Учет, аттестация и рационализация рабочих мест




 

Учету подлежат все имеющиеся в структурных подразделениях рабочие места. Эта операция ведется прямым счетом по фактическим зонам обслуживания. Учитываются и рабочие места, используемые неполный рабочий день.

При определении фактического количества рабочих мест и зоны каждого из них учитывается все установленное оборудование, включая временно бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, отсутствием работающих, сырья, материалов, энергии и других ресурсов, а также находящиеся в резерве и консервации. При этом одно и то же оборудование не должно учитываться в составе разных рабочих мест.

Не учитывается оборудование, закрепленное за участками производственного обучения и находящееся на складах или в монтаже (демонтаже).

Каждому рабочему месту, как индивидуальному, так и коллективному, присваивается порядковый номер, после чего, независимо от того, есть ли аналогичные места, действуют ли они в момент учета или бездействуют в связи с временным отсутствием работника, либо по другим причинам, заполняется «Паспорт рабочего места». Последний содержит количественную и качественную характеристики рабочего места и занятых на нем рабочих. Основными источниками информации для составления «Паспорта», служат фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте, анализа соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом и ЕТКС, технологические карты и карты условий труда на рабочем месте, а также данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте и технико-нормировочная документация и др.

«Паспорт» состоит из 7 разделов, в которых дается сравнительная количественная и качественная характеристика рабочего места и исполнителей, занятых на нем, а также выводы и мероприятия по его рационализации:

- характеристика оборудования и технологической оснастки;

- характеристика трудового процесса;

- характеристика организации рабочего места;

- условия труда;

- характеристика использования сырья и материалов;

- характеристика исполнителей;

- организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочих мест.

В ходе аттестации каждое рабочее место оценивается комплексно по первым 6 перечисленных разделов «Паспорта». Анализу подвергаются 11 показателей: их фактические значения сравниваются с нормами технологического проектирования, межотраслевыми и отраслевыми нормативами по труду, типовыми проектами организации труда на рабочем месте, а также специально разработанными нормативами.

При оценке технического уровня рабочего места анализируются срок службы оборудования и техоснастки, их прогрессивный уровень сменности и загрузки оборудования. Производимое при этом сравнение фактических данных с нормативными, а также с мировыми аналогами, позволяет объективно оценить состояние оборудования и технологической оснастки.

 

Таблица 1

Паспорт рабочего места

Лицевая сторона

Паспорт рабочего места

Производственное объединение (комбинат), предприятие: Минский моторный завод

Цех: ЦСИМ

Бригада: бригадир Иванов И.И.

Участок: шестерен

Рабочее место: токаря № 107

I. Характеристика оборудования и техоснастки

 

Оборудование (наименование, модель, инвентарный №), технологическая оснастка Срок службы Прогрессивность оборудования и техоснастки Коэффициент сменности Коэффициент загрузки
факт. нормат. факт. нормат. факт. нормат.
               
Токарный полуавтомат     соответствует 1,7 1,7 0,8 0,8
               
Отметка об аттестации аттестовано аттестовано аттестовано

 

II. Характеристика трудового процесса

 

Средний тарифный разряд выполняемых работ Коэффициент механизации работ Норма труда Занятость полезной работой в норме штучного времени Коэффициент использования см. фонда раб. времени
факт. нормат. факт. проектн. (расчет.) факт. нормат. факт. нормат.
                 
  0,48 0,48 1,63 1,56 0,67 0,8 1,58 1,7
Отметка об аттестации аттест. не аттест. не аттест. не аттест.
Режим работы Количество рабочих  
2 смены в т.ч. по сменам
       
    - -
                         

 

III. Характеристика организации рабочего места

 

Показатели Состояние
  Общая планировка соответствует нормативам
  Рациональная планировка хорошая
  Наличие организационной оснастки имеется в соответствии с технологией
  Прогрессивность организационной оснастки хорошая
  Прогрессивность системы обслуживания хорошая
Отметка об аттестации аттестовано

 

IV. Условия труда

 

Показатели Факт. Нормат.
  Температура, °С    
  Относительная влажность, %    
  Освещенность, лк    
  Промышленный шум, дБ    
  Токсические вещества - -
  Физическая нагрузка 27 000 43 000
Отметка об аттестации аттестовано

 


Оборотная сторона

 

V. Характеристика использования сырья и материалов

 

Перечень Факт. вес, кг Нормат. вес, кг
Заготовка 1,3 1,3
     
     
     
Отметка об аттестации аттестовано

 

VI. Характеристика исполнителей

 

Исполнители Наименование профессии Разряд Пол Работники в трудоспособном возрасте Работники вне трудоспособного возраста Требования к исполнителю по фактору трудоспособ-ности
Основной Совмещаемой в полной трудосп. в огранич. трудосп. Старше трудосп. возр. подростки
Алексеев И.С. токарь -   муж. да - - - -
Дмитриев С.А. токарь -   муж. да - -    
                 
                 
Отметка об аттестации аттестовано

 

Решение аттестационной комиссии: аттестовать, рационализировать путем проведения организационно-технических мероприятий, сократить (нужное подчеркнуть)

 

VII. Организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочего места

№ п/п Содержание мероприятий Исполнитель Срок исполнения
  Отменить коэффициент, применяемый к норме времени Рассмотреть вопрос о дозагрузке станка и рабочего в течение смены Нормировщик цеха Нормировщик цеха 1.12.04 1.12.04
Подписи членов комиссии Фамилия       Дата
Должность        
Подпись        
Утвердил   Дата  

 

При оценке рациональности трудового процесса с нормативными значениями сравниваются фактические значения коэффициента механизации труда, действующие нормы труда, занятость рабочего полезной работой в норме штучного времени, использование сменного фонда рабочего времени.

Характеристика организации рабочего места дается в результате оценки показателей, отражающих общую планировку рабочего места, ее рациональность, наличия и прогрессивности организационной оснастки, а также рациональность существующей системы обслуживания рабочего места по всем его видам.

Условия труда на рабочем месте оцениваются на основании сравнительного анализа показателей, характеризующих санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Подбор конкретных показателей должен проводиться в ходе предварительного изучения и отражать те факторы, которые оказывают наиболее существенное влияние на формирование условий труда на рабочем месте. При этом фактические значения показателей факторов, формирующих условия труда, сравнивают с действующими нормами, ПДУ и ГОСТами.

При оценке рациональности использования сырья и материалов, анализируются не только данные сравнения фактических расходов материала на изготовление изделия с нормативами, но и затраты сырья на аналогичные изделия на предприятиях, являющихся мировыми лидерами в этой области.

Соответствие исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом, проверяется по соответствию квалификационного уровня работников сложности и характеру выполняемых ими работ.

По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из трех групп:

аттестованные - рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым при их оценке требованиям, или превышают их;

подлежащие рационализации - рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;

подлежащие ликвидации - рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна, а также излишние рабочие места.

По завершении аттестации рабочих мест, по структурным подразделениям и по предприятию в целом, проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:

- рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию;

- устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте на основе утвержденных планов производства, анализа технологических процессов и результатов аттестации;

- выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест;

- рассчитываются экономические эффекты от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.

По результатам анализа разрабатываются мероприятия по рационализации рабочих мест, которые охватывают следующие основные направления:

- повышение технического уровня рабочих мест за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и др.;

- повышение организационного уровня рабочих мест за счет улучшения планировки, систем обслуживания, приемов и методов труда, нормирования труда и др.;

- улучшение условий труда.

Таким образом, аттестация и рационализация рабочих мест позволяет выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд, либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях. При проведении этой работы проверяется обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это, дает возможность в процессе рационализации получить, без дополнительных затрат, значительный экономический эффект за счет: ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей; перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности работы оборудования и повышает фондоотдачу; приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов.


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Зубкова А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. - М.: Экономика, 2005.

2. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. М., 1997.

3. Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка. - Киев, МАУП, 2001

4. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. - Ростов-на/Дону, 2002.

5. Лукашевич Л.М., Сингаевская И.В., Бондарчук Е.И., Психология труда. 1997.

6. Малиновский В.Р., Силантьева Н.А. Техническое нормирование труда в машиностроении. - М.: Машиностроение, 1990.

7. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. - М.: Экономика, 2006.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: