Испытания и контроль продукции.




Декабря. Э-118.Качество продукции. Показатель качества.

Качество продукции и ее показатели

МЕТРОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

ЛЕКЦИЯ № 4

1. Понятие о метрологии

2. Стандартизация. Категории нормативных документов по стандартизации

1. Метрология – наука об из­мерениях, методах и средствах обеспечения их единс­тва и требуемой точно­сти (ДСТУ 2681-94).

С другой стороны, метроло­гия – это институт обеспечения единства измерений в стране, включаю­щий стандартизацию единиц физических величин, их воспроизведение с наивысшей в стране точ­ностью с помощью государственных эталонов и передачу разме­ров единиц физических величин иерархическим образом сверху вниз всем средствам из­мерений (приборам), допущенным к приме­нению на территории страны.

Задача обеспечения единства измерений лежит в основе деятельности государствен­ных и ведомственных метрологических служб.

Деятельность по обеспечению функционирования и развития государственной метро­логической службы координирует Государственный Комитет Украины по стан­дартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт Украины) Метроло­гическим контролем в отраслях народного хозяйства управляют министер­ства (ведомства) через ор­ганы ведомственных метрологических служб.

 

 

2. Под стандартизацией понимают установление и применение единых правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандарт – это нормативный документ, который устанавливает обяза-тельные для общего и многоразового применения правила, общие принципы или характеристики, которые касаются различных видов деятель­ности или ее результатов.

Стандартизация может быть международной, региональной и националь­ной.

¨ Международная стандартизация – это стандартизация, которая проводится на международном уровне, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран. Важнейшей международной организацией по стандартизации является ИСО (Internatinal Standart Organization, ISO)

¨ Региональная стандартизация – стандартизация, которая проводится на соот­ветствующем региональном уровне, участие в которых открыто для соответствующих ор­ганов стран определенного экономического или географического пространства.

¨ Национальная стандартизация – стандартизация на уровне одной страны.

Национальные стандарты Украины делят на следующие группы:

- Государственные стандарты Украины ДСТУ;

- Отраслевые стандарты ОСТУ;

- Стандарты научно-технических и инженерных товариществ и союзов Украины СТТУ;

- Технические условия Украины ТУУ;

- Стандарты предприятий СТП.

3. Под качеством какой-либо продукции (в том числе отдельных технологи­ческих процессов, оборудования, технологических линий, про­изводимого про­дукта и т.д.), со­гласно определению международного стан­дарта ИСО (ISO) 8402 (ДСТУ 3230-95), пони­мают совокупность свойств и характеристик, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные по­требности потребителей в соответствии с ее назначе­нием.

Качество продукции или какого-то технического объекта оценивают показате­лями качества – количественными характеристиками одного или нескольких свойств, из которых состоит качество.

Номенклатура показателей качества промышленной продукции за­висит от ус­ловий ее создания и применения, например:

показатели назначения;

показатели надежности;

показатели технологичности;

показатели стандартизации;

эргономические показатели;

эстетические показатели;

патентно-правовые показатели;

экологические показатели;

показатели безопасности;

показатели экономической эффективности (себестоимость, рента­бельность, годовой экономический эффект).

4. Управление качеством — действия, осуществляемые при создании, эксплуата­ции или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необ­ходимого уровня ее качества.

Состав основных видов обеспечения качества продукции содержит следую­щие группы факторов:

- технические (метрологические, технологические, конструктор­ские);

- э кономические (финансовые, нормативные, материальные);

- социальные (организационные, правовые, кадровые).

Комплексное использование всех этих факторов и их компонентов – основное усло­вие успешного функционирования комплексной системы управления ка­чест­вом продук­ции. Этот опыт обобщен в серии международных стандар­тов ИСО 9000, на основе ко­торых издана серия стандартов ГОСТ 40.9000 (Рос­сия), ДСТУ. В соответствии с этими стандартами существует тесная связь стадий жизненного цикла и качества.

5. Сертификация это действие, которое проводится с целью подтвержде­ния с необходимой достоверностью соответствия продукции кон­кретным стандартам или тех­ническим условиям и выдачи соответствующего документа – сертификата, т.е. сертифи­кация призвана создавать потребителю определенные гарантии качества продукции или услуг.

Сертификация СМК (систем менеджмента качества) согласно стандартам ISO 9000 - это не обязательное требование к производителям.

Сертификая обязательна для поставщиков в аэрокосмической и военной отраслях, а также в отраслях, где от качества продукции зависит обеспечение безо­пасности и здоровья людей, безопасности имущества потребителя, безопасности окружающей среды.

Внедрением системы ISO| 9000 в Украине занимается Государственный коми­тет Украины по вопросам техниче­ской регуляции и потребительской поли­тики (Госпотреб­стандарт).

Видео:

 

https://yandex.ru/video/preview?filmId=15859894085593631208&from=tabbar&parent-reqid=1608615539982115-1008104543369931069700107-production-app-host-vla-web-yp-138&text=Метрология.Показатель+качества+продукции.

Испытания и контроль продукции.

 
Учебные задачи
  • 1. Изучить процедуры контроля и качества товаров.
  • 2. Рассмотреть основные методы оценки уровня качества продукции.
  • 3. Составить представление и оценить результативность методов управления качеством продукции.
Тема главы С позиций концепции непрерывного улучшения качества продукции систематизированы процедуры испытаний и контроля качества товаров. Контроль и испытание качества товаров Контроль и испытание качества товаров производятся по специальным программам в аккредитованных испытательных лабораториях: испытательных диагностических центрах (ИДЦ), которые высполняют следующие основные функции: 1) проводят сертификационные испытания в своей области аккредитации; 2) постоянно поддерживают соответствие требованиям аккредитации; 3) принимают на испытания для целей сертификации только образцы, четко идентифицированные, как типовые, представители сертифицируемой продукции изготовителя (поставщика); 4) заявляют об аккредитации только по тем испытаниям, по которым ИДЦ соответствует требованиям, установленным аккредитационным органом; 5) ведут учет всех предъявляемых претензий по результатам испытаний; 6) предоставляют заказчику возможность наблюдения за проводимыми для него испытаниями; 7) соблюдают установленные и (или) согласованные сроки проведения испытаний; 8) уведомляют заказчика о намерении поручить проведение части испытаний другой аккредитованной лаборатории только с его согласия. Функции взаимосвязи ИДЦ по Г. Р. Кремневу[1] отображены в схеме на рис. 8.1.1, а схема программных испытаний в ИДЦ сертификации — на рис. 8.1.2. Рис. 8.1.1. Функции и взаимосвязи ИДЦ Рис. 8.1.2. Схема программных испытаний в ИДЦ сертификации Проведение испытаний товаров предусматривает условия их осуществления (совокупность воздействующих факторов и/или режимов функционирования и потребления товаров), а также использование средств испытаний (испытательное оборудование) и средств измерений: технические устройства, измерительные приборы, вещества и материалы. Испытание на функционирование осуществляется при условии воздействия на товары определенных реальных или моделируемых внешних факторов, а контроль — при нормальных климатических условиях (температура / е [15 ч-35] °С, относительная влажность IV е [45 ч- 75] %, атмосферное давление Р е [650 ч- 800] мм рт. ст.). При испытаниях подвергается испытательным процессам выборка товаров, а при контроле — 100 % товаров. Испытания проводятся по схеме программно-целевого планирования, а контроль — на всех этапах жизненного цикла товаров. Для доказательства соответствия товаров конкретному стандарту или другому нормативному документу необходимо осуществление количественных процедур контроля или испытаний, сопровождающихся измерениями. Измерение общетехнических (температура, давление, расход, уровень) и аналитических (параметры состава или свойств товаров) параметров в процессе контроля и испытаний позволяют определить значение параметров назначения товаров и принять решение о выдаче сертификата соответствия. Например, структура аналитического измерительного процесса (рис. 8.1.3), который состоит из следующих основных стадий (блоков): отбора 1, транспортирования 2 и преобразования 3 пробы, измерения параметров преобразованной пробы 4, обработки измерительной информации 5 и утилизации 6 пробы. Рис. 8.1.3. Операционная схема аналитического измерительного процесса Испытательно-контрольные технологии принято отрабатывать на специальных установках. Структура такой типовой установки приведена на рис. 8.1.4. Рис. 8.1.4.Структура испытательно-контрольной установки: / — объект испытаний; 2, 2' — блок воздействий; 3 — программный регулятор; П — программа испытаний; 4 — коммутатор; 5 — информационно-измерительная система; 6 — регулятор; 7 — циклы качества Деминга РОСА и БОСА (исполнительный механизм); 8, 9 — управленческие воздействия; ПЭ — семейство преобразовательных элементов (датчики); 10 — лицо, принимающее решение о соответствии товаров установленным требованиям На объект сертификации 1 (рис. 8.1.4) с помощью программно-управляемого регулятором 3 блока воздействий 2' подаются различные контролируемые блоком 2 воздействия. Отклики на спектр воздействий измеряются датчиками ПЭ и подаются на выход программно-управленческого коммутатора 4, сигналы с которого в определенной последовательности обрабатываются системой 5. В процессе измерений и идентификации параметров, характеризующих качество объекта 1 с помощью регулятора б и циклов 7 происходит управление объектом 1 и состоянием функционирования измерения, контроля и регулирования уровня качества.  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: