Правила оформления списка литературы.




Нумерация страниц исследовательского проекта

Страницы исследовательской работы следует пронумеровать. Нумерация выставляется в низу страницы. Титульный лист и оглавление не нумеруются. Нумерация начинается с листа введения, где выставляется номер страницы 3. Не допускается использование в оформлении исследовательской работы рамок, анимации и других элементов для украшения. Специальные рамки используются в курсовых и дипломных проектах по техническим дисциплинам.

Титульный лист оформляется по образцу, данному преподавателем или в методичке.

Оглавление

Оглавление включает в себя названия всех частей проекта. Напротив названия части указывается номер страницы, с которой начинается данная часть проекта. Желательно, чтобы номера страниц располагались строго друг под другом (для отступа используйте клавишу «Tab»). Если глава поделена на параграфы, то указывается и номер страницы, с которой начинается глава, и номер страницы, с которой начинается параграф, даже, если они совпадают.

Например:

Введение 3

Глава 1 4

1.1. 4

Глава 2 14

Заголовки в исследовательской работе

Заголовок раздела печатается полужирным шрифтом, с заглавной буквы и без точки в конце. Переносить слова в заголовках не допускается. Между текстом и заголовком делается отступ в 2 интервала. Каждая глава исследовательской работы оформляется с новой страницы (используем функцию «Разметка страницы – Разрыв – Следующая страница»). Главы нумеруются арабскими цифрами (1., 2.,...). В нумерации параграфа идет номер главы, точка, номер параграфа (например, 1.1., 1.2., 1.3. и т.д.). Если параграфы содержат пункты, то пункты нумеруют тремя цифрами через точку, например, 1.1.1., 1.1.2., и т.д., где первая цифра - номер главы, вторая - номер параграфа, третья - номер пункта.

Сокращения и формулы в оформлении исследовательской работы

В тексте не используют сокращения, кроме общепринятых: рис 1 (рисунок), слова «т.к.», «и т.д.».

Если используете в тексте формулы, давайте пояснение используемым символам (например: А+В=С, где А - количество конфет у Маши, В - конфет у Даши, С - конфет всего).

Оформление приложений проекта

Рисунки и фотографии, графики и диаграммы, чертежи и таблицы должны быть расположены и оформлены в конце описания исследовательского проекта после Списка используемой литературы на отдельных страницах в приложениях (например: Приложение 1, Приложение 2). Если приложение одно, то оно не нумеруется. Надпись «Приложение» оформляется как подзаголовок.

Рисунки, фотографии, графики, диаграммы, чертежи и таблицы

Рисунки нумеруются и подписываются. Их название помещают под рисунком (например: Рис. 1. Кормушка для синиц, Фото 1. Лес зимой, График 1. Изменение параметра продаж, Диаграмма 1. Динамика роста пшеницы.

Таблицы также должны быть пронумерованы и озаглавлены. Внутри таблиц для строк текста применяется одинарный интервал, допускается уменьшить шрифт до 12, если текст внутри таблиц слишком большой. Нумерацию и название располагают над таблицей (Таблица 1. Успеваемость учащихся колледжа).

При оформлении исследовательской работы в конце предложения, в котором ссылаются на приложение, пишут (см. Приложение 1). Наличие приложения не обязательно.

 

Для оформления классификаций используйте специальные нумерованные списки в программе «Word»

 

Ссылки на цитаты.

Если в тексте работы используются прямые цитаты, их необходимо взять в кавычки и сопроводить ссылкой на использованный источник. Ссылка оформляется при помощи квадратных скобок, которые располагаются сразу после цитаты. Внутри скобок указываются сначала номер процитированного источника, совпадающий с номером этого же источника в списке литературы, затем запятая, пробел, буква «с» с точкой (сокращение от «страница»), снова пробел и номер страницы, откуда взята цитата. Если цитата взята из интернет-источника, в квадратных скобках указывается только его номер. Точка ставится после квадратной скобки.

Например:

«Кафе (от фр. Café; буквально — «кофе») – заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, – с самообслуживанием» [9, с. 4]. (где 9 – номер процитированного источника по списку литературы, с. 4 – указание процитированной страницы, если это цитата из интернета, то ссылка будет выглядеть так: [9]).

 

Если в тексте работы, вы указываете имена исследователей, которые занимались изучением вашей темы, то:

1) Инициалы цитируемых исследователей пишутся в начале фамилии.

2) Если вы перечисляете ряд авторов, то их фамилии располагаются в хронологическом порядке: от самых ранних источников к самым поздним (если они писали в разные эпохи). Если разница между временем написания источников несущественна, то фамилии располагаем в алфавитном порядке.

 


Правила оформления списка литературы.

1) Оформляется 14 шрифтом, интервал 1,5 (допускается одинарный).

2) Можно использовать названия Список используемой литературы, Библиографический список, Список литературы – на усмотрение автора.

3) Все источники в списке располагаются по алфавиту и нумеруются.

4) В списке литературы инициалы указываются ПОСЛЕ фамилии автора.

5) Сами источники оформляются по образцу, данному преподавателем, или по одному из ГОСТов: ГОСТ 2003

Образец:

1) Если у книги один или два автора:

1. Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Уч. пособие. – М.: Магистр, 2008. – 557 с.

2. Кучер Л.С. Официант (базовый уровень): учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 64 с.

 

2) У книги много авторов:

Могильный М.П., Башкатова Н.П. и др. Стандарт организации (предприятия общественного питания). Обслуживание официантами (разработка правил, инструкций и регламентов). – М.: ДеЛипринт, 2009. – 282 с.

 

3) У книги есть редактор:

Справочник работника общественного питания/ под редакцией М.П. Могильного. – М. ДеЛи плюс, 2011. – 656 с.

 

4) Книга представляет собой сборник статей разных авторов, вы использовали одну статью из нее:

Романова Т.П. Коммерческое именование как инструмент рекламной коммуникации // Активные процессы в социальной и массовой коммуникации. – Ярославль: Изд-во ЯГП. – 2014. – С. 29–52.

 

5) Статья из журнала:

Изюмская, С. С. Вечный вопрос о мере использования иноязычных слов в русском языке // Русская словесность. – 2000. – № 4.– С. 9–12.

 

6) Интернет-ресурсы:

Бордюг А. О Штолле // https://www.stolle.ru/about

Все рестораны Челябинска 2020 // https://www.chelrestoran.ru/catalog/?sort_by=NAME&sort_order=ASC&SIZEN_2=20&arrFilter_1127_75705271=Y&set_filter=%D0%92%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C


Министерство образования и науки Челябинской области

 

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: