ВЫПИСКА из ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА




ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА

КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

 

Общие данные

Специальность: Фармация

Шифр по ГОС: 51 по ОКСО: 060301

Дисциплина

Наименование: Гигиена с экологией человека

Индекс по ГОС ОПД.05

Наименование цикла по ГОС

Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины

Общие математические и естественнонаучные дисциплины

ü Общепрофессиональные дисциплины

Специальные дисциплины

Объем часов по ГОС 72

 

Выписка из Профессиональной образовательной программы

 

Наименование дисциплины по учебному плану Гигиена с экологией человека

Код дисциплины по учебному плану ОПД.05

 

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Всего часов Семестры
Общая трудоемкость дисциплины 72 1
Теоретические занятия 42  
Практические занятия 30  
Вид итогового контроля зачет 1
Самостоятельная работа студента 22  

 

Авторский коллектив разработчиков

№ п/п Фамилия И. О. Квалификация Должность, место работы
  Шевченко Ю. Г. высшая Преподаватель гигиены с экологией человека НМК

 


 

Цели создания банка тестовых заданий: итоговая диагностика для процедуры государственной аккредитации

 

Период разработки: апрель–май 2012 г.

Утверждено на заседании кафедры

специальных фармацевтических дисциплин

Протокол заседания № 9 от «19 » апреля 2012 г.

 

 

ВЫПИСКА из ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

 

Специальность: 51 (060301) Фармация

 

Обязательный минимум содержания дисциплины

«Гигиена с экологией человека»

- иметь представление о значении гигиены в фармацевтической деятельности;

- иметь представление о месте экологии в системе естественно-научных и медицинских дисциплин;

- иметь представление о среде обитания человека и влиянии загрязнения окружающей среды на его развитие, об антропогенном воздействии на природу;

- иметь представление об объектах исследования, системе мониторинга и глобальных экологических проблемах конца ХХ века;

- знать роль и влияние природных, производственных и социальных факторов на здоровье населения;

- знать основные положения гигиены и санитарии;

- уметь вести и пропагандировать здоровый образ жизни;

- уметь дать санитарно-гигиеническую оценку факторов окружающей среды и производственных помещений аптеки и проводить лабораторные исследования данных факторов;

- знать вредные физические, химические и биологические факторы окружающей среды, принципы нормирования вредных факторов, их влияние на здоровье человека;

- знать организацию и проведение мониторинга, систему экологического контроля, рациональное использование природных ресурсов и правовые основы рационального природопользования;

- уметь выявлять и оценивать источники загрязнения, степень загрязнения воздуха, воды, почвы;

- уметь проводить мониторинг состояния окружающей среды (микрорайона) и разрабатывать мероприятия по улучшению экологической ситуации микрорайона.

ОПД.05 Гигиена с экологией человека. Предмет и задачи гигиены. Роль и влияние природных, производственных и социальных факторов на здоровье населения. Климат и микроклимат, солнечная радиация. Гигиена жилых зданий, водоснабжение, питание. Гигиена труда и охраны здоровья работающих. Особенности труда фармацевта. Гигиенические требования к аптечным помещениям: размещение, освещение, вентиляция, к производственной санитарии, личной гигиене. Принципы гигиенического нормирования. Характер и правовые основы проведения санитарно-гигиенических мероприятий. Предмет и задачи экологии, ее роль в условиях научно-технической революции. Деструктивные изменения, происходящие в природе в результате жизнедеятельности человека. Загрязнения окружающей среды и истощение природных ресурсов. Взаимосвязь и влияние различных факторов окружающей среды на здоровье и жизнедеятельность человека. Принципы экологического нормирования вредных факторов. Экологический мониторинг и разработка мероприятий по предупреждению и деструкции окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов. Система организации контроля состояния окружающей среды в России. Международное сотрудничество по охране окружающей среды.    

ТЕСТЫ:

I:

S: Экосистема - это совокупность

-: живых организмов, обитающих на данной территории, и их взаимоотношений

-: живых организмов и абиотических условий на данной территории

+: живых организмов, обитающих на данной территории

-: различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и окружающей их неживой природой, с поддержанием круговорота веществ

I:

S: Значение атмосферы для здоровья людей

-: климатообразующий фактор

+: защита от действия УФ лучей

-: защита от проникновения микробов в организм

-: обеспечение функций органов чувств

I:

S: Озоновый слой разрушают

+: фреоны

-: оксиды железа

-: оксиды серы

-: оксиды углерода

I:

S: Нормируемая ГОСТ влажность воздуха

-: абсолютная

-: максимальная

+: относительная

-: дефицит влажности

I:

S: Положительное значение УФ лучей для человека

+: усиление фагоцитоза

-: тепловое действие

-: загар

-: антивитаминозное действие

I:

S: Показатели прозрачности и мутности воды

+: баллы

-: сантиметры

-: градусы

-: мг/л

I:

S: Солоноватый вкус воде придают

-: сульфаты

+: хлориды

-: фосфаты

-: фтор

I:

S: Наиболее защищены от загрязнения

-: реки

-: озёра

-: межпластовые воды

+: артезианские воды

I:

S: Если содержание железа выше допустимой величины, то у воды не изменяется

-: цвет

-: привкус

-: запах

+: мутность

I:

S: Норма содержания фтора в питьевой воде, мг/л

-: 0.5

+: 1.0

-: 1.5

-: 2.0

I:

S: Нормируемая жесткость воды

-: постоянная

-: устранимая

-: минимальная

+: карбонатная

I:

S: ГОСТ нормирует

+: коли-индекс воды

-: индекс Протея

-: микробное число

-: инфицирующую концентрацию

I:

S: Показатель естественного освещения, не отраженный в гигиенических нормативах

-: световой коэффициент

-: коэффициент преломления

-: КЕО

+: коэффициент отражения

I:

S: Нормируемый уровень освещенности рабочих мест в ассистентской и асептической, лк

-: 300

+: 400

-: 500

-: 600

I:

S: Требование, не входящее в принципы рационального питания

-: суточное кол-во калорий

-: суточное кол-во белков

-: соотношение белков, жиров и углеводов

+: содержание витаминов В1 и В2

I:

S: Продукты с наибольшим содержанием витамина А

-: хлеб, крупы

+: морковь, свекла, облепиха

-: яблоки, груши

-: молоко, творог, рыба

I:

S: Требование к режиму работы неэкранированных ламп в аптеках

+: время работы 1–2 часа

-: время работы 3–4 часа

-: включение в присутствие персонала

-: время работы менее 1 ч

I:

S: Основное преимущество люминесцентных ламп

-: экономичность

-: пожарная безопасность

+: спектральный состав излучения, близкий к дневному свету

-: отсутствие резких теней

I:

S: Предмет, не входящийв комплект одежды для работы в асептическом блоке

-: маска

-: бахилы

-: косынка

+: перчатки

I:

S: Мерыдля обеззараживания ветоши и тряпок для уборки (в аптеке)

+: Кипячение

-: Автоклавирование

-: 1% хлорамина Б

-: 1% хлорамина Б и 40% р-р формальдегида

I:

S: Санитарный день в аптеке проводится

-: Два раза в неделю

-: Один раз в неделю

+: Один раз в месяц

-: Ежедневно

I:

S: Признаки гиподинамии у работников автоматизированных производств

-: меняются только субъективные ощущения

+: снижение количества движений

-: снижение резистентности организма

-: снижение функциональных возможностей органов и систем

I:

S: Повышенная радиоактивность среды не вызывает

-: генетические нарушения

-: лучевую болезнь

-: злокачественные новообразования

+: сахарный диабет

I:

S: Элементы здорового образа жизни не включают

-: рациональное питание

-: отсутствие вредных привычек

-: занятия физической культурой

+: меры по охране труда

I:

S: Основные принципы оздоровительной тренировки не включают

-: постепенность

-: повторность

-: регулярность

+: обязательные стандарты нагрузок

I:

S:Токсины, хорошо растворимые в воде, выводятся

-: ЖКТ

+: почками

-: органами дыхания

-: через кожу

I:

S: Соланин - это яд

-: глазированной керамической посуды

+: проросшего картофеля

-: фасоли, которую неправильно хранили

-: белены

I:

S: Избыток нитратов в продуктах и в воде ведет к

+: блокировке гемоглобина крови

-: связыванию свободного кислорода

-: изменению pH крови

-: общему избытку токсинов в крови

I:

S: Показатели старого загрязнения стоками

-: нитриты

-: нитраты

+: хлориды

-: аммиак

I:

S: Неисчерпаемые ресурсы планеты

-: органические ископаемые

-: неорганические ископаемые

+: энергия ветра

-: плодородие почвы

I:

S: Система регулярных мер контроля состояния окружающей среды

+: экологический мониторинг

-: скрининг

-: тестирование

-: почасовой контроль

I:

S: «Потолок» значения вредного физического фактора, установленный в законодательном порядке

-: ПДК

+: ПДУ

-: предельно допустимая доза

-: летальная доза

I:

S: Причина кислотных дождей

-: углекислый газ в атмосфере

+: оксиды серы

-: оксиды азота

-: аэрозоли

I:

S: Главное условие успешной охраны живой природы

-: сохранение редких и исчезающих видов

-: сохранение качества природного круговорота

+: сохранение и увеличение биологической продуктивности

-: сохранение видового разнообразия

I:

S: Главная международная организация, курирующая экологическое образование

+: ЮНЕСКО

-: ООН

-: Гринпис

-: ВОЗ

I:

S: Факторы неживой природы, изучаемые гигиеной - это ### факторы

+: абиотические

+: *б**т*ч*ск#$#

I:

S: Примерно 85% тепла человек отдаёт через ###

+: кожу

+: к*ж#$#

I:

S: Отрицательное значение УФ лучей для человека в лучшем случае дает ### кожи

+: ожог

+: *ж*г#$#

I:

S: Вода - универсальный ### для большинства органических и неорганических веществ организма

+: растворитель

+: р*ств*р*т*ль#$#

I:

S: Единица нормированиязапаха, вкуса и привкуса воды ###

+: балл

+: б*лл#$#

I:

S: Соответствие типов взаимоотношений организмов, и их признаков

L1: нейтрализм

L2: паразитизм

R1: виды живут независимо друг от друга

R2: один вид тормозит рост и размножение другого

R3: один вид питается другим

R4: виды не могут существовать друг без друга

I:

S: Соответствие типов влажности воздуха и их признаков

L1: абсолютная влажность воздуха

L2: относительная влажность

R1: табличные данные

R2: измерение кататермометром

R3: измеряется в г/мл

R4: не зависит от погоды

I:

S: Соответствие видов примесей в воздухе и их действия на организм человека

L1: соединения серы

L2: двуокись кремния

R1: раздражение дыхательных путей

R2: силикоз

R3: канцерогенное

R4: гонадотропное

I:

S: Соответствие свойств воды и примеров

L1: физические свойства воды

L2: химические свойства воды

R1: температура

R2: жесткость

R3: титр E. coli

R4: титр Протея

I:

S: Соответствие видов и показателей освещения

L1: естественное освещение

L2: искусственное освещение

R1: угол падения

R2: удельная мощность

R3: равномерность освещения

R4: коэффициент отражения

I:

S: Последовательность: вещества в порядке увеличения их токсичности

1: углекислый газ

2: диоксид азота

3: сернистый газ

4: угарный газ

5: фосген

I:

S: Последовательность: помещения в порядке уменьшения нормативов КЕО

1: операционные

2: асептические в аптеках

3: учебные классы

4: больничные палаты

5: жилые комнаты

I:

S: Последовательность: группы людей в порядке увеличения суточной потребности в калориях

1: женщины, занятые умственным трудом

2: женщины, занятые в сфере обслуживания

3: мужчины, занятые в сфере обслуживания

4: подростки 12–14 лет

5: люди физического труда

I:

S: Последовательность: компоненты пищи в порядке увеличения суточной потребности

1: витамин A

2: витамин C

3: белки

4: жиры

5: углеводы

I:

S: Последовательность: аптечные помещения в порядке увеличения нормативной площади

1: комната химика-аналитика

2: асептическая

3: моечная

4: рецептурный отдел

5: ассистентская

I:

S: Учение о биосфере создал

-: Ж. Б. Ламарк

-: Пастер

-: Н. И. Вавилов

+: В. И. Вернадский

I:

S: Экосистема – это

-: совокупность живых организмов, обитающих на данной территории

-: совокупность живых организмов, обитающих на данной территории, и их взаимоотношений

+: совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и окружающей их неживой природой, с поддержанием круговорота веществ

-: совокупность живых организмов и абиотических условий на данной территории

I:

S: Озоновый слой разрушают

-: оксиды серы

+: фреоны

-: оксиды углерода

-: оксиды железа

I:

S: Фактором микроклимата не является

+: освещенность

-: температура воздуха

-: влажность воздуха

-: скорость движения воздуха

I:

S: Комфортные сочетания параметров воздушной среды

-: +20 С, относительная влажность 90%, скорость движения воздуха 1,5 м/с

+: +18 С, относительная влажность 60%, скорость движения воздуха 1,5 м/с

-: +24 С, относительная влажность 90%, скорость движения воздуха 1,5 м/с

-: +14 С, относительная влажность 90%, скорость движения воздуха 1 м/с

I:

S: Части солнечного спектра, имеющие бактерицидное действие

-: видимый свет

-: инфракрасные лучи

+: ультрафиолетовые лучи

-: все части спектра

I:

S: Биологическое действие УФ лучей

-: загарное

+: витаминообразующее

-: эритемное

-: тепловое

I:

S: Показания к облучению искусственными УФ лучами

+: работа в условиях малого количества солнечных лучей

-: гиповитаминоз витамина D

-: проживание в северных широтах

-: пониженное атмосферное давление

I:

S: Водные организмы, обитающие в толще дна

-: планктон

+: бентос

-: нектон

-: перифитон

I:

S: Эндемический зоб вызывается недостатком

-: цинка

-: меди

-: мышьяка

+: йода

I:

S: Флюороз зубов вызывается избытком

-: свинца

-: селена

-: цинка

+: фтора

I:

S: Кариес зубов вызывается недостатком в воде

-: свинца

-: селена

-: цинка

+: фтора

I:

S: Коагулянтом при обработке воды служит

-: CuSO4

-: KMnO4

+: Al2(SO4)3

-: HOCl

I:

S: Допускается к реализации питьевая вода с коли-титром (в мл)

-: 50

-: 150

-: 200

+: 300

I:

S: Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды

-: не изменяет прозрачность воды

+: более эффективен по отношению к патогенным Простейшим

-: более дешевый метод

-: более быстрый метод

I:

S: Число кишечных палочек в 1 л воды определяет

-: коли-титр

+: коли-индекс

-: микробное число

-: инфицирующая концентрация

I:

S: Санитарно-эпидемиологическим показателем почвы не является

-: санитарное число

-: коли-титр

-: титр анаэробов

+: кол-во дождевых червей на 1 кв. м почвы

I:

S: Почва не оказывает существенного влияния на

-: микроклимат местности

+: микрорельеф местности

-: строительство и благоустройство населенных пунктов

-: развитие растительности

I:

S: Строительные материалы должны иметь

+: низкую теплопроводность, высокую воздухопроводимость

-: высокую теплопроводность, низкую воздухопроводимость

-: высокую теплопроводность, высокую воздухопроводимость

-: это неважно

I:

S: Индикаторный показатель для оценки эффективности вентиляции

-: окисляемость

-: окислы азота

+: СО2

-: оксид серы

I:

S: Оптимальная влажность воздуха в жилом помещении (%)

-: 15-20

-: 20-30

+: 40-60

-: 80-90

I:

S: Рекомендуемая ориентация окон для жилых помещений в Новосибирске

+: юго-запад, юго-восток

-: северо-запад, северо-восток

-: юг

-: запад

I:

S: Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека должно быть

-: 1:1:5

+: 1:1:4

-: 1:8:3

-: 1:3:6

I:

S: Появление трещин на коже и слизистых – это признак гиповитаминоза

+: рибофлавина (В2)

-: никотиновой кислоты (РР)

-: токоферола (Е)

-: витамина K

I:

S: Наибольшее содержание витамина C имеет

-: капуста

-: морковь

-: черная смородина

+: шиповник

I:

S: Недостаток витамина A в организме вызывает

-: снижение прочности костей

+: куриную слепоту

-: пористость капилляров

-: снижение свёртываемости крови

I:

S: Отдаленные последствия гиподинамии у работников автоматизированных производств

-: снижение количества движений

-: изменение качественного состава движений

+: снижение функциональных возможностей органов и систем

-: снижение иммунитета

I:

S: Вибрационная болезнь в первую очередь поражает

+: капилляры кончиков пальцев

-: сосуды мозга

-: ЦНС

-: сердечнососудистую систему

I:

S: Токсины, хорошо растворимые в воде, выводятся

+: почками

-: ЖКТ

-: легкими

-: через кожу

I:

S: Несмежные помещения аптек

-: асептическая с кубовой - стерилизационной

-: рецептурная с ассистентской

-: ассистентская с комнатой химика-аналитика

+: моечная и торговый зал

I:

S: Элементы здорового образа жизни не включают

-: рациональное питание

+: меры по охране труда

-: отсутствие вредных привычек

-: занятия физической культурой

I:

S: Основные принципы оздоровительной тренировки не включают

+: обязательные стандарты нагрузок

-: постепенность

-: повторность

-: регулярность

I:

S: Невозобновляемые ресурсы нашей планеты

+: органические ископаемые

-: энергия Солнца

-: плодородие почвы

-: растительный и животный мир

I:

S: Главное условие успешной охраны живой природы

+: сохранение и увеличение биологической продуктивности

-: сохранение редких и исчезающих видов

-: сохранение видового разнообразия

-: сохранение качества природного круговорота

I:

S: Главная организация, разрабатывающая международное экологическое законодательство

-: ЮНЕСКО

+: ООН

-: Гринпис

-: ВОЗ

I:

S: Отрасль медицины, изучающая закономерности влияния внешней среды на организм и общественное здоровье ###

+: гигиена

+: г*г**н#$#

I:

S: Сфера разумной деятельности человека (по Вернадскому) ###

+: ноосфера

+: н**сф*р#$#

I:

S: Экологический ### - система регулярных мер контроля состояния окружающей среды

+: мониторинг

+: м*н*т*р*нг#$#

I:

S: «Потолок» содержания вредного вещества в воздухе, воде или почве, установленный в законодательном порядке - предельно допустимая ###

+: концентрация

+: к*нц*нтр*ц#$#

I:

S: Наиболее опасное вещество выхлопных газов автомашин, подвергаемое мониторингу - ### газ

+: углекислый

+: *гл*к*сл#$#

I:

S: Соответствие типов взаимоотношений организмов и их признаков

L1: хищничество

L2: конкуренция

R1: один вид питается другим

R2: каждый из видов оказывает на другой неблагоприятное воздействие

R3: виды живут независимо друг от друга

R4: один вид тормозит рост и размножение другого

I:

S: Соответствие свойств и признаков воды

L1: химические свойства воды

L2: показатели биологического загрязнения воды

R1: окисляемость

R2: кол-во сине-зеленых водорослей на 1 куб. м

R3: температура

R4: жесткость

I:

S: Соответствие показателей состояния воздуха и их оптимальных значений

L1: относительная влажность

L2: температура

R1: 40-60%

R2: +20 С

R3: 25-30%

R4: +27 С

I:

S: Соответствие источников загрязнения и вредных веществ

L1: глазированная керамическая посуда

L2: проросший картофель

R1: соли тяжелых металлов

R2: соланин

R3: фазивин

R4: диметиламин

I:

S: Соответствие методов очистки сточных вод и примеров

L1: биологические

L2: физические

R1: аэротенки

R2: отстойники

R3: коагуляция

R4: применение адсорбентов

I:

S:Последовательность: вещества в порядке увеличения их токсичности

1: аргон

2: диоксид азота

3: сернистый газ

4: угарный газ

5: фосген

I:

S:Последовательность: помещения в порядке увеличения нормативов КЕО

1: жилые комнаты

2: больничные палаты

3: учебные классы

4: асептические в аптеках

5: операционные

I:

S:Последовательность: группы людей в порядке увеличения суточной потребности в калориях

1: женщины, занятые умственным трудом

2: женщины, занятые в сфере обслуживания

3: мужчины, занятые в сфере обслуживания

4: занятые на частично автоматизированном производстве

5: занятые тяжелым физическим трудом

I:

S:Последовательность: компоненты пищи в порядке увеличения суточной потребности

1: магний

2: витамин C

3: белки

4: жиры

5: углеводы

I:

S:Последовательность: аптечные помещения в порядке увеличения нормативной площади

1: комната химика-аналитика

2: асептическая

3: расфасовочная

4: рецептурный отдел

5: ассистентская

I:

S: Экосистема - это совокупность

+: живых организмов, обитающих на данной территории

-: живых организмов, обитающих на данной территории, и их взаимоотношений

-: живых организмов и абиотических условий на данной территории

-: различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и окружающей их неживой природой, с поддержанием круговорота веществ

I:

S: Значение атмосферы для здоровья людей

+: защита от действия УФ лучей

-: климатообразующий фактор

-: защита от проникновения микробов в организм

-: обеспечение функций органов чувств

I:

S: Озоновый слой разрушают

-: оксиды железа

-: оксиды серы

+: фреоны

-: оксиды углерода

I:

S: Нормируемая ГОСТ влажность воздуха

-: абсолютная

-: максимальная

-: дефицит влажности

+: относительная

I:

S: Положительное значение УФ лучей для человека

-: тепловое действие

-: загар

+: усиление фагоцитоза

-: антивитаминозное действие

I:

S: Показатели прозрачности и мутности воды

-: сантиметры

-: градусы

-: мг/л

+: баллы

I:

S: Солоноватый вкус воде придают

-: сульфаты

-: фосфаты

-: фтор

+: хлориды

I:

S: Наиболее защищены от загрязнения

+: артезианские воды

-: реки

-: озёра

-: межпластовые воды

I:

S: Если содержание железа выше допустимой величины, то у воды не изменяется

-: цвет

-: привкус

+: мутность

-: запах

I:

S: Норма содержания фтора в питьевой воде, мг/л

-: 0.5

-: 1.5

-: 2.0

+: 1.0

I:

S: Нормируемая жесткость воды

-: постоянная

-: устранимая

+: карбонатная

-: минимальная

I:

S: ГОСТ нормирует

-: индекс Протея

-: микробное число

+: коли-индекс воды

-: инфицирующую концентрацию

I:

S: Показатель естественного освещения, не отраженный в гигиенических нормативах

+: коэффициент отражения

-: световой коэффициент

-: коэффициент преломления

-: КЕО

I:

S: Нормируемый уровень освещенности рабочих мест в ассистентской и асептической, лк

-: 300

-: 500

-: 600

+: 400

I:

S: Требование, не входящее в принципы рационального питания

-: суточное кол-во калорий

-: суточное кол-во белков

+: содержание витаминов В1 и В2

-: соотношение белков, жиров и углеводов

I:

S: Продукты с наибольшим содержанием витамина А

-: крупы

+: морковь, свекла, облепиха

-: мясо

-: молоко, творог, рыба

I:

S: Требование к режиму работы неэкранированных ламп в аптеках

+: время работы 1–2 часа

-: время работы 3–4 часа

-: включение в присутствие персонала

-: время работы 0,5 ч

I:

S: Основное преимущество люминесцентных ламп

+: спектральный состав излучения, близкий к дневному свету

-: экономичность

-: пожарная безопасность

-: отсутствие резких теней

I:

S: Предмет, не входящийв комплект одежды для работы в асептическом блоке

-: маска

+: перчатки

-: бахилы

-: косынка

I:

S: Мерыдля обеззараживания ветоши и тряпок для уборки (в аптеке)

-: автоклавирование

-: 1% хлорамина Б

-: 1% хлорамина Б и 40% р-р формальдегида

+: кипячение

I:

S: Санитарный день в аптеке проводится

+: один раз в месяц

-: два раза в неделю

-: один раз в неделю

-: ежедневно

I:

S: Признаки гиподинамии у работников автоматизированных производств

-: меняются только субъективные ощущения

-: снижение резистентности организма

-: снижение функциональных возможностей органов и систем

+: снижение количества движений

I:

S: Повышенная радиоактивность среды не вызывает

-: генетические нарушения

-: лучевую болезнь

+: сахарный диабет

-: злокачественные новообразования

I:

S: Элементы здорового образа жизни не включают

-: рациональное питание

+: меры по охране труда

-: отсутствие вредных привычек

-: занятия физической культурой

I:

S: Основные принципы оздоровительной тренировки не включают

-: постепенность

-: повторность

+: обязательные стандарты нагрузок

-: регулярность

I:

S: Токсины, хорошо растворимые в воде, выводятся

-: ЖКТ

-: органами дыхания

-: через кожу

+: почками

I:

S: Фазивин - это яд

-: глазированной керамической посуды

-: проросшего картофеля

+: фасоли, которую неправильно хранили

-: белены

I:

S: Избыток нитратов в продуктах и в воде ведет к

-: связыванию свободного кислорода

+: блокировке гемоглобина крови

-: изменению pH крови

-: общему избытку токсинов в крови

I:

S: Показатели старого загрязнения стоками

-: нитриты

-: нитраты

-: аммиак

+: хлориды

I:

S: Неисчерпаемые ресурсы планеты

-: органические ископаемые

-: неорганические ископаемые

-: плодородие почвы

+: энергия ветра

I:

S: Система регулярных мер контроля состояния окружающей среды

-: скрининг

+: экологический мониторинг

-: тестирование

-: почасовой контроль

I:

S: «Потолок» значения вредного физического фактора, установленный в законодательном порядке

-: ПДК

-: предельно допустимая доза

-: летальная доза

+: ПДУ

I:

S: Причина кислотных дождей

-: углекислый газ в атмосфере

-: оксиды азота

+: оксиды серы

-: аэрозоли

I:

S: Главное условие успешной охраны живой природы

-: сохранение редких и исчезающих видов

-: сохранение качества природного круговорота

-: сохранение видового разнообразия

+: сохранение и увеличение биологической продуктивности

I:

S: Главная международная организация, курирующая экологическое образование

-: ООН

+: ЮНЕСКО

-: Гринпис

-: ВОЗ

I:

S: Факторы живой природы, изучаемые гигиеной - это ### факторы

+: биотические

+: б**т*ч*ск#$#

I:

S: Человек отдаёт тепло через ### преимущественно путем проведения

+: кожу

+: к*ж#$#

I:

S: Избыток УФ лучей дает ### кожи

+: ожог

+: *ж*г#$#

I:

S: Универсальный растворитель для большинства органических и неорганических веществ организма ###

+: вода

+: в*д#$#

I:

S: Единица нормированияпривкуса воды ###

+: балл

+: б*лл#$#

I:

S: Соответствие типов взаимоотношений организмов, и их признаков

L1: нейтрализм

L2: паразитизм

R1: виды живут независимо друг от друга

R2: один вид тормозит рост и размножение другого

R3: виды не могут существовать друг без друга

R4: один вид питается другим

I:

S: Соответствие типов влажности воздуха и их признаков

L1: абсолютная влажность воздуха

L2: относительная влажность

R1: табличные данные

R2: измерение кататермометром

R3: не зависит от погоды

R4: измеряется в г/мл

I:

S: Соответствие видов примесей в воздухе и их действия на организм человека

L1: соединения серы

L2: двуокись кремния

R1: раздражение дыхательных путей

R2: силикоз

R3: гонадотропное

R4: канцерогенное

I:

S: Соответствие свойств воды и примеров

L1: физические свойства воды

L2: химические свойства воды

R1: температура

R2: жесткость

R3: концентрация сине-зеленых водорослей

R4: титр Протея

I:

S: Соответствие видов и показателей освещения

L1: естественное освещение

L2: искусственное освещение

R1: угол падения

R2: удельная мощность

R3: коэффициент отражения

R4: равномерность освещения

I:

S: Последовательность: вещества в порядке увеличения их токсичности

1: кислород

2: диоксид азота

3: сернистый газ

4: угарный газ

5: фосген

I:

S: Последовательность: помещения в порядке уменьшения нормативов КЕО

1: операционные

2: асептические в аптеках

3: учебные аудитории

4: больничные палаты

5: жилые помещения

I:

S: Последовательность: группы людей в порядке увеличения суточной потребности в калориях

1: инженеры

2: женщины, занятые в сфере обслуживания

3: мужчины, занятые в сфере обслуживания

4: крановщики

5: грузчики

I:

S: Последовательность: компоненты пищи в порядке увеличения суточной потребности

1: цинк

2: витамин C

3: белки

4: жиры

5: углеводы

I:

S: Последовательность: аптечные помещения в порядке увеличения нормативной площади

1: комната химика-аналитика

2: асептическая

3: моечная

4: рецептурный отдел

5: торговый зал

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: