Расчет сковород и фритюрниц.




Расчет и подбор сковород и фритюрниц производится по площади пода чаши или ее вместимости. Основой для расчета является количество изделий, реализуемых при максимальной загрузке зала в кафе.

Площадь чаши пода может быть определена двумя способами.

Для жарки штучных изделий она определяется по формуле

 

F = n*f / j,

 

где F - площадь пода чаши, м; n - количество изделий, обжариваемых за расчетный период, шт.; f - площадь, занимаемая единицей изделия, м; j - оборачиваемость площади пода сковороды за расчетный период.

 

j = T/tц,

 

где Т - продолжительность расчетного периода, ч; tц - продолжительность цикла тепловой обработки, ч.

К полученной площади пода добавляется 10% на неплотности прилегания изделий. Общая площадь пода будет равна

 

Fобщ = 1,1* F.

 

Количество сковород определяется по формуле

 

n = Fобщ/Fст,

 

где Fст - площадь пода чаши стандартной сковородки, м.

 

Расчет количества единиц фритюрниц производится по вместимости чаши, которая для жарки изделий во фритюре определяется по формуле

 

V = (Vпрод+Vж)/K,

 

где V - вместимость чаши, дм; Vпрод - объем обжариваемого продукта, дм; Vж - объем жира, дм; К - коэффициент заполнения чаши (К=0,65).

Vж = Gж/r,

 

где Gж - масса жира, кг; r - плотность жира, кг/дм.

количество фритюрниц равно

 

n = V/Vст,

 

Где Vст - вместимость чаши стандартной фритюрницы

Расчет количества сковород Таблица

 

Наименование изделия Количество изделий в час, шт. Площадь едини- цы изделия, м Время тепло- вой обработки, мин Оборачиваемость площади пода за час, раз Расчетная площадь пода, м Площадь по- да стандарт- ной сковоро- ды, м Количество сковород
1. «бифнет» 2. “Говядина,зажаренная с беконом” 3. Яичница 4. Блины   0,01   0,01 0,015 0,02     0,0165   0,033 0,0055 0,022 0,5 Фирма METOS Футура 110 ПЕСХ 1100Х730Х900 две зоны отд.регулировка t

 

 

Расчет количества фритюрниц Таблица

 

Наименование продукта Масса про- дукта, кг Плотность продукта, кг/дм Объем про- дукта, дм Масса жира, кг Плотность жира, кг/дм Объем жира, дм Коэффици- ент запол- нение Расчетный объем чаши, дм Количество фритюрниц
Картофель 0,60 0,65 0,95 2,28 0,9 2,5 0,65 5,3 Фирма METOS СР706 Емкость 2Х10л 600х700х875  
Котлеты по-киевски 1,024 0,25 4,096 3,072 0,9 3,4 0,65 10,1

 

 

.

 

 

Расчет плиты.

При расчете жарочной поверхности плиты следует рассмотреть два случая: расчет жарочной поверхности плиты с конфорками для наплитной посуды; расчет жарочной поверхности плиты с конфорками для непосредственной жарки.

Расчет жарочной поверхности плиты для посуды производится по формуле

F = n*f/j,

где F - площадь жарочной поверхности плиты, используемая для приготовления данного блюда, м; n - количество посуды, необходимой для приготовления данного блюда за расчетный час, шт.; f - площадь, занимаемая единицей наплитной посуды или функциональной емкостью на жарочной поверхности плиты; j - оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты, занятой посудой за расчетный час.

Оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты зависит от продолжительности тепловой обработки и определяется из следующего соотношения:

j = 60/t,

где t - продолжительность тепловой обработки продукта, мин.

Жарочная поверхность плиты, используемая для приготовления всех видов блюд, определяется как сумма поверхностей, используемых для приготовления отдельных видов блюд:

F = (n*f /j) + (n*f /j) +...+ (n*f /j) = å(n*f/j).

К полученной жарочной поверхности плиты прибавляют 30% на неплотности прилегания посуды и мелкие неучтенные операции.

Fобщ = 1,3*F.

 

 

Расчет плиты Таблица

Наименование блюда Количество блюд в час Вид напли- тной посу- Вместимость наплитной посуды Количество посуды Площадь единицы Продолжи- тельность Оборачива- емость, Полезная жарочная
  максималь- ной загруз- ки плиты, шт. ды дм шт.   посуды, м тепловой обработки, мин. раз поверхность плиты, м
«Супчик сисадмина» «Похлебка хакера» Бульон из кур прозрачный   каша рисовая макароны отварные каша гречневая картофель отварной пельмени какао с молоком       кастрюля кастрюля кастрюля   кастрюля котел кастрюля кастрюля кастрюля кастрюля               0,02 0,02 0,02   0,02 0,06 0,02 0,02 0,06 0,02           0,02 0,03 0,02   0,06 0,42 0,06 0,04 0,1 0,03
Итого                 0,78

 

С учетом неплотности прилегания посуды площадь жарочной поверхности плиты будет равна

F= 1,1*0,78 = 0,858 м.

Принимаем плиты электрические фирмы METOS:

Футура РП-4/22, четыре конфорки. В подставке жарочный шкаф Шеф-22, 800х800х900

Футура РП-6, шесть конфорок. В подставке плоская полка, 1200х800х900

 

 

Расчет жарочных шкафов.

В горячем цехе устанавливается жарочный шкаф для таких технологических процессов, как выпекание, жарка и разогрев охлажденных изделий. В настоящее время промышленность выпускает жарочные шкафы двух типов: с тремя отсеками (ШЖЭ-0,51) и с пятью отсеками (ШЖЭ-0,85), поэтому расчет жарочных шкафов сводится к определению необходимого количества отсеков.

Количество отсеков определяется по формуле

nот. = ånф.е/j,

где nф.е. - количество функциональных емкостей, находящихся в шкафу за расчетный период, шт.; j - оборачиваемость отсеков за расчетный период, раз.

 

Таблица

Расчет жарочных шкафов

Наименование блюда Количество порций в час макси- мальной загрузки, шт Вместимо- сть функ- циональ- ной емкос- ти, порций Количес- тво емко- стей, шт Продол- жительно- сть тепло- вой обра- ботки, мин Оборачива- емость в час, раз Количест- во однов- ременно использу- емых от- секов, шт.
1.«Бифнет» 2. «Говядина, Зажаренная с беконом» 3.«Рыба по-русски»                     0,125 0,125     0,25
Итого           0,5

 

Принимаем шкаф жарочный электрический Шеф-22 фирмы METOS

Площадь единицы функциональной емкости = 0,27 м.

Количество функциональных емкостей – 2

Комплектуется в подставке плиты, размеры: 800х800х480

 

Расчет кипятильников, кофеварок.

Расчет необходимой производительности кипятильников и кофеварок производится по расходу кипятка, чая, кофе в час. Часовой расход кипятка определяется по таблице реализации блюд и напитков.

Время работы перечисленных аппаратов определяется по формуле

t = Vр/Vст,

где Vр - расчетная вместимость аппарата, л; Vст - вместимость стандартного аппарата, выпускаемого промышленностью, л/ч.

Расчет кипятильника производим по количеству кипятка, израсходованного в максимальный час реализации чая.

21*200=4,2 л.

Принимаем кипятильник электрический КНЭ-100.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: