Полезно ли мороженое?
Класс:
Введение
Мороженое – это всеми любимое лакомство с раннего детства. Мы думаем, что нет такого человека на земле, который бы не ел и не любил мороженое. Раньше эта сладость была редкой, а сегодня мороженым может насладиться любой желающий.
Но родители не часто покупают нам это лакомство, а зимой мы его многие вообще не едим. Взрослые говорят нам, что много мороженого есть опасно потому, что можно простудиться. Нам стало очень интересно, так ли это. Обсудив эту тему с одноклассниками, мы поняли, что очень мало знаем о мороженом и решили подробно изучить эту тему.
История возникновения мороженого
Своё исследование мы начали с истории возникновения мороженого и узнали, что мороженое изготавливали ещё в древности. Оказывается много – много лет назад, чтобы полакомиться мороженым, надо было иметь королевский статус.
Появилось мороженое в Китае примерно пять тысяч лет назад. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрен граната со льдом и снегом.
Рецепт мороженого в те времена хранился в тайне придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми людьми в горах.
В Европу мороженое было завезено путешественником Макро Поло.
В древней Руси ели замороженное молоко, наструганное тонкими ломтиками, его выкладывали горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в пышную массу, добавлять разные ингредиенты.
Французские мастера создали сливочное мороженое, а из него и пломбир. Название дали ему в честь города Пломбьер. В 1904 году в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда, продавец вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.
|
В 1919 году появилось эскимо. Его придумал американец Кристиан Кент Нельсон. Он научился покрывать мороженое шоколадом. Палочка для этого мороженого появилась спустя несколько лет. В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки. У этого мороженого даже есть свой день рожденья- 24 января.
На большие гулянья и праздники готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими на ярмарках.
В девятнадцатом веке появились аппарат по изготовлению мороженого. Был открыт цех при Московском молочном комбинате по изготовлению сливочного мороженого и пломбира. Оборудование приобрели у американских специалистов. В сутки изготавливалось 25000 порций мороженого.
Мороженое любили все! За ним выстраивалась длинная очередь! Оно продавалось в городских киосках.
Видов советского мороженого было немного, и цены были разные. Фруктовое мороженое в бумажном стаканчике стоило 9 копеек, шоколадное с орехами стоило 30 копеек. Отдельно можно было выбрать и наполнитель – тертый шоколад или фруктовый сироп.
Прошло много лет, но общим остаётся сочетание замороженных фруктов, молока, орешков и сахарного сиропа.
Виды и состав мороженого
Исследовательская работа:
Полезно ли мороженое?
Основные виды мороженого
Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры. Высококалорийный продукт.
|
Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок.
Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт.
Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре.
Фруктовый лед –замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.
Состав мороженого
Чтобы узнать, из каких продуктов изготавливается мороженое, мы сначала поработали с толковым словарём Сергея Ивановича Ожегова и выяснили, что слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Затем посетили магазины «Ассорти », «Радуга », «Виктория » и изучили состав на этикетках разных сортов мороженого.
В состав этого лакомства входит: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, обезжиренное сухое молоко, стабилизатор, наполнители, ванилин, вода. Мы узнали, что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, сливочное, молочное, шоколадное, плодово – ягодное, эскимо, мороженное с добавками и наполнителями.
Оно изготавливается из натуральных продуктов. Пломбир содержит большое количество сливок, сахара и яиц и считается очень калорийным. В него добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, шоколад. Пломбир продают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.
Для того, чтобы мороженое было без комочков и кристалликов льда, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы и при изготовлении сильно взбивают.
Опрос о мороженом
Мы провели анкетирование среди учащихся 1-5 классов, педагогов и знакомых взрослых для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого.
|
Им были заданы вопросы:
1. Любите ли Вы мороженое?
2. Какое мороженое предпочитаете?
3. Как часто Вы едите мороженое?
4. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?
5. Считаете ли вы мороженое вредным продуктом? Почему?
6. Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?
Нами опрошено 79 человек. Из них 49 учащихся и 30 взрослых.
Среди опрошенных нашлись 2 человека, которые не любят мороженое, потому что оно очень сладкое. Тех, кто любит это лакомство больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем есть витамины необходимые для нашего организма, что очень вкусное, утоляет голод, поднимает настроение, а летом охлаждает. Результаты опроса представлены в диаграммах на слайдах.
1. Любите ли Вы мороженое?
· Да - 77 человек.
· Нет - 2 человека: 1 взрослый и 1 ученик.
2. Какое мороженое предпочитаете?
· Пломбир предпочитают - 18 человек.
· Сливочное -27 человек.
· Мороженое с наполнителем – 23 человека.
· Фруктовый лёд – 10 человек.
3. Как часто Вы едите мороженое?
· 9 человек едят мороженое каждый день,
· 24 человека – 1 раз в неделю,
· 11 человек - 1 раз в месяц,
· 35 человек – только летом.
4. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?
· Из сока – 1 человек,
· из ягод – 2 человека,
· из крема – 4 человека,
· из теста – 1 человек,
· из молока, сливок, сахара- 71 человек.
5. Вредно или полезно мороженое?
· Полезно, потому что сделано из молока, а в молоке много витаминов – 41 человек.
· Полезно, потому что закаляет организм – 1 человек.
· Полезно, потому что поднимает настроение – 2 человека
· Полезно в жаркое время года, потому что охлаждает -7 человек.
· Вредно, потому что оно очень сладкое от него набирают лишний вес-2 человека.
· Вредно, потому что оно холодное от него болит горло – 7 человек.
· Вредно, потому что холодное и от него болят зубы – 2 человека.
· Вредно, потому что в нем много добавок, которые вредны для здоровья - 1 человек.
6. Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?
· Да – 73 человека.
· Нет- 6 человек.
По результатам анкетирования видно, что большинство опрошенных любят мороженое, но 12 из них считают его вредным продуктом, потому что оно холодное и от этого болят зубы и горло, очень сладкое и от него полнеют, в нём много добавок, которые вредны для здоровья. Чтобы убедиться в этом или развеять сомнения мы обратились к нашему фельдшеру Сухаревой Светлане Анатольевне. Вот что она нам рассказала.
Изготовление мороженого в домашних условиях
Нам захотелось попробовать изготовить мороженое самостоятельно. Домы мы провели опыт и заморозили воду, молоко и фруктовый сок. Замороженная вода нам совсем не понравилась, молоко было немного похоже на мороженое, а вот замороженный сок очень понравился всем ребятам, потому что напоминал фруктовый лёд.
В Интернете нашли рецепты домашнего мороженого и решили его приготовить. У нас получилось! Нам очень понравилось то мороженое, которое мы приготовили сами. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок. Оно самое полезное, в него можно добавить то, что больше всего любишь: варенье, ягоды, фрукты. Мы выпустили свою книгу с рецептами домашнего мороженого.
В ходе работы мы сделали следующие выводы:
· Мороженое не только вкусный, но и полезный продукт. Он улучшает работу мозга. В его состав входят витамины, которые укрепляют кости и мышцы нашего организма. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. Вызывает чувство радости, положительные эмоции.
· К выбору мороженого следует относиться осторожно. Нужно смотреть на срок годности, так как оно подвержено брожению и на состав, чтобы меньше было химических добавок.
· По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты лучшего качества.
Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь мы можем убедить взрослых в том, что мороженое полезный продукт и им можно лакомиться в любое время года.
Ешьте любимое лакомство на здоровье! Спасибо за внимание!
Список литературы
1. С. И. Ожегов «Толковый словарь русского языка »
2. Википедия: Мороженое
3. Все о мороженом.
4. С.А. Охлябин «Мороженое от А до Я ».