Ведьмино варенье
Из жарких тропиков к нам пришло удивительное растение, практически сорняк, растущий в каждом огороде. Это, говоря научным языком, чёрный паслён. Но у нас в деревне его лучше знают под другими названиями: бзника, вороняжка или ведьмина ягода. Ведьмиными ягоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. Это удивительное растение. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.Наши мудрые прабабушки сушили эти ягоды и всю зиму пекли с ними ароматные пироги. А мы приготовили из них вкусное и очень полезное варенье. Если вы его ещё не пробовали, то обязательно сварите, не пожалеете. А мы заранее делимся с вами рецептом, потому что он вам обязательно потребуется. Приготовить такое варенье на удивление просто.
Способ приготовления
Собранные ягоды аккуратно промойте, дайте стечь воде. Поместите их в кастрюлю и засыпьте сахаром из расчёта на 1 кг. ягод 0,5 кг. сахара. Когда ягоды дадут сок, смело ставьте кастрюлю на огонь. Не забудьте при закипании снять пенку. Через 30-40 минут выключите газ, разлейте горячее, ароматное варенье в заранее простерилизованные банки и закройте их железными крышками. Когда варенье остынет, уберите его в прохладное место.
Вот и всё. Приятного аппетита!
Для любознательных
Паслен черный нашел широкое применение в медицине. Из него делают различные препараты для лечения лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы, ревматизма, полиартрита. Капли, в состав которых входит паслен помогают при отите. Свежевыжатый сок ягод эффективен как снотворное.Паслен полезен для лечения туберкулеза, ангины, коклюша, гриппа, желтухи, различных заболеваний кожи – экземы, дерматита, псориаза, а также почек.
|
ПРИЛОЖЕНИЕ
Чтобы сберечь ваше время для других интересных дел, предлагаем вам любимые рецепты выпечки с нашим замечательным Ведьминым вареньем.
Тёртый пирог
Начнём с небольшого количества для сковороды диаметром 22 см.
Ингредиенты:
Ведьмино варенье 250 -300 гр.
мука – 2 стакана по 250 граммов
масло сливочное или маргарин – 1 пачка 180-200гр.
сахар – ¼ стакана
соль – щепотка
разрыхлитель – 1 пакет (12 гр.)
ванилин – по желанию
Способ приготовления: насыпьте муку горкой на стол и смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем. Теперь порубите в муку масло или маргарин. Предварительно этот компонент нужно достать из холодильника и дать полежать при комнатной температуре. Не перестарайтесь, масло должно быть прохладным, но не твёрдым. Теперь перетрите руками смесь муки с маслом. У вас получится рассыпчатая масса, похожая на древесные опилки с небольшими комочками. Сковородку смажьте кусочком масла и высыпьте на неё 2/3 этого необычного теста. Теперь равномерным слоем выложите или вылейте варенье и засыпьте остатками теста. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог золотистого цвета и немного отделяется от бортика сковороды. Не разрезайте пирог горячим, дайте ему немного остыть и готовьте тарелочки.
Пирожки без дрожжей и заморочек
Ингредиенты:
баночка Ведьминого варенья
мука – 1 килограмм
сахар – 3 столовых ложки
соль – 1 чайная ложка
майонез – 300 граммов
кефир – 200 граммов
яйца – 2 штуки
масло для жарки - 0,5 литра
разрыхлитель – 12 грамм
|
Способ приготовления:
Насыпьте муку горкой на стол и смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем. В удобной миске немного взбейте 2 яйца, добавьте майонез, кефир и замесите тесто. Не делайте его слишком густым, пусть оно будет мягким, податливым. Дайте ему постоять минут 15 и разделите на порционные кусочки. Раскатайте небольшие кружочки, положите в центр ложку варенья и аккуратно склейте. Выпекайте по 4-5 минут с каждой стороны на сковородке в хорошо разогретом масле. Масло должно быть много, чтобы пирожки были погружены в него больше, чем на половину. Готовые пирожки выложите на блюдо с бумажной салфеткой. В неё впитается лишнее масло. Вот и всё! Приятного аппетита!
Внимание, опасность! Выпекая пирожки с вареньем, сосредоточьте своё внимание на процессе склеивания краёв пирожка. Если отнестись к этому несерьёзно, всё варенье, такое вкусненькое, может вытечь наружу, и ваш пирожок получится не таким красивым, как хотелось бы.
Фантазируйте, экспериментируйте,
и у вас обязательно всё получится!