Прединкубационную дезинфекцию яиц всех видов птицы проводят 0,1-0,2%-ным раствором бактерицида путем орошения из опрыскивателей зарубежного производства, отечественным «Авто-максом» или любым другим для бытовых целей, погружая яйца на 3-5 секунд в раствор. Обработанная таким образом скорлупа яиц со всех сторон покрывается защитной пленкой, которая сохраняется весь срок инкубации. Через 30-60 мин после процедуры инкубационные яйца в этажерках помещают в инкубаторы, предварительно обработанные водным раствором бактерицида. Исследования показали, что после однократной прединкубационной дезинфекции поверхность скорлупы яиц и стенки инкубаторов весь период инкубации остаются свободны от возбудителей эшерихиоза, сальмонеллеза, стафилококка, что не наблюдалось при шестикратной обработке инкубационных яиц парами формальдегида, являющегося к тому же канцерогеном для человека. В инкубатории создается комфортная обстановка для работы операторов. Выводимость яиц повышается на 1,5-4,5%, сохранность птицы - на 2-4%, прирост живой массы на 7-9%. Экономическая эффективность 1 миллионов проинкубированных яиц составляет 200-250 тысяч рублей. Для мойки загрязненных утиных и гусиных яиц в фермерских хозяйствах применяют 0,2%-ный раствор бактерицида. Загрязненное яйцо предварительно помещают в него на 10-20 минут, моют губкой, подсушивают и закладывают в инкубатор. Вывод молодняка птицы из подготовленных яиц составляет 75-82%, молодняк лучше растет и развивается. Аэрозольная обработка суточного молодняка на выводе или после выборки проводится в выводных шкафах, а после выборки в специальной комнате с помощью аппаратов САГ-10, АПА. Расход бактерицида 0,1%-ной концентрации 1,0 мл/м3, экспозиция 30 минут.
|
Профилактика и лечение респираторных болезней птицы. С профилактической целью применяют аэрозоль бактерицида один раз в течение 3-х дней, при лечении 2 раза в день на протяжении 3-5 дней (аппаратами САГ). К раствору бактерицида добавляют 10% глицерина или глюкозы (можно сахар). При лечении птицы наряду с аэрозольной обработкой птице выпаивают раствор бактерицида в течение 3-5 дней. Расход препарата 0,1-0,2%, концентрация 1 и 2 мл/м3 с профилактической и лечебной целью. Экспозиция 30 мин. Профилактика и лечение эшерихиоза, сальмонеллеза, стрептококкоза. Препарат в 0,01%-ной концентрации выпаивают птице 3-5 дней, с лечебной целью 0,05%-ный раствор в течение 5 дней. При необходимости проводят аэрозольные обработки по схеме, указанной выше, всего 2-3 курса. После профилактики или лечения применяют пробиотик. Профилактика этих болезней с помощью препарата бак терицид в 50-60 раз снижает затраты по сравнению с применением антибиотиков. Для дезинфекции инкубаторов и технологического оборудования требуется 0,2%-ный раствор препарата: стен, потолков и полов 0,05%-ный раствор из расчета 0,3-0,5 л на 1 м2, экспозиция сутки. Птичники обрабатывают аэрозольно 0,3-0,5%-ным бактерицидом при добавлении 2-3% глицерина. Расход 20 мл/м3. Для влажной дезинфекции нужен 0,2-0,3%-ный препарат, его расход 0,3-0,5 л/м2, экспозиция 18-24 часа. Корма обеззараживают аэрозольно или водным раствором препарата, смешанным с кормом, расход 60-70 грамм на 1 тонну. 100 грамм бактерицида в течение суток обеспечивают 100%-ное обеззараживание корма от кишечной палочки. Для дезинфекции тары применяют 0,05^0,1%-ный раствор бактерицида; транспортных средств - 0,2-0,3%-ный; технологического оборудования на птицеперерабатывающих предприятиях 0,01-0,05%-ный. Для дезинфекции спецодежды, которую замачивают перед стиркой, эффективен 0,2%-ный раствор бактерицида. В целях личной безопасности для работы с бактерицидом специалистам потребуются средства индивидуальной защиты (халат, фартук, сапоги, перчатки, защитные очки, респиратор). В это время запрещается принимать пищу, пить, курить, после окончания работы необходимо вымыть руки теплой водой с мылом. При попадании препарата на незащищенную кожу нужно смыть его теплой водой и протереть пострадавшее место борной кислотой. Помещение оборудуют общей приточно-вытяжной вентиляцией и каждую смену подвергают тщательной влажной уборке.
|
Заключение
В заключении хотелось бы отметить яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Хотя в яйце много полноценных протеинов, было бы неправильным считать, что этот продукт имеет значение только в белковом питании человека. В связи с содержанием, кроме протеинов, жиров и углеводов, разнообразных минеральных веществ и многих витаминов в сбалансированных соотношениях яйца являются продуктом, удовлетворяющим разносторонние потребности в питательных веществах.
Основная задача в производстве яиц это содержание родительского стада - обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации. График поставки яиц и их количество согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4-6 раз.
|
Вывод и высокое качество цыплят можно получить, если яйца находятся в оптимальных условиях от момента снесения до закладки в инкубатор. Свойства снесенных оплодотворенных яиц быстро изменяются: бластодиск стареет, яйца теряют воду, становятся иными физико-химические свойства желтка и белка, что снижает биологическую ценность яиц, ухудшает условия жизни зародыша. Выводится слабый, нежизнеспособный молодняк, причем многие зародыши погибают.
При ручном сборе нужно тщательно следить за гнездами и всегда держать в них чистые опилки. Помет, разбитые яйца, любую грязь немедленно убирайте из гнезда и обновляйте подстилку. Сначала курочки будут выбрасывать опилки из гнезда, но со временем отвыкнут. Чтобы снизить количество яиц, снесенных на полу, первое время (в начале яйцекладки) постоянно ходите по птичнику. Это спугнет птицу и заставит ее использовать специальные гнезда, а не пол или углы. Объем производства и качество пищевых яиц во многом зависит от генетических особенностей птицы, условий ее содержания и кормления, технологии обработки и переработки яиц, уровня механизации производства.
Для целесообразной технологии производства яиц с целью повышения рентабельности птицеводческих хозяйств улучшение продуктивных качеств птицы имеет большое значение. Под влиянием регулирования кормления и содержания, благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с болезнями, разработки и применения нового современного оборудования повышаются яичная, мясная продуктивность, плодовитость и жизнеспособность птицы, что очень важно для увеличения производства яиц и мяса с наименьшими затратами труда, кормов и других средств.
Список литературы
1.Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебное пособие / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб.: Изд-во «Лань», 2010. - 352 с.
2. Бессарабов, Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: учеб. пос. вуз. / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыканов, Н.П. Могильда. – СПб.: Лань, 2012. – 336 с.
3. Васильева Е.Е, Д.А. Давтян, Т.Т. Папазян, Э.Л. Рыжий, Н.Ю. Садовникова, А.Г. Птицеводство: проблемы и решения Тардатьян. – М., 2009. – 163с.
4.Домашнее птицеводство – оборудование, развитие, технологии [Электронный ресурс]: сайт. – Режим доступа: https://www.dom-ptica.org; (дата обращения: 30.01.15).
5. Кузнецов, А.Ф. Современные технологии и гигиена содержания птиц: учеб. пос. вуз. / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Никитин. - Спб.: Лань, 2012. - 352 с.
6. Кузнецов, А.Ф. Современные технологии и гигиена содержания птиц: учеб.пос. вуз. / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Никитин. - Спб.: Лань, 2012. - 352 с.
Митрофанов, Н.С. Технология продуктов из мяса птицы / Н.С. Митрофанов. – М: КолосС, 2011. – 325с.
7. Кочиш, И.И. Птицеводство/ И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: Колос, 2003. - 406 с.
8. Миронова, Г.Н. Технология промышленного производства яиц и мяса птицы: учебное пособие / Г.Н. Миронова. - Ижевск: ИжГСХА, 2010. - 100 с.
9. Митрофанов, Н.С. Технология продуктов из мяса птицы / Н.С. Митрофанов. – М: КолосС, 2011. – 325с.
10. Овчинников, А.А Рациональное кормление и гигиена содержания с.-х. птицы/ А.А. Овчинников, А.А. Малявкина, С.А. Вахмянина, Ю.В. Пластинина, Ю.А. Поляков, А.П. Позина. – Троицк: УГАВМ, 2008. – 219с
11. Птицеводство в России [Электронный ресурс]: информационный портал о птице. – 2008.-. – Режим доступа: https://www.pticevods.ru; (дата обращения: 29.12.15).
12. Несушки. Руководство по содержанию. ФРГ. – 2010. – 33с.
13. Бачкова, Р.С. Родительское стадо – главная задача в производстве яиц / Р.С. Бачкова. – Птицеводство №2, 2013 – С. 2-5.
14. Инкубаторий. Все для птицевода [Электронный ресурс]: сайт. – Чехов, 2008-2015. – Режим доступа: https://inkubatoriy.ru; (дата обращения: 1.12.15).
15. Оборудование для птицефабрик [Электронный ресурс] // ОАО «Инструментальный завод Сибсельмаш»: офиц. сайт. – Новосибирск, 2011-2015. – Режим доступа: https://izssm-nsk.ru/catalog/production/3/; (дата обращения: 30.01.15).
16. Вебптицепром [Электронный ресурс]: отраслевой портал о промышленном птицеводстве. – 2007-2014. – Режим доступа: https://www.webpticeprom.ru; (дата обращения: 2.12.15).