Генетически модифицированные организмы
и продовольственная безопасность России
И.В. Ермакова
Значок с надписью «Не содержит ГМО» появился в последнее время на продуктах питания в России. Что же такое генетически модифицированные организмы или ГМО? Почему их не должно быть в продуктах, которые мы едим? Видеозапись выступления Ирины Ермаковой на конференции — https://rutube.ru/tracks/1686765.html?v=d4986fb726886035ca0c7d72a3fdbbbf&bmstart=0
С помощью генной инженерии учёные выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Они становятся устойчивыми к пестицидам, заморозкам, засухе, радиации и т.д.
Вроде бы идея неплохая. Но способы внедрения генов пока ещё очень несовершенны. Учёные во всём мире неоднократно заявляли, что получаемые с помощью этих методов генной инженерии растения можно применять только в экспериментах, а не внедрять для массового использования.
Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов, опасность которых доказана учёными разных стран мира, ведёт к возникновению бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биологического разнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.
Первыми их стали создавать химические концерны для получения прибыли и повышения устойчивости к пестицидам, которые сами же и производили.
Для справки: пестициды — это яды, отравляющие организмы-мишени, или стерилизаторы, вызывающие бесплодие. К ним относятся гербициды, инсектициды, фунгициды и зооциды.
|
Наиболее распространёнными являются генно-модифицированные культуры, устойчивые к гербицидам — раундапу и глюфосинату.
Для справки:
q раундап даже в самых минимальных количествах приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская запрограммированную смерть клеток;
q глюфосинат вызывал у подопытных животных преждевременные роды, внутриутробную смерть и самопроизвольные аборты. Японские исследования показали, что он оказывает негативное влияние на мозг, вызывая задержки в развитии и деятельности головного мозга человека.
Большая часть генетически модифицированных культур, устойчивых к пестицидам, запрещена в Европе. По непонятным причинам в России все эти культуры разрешены.
О непредсказуемости их действия и опасности учёные говорили неоднократно.
В 2000 году было опубликовано заявление учёных об опасности генной инженерии, а затем и Открытое письмо учёных правительствам всех стран о введении моратория на их распространение, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира. Сейчас этих подписей во много раз больше.
Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных генетически модифицированных культур.
Так, патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены исследователями при добавлении к корму такого картофеля, сои, гороха, кукурузы. Исследования удалось опубликовать, но ещё больше осталось неопубликованных работ.
Были сообщения о том, что добавление к корму генетически модифицированных томатов стало причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей такой кукурузы привела к 100% смертности их детёнышей.
|
Проведённая автором и другими учёными проверка влияния на потомство лабораторных крыс наиболее распространённой генетически модифицированной сои, показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения во внутренних органах и отсутствие второго поколения.
Распространение таких образований приводит к быстрому сокращению биологического разнообразия, в том числе и важных для нашей биосферы полезных бактерий.
Например, исчезновение почвенных бактерий является причиной деградации почвы, бактерий гниения — приводит к тому, что трупы не разлагаются, льдообразующих бактерий — к резкому уменьшению осадков.
К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться — к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.
Пытаясь защититься от генетически модифицированных культур, многие страны ввели маркировку на продуктах, содержащих их компоненты, или стали продавать такие продукты по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от таких культур и продуктов, организовав зоны, свободные от них — 1300 зон в 35 странах мира. Среди них почти все европейские страны[1].
Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад, в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода.
|
Использование же этих культур лишь увеличило объём применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их, как обещали биотехнологические корпорации.
Культуры эти не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу. Причём, сами по себе генно-модифицированные растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных.
На российском рынке генетически модифицированная продукция появилась в 90-е годы, хотя разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты, их компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, в мясных и молочных продуктах.
Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространённой добавкой является генно-модифицированная соя, устойчивая к гербициду раундапу, которая в наших экспериментах привела к гибели потомства и бесплодию.
Известно, что генетически модифицированные и обычные культуры сосуществовать не могут: происходит генетическое загрязнение обычных культур трансгенными вставками в результате переопыления.
В соответствии с решением государственной комиссии в России не разрешается выращивать генно-модифицированные культуры, а вот их импорт почему-то разрешён.
Хотя их действие совершенно не изучено, а последствия непредсказуемы, в нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания их влияния на животных и человека.
Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление.
В то же самое время поток таких продуктов, семян и кормов в Россию за последние годы увеличился почти в 100 раз.
Экспериментальные исследования показали возникновение опухолей у животных, в рацион питания которых добавляли такие продукты. Возможно, что их использование привело к увеличению в последнее время в России числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки.
Тяжёлую ситуацию, которая сложилась вокруг трансгенных продуктов, коротко можно описать следующим образом: была допущена (или пропущена) научная ошибка в самом процессе встраивания генов. Учёные не доработали, а бизнесмены поторопились.
Эта биотехнологическая ошибка может привести к глобальному бесплодию, исчезновению живых организмов на планете, изменению климата и, как следствие, к разрушению биосферы.
Но этот разрушительный процесс можно попробовать предотвратить. Необходимо принять срочные меры по защите населения и территории страны от них:
q во-первых, запретить выращивание, покупку и распространение семян, культур и таких продуктов в России;
q во-вторых, поставить под жёсткий контроль использование подобных семян в сельском хозяйстве и наличие полей с такими культурами на территории России;
q в-третьих, уже имеющиеся в торговой сети продукты, содержащие такие компоненты, должны быть промаркированы и продаваться в специальных отделах в магазинах с сопровождающей их надписью, допустим: «Последствия действия генно-модифицированных продуктов неизвестны» или: «Генно-модифицированные образования могут представлять угрозу здоровью и жизни человека и животных» и т.д.
При этом, несомненно, нужно продолжать экспериментальные исследования по созданию новых модифицированных организмов, которые были бы безопасными для человека и окружающей среды.
Однако нужно учитывать, что новые безопасные организмы могут быть уничтожены уже имеющимися в природе генетически модифицированными растениями, как это происходит с обычными растениями и традиционными сортами.
Необходимо широко использовать семена традиционных культур, проводить специальные работы по переопылению генетически модифицированных культур традиционными сортами, создавать хранилища семян известных сортов.
А как защитить себя от генетически модифицированных продуктов в повседневной жизни?
Вот несколько простых рекомендаций:
Стараться покупать продукты с маркировкой «Не содержат ГМО».
Внимательно читать состав продукта. Нежелательно покупать продукт, в составе которого указано ГМО, ГМИ, ГМ, соевый лецитин, растительный белок и т.д.
Для справки: в настоящее время в мире около 95% сои является генетически модифицированной.
Желательно есть понемногу, небольшими порциями строго по часам или только тогда, когда Вы действительно голодны.
Во время еды прислушивайтесь к своему организму. Если Ваш организм не принимает какой-нибудь продукт, лучше отказаться от него.
Если почувствовали себя плохо, вызвать врача или, если это по каким-то причинам невозможно, провести очистку организма и т.д.
Несомненно, наступит время, когда продукты, полученные с помощью биотехнологических методов, станут безопасными.
Учёные активно работают. Но пока поберегите себя и своих близких от опасных генетически модифицированных продуктов.
* * *
Ирина Владимировна Ермакова, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии геополитических проблем. Вышеприведённый доклад был представлен ею на научной конференции «Россия в условиях глобального кризиса», которая состоялась 14 марта 2009 г. в Российской государственной библиотеке.
7-04-2009
https://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1615&Itemid=39
https://netpress.ru/?p=5693