, транспортирования 2 и преобразования 3 пробы, измерения параметров преобразованной пробы 4, обработки измерительной информации 5 и утилизации 6 пробы.
Рис. 8.1.3. Операционная схема аналитического измерительного процесса
Испытательно-контрольные технологии принято отрабатывать на специальных установках. Структура такой типовой установки приведена на рис. 8.1.4.
Рис. 8.1.4.Структура испытательно-контрольной установки: / — объект испытаний; 2, 2' — блок воздействий; 3 — программный регулятор; П — программа испытаний; 4 — коммутатор; 5 — информационно-измерительная система; 6 — регулятор; 7 — циклы качества Деминга РОСА и БОСА (исполнительный механизм); 8, 9 — управленческие воздействия; ПЭ — семейство преобразовательных элементов (датчики); 10 — лицо, принимающее решение о соответствии товаров
установленным требованиям
На объект сертификации 1 (рис. 8.1.4) с помощью программно-управляемого регулятором 3 блока воздействий 2' подаются различные контролируемые блоком 2 воздействия. Отклики на спектр воздействий измеряются датчиками ПЭ и подаются на выход программно-управленческого коммутатора 4, сигналы с которого в определенной последовательности обрабатываются системой 5. В процессе измерений и идентификации параметров, характеризующих качество объекта 1 с помощью регулятора б и циклов 7 происходит управление объектом 1 и состоянием функционирования измерения, контроля и регулирования уровня качества.