ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ. ЖАВОРОНКИ




«Кулики-сороки» или «Жаворонки»­ - все мы слышали об этих булочках, но мало что знаем об истории их появления.

Обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот праздник возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» связаны разнообразные обряды по призванию весны (например, «кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.

К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. Булочки в виде жаворонков стали символом сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второе народное название — С о роки (с ударением на первый слог). Отмечали его 9 марта по Юлианскому календарю или 22 марта по Григорианскому.

Согласно поверьям, к этому сроку из-за моря прилетают сорок птиц, поэтому иногда праздник называли и Сороки. Но считалось, что первым прилетает жаворонок.

Но, хотя наши предки, перешедшие в христианство, и поминали в этот день павших воинов-мучеников, традиция встречать весну осталась. В каждом доме пекли печенье в виде птичек из сладкого теста. Зачастую оно представляло собой узелок или бантик, концы которого превращались в крылья, а из центра поднималась нехитро слепленная голова с глазом-изюминкой. Смотрели «жаворонки»всегда в профиль.

К этому празднику были приурочены красочные обряды и гуляния, где главную роль играли девушки. Им предстояло встречать рассвет и провожать закат на каком-нибудь возвышенном и открытом месте. Они обращались к Солнцу: «Весна красна! Приди! Приди! ». В ритуал входили и особые заклинания, например, девушки просили птиц принести ключи, чтобы отомкнуть землю, закованную зимой. Они пели (закликали весну) и прыгали через костер.

Применяли «жаворонков» и для гаданий. Хозяйки запекали внутрь изделий немудреные украшения — бусину, кольцо, монетку или простую щепку со значением. Ели осторожно. Если попадалась, например, бусина, это означало скорую женитьбу. Пустой же «жаворонок» считался плохой приметой. Поэтому женщины пекли их отдельно и, отдавая, предупреждали, чтобы изделия не ели, а украшали ими стог или двор.

Кроме «жаворонков» к этому дню выпекали колобки, числом сорок. Они не предназначались для праздничного стола. Их пекли для Мороза, который сдерживал наступление весны. Колобки выбрасывали за окно и просили Мороза принять подношение и уйти со двора.

Также считалось, что в этот праздник нужно обязательно разорвать сорок нитей и сломать сорок палок, тогда темные силы, сковывающие землю, отступят. С этими разорванными узами заканчивалась власть зимы над землею.

Вряд ли современный человек будет выкликать на улицах города весну, а вот порадовать близких домашним печеньем всегда приятно. Попробуем слепить своих «жаворонков».

Рецепт, по которому можно приготовить «птичек» достаточно прост.

Вам понадобится:

2 стакана муки

0,5 стакана молока

1 яйцо

30 грамм сливочного масла

15 грамм свежих дрожжей

2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки

щепотка соли

4 изюминки для глаз

1 желток для смазывания перед выпечкой
В молоко добавьте сливочное масло.

 

В микроволновой печи или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально, через какое-то время тесто станет более упругим и гладким.

Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны, чтобы получились крылышки.

Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

Сверху присыпьте птичек сахаром.

Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: