Долька – структурно-функциональная единица печени.
Строение: В центре находится центральная вена, от нее радиально отходят печеночные балки, состоящие из двух рядов гепатоцитов. Между балками проходит внутридольковый синусоидальный капилляр, который несет кровь от перефирии к центральной вене. Между рядами гепатоцитов от центра слева начинается желчный проток, который выносит желчь от центра балки к перефирии дольки.
Кровоснабжение печени:
Воротная вена Собственная печеночная артерия
↓ ↓
Долевые вены Долевые артерии
↓ ↓
Сегментарные вены Сегментарные артерии
↓ ↓
Междольковые вены Междольковые артерии
↓ ↓
Вокругдольковые венулы Вокругдольковые артероиды
↓ ↓
Внутридольковые Внутридольковые
синусоидальные капилляры синусоидальные капилляры
↓
Центральная вена
↓
Поддольковые собирательные вены 2-3 крупные
↓
Несколько мелких печеночных вен
↓
Нижняя полая вена
Пищеварение в тонкой кишке. Состав и свойства кишечного сока. Движения тонкой кишки.
Пищеварение в тонкой кишке характеризуется тремя процессами:
Полостное пищеварение – осуществляется под действием кишечного сока
Компоненты сока | На что действует | Что образуется |
Аминопептиды Липаза Амилаза, фосфатаза Энтерокиназа Катепсин | Белки Жиры Углеводы Трипсиноген Белок | Аминокислоты Глицерин, жирные кислоты Декстрина, моносахариды Трипсин Аминокислоты |
Пристеночное пищеварение – на поверхности микроворсинок находятся комплексы ферментов способствующих перевариванию и всасыванию.
Всасывание – сложный процесс, осуществляемый ворсинками: происходит не только в кровь (моносахара, растворимые белки), но и в лимфу – крупнобелковые молекулы, жиры. Всасывательная поверхность клетки за счет многочисленных ворсинок увеличивается более чем в 30 раз. Через эпителиальную поверхность кишки вещества поступают в двух направлениях: из просвета кишки в кровь и одновременно из кровеносных капилляров в полость кишечника.
Способы переноса:
- диффузия (без затраты энергии)
- метод активного переноса (с затратой энергии)
Движение тонкой кишки (перистальтика)осуществляется с помощью мышц (гладкой мускулатуры, постоянное, плавное, непроизвольное).
Мышечная оболочка образована внутренним круговым и наружным продольным слоями. В месте перехода подвздошной кишки в слепую – круговой слой утолщен.
Подвздошная кишка отделена от слепой кишки илеоцекальным отверстием, которое закрывается клапаном, он не дает химусу пройти обратно в тонкий кишечник.
Особенности строения слизистой оболочки тонкой кишки. Всасывание в тонкой кишке.
Тонкая кишка представляет собой отдел пищеварительного тракта, длинной 2,5-5,5 м, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.
В тонкой кишке выделяют безбрыжеечную часть - двенадцатиперстную кишку и брыжеечную часть – тощую и подвздошную кишку.
Слизистая оболочка тонкой кишки представлена однослойным призматическим каемчатым эпителием, образует круговые складки, а 12 – типерстная - одну продольную на медиальной поверхности. На продольной складке имеется большой сосочек, на котором находится устье общего протока желчного пузыря и поджелудочной железы. На сосочке присутствуют сфинктеры, регулирующие поступление секретов в кишку.
Поверхность слизистой оболочки покрыта многочисленными (4 - 6 млн.) выростами – кишечными ворсинками высотой 0,2 – 1,2 мм, которые значительно увеличивают всасывающую поверхность слизистой оболочки. Основу ворсинки составляет соединительная ткань подслизистой основы. В ее центральной части расположен лимфатический капилляр - млечный синус, вокруг которого, ближе к поверхности ворсинки, проходят кровеносные сосуды, предназначенные для всасывания питательных веществ. Между ворсинками на поверхности слизистой оболочки открываются устья многочисленных (около 150 млн) трубчатых кишечных желез, которые секретируют кишечный сок.
Всасывание – сложный процесс, осуществляемый ворсинками: происходит не только в кровь (моносахара, растворимые белки), но и в лимфу – крупнобелковые молекулы, жиры. Всасывательная поверхность клетки за счет многочисленных ворсинок увеличивается более чем в 30 раз. Через эпителиальную поверхность кишки вещества поступают в двух направлениях: из просвета кишки в кровь и одновременно из кровеностных капилляров в полость кишечника.
Способы переноса:
- диффузия (без затрат энергии)
- метод активного переноса (с затратой энергии)