Список использованных источников




РЕФЕРАТ

по дисциплине: Экономика организации(предприятия)
на тему: Место и роль ФАО в решении мировых продовольственных проблем

Студент
ФМ, 2-ой курс, ДКА-1 А.С Гаюн

Преподаватель Н.М. Маркусенко

МИНСК 2017


СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1 Роль ФАО в обеспечении мировой продовольственной безопасности. 5

1.1История ФАО.. 5

1.2 Деятельность ФАО.. 7

Заключение. 19

Список использованных источников. 21

 

 


Введение.

В этомреферате подробно рассматривается мировая продовольственная проблема.

Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше заду­мываются о своем будущем. Наша свобода дви­жения все больше ограничивается в результате увеличе­ния плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризи­с в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее прояв­ления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической ци­вилизации.

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 7 млрд. чел. и продолжает расти, начинают об­суждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Воз­никает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвес­ти достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредствен­но для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые так­же необходимы человечеству.

Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Цель реферата предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой. Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.

Задачей реферата является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.


1 Роль ФАО в обеспечении мировой продовольственной безопасности1.1 История ФАО ФАО является одним из наиболее крупных и авторитетных специализированных учреждений системы ООН. Она была создана в 1945 г. на конференции в Квебеке (Канада) в связи с необходимостью разработки и проведения на постоянной основе мероприятий по повышению эффективности производства и распределению продуктов питания, борьбы с голодом и недоеданием. В настоящее время членами ФАО являются 189 государств, а также ЕС.повышение уровня жизни сельского населения улучшение питания людей и ликвидация голода` содействие капиталовложениям в сельское хозяйство. передача технологий развивающимся странам и содействие развитию в них сельскохозяйственных исследований. оказание технической помощи в развитии ресурсов.Для выработки и реализации данных стратегических направлений развития производства продовольствия важное значение имеют организация и проведение международных конференций по проблемам.входящим в сферу деятельности организации. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) является автономным учреждением в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) и занимается проблемами продовольствия и дефицита продуктов питания. Девиз организации «За мир без голода» определяет ее роль в системе глобального экономического регулирования.ФАО принимает участие в деятельности ЭКОСОС, координирующем социально-экономические программы 14 специализированных агентсв ООН и региональных комиссий. ФАО является межправительственной организацией, насчитывает 191 государств-членов, два ассоциированных члена, одним из членов организации выступает Европейский Союз. Помимо штаб-квартиры в Риме, офисы ФАО расположены более чем в 130странах мира.
Представители стран-членов встречаются для рассмотрения вопросов глобального управления, вопросов политики и международных структур, а также для оценки проделанной работы и утверждение бюджета на следующий двухгодичный период. Конференция избирает членов Совета для проведения исполнительного надзора за выполнением программ и бюджетом проводимых мероприятий. Конференция также избирает Генерального директора на четырехлетний срок с возможностью однократного продления. По состоянию на 2016 год, штат сотрудников организации насчитывает более трех с половиной тысяч человек, учитывая работающих на местах и в штаб-квартире.Организация является активным игроком на международной арене исследования, контроля и освоения природных ресурсов и земель, животноводства, растениеводства и рыболовства, лесного хозяйства, дает рекомендации и консультирует по вопросам питания, экономической и социальной политики, инвестицирования, обеспечения продовольственной безопасности, продовольственных стандартов.
В организации действует всемирная система заблаговременного информирования, использующая спутниковые технологии, что позволяет ФАО предоставлять свежую информацию по состоянию продовольства во всех регионах и заранее предупреждать о чрезвычайных ситуациях и катастрофах различного характера.
Страны-члены ФАО высоко ценят растущую роль ФАО как «организации, обладающей знаниями», которая не только распространяет новейшую информацию, методологии и статистические данные, но также способствует ведению диалога, обмену опытом и лучшей практикой.

В 1943 году лидеры стран со всего мира встретились в штате Вирджиния (США) с намерением заложить основы для мира на основе международного сотрудничества в области продовольствия и сельского хозяйства. На заседании Конференции ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, было принято решение о создании постоянной организации в области продовольствия и сельского хозяйства, была создана временная комиссия для подготовки конкретного плана действий. Эта комиссия работала в течение двух лет и подготовила Конституцию ФАО. Подписание конституции и открытие первой Конференции ФАО были организованы в Квебеке (Канада) 16 октября 1945 года. Представители 44 стран собрались и основали ФАО, первое из агентств ООН. Таким образом, нации могли рассчитывать на повышение уровня жизни и совершенствование производства и распределения продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.
В середине 40-х годов 20 века ФАО взяла на себя задачу урегулирования мирового кризиса продовольствия. 11 февраля 1946 года, сэр Джон Бойд Орр, Генеральный директор Организации, уведомил Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, что ФАО примет ответственность за мобилизацию мировых ресурсов для устранения кризиса и его последствий.
На организованной ФАО в 1996 году Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия в Риме, присутствующие 186 стран приняли план действий и декларацию по глобальной продовольственной безопасности. Была обозначена цель сократить к 2015 году в два раза доли населения, страдающего от нищеты и голода. На следующей встрече в 2002 году 179 стран и делегация от Европейского сообщества заявили о необходимости скооперироваться на международном уровне и приложить усилия к уменьшению доли голодающих. Была принята еще одна декларация с призывом выполнить обязательства, провозглашенные на встрече в 1996 году.

1.1 Деятельность ФАО

Деятельность ФАО охватывает четыре основные области:
1.Обеспечение доступности информации. ФАО выступает в качестве сети знаний. При этом используется многолетний опыт сотрудников организации – агрономов, специалистов в области лесных и рыбных хозяйств, питанию, зоотехников, социологов, экономистов, а также других профессий для сбора, анализа и распространения данных, которые могут быть полезны для развития мировой хозяйственной системы и экономик отдельных государств. Веб-сайт ФАО содержит техническую документацию, брошюры, доклады и книги, организация выпускает несколько журналов.
2.Обмен опытом в области сельскохозяйственной политики. ФАО предоставляет свой многолетний опыт странам-членам в сферах разработки сельскохозяйственной политики, поддержки планирования, разработки эффективного законодательства и создания национальных стратегий по развитию сельских районов, снижению уровня голода и нищеты.
3.Создание площадки для дискуссий. Специалисты и эксперты со всего мира регулярно обсуждают актуальные проблемы в местных отделениях и штаб-квартире организации.
4.Передача опыта и научно-технических знаний непосредственно в различные районы. ФАО мобилизует ресурсы, использует свой механизм стратегического планирования, одновременно осуществляет множество проектов. ФАО сотрудничает с другими международными организациями для обеспечения нормального уровня жизни во всех регионах и уголках мира.
Таким образом, главными направлениями деятельности ФАО являются распространение достижений «зеленой революции», способствующих удвоению урожаев продовольственных культур в развивающихся странах, разработка глобальных планов и прогнозов развития сельского хозяйства и распространение технологий устойчивого сельского хозяйства и развития сельских местностей [7, с. 93].

Поскольку ресурсы ограничены, ФАО не в состоянии предоставить полный спектр своих услуг во всех направлениях и на всех уровнях одновременно. Внимание уделяется различным аспектам и меняется время от времени, что вполне оправдано в условиях постоянно меняющихся потребностей населения планеты. Более того, руководство организации четко осознает, что эффективное выполнение многих задач требует привлечения внешних экспертов и учреждений для проведения исследований.

В настоящее время акцент деятельности ФАО стоит на содействии расширению и развитию сельскогохозяйственного производства по всему миру. ФАО и крупнейшие доноры – Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз выделяют огромные средства на финансирование множества проектов по развитию сельского хозяйства. ФАО также оказывает помощь в консультировании национальных специалистов по сельскому хозяйству, снабжении национальных хозяйств техникой, строительстве производственных объектов, передаче новейших технологий, разработке проектов и подготовке кадров.

Деятельность ФАО финансируется за счет обязательных и добровольных взносов.
Обязательные взносов – это взносы стран-членов, уровень которых установлен на Конференции ФАО на срок в два года. Этот бюджет покрывает основные технические работы, выделяемые средства на сотрудничество и партнерство и работы, ведущие к достижению результатов в сфере продовольствия и сельско хозяйства. Взносы на текущий двухгодичный период (2013-2014 гг.) составляют один миллиард долларов США.
Добровольные взносы, предоставляемые членами и другими партнерами организации, идут на техническую поддержку программ и чрезвычайных ситуаций (включая реабилитационные программы), а также содействие правительствам в рамках достижения определенных целей и прямую поддержку основной деятельности ФАО. Уровень добровольных взносов за 2013-2014 гг., как ожидается, достигнет примерно 1,2 млрд долларов США к концу текущего года.

Недаром основной функцией ФАО представляется сбор, анализ, интерпретация и распространение информации, касающейся различных областей знания, связанных с продовольственными товарами. Эффективная политика должна основываться на адекватном знании.

Международное сотрудничество и согласованность национальных программ – определяющие факторы успеха реализации программ и проектов.
Страны-члены должны представлять периодические доклады, а ФАО публикует ежегодник сельскохозяйственной статистики для рассмотрения национальных программ, касающихся продовольствия и сельского хозяйства, а также перечни по типам хозяйств регионов стран-членов с указателем учреждений и должностями профессиональных работников, занятых в соответствующих сферах.
В значительной степени необходимая информация должна быть получена из стран-членов; задача заключается в обеспечении достаточного единообразия в международных сопоставлениях. К сожалению, на данный момент не сформирован механизм стабильного и успешного сотрудничества с другими международными организациями, правительствами стран-участниц и межправительственными органами. Это сотрудничество может принимать различные формы. В таком случае основная доля консультаций выпадает на ФАО.Цели ФАО, как официально заявлено в преамбуле к Конституции, обозначены следующим образом: народы, принявшие Конституцию организации, преисполнены решимостью содействовать достижению общего благосостояния путем содействия отдельными и коллективными действиями с их стороны с целью повышения уровня питания и уровня жизни людей, повышения эффективности производства всех продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, улучшение условий жизни сельского населения.
Таким образом, цели, которые при основании организация ФАО сразу же поставила перед собой, сводятся к следующему: во-первых, повышение уровня питания и стандартов жизни народов стран-членов, во-вторых, обеспечение повышения эффективности производства всех видов продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, в-третьих, улучшение условий жизни всех сельских жителей, и, в-четвертых, внесение своей лепты в развитие мировой экономики. Важно отметить, что термин «сельское хозяйство», используемый в положениях Конституции ФАО достаточно широк, он также включает в себя рыболовство и лесное хозяйство.
К целям тысячелетия относятся снижение уровня нищеты и голода, детской смертности, обеспечение всеобщего доступа к начальному образованию, равенства полов, создание условий для улучшения здоровья будущих матерей, борьа со СПИДом, прочими ВИЧ-заболеваниями, малярией и др., гарантия сохранения окружающей среды, развитие всеобщего партнерства и сотрудничества.

В рамках Плана неотложных действий, Конференция ФАО утвердила набор стратегических целей и функциональных задач, которые нужно решить к 2015 году. Поставленные цели – эффективное сотрудничество с государствами-членами и заинтересованными сторонами, а также более эффективное управление процессами. Достижение продовольственной безопасности по всему миру лежит в центре усилий ФАО – организация должна быть уверена в том, что люди имеют постоянный доступ к достаточному количеству высококачественных продуктов питания, ведут активный и здоровый образ жизни.
Приоритетными задачами ФАО являются повышение уровня питания, производительности сельского хозяйства, улучшение жизни сельского населения, что и будет способствовать росту мировой экономики. Не менее важные задачи организации – обобщать, анализировать, интерпретировать и распространять информацию, касающуюся питания, продовольствия и сельского хозяйства; давать правительствам рекомендации по поводу действий и политики в этих областях; предоставлять техническую помощь по просьбе правительств стран-участниц.

Исследования и статистика Всемирного Банка, ООН, ФАО и ОЭСР подчеркивают, что проблема устранения голода и нищеты усугубляется, вопреки программам и действиям мирового сообщества после первой Всемирной продовольственной конференции в 1974 г. [9]. По оценкам ФАО, число недоедающих и голодающих в мире в за последние 15 лет выросло на 300 млн и в 2010 г. составило 1.1 млрд. чел. и, более того, тенденция негативна, рост неуклонно продолжается.
Согласно прогнозам ООН, население земного шара, возрастет до почти 9,2 миллиардов к 2050 году [12]. Прирост в размере 2,4 млрд. по сравнению с 2011 г. будет обеспечен развивающимися странами, а доля развитых стран и стран с переходной экономикой по доле численности населения сократится. Наиболее высокие темпы роста ожидаются в странах Африки южнее Сахары, население которых, как ожидается, удвоится к 2050 году.
Сельское хозяйство не имеет иного выбора, кроме как стать более продуктивным и более производительным. Эта задача относится к сфере компетенций ФАО. Еще осталось достаточно земельных ресурсов с большим потенциалом для производства сельскохозяйственных культур, особенно в Латинской Америке и к югу от Сахары в Африке, но для их освоения и использования потребуются существенное увеличение инвестиций в первичный сектор, более совершенные машины и оборудование, повышение уровня оснащенности отрасли, дорог и объектов сельской инфраструктуры. Состоявшаяся в 1996г. по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирная встреча по продовольственному обеспечению приняла Римскую Декларацию и План действий, в которых была поставлена цель сократить к 2015 вдвое число голодающих людей в мире (на 1996 г. их численность составляла 828 млн. человек.) Это целевое задание было затем подтверждено в Декларации Саммита Тысячелетия 2000.

В целях ускорения решения глобальной продовольственной проблемы в последующем были организованы: новая Всемирная встреча на высшем уровне по продовольственному обеспечению в 2002г., а также ряд других продовольственных форумов в 2008-2010 гг. Однако, они не только не дали сколько-нибудь ощутимых сдвигов в решении проблемы, но и вынуждены были констатировать продолжающийся катастрофический рост числа голодающих в мире, превысивший к концу 2010г. 1.1 млрд. человек.

Причины обострения мировой продовольственной проблемы связаны с отмеченными в последние годы неурожаями во многих странах мира и в первую очередь в традиционных экспортерах зерна; ростом народонаселения в мире; сокращением посевных площадей, связанных с деградацией почв и истощением природных ресурсов. Сюда следует также отнести ухудшение экологической ситуации во многих регионах мира; разрушительные последствия для сельского хозяйства стихийных бедствий и катаклизмов подобных землетрясениям на Гаити в январе и в Чили в феврале 2010 г., а также наводнение в Пакистане в августе того же года, которые унесли жизни сотен тысяч людей и стали подлинной гуманитарной катастрофой для миллионов жителей этих стран. Негативное воздействие оказывает также выведение из сферы продовольственного потребления значительных объемов ценных продовольственных культур (масличные культуры, кукуруза, картофель, сахарная свекла, сахарный тростник, пшеница, ячмень, просо и др.), которые пошли на производство биотоплива.

По данным ОЭСР/ФАО к 2018 г., для производства биотоплива в мире будет потребляться до 20% сельскохозяйственной продукции в т.ч. до 100 млн. тонн зерновых культур, а по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), проводящего специальные исследования по биотопливу, посевные площади для производства биомассы в ближайшие 20 лет возрастут в 3 раза. Увеличение же объема сельскохозяйственной продукции на изготовление биотоплива неизбежно повлечет за собой в среднесрочной перспективе возобновление роста цен на мировых рынках на сельскохозяйственную продукцию, и в первую очередь на зерновые, а соответственно, и на продовольствие. На рост цен на сельхозпродукцию будут также оказывать возросшие цены на энергоносители, удобрения, транспорт и др.

В то же время, как полагают некоторые российские исследователи, себестоимость биотоплива пока остается настолько высокой, что оно не может конкурировать с нефтепродуктами и что данная отрасль может развиваться лишь при финансовой поддержке государства. По их оценке, биотопливо по состоянию на 2009 г., покрывает лишь 2% мирового потребления горючего, а его производство в основном ограничивается США (кукуруза), Бразилией (сахарный тростник), Францией, Великобританией и Испанией (сахарная свекла, пшеница, ячмень).

Однако, основную ответственность за продолжающийся рост числа голодающих в мире ФАО возлагает все же на произошедший в последние годы резкий скачок мировых цен на продовольствие, а также на разразившийся в этот период финансово-экономический кризис, охвативший экономику всех стран и особенно негативно сказавшийся на беднейших из них.

В то же время, как отмечается в ежегодном обзоре ФАО «TheStateofFoodandAgriculture 2009», произошедшая в 2009 г. определенная стабилизация цен на мировых рынках продовольствия не только не привела к адекватному снижению цен на внутренних рынках во многих развивающихся странах, испытывающих дефицит продовольствия, и особенно в странах Африки южнее Сахары, а наоборот, цены на основные продукты питанияв этих странах возросли в 2008 г. на 17% по сравнению с 2006 г.. Этот вывод подкреплен данными «Глобальной системы информации и раннего предупреждения (GIEWS)», созданной в рамках «Инициативы ФАО по контролю за ростом цен на продовольствие (ISEP)» и осуществляющей мониторинг динамики оптовых и розничных цен в 58 развивающихся странах на основные продукты питания. Крайне негативные погодные условия в 2010 г. в России и ряде стран западной Европы,- экспортеров зерна, которые вызвали резкое сокращение урожая, спровоцировали дальнейший неконтролируемый рост цен на основные продукты питания на мировых рынках. С учетом быстро растущего народонаселения в мире, цены на продовольствие, как прогнозирует американский исследовательский центр IFPRI, возрастут к 2050 г. на 20-30% по сравнению с 2009 г., что может серьезно подорвать усилия мирового сообщества по искоренению голода и нищеты в мире хотя бы к середине текущего столетия.

Свой вклад в обострение мировой продовольственной проблемы, без сомнения, внесло продолжающийся уже 20 лет хроническое недофинансирование сельского хозяйства во многих развивающихся странах. По оценке Генерального директора ФАО Ж.Диуфа, доля официальной помощи на цели развития (ОПР), поступавшей в 2008 г. в сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство развивающихся стран упала с 17% в 1980 г. до 3,8% в 2006 г. Страны, экономика которых основана на сельском хозяйстве, направили в этот сектор за указанный период лишь 4% государственных расходов, а в тех странах, где более трети населения страдает от голода, на сельское хозяйство приходится лишь 21% их ВНП.

По данным исследования ФАО «TheStateofFoodInsecurityintheWorld, 2009» основной прирост числа голодающих пришелся на страны Африки южнее Сахары и ряд стран Азии, многие из которых не достигли сколь-нибудь существенного прогресса в деле развития своего сельского хозяйства и достижения продовольственного самообеспечения (Пакистан, Афганистан, Ирак, Бангладеш и др.) и во многом по-прежнему покрывают нехватку продовольствия за счет импорта, а многие из них – за счет гуманитарной помощи.

Не в лучшем положении, по оценке ФАО, находятся среднеазиатские и закавказские республики бывшего Советского Союза, покрывшие дефицит продовольствия в 2009 г. за счет импорта и международной продовольственной помощи в объеме свыше 20 млн. тонн. С учетом сохраняющейся в этих странах нищеты значительной части населения, низких доходов домашних хозяйств (households), резкое повышение мировых цен на продовольствие обрекло их население по существу на голодное существование. ФАО совместно с ВОЗ определили пороговый показатель голода и недоедания в среднем на уровне 1600-2000 килокалорий в день на одного человека в то время, как по их оценке, минимальный суточный рацион питания на одного человека должен составлять не менее 3130 килокалорий.

Несмотря на произошедшее в последние годы определенное сокращение числа недоедающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе (с 20% до 16%), в котором проживает свыше половины населения планеты, тем не менее здесь остается, по оценке ФАО, около 542 млн. чел, страдающих от хронического недоедания. Причем около 42% из их числа приходится на Индию и Китай.

Как подчеркнул Ж. Диуф на Встрече высокого уровня в Мадриде по продовольственной безопасности: «Если складывающуюся продовольственную ситуацию в мире не удастся переломить в кратчайшие сроки, то цель поставленная в Декларации и Плане действий Всемирной встречи на высшем уровне 1996г. по продовольственному обеспечению сократить вдвое к 2015г. число недоедающих в мире сможет быть достигнута не ранее 2050г.» Он особо отметил, что продолжающийся рост числа голодающих людей в мире должен послужить сигналом мировому сообществу для принятия незамедлительных мер. Хотя, по оценке ФАО, наша планета способна прокормить в два раза больше людей, чем проживает в настоящее время, тем не менее из-за различий в уровнях экономического развития между промышленно развитыми и развивающимися странами, особенно беднейшими из них, разрыв в обеспеченности населения разных регионов только усугубляется и продовольственная проблема фактически приобрела глобальный характер, требующая принятия срочных и адекватных мер, чтобы избежать, как полагают эксперты ФАО, опасности ее перерастания в глубокий мировой кризис и дестабилизации обстановки в ряде регионов мира.

На состоявшемся 12-13 октября 2009г. в Риме по инициативе ФАО Форуме экспертов высокого уровня «Как накормить население мира в 2050г.» был сделан вывод о принципиальной возможности решить мировую продовольственную проблему к середине 21-го века с народонаселением 9,1 млрд.чел. (увеличение на 40%) при условии радикального увеличения производства продовольствия (не менее чем на 70% или на 1 млрд. тонн зерновых и 200 млн. тонн мяса ежегодно), резкого увеличения инвестиций в сельское хозяйство, развития сельских районов и инфраструктуры, реального облегчения доступа сельскохозяйственной продукции развивающихся стран на мировые рынки и сокращения субсидирования производства биотоплива, отвлекающего из сферы питания ценную сельскохозяйственную продукцию.

Форум экспертов также пришел к выводу о том, что для обеспечения продовольствием населения Земли к 2050г. ежегодно потребуется инвестировать в сельское хозяйство развивающихся стран до 210 млрд. долл. США или около 9,2 триллиона долл. США более чем за 40 лет, уделяя при этом первоочередное внимание африканским странам южнее Сахары. При этом производство продовольствия в развивающихся странах должно возрасти минимум на 70%, а производство зерна на 90% за счет повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур, и лишь на 10% за счет расширения посевных площадей и здесь особо отмечается роль ФАО.

Эксперты подчеркнули, что самим развивающимся странам также следует выделить на развитие сельского хозяйства больше средств из собственных бюджетов в соответствии с вкладом данного сектора в национальный валовый внутренний продукт, его долей в экспортных поступлениях и получаемых доходах, а также в обеспечении занятости населения. Для искоренения голода доля сельского хозяйства в государственных расходах в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продуктов питания должна быть повышена до 10%. Они отметили важность поощрения инвестиций как из отечественных, так и из зарубежных источников, для чего необходимо создавать соответствующие стимулы, а для охраны интересов всех сторон и предотвращения неравной и несправедливой торговли следует разработать и принять четкие национальные, законодательные и нормативные акты.

Эксперты ФАО исходят из того, что инвестиции в сельскохозяйственный сектор и инфраструктуру развивающихся стран в указанном объеме должны включать в первую очередь их собственные ресурсы, которые должны быть дополнены международной финансовой помощью на многосторонней и двусторонней основе, а также средствами частного бизнеса.

Активные попытки в мире решить в кратчайшие сроки продовольственную проблему предпринимались в 80-90 годы в рамках «зеленой революции». «Отцом» «зеленой революции» является американский ученый-селекционер Норман Э. Борлоуг. Выведенные по его методологии высокоурожайные сорта зерновых (кукуруза, пшеница, просо, рис, сорго) позволили в ряде стран Латинской Америки, Кении, Зимбабве, Индии, Индонезии, Филиппинах, как известно, добиться ощутимых результатов в наращивании сельскохозяйственного производства. В то же время, по оценкам экспертов, селекционная работа ограничивалась крупными сельскохозяйственными кооперативами и не достигла массы фермерских хозяйств в развивающихся странах, по-прежнему использующих примитивную технику землепользования. Средняя урожайность в мире пшеницы возросла при этом лишь на 2,7%, риса на 1,6%, кукурузы на 2%, и сорго на 2,4%. Выявились и негативные аспекты внедрения «зеленой революции». Массированные применения удобрений, пестицидов, гербицидов и других химикатов в зонах интенсивного ведения хозяйства с использованием новых приемов агротехники привело к общему ухудшению экологической обстановки в сельскохозяйственном секторе и даже к деградации почв. Страны, проводившие «зеленую революцию» стали впоследствии испытывать немалые сложности с поддержанием урожайности сельхозкультур. Все это дало основание ряду специалистов в области сельского хозяйства заявлять в начале нынешнего десятилетия, что потенциал «зеленой революции» практически исчерпан и что требуется вторая «зеленая революция», использующая биотехнологии, основанные на методах генной инженерии.

В числе главных идеологов второй «зеленой революции» оказался все тот же Норман Э. Борлоуг. В широком внедрении генетически модифицированных организмов (ГМО) он увидел возможность спасения от голода сотен миллионов людей в беднейших странах.

В настоящее время «локомотивом» продвижения в сферу питания ГМО являются США. Опираясь на новейшие разработки в сфере генной инженерии американских компаний, производящих продукты питания с использованием ГМО, США активно лоббируют в ФАО идеи решения в кратчайшие исторические сроки мировой продовольственной проблемы и в первую очередь в развивающихся странах за счет широкого внедрения ГМО во все сферы сельскохозяйственного производства. При этом США вполне откровенно продвигают интересы этих компаний - крупных экспортеров продуктов питания с использованием технологий генной инженерии.

Попытки США добиться поддержки этих идей в решениях ФАО и, соответственно, закрепить их в практической деятельности Организации, находят сдержанное отношение не только со стороны европейских стран, но и таких влиятельных развивающихся стран как Индия, Бразилия и др. Осторожную позицию в этом вопросе занимают и Секретариаты ФАО и ВОЗ, выступающие за необходимость глубокого и всестороннего исследования последствий использования ГМО в производстве продуктов питания для здоровья человека.

Не удается пока американцам продвинуть свой подход к решению производственной проблемы в мире и в итоговые документы всемирных продовольственных форумов.

Искоренение голода и недоедания неотделимо от решения другой глобальной проблемы современности - ликвидации нищеты, от которой в различных регионах мира страдают сотни миллионов людей, поскольку реально обеспечить доступ людей к продуктам питания можно только через существенное повышение их жизненного уровня, создание условий, при которых они смогут располагать ресурсами для приобретения продуктов питания без ущерба для других сфер их жизнедеятельности (здравоохранения, образования, культурного развития и т.п.). Тем не менее эксперты ФАО считают, что по самым оптимистическим оценкам к 2050г. число людей, живущих в абсолютной нищете удастся сократить лишь на 250 млн.чел.. Хотя они отмечают в последние годы определенный прогресс в борьбе с нищетой в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, ЮАР, Мексика и Бразилия, однако в большинстве африканских стран ситуация остается критической.

Вполне обосновано, что организации системы ООН, и в первую очередь агентства по содействию развитию (МБРР, MAP, ПРООН, ИФАД и др.), а также проводимые по инициативе ФАО всемирные продовольственные форумы рассматривают решение обеих проблем в комплексе в рамках программ и проектов развития сельских регионов в развивающихся странах.

В меру своих сил и возможностей ФАО вносит важный практический вклад в решение мировой продовольственной проблемы, предоставляя до 60% средств из регулярного бюджета на оказание технической помощи развивающимся странам, и в первую очередь беднейшим из них, а также отдельным странам СНГ в развитии их сельскохозяйственного производства. Однако, масштабы проблемы таковы, что ее решение в конечном итоге невозможно без привлечения ресурсов всего мирового сообщества, многосторонних и двусторонних доноров и здесь ФАО играет мобилизующую и координирующую роль. Этому способствовала активно проводившаяся ФАО линия на проведение в последние годы всемирных встреч и конференций по продовольственной проблематике, а также прямые поручения в адрес ФАО, содержащиеся в их итоговых документах.

Решение продовольственной проблемы занимает ведущее место в повестке дня Совета и Конференции ФАО, а также их главных вспомогательных органов – Комитетов по сельскому хозяйству, рыболовству, сырьевым проблемам, по всемирной продовольственной безопасности, а также по продовольственной политике и программам.


 

 


Заключение

В последней трети ХХ в. человечество осознало, что на хозяйственное мировое развитие все большее влияние стали оказывать специфические проблемы, получившие название глобальных, а в научный обиход был введен термин «глобалистика» как специфическое направление международных экономических исследований.

Особый набор таких специфических признаков, как общемировой характер, угрожающий развитию человечества, срочность и неотложность решения, взаимосвязанность и необходимость принятия мер со стороны всего мирового сообщества, позволили выделить в категорию глобальных следующие проблемы: преодоления бедности и отсталости, мира и демилитаризации, про



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: