Физминутка (показать все действия повара)




О чем может рассказать старинная посуда. Современная упаковка.

О чем может рассказать старинная посуда.

Посуда сопровождает человека с древнейших времен. Началось все с листа, в котором пытались унести воду, намного позже ее стали изготавливать из самых разных материалов. Рождались новые формы и виды, появлялась специализация, посуда становилась показателем статуса.

Посу́да — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий:

· Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, бокалы, блюдца…

· Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки…

· Сосуды для хранения пищи: контейнеры из металла, стекла или пластика....

Долгая жизнь в больших городах в условиях ускоренного ритма порой лишает нас умения радоваться мелочам и замечать что-то красивое. Возьмем обыкновенную посуду. А если представить нашу жизнь без посуды? Как бы мы ели мясо по-французски или морковный суп-пюре? На чем бы мы вообще готовили еду? Костер, вертел и прочие приспособления - дело хорошее, но в летний период на даче или на природе.

Когда посуду начали впервые использовать? Точную дату сейчас никто не назовёт, но было это примерно 6 или 7 тысяч лет назад. Посуда не представляла собой изысканный фарфор - делали ее из глины. Плошки из глины стали прототипом сегодняшних тарелок и другой посуды. Со временем глиняная тара стала разочаровывать, люди начали понимать, что этот материал не всегда годится для изготовления посуды. Почему? (Некоторые экземпляры при высыхании или обжиге начинали трескаться.)

Со временем люди стали подбираться подходящие сорта, в глину стали добавлять некоторые элементы или вещества. Какие? (Песок, мелкие ракушки, кварцевые и гранитные частички.)

Таким образом, древние люди старались улучшить прочность готовой посуды, старались поменять цвет, сделать ее наиболее приятной глазу. Конечно, чем дальше шло развитие общества, тем дальше шли технологии, которые делали посуду лучше с каждым разом. Люди стали находить другие материалы для создания посуды и опять улучшалось её качество.

- Из каких материалов делали посуду?

В дальнейшем с VI—IV веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов ХХ века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.

- Из каких еще материалов изготавливают посуду? (Есть посуда латунная, алюминиевая, эмалированная, из титана, стеклянная и керамическая, фарфоровая, фаянсовая, пластмассовая, бумажная, силиконовая, плетеная, съедобная)

Таким образом, посуда бывает разная: сейчас существует огромное разнообразие - от стекла, фарфора и хрусталя до посуды из стали.

Вопросы:

- О чем может рассказать посуда?

(- из какого материала посуда сделана,

- для чего посуда предназначается (посуда столовая, кухонная, чайная),

- сколько лет она используется,

- как к ней относятся хозяева,

- по клейму - кем посуда изготовлена).

Физминутка (показать все действия повара)

 

Современная упаковка.

 

Создание тары имело особенное значение.

- Что такое тара? (Упаковка)

Упаковка - это не просто предмет, а комплекс мер и средств для подготовки упакованного предмета к транспортировке или хранению.

- Где используют упаковку?

(для упаковки и хранения:

· продуктов питания - 40 %

· напитков - 15 %

· приготовления и поставки готового питания - 4 %

· косметики - 4 %

· фармакологии - 4 %

· прочее - 24 %

- Для чего нужна тара?

Основные функции упаковки - сохранить свежесть продукта, защитить его от повреждений или потерь при транспортировке, складировании и хранении, облегчить доставку до дома. Кроме того, упаковка информирует покупателя о массе, составе, пищевой и энергетической ценности продукта, о сроках его изготовления и хранения, о координатах изготовителя. А еще защищает окружающих от нежелательного воздействия самого продукта, например от слишком резкого, не для всех приятного запаха.

К этой категории можно отнести контейнеры для хранения пищи. Чаще всего они изготовлены из металла (покрытого эмалью), стекла или пластика.

Крупы могут находиться в любых герметичных ёмкостях. В стеклянных банках, как правило, хранятся соленья, варенье, консервированные компоты. Для жидких продуктов (молочные, кисломолочные, соки, минеральные и содовые воды) используются стеклянные, пластиковые или специально выделанные картонные ёмкости. Для алкогольных напитков используют стеклянные бутыли. Мясные выделанные (колбасные) и сырные изделия с ограниченным сроком хранения упаковываются в плотный пластик, недоступный внешней среде. Мясные и рыбные консервы — в металлических банках (с ограниченным сроком хранения).

Современные пищевые упаковки не только предохраняют продукты от порчи. Среди технологических новинок - "умные" упаковки, которые сами разогревают и охлаждают продукты, пропускают одни газы и задерживают другие, регулируют интенсивность микроволнового нагрева. Появились упаковки с бактерицидными свойствами, съедобные и другие.

Требования к полимерным, комбинированным и прочим упаковочным материалам для пищевой промышленности. Материалы должны быть стойкими к механическому воздействию и влиянию погодных факторов, не набухать при контакте с продуктом и не допускать проникновения его через стенки упаковки. Обязательное условие - наличие гигиенического сертификата, гарантирующего, что в состав упаковочного материала не входят канцерогены, мутагены или аллергены, что он не изменяет свойства продукта и не выделяет вредные вещества. Очень важно также, чтобы упаковочные материалы после их использования было легко утилизировать или переработать. Иначе мир погрязнет в бытовых отходах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: