Польза абрикоса для здоровья




ОНЛАЙН-ВИКТОРИНА «ЦВЕТУЩИЙ САД»

АБРИКОС

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Научная классификация
промежуточные ранги[показать]
Домен: Эукариоты
Царство: Растения

 

Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]

 

Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые

 

Род: Слива
Вид: Абрикос обыкновенный
Международное научное название
Prunusarmeniaca L. (1753)

 

Ботаническое описание

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

 

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

 

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

 

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

 

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плодоносит в июне — августе.

 

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °C. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а более стойкие до −30 °C. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

 

 

Польза абрикоса для здоровья

· Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).

· Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).

· Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.

· Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.

· Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.

· Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.

· Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.

· Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.

· Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.

· Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.

· Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы

Интересные факты об абрикосах:

1. Сушёный абрикос без косточки называется «курага», с косточкой — «урюк», а с ядром косточки, которую вытащили, вскрыли, достали ядро и поместили его обратно внутрь фрукта — «аштак-паштак».

2. Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н.э. Родиной их считается Армения или одна из провинций Китая, после чего он попал в Персию, а затем, и в Средиземноморье.

3. Гибрид алычи и абрикоса называется «чёрный абрикос».

4. В 100 граммах кураги содержится в 10-12 раз больше калорий, чем в 100 граммах свежих абрикосов.

5. В Европу этот фрукт попал благодаря Александру Македонскому, который привез ее в Грецию. Оттуда и началось его распространение по другим странам.

6. В некоторых странах Европы его называют «армянское яблоко».

7. При диабете употреблять в пищу эти фрукты, увы, нельзя.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: