ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА
КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
Общие данные
Специальность: Фармация
Шифр по ГОС: 51 по ОКСО: 060301
Дисциплина
Наименование: Гигиена с экологией человека
Индекс по ГОС ОПД.05
Наименование цикла по ГОС
Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины
Общие математические и естественнонаучные дисциплины
ü Общепрофессиональные дисциплины
Специальные дисциплины
Объем часов по ГОС 72
Выписка из Профессиональной образовательной программы
Наименование дисциплины по учебному плану Гигиена с экологией человека
Код дисциплины по учебному плану ОПД.05
Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Всего часов | Семестры |
Общая трудоемкость дисциплины | 72 | 1 |
Теоретические занятия | 42 | |
Практические занятия | 30 | |
Вид итогового контроля | зачет | 1 |
Самостоятельная работа студента | 22 |
Авторский коллектив разработчиков
№ п/п | Фамилия И. О. | Квалификация | Должность, место работы |
Шевченко Ю. Г. | высшая | Преподаватель гигиены с экологией человека НМК |
Цели создания банка тестовых заданий: итоговая диагностика для процедуры государственной аккредитации
Период разработки: апрель–май 2012 г.
Утверждено на заседании кафедры
специальных фармацевтических дисциплин
Протокол заседания № 9 от «19 » апреля 2012 г.
ВЫПИСКА из ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
Специальность: 51 (060301) Фармация
Обязательный минимум содержания дисциплины
«Гигиена с экологией человека»
- иметь представление о значении гигиены в фармацевтической деятельности;
- иметь представление о месте экологии в системе естественно-научных и медицинских дисциплин;
- иметь представление о среде обитания человека и влиянии загрязнения окружающей среды на его развитие, об антропогенном воздействии на природу;
- иметь представление об объектах исследования, системе мониторинга и глобальных экологических проблемах конца ХХ века;
- знать роль и влияние природных, производственных и социальных факторов на здоровье населения;
- знать основные положения гигиены и санитарии;
- уметь вести и пропагандировать здоровый образ жизни;
- уметь дать санитарно-гигиеническую оценку факторов окружающей среды и производственных помещений аптеки и проводить лабораторные исследования данных факторов;
- знать вредные физические, химические и биологические факторы окружающей среды, принципы нормирования вредных факторов, их влияние на здоровье человека;
- знать организацию и проведение мониторинга, систему экологического контроля, рациональное использование природных ресурсов и правовые основы рационального природопользования;
- уметь выявлять и оценивать источники загрязнения, степень загрязнения воздуха, воды, почвы;
- уметь проводить мониторинг состояния окружающей среды (микрорайона) и разрабатывать мероприятия по улучшению экологической ситуации микрорайона.
ОПД.05 | Гигиена с экологией человека. Предмет и задачи гигиены. Роль и влияние природных, производственных и социальных факторов на здоровье населения. Климат и микроклимат, солнечная радиация. Гигиена жилых зданий, водоснабжение, питание. Гигиена труда и охраны здоровья работающих. Особенности труда фармацевта. Гигиенические требования к аптечным помещениям: размещение, освещение, вентиляция, к производственной санитарии, личной гигиене. Принципы гигиенического нормирования. Характер и правовые основы проведения санитарно-гигиенических мероприятий. Предмет и задачи экологии, ее роль в условиях научно-технической революции. Деструктивные изменения, происходящие в природе в результате жизнедеятельности человека. Загрязнения окружающей среды и истощение природных ресурсов. Взаимосвязь и влияние различных факторов окружающей среды на здоровье и жизнедеятельность человека. Принципы экологического нормирования вредных факторов. Экологический мониторинг и разработка мероприятий по предупреждению и деструкции окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов. Система организации контроля состояния окружающей среды в России. Международное сотрудничество по охране окружающей среды. |
ТЕСТЫ:
I:
S: Экосистема - это совокупность
-: живых организмов, обитающих на данной территории, и их взаимоотношений
-: живых организмов и абиотических условий на данной территории
+: живых организмов, обитающих на данной территории
-: различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и окружающей их неживой природой, с поддержанием круговорота веществ
I:
S: Значение атмосферы для здоровья людей
-: климатообразующий фактор
+: защита от действия УФ лучей
-: защита от проникновения микробов в организм
-: обеспечение функций органов чувств
I:
S: Озоновый слой разрушают
+: фреоны
-: оксиды железа
-: оксиды серы
-: оксиды углерода
I:
S: Нормируемая ГОСТ влажность воздуха
-: абсолютная
-: максимальная
+: относительная
-: дефицит влажности
I:
S: Положительное значение УФ лучей для человека
+: усиление фагоцитоза
-: тепловое действие
-: загар
-: антивитаминозное действие
I:
S: Показатели прозрачности и мутности воды
+: баллы
-: сантиметры
-: градусы
-: мг/л
I:
S: Солоноватый вкус воде придают
-: сульфаты
+: хлориды
-: фосфаты
-: фтор
I:
S: Наиболее защищены от загрязнения
-: реки
-: озёра
-: межпластовые воды
+: артезианские воды
I:
S: Если содержание железа выше допустимой величины, то у воды не изменяется
-: цвет
-: привкус
-: запах
+: мутность
I:
S: Норма содержания фтора в питьевой воде, мг/л
-: 0.5
+: 1.0
-: 1.5
-: 2.0
I:
S: Нормируемая жесткость воды
-: постоянная
-: устранимая
-: минимальная
+: карбонатная
I:
S: ГОСТ нормирует
+: коли-индекс воды
-: индекс Протея
-: микробное число
-: инфицирующую концентрацию
I:
S: Показатель естественного освещения, не отраженный в гигиенических нормативах
-: световой коэффициент
-: коэффициент преломления
-: КЕО
+: коэффициент отражения
I:
S: Нормируемый уровень освещенности рабочих мест в ассистентской и асептической, лк
-: 300
+: 400
-: 500
-: 600
I:
S: Требование, не входящее в принципы рационального питания
-: суточное кол-во калорий
-: суточное кол-во белков
-: соотношение белков, жиров и углеводов
+: содержание витаминов В1 и В2
I:
S: Продукты с наибольшим содержанием витамина А
-: хлеб, крупы
+: морковь, свекла, облепиха
-: яблоки, груши
-: молоко, творог, рыба
I:
S: Требование к режиму работы неэкранированных ламп в аптеках
+: время работы 1–2 часа
-: время работы 3–4 часа
-: включение в присутствие персонала
-: время работы менее 1 ч
I:
S: Основное преимущество люминесцентных ламп
-: экономичность
-: пожарная безопасность
+: спектральный состав излучения, близкий к дневному свету
-: отсутствие резких теней
I:
S: Предмет, не входящийв комплект одежды для работы в асептическом блоке
-: маска
-: бахилы
-: косынка
+: перчатки
I:
S: Мерыдля обеззараживания ветоши и тряпок для уборки (в аптеке)
+: Кипячение
-: Автоклавирование
-: 1% хлорамина Б
-: 1% хлорамина Б и 40% р-р формальдегида
I:
S: Санитарный день в аптеке проводится
-: Два раза в неделю
-: Один раз в неделю
+: Один раз в месяц
-: Ежедневно
I:
S: Признаки гиподинамии у работников автоматизированных производств
-: меняются только субъективные ощущения
+: снижение количества движений
-: снижение резистентности организма
-: снижение функциональных возможностей органов и систем
I:
S: Повышенная радиоактивность среды не вызывает
-: генетические нарушения
-: лучевую болезнь
-: злокачественные новообразования
+: сахарный диабет
I:
S: Элементы здорового образа жизни не включают
-: рациональное питание
-: отсутствие вредных привычек
-: занятия физической культурой
+: меры по охране труда
I:
S: Основные принципы оздоровительной тренировки не включают
-: постепенность
-: повторность
-: регулярность
+: обязательные стандарты нагрузок
I:
S:Токсины, хорошо растворимые в воде, выводятся
-: ЖКТ
+: почками
-: органами дыхания
-: через кожу
I:
S: Соланин - это яд
-: глазированной керамической посуды
+: проросшего картофеля
-: фасоли, которую неправильно хранили
-: белены
I:
S: Избыток нитратов в продуктах и в воде ведет к
+: блокировке гемоглобина крови
-: связыванию свободного кислорода
-: изменению pH крови
-: общему избытку токсинов в крови
I:
S: Показатели старого загрязнения стоками
-: нитриты
-: нитраты
+: хлориды
-: аммиак
I:
S: Неисчерпаемые ресурсы планеты
-: органические ископаемые
-: неорганические ископаемые
+: энергия ветра
-: плодородие почвы
I:
S: Система регулярных мер контроля состояния окружающей среды
+: экологический мониторинг
-: скрининг
-: тестирование
-: почасовой контроль
I:
S: «Потолок» значения вредного физического фактора, установленный в законодательном порядке
-: ПДК
+: ПДУ
-: предельно допустимая доза
-: летальная доза
I:
S: Причина кислотных дождей
-: углекислый газ в атмосфере
+: оксиды серы
-: оксиды азота
-: аэрозоли
I:
S: Главное условие успешной охраны живой природы
-: сохранение редких и исчезающих видов
-: сохранение качества природного круговорота
+: сохранение и увеличение биологической продуктивности
-: сохранение видового разнообразия
I:
S: Главная международная организация, курирующая экологическое образование
+: ЮНЕСКО
-: ООН
-: Гринпис
-: ВОЗ
I:
S: Факторы неживой природы, изучаемые гигиеной - это ### факторы
+: абиотические
+: *б**т*ч*ск#$#
I:
S: Примерно 85% тепла человек отдаёт через ###
+: кожу
+: к*ж#$#
I:
S: Отрицательное значение УФ лучей для человека в лучшем случае дает ### кожи
+: ожог
+: *ж*г#$#
I:
S: Вода - универсальный ### для большинства органических и неорганических веществ организма
+: растворитель
+: р*ств*р*т*ль#$#
I:
S: Единица нормированиязапаха, вкуса и привкуса воды ###
+: балл
+: б*лл#$#
I:
S: Соответствие типов взаимоотношений организмов, и их признаков
L1: нейтрализм
L2: паразитизм
R1: виды живут независимо друг от друга
R2: один вид тормозит рост и размножение другого
R3: один вид питается другим
R4: виды не могут существовать друг без друга
I:
S: Соответствие типов влажности воздуха и их признаков
L1: абсолютная влажность воздуха
L2: относительная влажность
R1: табличные данные
R2: измерение кататермометром
R3: измеряется в г/мл
R4: не зависит от погоды
I:
S: Соответствие видов примесей в воздухе и их действия на организм человека
L1: соединения серы
L2: двуокись кремния
R1: раздражение дыхательных путей
R2: силикоз
R3: канцерогенное
R4: гонадотропное
I:
S: Соответствие свойств воды и примеров
L1: физические свойства воды
L2: химические свойства воды
R1: температура
R2: жесткость
R3: титр E. coli
R4: титр Протея
I:
S: Соответствие видов и показателей освещения
L1: естественное освещение
L2: искусственное освещение
R1: угол падения
R2: удельная мощность
R3: равномерность освещения
R4: коэффициент отражения
I:
S: Последовательность: вещества в порядке увеличения их токсичности
1: углекислый газ
2: диоксид азота
3: сернистый газ
4: угарный газ
5: фосген
I:
S: Последовательность: помещения в порядке уменьшения нормативов КЕО
1: операционные
2: асептические в аптеках
3: учебные классы
4: больничные палаты
5: жилые комнаты
I:
S: Последовательность: группы людей в порядке увеличения суточной потребности в калориях
1: женщины, занятые умственным трудом
2: женщины, занятые в сфере обслуживания
3: мужчины, занятые в сфере обслуживания
4: подростки 12–14 лет
5: люди физического труда
I:
S: Последовательность: компоненты пищи в порядке увеличения суточной потребности
1: витамин A
2: витамин C
3: белки
4: жиры
5: углеводы
I:
S: Последовательность: аптечные помещения в порядке увеличения нормативной площади
1: комната химика-аналитика
2: асептическая
3: моечная
4: рецептурный отдел
5: ассистентская
I:
S: Учение о биосфере создал
-: Ж. Б. Ламарк
-: Пастер
-: Н. И. Вавилов
+: В. И. Вернадский
I:
S: Экосистема – это
-: совокупность живых организмов, обитающих на данной территории
-: совокупность живых организмов, обитающих на данной территории, и их взаимоотношений
+: совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и окружающей их неживой природой, с поддержанием круговорота веществ
-: совокупность живых организмов и абиотических условий на данной территории
I:
S: Озоновый слой разрушают
-: оксиды серы
+: фреоны
-: оксиды углерода
-: оксиды железа
I:
S: Фактором микроклимата не является
+: освещенность
-: температура воздуха
-: влажность воздуха
-: скорость движения воздуха
I:
S: Комфортные сочетания параметров воздушной среды
-: +20 С, относительная влажность 90%, скорость движения воздуха 1,5 м/с
+: +18 С, относительная влажность 60%, скорость движения воздуха 1,5 м/с
-: +24 С, относительная влажность 90%, скорость движения воздуха 1,5 м/с
-: +14 С, относительная влажность 90%, скорость движения воздуха 1 м/с
I:
S: Части солнечного спектра, имеющие бактерицидное действие
-: видимый свет
-: инфракрасные лучи
+: ультрафиолетовые лучи
-: все части спектра
I:
S: Биологическое действие УФ лучей
-: загарное
+: витаминообразующее
-: эритемное
-: тепловое
I:
S: Показания к облучению искусственными УФ лучами
+: работа в условиях малого количества солнечных лучей
-: гиповитаминоз витамина D
-: проживание в северных широтах
-: пониженное атмосферное давление
I:
S: Водные организмы, обитающие в толще дна
-: планктон
+: бентос
-: нектон
-: перифитон
I:
S: Эндемический зоб вызывается недостатком
-: цинка
-: меди
-: мышьяка
+: йода
I:
S: Флюороз зубов вызывается избытком
-: свинца
-: селена
-: цинка
+: фтора
I:
S: Кариес зубов вызывается недостатком в воде
-: свинца
-: селена
-: цинка
+: фтора
I:
S: Коагулянтом при обработке воды служит
-: CuSO4
-: KMnO4
+: Al2(SO4)3
-: HOCl
I:
S: Допускается к реализации питьевая вода с коли-титром (в мл)
-: 50
-: 150
-: 200
+: 300
I:
S: Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды
-: не изменяет прозрачность воды
+: более эффективен по отношению к патогенным Простейшим
-: более дешевый метод
-: более быстрый метод
I:
S: Число кишечных палочек в 1 л воды определяет
-: коли-титр
+: коли-индекс
-: микробное число
-: инфицирующая концентрация
I:
S: Санитарно-эпидемиологическим показателем почвы не является
-: санитарное число
-: коли-титр
-: титр анаэробов
+: кол-во дождевых червей на 1 кв. м почвы
I:
S: Почва не оказывает существенного влияния на
-: микроклимат местности
+: микрорельеф местности
-: строительство и благоустройство населенных пунктов
-: развитие растительности
I:
S: Строительные материалы должны иметь
+: низкую теплопроводность, высокую воздухопроводимость
-: высокую теплопроводность, низкую воздухопроводимость
-: высокую теплопроводность, высокую воздухопроводимость
-: это неважно
I:
S: Индикаторный показатель для оценки эффективности вентиляции
-: окисляемость
-: окислы азота
+: СО2
-: оксид серы
I:
S: Оптимальная влажность воздуха в жилом помещении (%)
-: 15-20
-: 20-30
+: 40-60
-: 80-90
I:
S: Рекомендуемая ориентация окон для жилых помещений в Новосибирске
+: юго-запад, юго-восток
-: северо-запад, северо-восток
-: юг
-: запад
I:
S: Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека должно быть
-: 1:1:5
+: 1:1:4
-: 1:8:3
-: 1:3:6
I:
S: Появление трещин на коже и слизистых – это признак гиповитаминоза
+: рибофлавина (В2)
-: никотиновой кислоты (РР)
-: токоферола (Е)
-: витамина K
I:
S: Наибольшее содержание витамина C имеет
-: капуста
-: морковь
-: черная смородина
+: шиповник
I:
S: Недостаток витамина A в организме вызывает
-: снижение прочности костей
+: куриную слепоту
-: пористость капилляров
-: снижение свёртываемости крови
I:
S: Отдаленные последствия гиподинамии у работников автоматизированных производств
-: снижение количества движений
-: изменение качественного состава движений
+: снижение функциональных возможностей органов и систем
-: снижение иммунитета
I:
S: Вибрационная болезнь в первую очередь поражает
+: капилляры кончиков пальцев
-: сосуды мозга
-: ЦНС
-: сердечнососудистую систему
I:
S: Токсины, хорошо растворимые в воде, выводятся
+: почками
-: ЖКТ
-: легкими
-: через кожу
I:
S: Несмежные помещения аптек
-: асептическая с кубовой - стерилизационной
-: рецептурная с ассистентской
-: ассистентская с комнатой химика-аналитика
+: моечная и торговый зал
I:
S: Элементы здорового образа жизни не включают
-: рациональное питание
+: меры по охране труда
-: отсутствие вредных привычек
-: занятия физической культурой
I:
S: Основные принципы оздоровительной тренировки не включают
+: обязательные стандарты нагрузок
-: постепенность
-: повторность
-: регулярность
I:
S: Невозобновляемые ресурсы нашей планеты
+: органические ископаемые
-: энергия Солнца
-: плодородие почвы
-: растительный и животный мир
I:
S: Главное условие успешной охраны живой природы
+: сохранение и увеличение биологической продуктивности
-: сохранение редких и исчезающих видов
-: сохранение видового разнообразия
-: сохранение качества природного круговорота
I:
S: Главная организация, разрабатывающая международное экологическое законодательство
-: ЮНЕСКО
+: ООН
-: Гринпис
-: ВОЗ
I:
S: Отрасль медицины, изучающая закономерности влияния внешней среды на организм и общественное здоровье ###
+: гигиена
+: г*г**н#$#
I:
S: Сфера разумной деятельности человека (по Вернадскому) ###
+: ноосфера
+: н**сф*р#$#
I:
S: Экологический ### - система регулярных мер контроля состояния окружающей среды
+: мониторинг
+: м*н*т*р*нг#$#
I:
S: «Потолок» содержания вредного вещества в воздухе, воде или почве, установленный в законодательном порядке - предельно допустимая ###
+: концентрация
+: к*нц*нтр*ц#$#
I:
S: Наиболее опасное вещество выхлопных газов автомашин, подвергаемое мониторингу - ### газ
+: углекислый
+: *гл*к*сл#$#
I:
S: Соответствие типов взаимоотношений организмов и их признаков
L1: хищничество
L2: конкуренция
R1: один вид питается другим
R2: каждый из видов оказывает на другой неблагоприятное воздействие
R3: виды живут независимо друг от друга
R4: один вид тормозит рост и размножение другого
I:
S: Соответствие свойств и признаков воды
L1: химические свойства воды
L2: показатели биологического загрязнения воды
R1: окисляемость
R2: кол-во сине-зеленых водорослей на 1 куб. м
R3: температура
R4: жесткость
I:
S: Соответствие показателей состояния воздуха и их оптимальных значений
L1: относительная влажность
L2: температура
R1: 40-60%
R2: +20 С
R3: 25-30%
R4: +27 С
I:
S: Соответствие источников загрязнения и вредных веществ
L1: глазированная керамическая посуда
L2: проросший картофель
R1: соли тяжелых металлов
R2: соланин
R3: фазивин
R4: диметиламин
I:
S: Соответствие методов очистки сточных вод и примеров
L1: биологические
L2: физические
R1: аэротенки
R2: отстойники
R3: коагуляция
R4: применение адсорбентов
I:
S:Последовательность: вещества в порядке увеличения их токсичности
1: аргон
2: диоксид азота
3: сернистый газ
4: угарный газ
5: фосген
I:
S:Последовательность: помещения в порядке увеличения нормативов КЕО
1: жилые комнаты
2: больничные палаты
3: учебные классы
4: асептические в аптеках
5: операционные
I:
S:Последовательность: группы людей в порядке увеличения суточной потребности в калориях
1: женщины, занятые умственным трудом
2: женщины, занятые в сфере обслуживания
3: мужчины, занятые в сфере обслуживания
4: занятые на частично автоматизированном производстве
5: занятые тяжелым физическим трудом
I:
S:Последовательность: компоненты пищи в порядке увеличения суточной потребности
1: магний
2: витамин C
3: белки
4: жиры
5: углеводы
I:
S:Последовательность: аптечные помещения в порядке увеличения нормативной площади
1: комната химика-аналитика
2: асептическая
3: расфасовочная
4: рецептурный отдел
5: ассистентская
I:
S: Экосистема - это совокупность
+: живых организмов, обитающих на данной территории
-: живых организмов, обитающих на данной территории, и их взаимоотношений
-: живых организмов и абиотических условий на данной территории
-: различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и окружающей их неживой природой, с поддержанием круговорота веществ
I:
S: Значение атмосферы для здоровья людей
+: защита от действия УФ лучей
-: климатообразующий фактор
-: защита от проникновения микробов в организм
-: обеспечение функций органов чувств
I:
S: Озоновый слой разрушают
-: оксиды железа
-: оксиды серы
+: фреоны
-: оксиды углерода
I:
S: Нормируемая ГОСТ влажность воздуха
-: абсолютная
-: максимальная
-: дефицит влажности
+: относительная
I:
S: Положительное значение УФ лучей для человека
-: тепловое действие
-: загар
+: усиление фагоцитоза
-: антивитаминозное действие
I:
S: Показатели прозрачности и мутности воды
-: сантиметры
-: градусы
-: мг/л
+: баллы
I:
S: Солоноватый вкус воде придают
-: сульфаты
-: фосфаты
-: фтор
+: хлориды
I:
S: Наиболее защищены от загрязнения
+: артезианские воды
-: реки
-: озёра
-: межпластовые воды
I:
S: Если содержание железа выше допустимой величины, то у воды не изменяется
-: цвет
-: привкус
+: мутность
-: запах
I:
S: Норма содержания фтора в питьевой воде, мг/л
-: 0.5
-: 1.5
-: 2.0
+: 1.0
I:
S: Нормируемая жесткость воды
-: постоянная
-: устранимая
+: карбонатная
-: минимальная
I:
S: ГОСТ нормирует
-: индекс Протея
-: микробное число
+: коли-индекс воды
-: инфицирующую концентрацию
I:
S: Показатель естественного освещения, не отраженный в гигиенических нормативах
+: коэффициент отражения
-: световой коэффициент
-: коэффициент преломления
-: КЕО
I:
S: Нормируемый уровень освещенности рабочих мест в ассистентской и асептической, лк
-: 300
-: 500
-: 600
+: 400
I:
S: Требование, не входящее в принципы рационального питания
-: суточное кол-во калорий
-: суточное кол-во белков
+: содержание витаминов В1 и В2
-: соотношение белков, жиров и углеводов
I:
S: Продукты с наибольшим содержанием витамина А
-: крупы
+: морковь, свекла, облепиха
-: мясо
-: молоко, творог, рыба
I:
S: Требование к режиму работы неэкранированных ламп в аптеках
+: время работы 1–2 часа
-: время работы 3–4 часа
-: включение в присутствие персонала
-: время работы 0,5 ч
I:
S: Основное преимущество люминесцентных ламп
+: спектральный состав излучения, близкий к дневному свету
-: экономичность
-: пожарная безопасность
-: отсутствие резких теней
I:
S: Предмет, не входящийв комплект одежды для работы в асептическом блоке
-: маска
+: перчатки
-: бахилы
-: косынка
I:
S: Мерыдля обеззараживания ветоши и тряпок для уборки (в аптеке)
-: автоклавирование
-: 1% хлорамина Б
-: 1% хлорамина Б и 40% р-р формальдегида
+: кипячение
I:
S: Санитарный день в аптеке проводится
+: один раз в месяц
-: два раза в неделю
-: один раз в неделю
-: ежедневно
I:
S: Признаки гиподинамии у работников автоматизированных производств
-: меняются только субъективные ощущения
-: снижение резистентности организма
-: снижение функциональных возможностей органов и систем
+: снижение количества движений
I:
S: Повышенная радиоактивность среды не вызывает
-: генетические нарушения
-: лучевую болезнь
+: сахарный диабет
-: злокачественные новообразования
I:
S: Элементы здорового образа жизни не включают
-: рациональное питание
+: меры по охране труда
-: отсутствие вредных привычек
-: занятия физической культурой
I:
S: Основные принципы оздоровительной тренировки не включают
-: постепенность
-: повторность
+: обязательные стандарты нагрузок
-: регулярность
I:
S: Токсины, хорошо растворимые в воде, выводятся
-: ЖКТ
-: органами дыхания
-: через кожу
+: почками
I:
S: Фазивин - это яд
-: глазированной керамической посуды
-: проросшего картофеля
+: фасоли, которую неправильно хранили
-: белены
I:
S: Избыток нитратов в продуктах и в воде ведет к
-: связыванию свободного кислорода
+: блокировке гемоглобина крови
-: изменению pH крови
-: общему избытку токсинов в крови
I:
S: Показатели старого загрязнения стоками
-: нитриты
-: нитраты
-: аммиак
+: хлориды
I:
S: Неисчерпаемые ресурсы планеты
-: органические ископаемые
-: неорганические ископаемые
-: плодородие почвы
+: энергия ветра
I:
S: Система регулярных мер контроля состояния окружающей среды
-: скрининг
+: экологический мониторинг
-: тестирование
-: почасовой контроль
I:
S: «Потолок» значения вредного физического фактора, установленный в законодательном порядке
-: ПДК
-: предельно допустимая доза
-: летальная доза
+: ПДУ
I:
S: Причина кислотных дождей
-: углекислый газ в атмосфере
-: оксиды азота
+: оксиды серы
-: аэрозоли
I:
S: Главное условие успешной охраны живой природы
-: сохранение редких и исчезающих видов
-: сохранение качества природного круговорота
-: сохранение видового разнообразия
+: сохранение и увеличение биологической продуктивности
I:
S: Главная международная организация, курирующая экологическое образование
-: ООН
+: ЮНЕСКО
-: Гринпис
-: ВОЗ
I:
S: Факторы живой природы, изучаемые гигиеной - это ### факторы
+: биотические
+: б**т*ч*ск#$#
I:
S: Человек отдаёт тепло через ### преимущественно путем проведения
+: кожу
+: к*ж#$#
I:
S: Избыток УФ лучей дает ### кожи
+: ожог
+: *ж*г#$#
I:
S: Универсальный растворитель для большинства органических и неорганических веществ организма ###
+: вода
+: в*д#$#
I:
S: Единица нормированияпривкуса воды ###
+: балл
+: б*лл#$#
I:
S: Соответствие типов взаимоотношений организмов, и их признаков
L1: нейтрализм
L2: паразитизм
R1: виды живут независимо друг от друга
R2: один вид тормозит рост и размножение другого
R3: виды не могут существовать друг без друга
R4: один вид питается другим
I:
S: Соответствие типов влажности воздуха и их признаков
L1: абсолютная влажность воздуха
L2: относительная влажность
R1: табличные данные
R2: измерение кататермометром
R3: не зависит от погоды
R4: измеряется в г/мл
I:
S: Соответствие видов примесей в воздухе и их действия на организм человека
L1: соединения серы
L2: двуокись кремния
R1: раздражение дыхательных путей
R2: силикоз
R3: гонадотропное
R4: канцерогенное
I:
S: Соответствие свойств воды и примеров
L1: физические свойства воды
L2: химические свойства воды
R1: температура
R2: жесткость
R3: концентрация сине-зеленых водорослей
R4: титр Протея
I:
S: Соответствие видов и показателей освещения
L1: естественное освещение
L2: искусственное освещение
R1: угол падения
R2: удельная мощность
R3: коэффициент отражения
R4: равномерность освещения
I:
S: Последовательность: вещества в порядке увеличения их токсичности
1: кислород
2: диоксид азота
3: сернистый газ
4: угарный газ
5: фосген
I:
S: Последовательность: помещения в порядке уменьшения нормативов КЕО
1: операционные
2: асептические в аптеках
3: учебные аудитории
4: больничные палаты
5: жилые помещения
I:
S: Последовательность: группы людей в порядке увеличения суточной потребности в калориях
1: инженеры
2: женщины, занятые в сфере обслуживания
3: мужчины, занятые в сфере обслуживания
4: крановщики
5: грузчики
I:
S: Последовательность: компоненты пищи в порядке увеличения суточной потребности
1: цинк
2: витамин C
3: белки
4: жиры
5: углеводы
I:
S: Последовательность: аптечные помещения в порядке увеличения нормативной площади
1: комната химика-аналитика
2: асептическая
3: моечная
4: рецептурный отдел
5: торговый зал