Слайд. Развитие теории и практики синтеза органических в-в




2 слайд. Орг вещества это химические соединения углерода с другими элементами (с водородом, кислородом, азотом). Они получены из продуктов жизнедеятельности растительных и животных организмов (сахар, жиры, масла, красители и др.,), а также синтетич. вещества (полиэтилен, капрон). Эти вещества называются органическими, потому что входят в состав всех живых организмов на Земле. Их известно около 27 млн.

3 слайд. Органич вещества имеют ряд особенностей: их гораздо больше, чем неорг. в-в, они имеют более сложное строение,чем неорг; многие из них обладают огромной молек. массой, например, белки, углеводы, нукл. к-ты и т.д.; При горении орг-х в-в обычно образуются углекисл. газ и вода.

4 слайд. В органической химии под термином «синтез» понимают создание молекулярных структур, имеющих определенное химич и пространственное строение. Целью оргсинтеза является получение веществ с ценными физическими, химич и биологич свойствами. Др. словами, Орг. синтезом наз-ся получение орг. в-в заданного состава и строения из более простых соединений.

5 слайд. Ошибочно считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила», присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен. Это представление было опровергнуто Велёром в 1828 г. путем синтеза органической мочевины (карбамида) из неорг в-ва цианата аммония.

6 слайд. Большие успехи достигнуты в синтезе орг-х в-в. В 1845 г.Кольбе из простых неорг. в-в- углерода, водорода и кислорода удалось получить уксусную кислоту, в 1812 г. Кирхгофом был осуществлен синтез глюкозы из крахмала и кислоты; 1820 год- Анри Браконно получает глицин, 1809 год-Мишель Шеврель получает жирные кислоты и глицерин, в 1854 году Жан Бертло продолжил работы Шевреля и нагрел глицерин со стеариновой кислотой. Результат-жир, точно повторяющий структуру природных соединений. 1842 год - Зинину удалось синтезировать анилин, и в 1861 году Бутлеров синтезировал сахаристое вещество из формалина. Им же сформулированы положения теории химического строения органических соединений.

7 слайд. Направления органического синтеза. Стремительный рост числа синтезов привел к оформлению отдельных его самостоятельных направлений, характеризующихся специфическими признаками: сырьевой базой (нефтесинтез), приемами (кислотный катализ), физическим воздействием (плазмосинтез), природой продуктов (металлоорганический синтез), назначением продуктов (синтез биологически активных веществ), сложностью (тонкий органический синтез) или, наоборот, простотой, фазовым состоянием среды (газо-, жидко- и твердофазный синтез), температурой (криосинтез).

8 слайд. Реализация органического синтеза включает следующие научные, организационные и технологические этапы: 1) задание структуры целевой молекулы; 2) рассмотрение возможных схем синтеза; 3) подбор продуктов, аппаратуры; 4) проведение

химических реакций, выделение промежуточных и целевых продуктов, их анализ и очистку, модифицирование; 5) принятие мер безопасности, экологический контроль, экономический анализ.

9 слайд. Известны следующие основные реакции органического синтеза:

· Гидрирование - присоединение водорода по кратной связи.

· Дегидрирование - отщепление водорода с образованием кратной связи.

· Гидратация - присоединение воды по кратной связи с образованием спирта.

· Дегидратация - отщепление воды с образованием кратной связи.

· Алкилирование - обмен водорода на углеводородный радикал.

· Ацилирование - введение в молекулу остатка карбоновой кислоты

· Циклизация - образование циклической структуры в молекуле.

· Галогенирование - введение атома галогена в молекулу посредством обмена водорода на галоген или присоединения по кратной связи.

· Нитрование - обмен водорода на группу NO2.

· Этерификация - взаимодействие органической кислоты со спиртом с получением сложных эфиров.

· Окисление - в узком смысле - внедрение кислорода в молекулу, в широком - любое изменение в молекуле, приводящее к увеличению степени окисления углерода, например, дегидрирование, повышение кратности связи углерод-углерод.

· Сульфирование - обмен водорода на сульфогруппу.

· Полимеризация

 

10 слайд. Органические вещества в пищевых продуктах. Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами, то есть обеспечивать развитие и жизнедеятельность организма.

 

11 слайд. Белки-высокомолекулярные органические вещества, сложная молекула которых построена из аминокислот; это важнейшая состовная часть и основа живого вещества.

Белок-главный строительный материал клеток, тканей и органов, служит основой для создания ферментов, гормонов и других соединений. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза человека.

Ф-ции белков: пластическая, каталитическая, регуляторная,транспортная, защитная, двигательная, запасающая и энергетическая.

 

12 слайд. Природные источники белков. Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Растительные белки образуются в растениях, животные белки содержат продукты животноводства (молоко, творог, яйца, мясо всех видов и субпродукты, рыба).

 

13 слайд. Углеводы - орг соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. У большинства углеводов число атомов водорода в два раза превышает количество атомов кислорода. Поэтому эти вещества и были названы углеводами. Углеводы выполняют две основные функции: строительную и энергетическую.

 

14 слайд. Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. В животных клетках углеводов немного — 1—2, иногда до 5% (в клетках печени). Богаты углеводами растительные клетки, где их содержание достигает 90% сухой массы (клубни картофеля, семена). Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % сахара. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

 

15 слайд. Жиры также являются природными органическими соединениями, это полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, которые делают их твердыми и тугоплавкими. Растительные жиры, за исключением пальмового, кокосового и масла какао, жидкие благодаря содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти важные вещества называются незаменимыми, потому что организм не может синтезировать их сам и вынужден получать вместе с пищей.

 

16 слайд. Животные и растительные жиры в продуктах

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – мясных и молочных продуктах (особенно много животных жиров в жирной свинине, печени, мозгах, сале, колбасах и сосисках, коже птицы, сливочном масле, жирной сметане и сыре).

Опасны для здоровья транс-жиры, получаемые при особой переработке растительных масел (например, кокосового и пальмового). Содержатся транс-жиры в мясных полуфабрикатах, маргаринах и спредах, кондитерских изделиях, майонезе, кетчупе, соусах, попкорне, чипсах, фастфуде.

Ненасыщенные жиры подразделяются на полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в овощном масле, орехах и семечках,в рыбе), мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, подсолнечное и соевое масло, авокадо, орехи, маргарины).

 

17 слайд. Наша пища содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества. Рассматривая таблицу, можно узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится в 100 г некоторых пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

 

 

18 слайд. Органическиекислоты находятся во многих пищевых продуктах. Они придают вкус продуктам, способствуют сохраняемости некоторых из них. Органические кислоты чаще встречаются в растительных продуктах. К ним относят яблочную, лимонную, винную, щавелевую, в продуктах животного происхождения — молочную. Молочная кислота накапливается также при квашении овощей, в квашеной капусте, встречается в хлебных изделиях, в квасе.

19 слайд. В настоящее время число известных органических соединений близко к 30 миллионам и не ограничено число тех соединений, которые могут быть получены. В химических лабораториях каждый день синтезируются сотни новых веществ. Открываются новые реакции, разрабатываются новые способы получения органических веществ, внедряются новые методы стимулирования химических реакций и новые методы исследования химических соединений. Современный органический синтез многогранен и позволяет получать практически любые органические вещества, которые живые организмы получают с пищей.

 

 

1.Также, органическими в-ми, входящими в пищевые продукты, могут быть пищевые красители, это орг соединения, не встречающиеся в природе, они не обладают биологической активностью, не содержат ни вкусовых в-в, ни витаминов.

2. Уксусная кислота в небольших количествах находится в плодах, соках, пиве. Она используется как консервант при мариновании плодов, овощей, рыбы и др.

3. Аминокислоты -Органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Глицерин относится к трехатомным спиртам. Стеариновая кислота — одноосновная насыщенная карбоновая кислота. Анили́н — органическое соединение с формулой C6H5NH2, простейший ароматический амин.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: