Сведения о предприятии и приоритетных видах его деятельности.
2.1. Сведения о предприятии, видах его деятельности: предприятие малого бизнеса, выпускающее пищевую продукцию.
2.2. Конкретные цели предприятия: продать как можно больше качественной и вкусной продукции, создание новых рабочих мест
2.3. Структура, команда управления и кадровый состав:
2.4. Перспективы развития предприятия: расширение предприятия, расширение ассортимента, создание новых рабочих мест,.
2.5. Партнёрские связи: партнёры – поставщики.
2.6. Долевое участие персонала во внутрипроизводственной деятельности предприятия: отсутствует.
Юридическое обеспечение деятельности предприятия.
3.1. Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.
3.2. Дата создания и регистрации предприятия: 13.01.13
3.3. Учредительные документы: устав.
3.4. Зарегистрированный офис: 123456, г. Москва, Каширское шоссе дом.5
3.5. Принадлежность капитала: собственный капитал.
3.6. Лицензии: есть.
3.7. Сертификаты соответствия: имеются у поставщиков оборудования и материалов.
3.8. Договора, контракты и соглашения с партнёрами: партнерами-поставщиками оформляются в установленном порядке.
3.9. Законодательные ограничения: трудовой кодекс, гражданский кодекс, Закон о предприятии и предпринимательской деятельности, лицензирование о рекламе, налоговый кодекс.
3.10. Правовое обеспечение долевого участия персонала предприятия: отсутствует
3.11. Правовое обеспечение налоговых льгот: отсутствует
3.12. Правовое обеспечение в случае совместной деятельности с другими предприятиями: отсутствует
Общие сведения о внешней среде предприятия.
4.1. Состояние и темпы экономического роста отрасли: кризис заканчивается, начинается оживление.
|
4.2. Подвижность изменений во внешней среде предприятия: изменение налогов – отсутствует. Безработица уменьшается. Инвестиционный климат становится спокойным.
4.3. Факторы прямого воздействия: поставщики(цены) – не изменяются в соответствии с договором, работники не требуют повышения заработной платы.
4.4. Факторы косвенного воздействия: инфляция – 7%.
4.5. Уровень занятости в данной сфере экономики: 100% в г. Москве.
4.6. Инвестиционный климат: близок к стабильности.
4.7. Наличие налоговых льгот: отсутствуют.
4.8. Отношение местных властей и населения к деятельности предприятия: благоприятное.
Описание продукции (услуг).
5.1. Наименование продукции, услуг малого предприятия: Рис,зеленый чай,рахат-лукум,лапша,курица,лаваш
5.2. Назначение и область применения– не содержащие продуктов ГМО
5.3. Перспективы развития производства: предоставление новых рабочих мест, расширение предприятия.
5.4. Краткое описание и основные характеристики: Срок хранения не более суток
5.5. Необходимость и наличие лицензии: отсутствует.
5.6. Наличие сертификации качества продукции: имеются
5.7. Условия поставки и упаковки: ящики, коробки. Оплата в день доставки
5.8. Наличие товарного знака: имеется
5.9. Гарантия и сервис: свежие продукты, хранящиеся в требуемых условиях;
5.10. Безопасность эксплуатации и экологичность: за счёт квалифицированных сотрудников и новейшего оборудования обеспечена.
5.11. Утилизация, возможность реутилизации: требуется
План по маркетингу и сбыту продукции.
|
6.1. Требования к потребительским свойствам продукции:
Продукт, услуга | Потребители | Требования к товару | Обеспечение |
Предоставление питания | Люди любого возраста и достатка. | Качественные продукты | Обеспечивается за счёт квалифицированных работников и новейшего оборудования. |
6.2. Конкурентоспособность продукции:
Позиции | «МоNголия» | «Восточная сказка» | «Хоттабыч» |
/. Товар: рис | |||
1.1. Объём производства | высокое | низкое | среднее |
1.2. Качество | высокое | среднее | низкое |
1.3. Себестоимость | средняя | средняя | высокое |
1.4. Упаковка | + | - | - |
1.5. Престиж торговой марки | высокое | среднее | среднее |
1.6. Упаковка | + | - | - |
1.7. Уровень сервисного обслуживания | высокое | среднее | среднее |
1.8. Гарантийный срок | 6 часов | - | - |
1.9. Уникальность | + | - | - |
1.10. Экологичность | высокое | среднее | среднее |
1.11. Безопасность | высокое | среднее | низкое |
1.12. Защищенность патентами | ‑ | ‑ | ‑ |
2. Уровень цен | |||
2.1. Розничная | среднее | высокое | среднее |
2.2. Оптовая | ‑ | ‑ | ‑ |
2.3. Сроки платежа | После предоставления продукции | ||
2.4. Условия предоставления кредита | Кредита нет | ||
2.5. Система скидок (в %) | нет | нет | нет |
Позиции | «МоNголия» | «Восточная сказка» | «Хоттабыч» |
3. Каналы сбыта | |||
3.1. Форма сбыта: | |||
— прямая доставка; | + | + | + |
— торговые предприятия; | - | - | - |
— предприятия-производители; | - | - | - |
— оптовые посредники; | - | - | - |
— дилеры. | - | - | - |
3.2. Размещение складских помещений | + | - | + |
3.3. Система транспортировки | - | - | - |
3.4. Система контроля запасов | + | + | - |
4. Продвижение товаров | |||
4.1. Доля охвата рынка | 10% | 0,5% | 5% |
4.2. Реклама | + | - | - |
4.3. Индивидуальная продажа: | |||
— стимулирование потребителей; | - | - | + |
— демонстрационная торговля; | - | - | - |
— показ образцов; | - | - | - |
— подготовка персонала. | - | - | - |
4.4. Продвижение по каналам сбыта: | |||
— продажа на конкурсной основе; | - | - | - |
— премии торговым посредникам. | - | - | - |
4.5. Телевизионная реклама | - | - | - |
4.6. Реклама через другие СМИ | - | - | - |
Сравнительная оценка: всего +, о, - | +7 -14 | +2 -19 | +3 -18 |
Вывод: продукция является конкурентоспособной.
|
6.3. Поставщики (рис)
Характеристика поставщика | «Ашан» | «Атак» |
Цена материалов | средняя | низкая |
Качество, сорт | высокое | среднее |
Минимальная партия | ||
Периодичность поставок | ежедневно | |
Расстояние перевозок | г.Москва | г.Москва |
Вид упаковки | коробки | |
Возможность кредита | Существует | |
Форма расчётов | После предоставления продукции | |
Техническое содействие | Имеется да | |
Коммуникативность | Дружеские отношения |
6.4. Рынок сбыта продукции:
Продукция, услуги | Потребитель | Периодичность покупки | Количество в год | Цена, т.р. | Объем, стоимость в год, т.р. |
Зелёный чай | Потребитель любого возраста и достатка | ежедневно | 0,2 | ||
Рис | 0,4 | ||||
Лапша | 0,5 | ||||
Лаваш | 0,35 | 2292.5 | |||
Курица | 0,6 | ||||
Рахат-лукум | 0,35 | 2292.5 | |||
Итого: |
6.5. Каналы сбыта продукции. Характер поставок: индивидуально.
Канал сбыта | Характеристика | Готовность | Условия сбыта |
Со складов | Нет | ||
Через посредников | Нет | ||
Через ресторан: | Да | ||
оптом | Нет | ||
в розницу | Люди любого возраста и достатка | 100% | Наличная оплата |
Выставки-продажи | нет | ||
По заказам | Люди любого возраста и достатка | 100% | Предоплата |
Другие способы | нет |
6.6. Реклама:
Вид рекламы | Периодичность | Стоимость т.р. | Эффективность |
Рассылка предложений | нет | ||
Вывески, щиты | Раз в 4 года | 30% | |
Теле-радиореклама | нет | ||
Объявления в газетах | 1 раз в месяц | бесплатно | 10% |
Издание проспектов | нет | ||
Презентация | нет | ||
Подарки образцов | нет | ||
Другие варианты | нет | ||
Итого:6 тыс.руб. |
6.7. Цена и объём сбыта продукции.
6.7.1. Определение цены продукции:
Продукция, услуги | Цена конкурентов; т.р. | Цена потребителей; т.р. | Расчетная; т.р. | Цена мин.; т.р. | Цена макс.; т.р. | Цена реализации; т.р. |
Зелёный чай | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,15 | 0,36 | 0,2 |
Лаваш | 0,5 | 0,35 | 0,35 | 0,25 | 0,55 | 0,35 |
Рис | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,55 | 0,4 |
Лапша | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,034 | 0,036 | 0,5 |
Курица | 0,65 | 0,6 | 0,6 | 0,55 | 0,65 | 0,6 |
Рахат-лукум | 0,4 | 0,35 | 0,35 | 0,25 | 0,45 | 0,35 |
6.7.2. Прогнозируемый объём продаж по периодам(в т.р.) с учётом сезонности и других условий:
ото | рои | год | по кварталам | ||||||||||||||||||||||||||
Продукция, услуги | 1 м | 2 м | 3 м | 4 м | 5 м | 6 м | 7 м | 8 м | 9 м | 10 м | 11 м | 12 м | KB | KB | KB | KB | В год | ||||||||||||
Зеленый чай | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 109.6 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | |||||||||||||
Курица | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 327.5 | 982.5 | 982.5 | 982.5 | 982.5 | |||||||||||||
Лапша | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 272.9 | 818.75 | 818.75 | 818.75 | 818.75 | |||||||||||||
Рис | 218.3 | 218.3 | 218.3 | 218.3 | 218.3 | 218.3 | 218.3 | 218.3 | 218.3 | 218.3 | 218.3 | 218.3 | |||||||||||||||||
Рахат-лукум | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 573.1 | 573.1 | 573.1 | 573.1 | 2292.5 | ||||||||||||
Лаваш | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 191.03 | 573.1 | 573.1 | 573.1 | 573.1 | 2292.5 | ||||||||||||
Общий объем продаж | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 1310.36 | 3929.95 | 3929.95 | 3929.95 | 3929.95 | |||||||||||||
6.7.3. Среднемесячный объём продаж: 1310.36 т.р.
6.7.4. Отклонения от среднемесячного объёма продаж: 2-3%.
План производства.
7.1. Месторасположение производственных цехов, участков: 123456, г. Москва, Каширское шоссе, д.1.
7.1.1. Обеспечение земельными площадями: входит в стоимость арендной платы.
7.1.2. Характеристика производственной инфраструктуры:
Инфраструктура | Удаленность |
Транспортные связи | В пределах города Москвы |
Инженерные сети: | |
Электрические сети | |
Теплосети | |
Водопровод | |
Канализация | |
Близость сырья, материалов | |
Близость потребителей продукции, рынка |
7.2. Производственные площади: 120 м2, 2160т.р. в год.
7.3. Масштаб производства в месяц:
Продукция, услуга | По индивидуальным заказам, т.р. |
Зеленый чай | |
Лапша | |
Рис | |
Курица | |
Лаваш | 2292.5 |
Рахат-лукум | 2292.5 |
7.4. Планируемая доля запаса и доля потерь:
Наименование продукции | Доля запаса, % | Доля потерь, % |
Зеленый чай | 2-3% | 2-3% |
Лапша | ||
Рис | ||
Курица | ||
Лаваш | ||
Рахат-лукум |
7.5. План производства продукции на месяц:
Наименование продукции | Планируемый объём продаж, т.р. | Планируемый объём запасов, т.р. | Планируемый объём потерь, т.р. | Расчётный объём производства, т.р. |
Зеленый чай | 2-3% | 2-3% | ||
Лапша | ||||
Рис | ||||
Курица | ||||
Лаваш | 2292.5 | 2292.5 | ||
Рахат-лукум | 2292.5 | 2292.5 |
7.6. Потребность в оборудовании, оснастке, инструменте:
|
7.7. Потребность в комплектующих и материалах:
Наименование | Цена, т.р. | Кол-во | Поставщик, сроки | Затраты, т.р. |
Зеленый чай, кг | 0,35 | Ашан | 23,1 | |
Лапша, кг | 0,04 | 26,24 | ||
Курица, кг | 0,3 | |||
Лаваш, шт | 0,5 | 1 092 | ||
Рис,кг | 0,015 | 19,665 | ||
Рахат лукум,шт | 0,015 | 6,555 | ||
Масло.л | 0,08 | 58.4 | ||
Специи.кг | 0,025 | 1,3 | ||
Соус,л | 0,2 | 131,2 |
Итог:1748,57
7.8. Потребность в сырье, тепловой энергии, воде: обеспечивается за счёт аренды помещения.
7.9. Потребность в электроэнергии: обеспечивается за счёт аренды помещения.
7.10. Потребность в транспорте и связи:
Наименование | Цена, т.р. | Количество на проект | Поставщик, условия | Затраты на проект, т.р. |
Телефонные аппараты | 0,4 | Эльдорадо | 0,8 | |
Услуги МГТС | 0,4 | МГТС | 4,8 | |
Интернет | 0,5 | МГТС | 0.5 | |
Итого | 6,1 |
7.11. Экологичность и безопасность производства: обеспечивается поставщиками оборудования и материалов.
7.12. Кадровое обеспечение.
Будет создано новых постоянных рабочих мест: 12.
Должность, квалификация | Кол-во чел. | Мужчин, женщин | Источник комплектования | Месяч. оклад | Занятость | Затраты на проект |
Директор | Ж | Собственник | Полная | |||
Бухгалтер | Ж | Интернет | ||||
Администратор | М | |||||
Шеф-Повар | Ж | |||||
Повар | ММ | 30 30 | 1-полная 2-неполная | |||
Официант | МЖ | 1-18 2-12 | 1-полная 2-неполная | |||
Посудомойщица | Ж | Полная | ||||
Уборщик | Ж | Неполная | ||||
Охрана | ММ | полная | ||||
Зарплата административно управленческого состава | ||||||
Надбавка на зарплату т.р.: 30% | 43.2 | 518.4 | ||||
Фонд заработной платы административно управ. Состава 187.2 | 2246.4 | |||||
Зарплата работников | ||||||
Надбавка на зарплату работников | 55.5 | |||||
Фонд зарплаты работников | 240.5 |
Общий фонд:4508,4
8. Организационный план.
8.1.Организационная структура предприятия.
8.2. Потребность в кадрах управления и ведущих специалистах:
Персонал (группы) | Потребность: специальность, образование, количество. | Источники найма: прием извне, обучение своих работников. |
Управление | ||
директор | Высшее управленческое, 1 чел | Собственник |
Финансы и бухгалтерия | ||
бухгалтер | Высшее экономическое, 1 чел | Интернет |
Маркетинг | Директор | |
Высшее экономическое,1 чел | Собственник | |
Юридическое обслуживание | ||
директор | Высшее юридическое, 1 чел | Собственник |
Производство | ||
администратор | Высшее управленческое | Собственник |
Интернет | ||
8.3. Партнёры:
Партнер — организация | Услуги, форма сотрудничества | Наличие договора |
Ашан | Поставка продуктов питания | В соответствии с договором |
Атак |
8.4. Долевое участие персонала в капитале и результатах: не предусмотрено.
8.5. График реализации проекта:
Общая продолжительность организации предприятия (производства), включая реконструкцию помещений, установку оборудования: 1 год.
Начало реализации продукции (услуг) – март 2013 года
Завершение возврата кредита и процентов: кредит не требуется.
№ | Наименование этапа работ | Дата начала работ | Дата окончания работ | Длительность, дней | Стоимость работ |
1. | Регистрация предприятия | 13.01.13 | 20.01.13 | - | |
2. | Исследование рынка | 13.01.13 | 18.01.13 | - | |
3. | Разработка технического проекта | 13.01.13 | 18.01.13 | - | |
4. | Переговоры с поставщиками | 13.01.13 | 16.01.13 | - | |
5. | Приобретение или аренда участка земли | 13.01.13 | 14.01.13 | - | |
6. | Строительство, реконструкция, приобретение, или аренда зданий | 13.12.12 | 13.01.13 | - | |
7. | Приобретение, аренда технологического оборудования | 23.12.12 | 13.01.13 | - | |
8. | Приобретение, аренда транспортных средств | Нет | |||
Обучение персонала | Нет | ||||
Выплата % за кредит | Нет | ||||
Возврат кредита | |||||
Рекламная кампания | 3.01.13 | 13.01.13 | - |
9. Финансовый план.
9.1. Нормативы для финансово-экономических расчётов:
– валюта проекта: рубль
– задержки платежей: отсутствует
– инфляция рубля: 6%
– ставка ЦБ РФ: 8,5% годовых
– налоги: на прибыль: 20% годовых
– налог на имущество: 2% годовых
– НДС:18%
9.2. Расчёт себестоимости продукции на производственную программу:
№ | Виды затрат, статьи | Затраты на месяц, т.р. | Затраты на год, т.р. | |
Условно-переменные затраты: | ||||
1. | Материалы, сырьё, комплектующие | - | 1748,57 | |
2. | Заработная плата производственного персонала | |||
3. | Численность персонала | |||
4. | Среднемесячная зарплата | 20.5 | - | |
5. | Фонд зарплаты в год | - | ||
6. | Начисления на зарплату рабочих | 55.5 | ||
7. | Амортизация производственного оборудования | |||
8. | Расходы на электроэнергию | - | - | |
9. | Транспортные расходы | - | - | |
Итого переменные затраты | 15992,57 | |||
Условно-постоянные затраты: | ||||
Затраты на управление: | ||||
10. | Численность аппарата управления | |||
11. | Среднемесячная зарплата | - | ||
12. | Фонд зарплаты в год | - | 2246,4 | |
13. | Начисления на зарплату | 43,2 | 518,4 | |
14. | Оргтехника, связь, канцтовары | 6,1 | ||
15. | Аренда помещений | |||
16. | Оборудование | - | ||
17. | Амортизация нематериальных активов | - | - | |
18. | Платежи за загрязнение окружающей среды | - | - | |
19. | Юридические консультации, обучение персонала | - | - | |
Итого постоянных затрат | 106,2 | 2414,7 | ||
20. | Затраты на рекламу | 0,5 | ||
21. | Проценты по кредиту | - | - | |
22. | НДС | 202,19 | 2426,2794 | |
23. | Местные налоги и сборы | - | - | |
Итого себестоимость | 1379,89 | 20839,55 | ||
10. Оценка эффективности проекта (т.р.).
▪ Затраты: 20839.55
▪ Выручка: 15720
▪ Прибыль: 5119.5
▪ Налог на прибыль: 1023.9
▪ Чистая прибыль: 4095.5
▪ Срок окупаемости: 5 лет
Вывод: Проект является конкурентоспособным и рентабельным.