ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ МИКОТОКСИКОЗОВ У ЖИВОТНЫХ




В профилактике микотоксикозов животных предусматривается следующий комплекс мероприятий:

• 1) недопущение скармливания животным кормов, загрязненных микотоксинами в концентрациях, способных вызывать заболевание или отрицательно повлиять на их продуктивность, состояние здоровья, потомство, качество получаемой продукции;

• 2) создание условий, препятствующих развитию токсигенных грибов и образованию ими микотоксинов как при заготовке кормов, так и при их хранении;  3) повышение чувствительности животных к действию токсинов.

В комплекс мероприятий, направленных на недопущение скармливания животным кормов, загрязненных микотоксинами в дозах, превышающих допустимые, входят:

• профилактические микотоксикологические исследования кормов, заготовленных как внутри хозяйства, так и поступающих из других хозяйств или кормопроизводящих предприятий;

• диагностические микотоксикологические исследования кормов и патологического материала при возникновении микотоксикоза у отдельных животных, в том числе тех, на которых проводили элементарную микотоксикологическую биологическую пробу, с целью выявления партий кормов, загрязненных микотоксинами в токсических количествах, недопущение скармливания этих кормов остальному поголовью животных;

• изучение распространения грибов-продуцентов отдельных микотоксинов в зависимости от вида корма, его влажности, времени года, почвенноклиматических условий зоны хозяйства, в котором корм заготовлен;

• обследование туш животных, убиваемых на мясокомбинатах, для выявления во внутренних органах патологических изменений, свойственных микотоксинам, особенно при хроническом отравлении с целью выявления известных или еще не изученных микотоксикозов и внесения дополнений в систему микотоксикологического контроля кормов;

• составление кратковременных и долгосрочных прогнозов возможного загрязнения кормов отдельными микотоксинами в зависимости от вида корма, условий его хранения, климатической зоны и времени года.

В мероприятия, направленные на создание условий, препятствующих развитию на кормах токсигенных грибов и образованию ими микотоксинов, включают: при заготовке кормов — очистку их от пыли и комков почвы, высушивание до влажности, при которой грибы на данном виде корма не развиваются, вентилирование глубоких слоев массы корма, особенно в первые 2-3 месяца после сбора урожая и закладки корма на хранение; контроль температуры глубоких слоев массы корма с целью недопущения очагов самосогревания.

Перечисленные выше мероприятия проводят исходя из следующих теоретических обоснований. Микроскопические грибы, в том числе и токсигенные, относятся к почвенным микроорганизмам, поэтому пыль или комочки почвы создают очаги повышенной концентрации грибов в корме.

При увеличении влажности корма или при хранении его в условиях высокой относительной влажности воздуха (80% и выше) грибы начинают развиваться и прорастать в корм.

Растительные корма, не подвергавшиеся специальным обработкам, тоже заспорены грибами, но жизнедеятельность их при отсутствии благоприятных условий может и не проявляться. Прорастая в комочках пыли или почвы, грибы создают благоприятные условия для своего развития в соседних с ним участках корма.

Главный фактор, способствующий развитию грибов, — влажность субстрата и относительная влажность воздуха (80% и выше). Температура субстрата или воздуха по сравнению с влажностью для развития грибов имеет второстепенное значение. Но для образования грибами микотоксинов необходима как определенная влага, так и температура.

Например, продуцент афлатоксинов гриб A. flavus развивается на кормах при относительной влажности воздуха 84% и выше или соответственной влажности корма. Для пшеницы, кукурузы и риса эта влажность составляет 16,3-18,5%, сои — 17-17,5%, семян арахиса и подсолнечника — 8-9%. Оптимальная температура для образования афлатоксинов — 27°С. Нижний предел температуры — 12С, верхний — 40° С. Однако гриб- продуцент афлатоксинов может развиваться и при 50 55° С.

Из приведенного примера видно, что в случае развития гриба A. flavus на корме при температуре ниже, чем 12 С, даже при наличии в нем значительного количества мицелиальной массы, он все же не будет загрязнен микотоксином. Следовательно, корм, загрязненный мицелием гриба A. flavus, но не содержащий микотоксина, можно скармливать животным, не опасаясь возникновения микотоксикоза.

Следует помнить, что четко налаженный контроль за влажностью корма при его хранении в хозяйстве является одним из наиболее доступных и эффективных приемов, профилактирующих загрязнение кормов микотоксинами.

Повышенную влажность корма можно устранить подсушиванием путем вентилирования. Широко используют этот метод для досушивания не только сена в скирдах, но и зерна. Понижение температуры корма при хранении его с целью профилактики загрязнения его микотоксинами дает хорошие результаты при небольшой высоте массы корма и эффективной теплоотдаче. Если отдача тепла из глубинных слоев корма затруднена, то в них могут создаться благоприятные условия для развития грибов и образования ими микотоксинов.

Процесс повышения температуры в глубоких слоях свежеубранного зерна, временно хранимого в буртах и токах, некоторые специалисты объясняют нагреванием солнечными лучами. Такое толкование самосогревания любого корма, в том числе и зерна, ошибочно. Зерно на поверхности имеет защитные приспособления типа фитонцидов — фитоалексины, препятствующие развитию гриба. Но если влажность зерна очень высокая или оно подвергалось воздействию высокой температуры и наступила инактивация фитоалексинов, то содержащиеся на зерне споры грибов начинают прорастать. Зерно низкой влажности (8-10%) за счет защитных приспособлений, как правило, хорошо сохраняется. Но в первые 2- 3 месяца после сбора урожая оно быстрее подвергается самосогреванию, чем при последующем хранении. Сущность этого явления заключается в том, что свежеубранное зерно в течение 2-3 месяца проходит так называемое послеуборочное созревание. В этот период зерно усиленно «дышит». При этом, как и при развитии грибов, часть углеводов разлагается до воды и углекислого газа. При хранении такого зерна в высоких насыпях выделяемая ими влага насыщает воздух в межзерновых пространствах. Последнее вызывает усиленное дыхание зерна, окружаемого воздуха с высокой относительной влажностью, а также приводит к развитию грибов, населяющих это зерно.

С развитием грибов количество влаги в межзерновом пространстве быстро возрастает. Эти процессы, в основном очаговые, протекают как бы по замкнутому кругу — дыхание зерна способствует развитию на нем грибов; грибы же, развиваясь и выделяя в межзерновое пространство влагу, вызывают усиленное «дыхание» зерна. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не наступит гибель зерна.

Из приведенного видно, что самосогревание кормов следует в первую очередь расценивать как показатель бурного развития грибов и возможного образования ими микотоксинов. Самосогревающийся или самосогревшийся корм необходимо считать условно годным и подвергать его микотоксикологическому исследованию с целью проверки на загрязнение микотоксинами. Если корм имеет высокую влажность, а тепловая сушка его невозможна (например, комбикорма) или для этого требуется сложное оборудование и значительные экономические затраты, то его консервируют.

Для понижения чувствительности животных к действию микотоксинов им скармливают химические вещества, действующие как антидоты, а также зеленую массу или витамин Е, стимулирующие окислительные процессы и быстро выделяющие микотоксины из организма.

Широкое применение в последние годы находят такие антидоты-сорбенты, как цеолиты, энтеросорбент В, получаемый из вермикулита. Подобные препараты имеются в Польше — микобонд, в Австрии — фикс-А- токсин т. д.

В качестве антидота при ряде алиментарных токсикозов рекомендуется скармливание животным метионина. (Сохранять до 40% подопытных кроликов при одноразовом введении им токсина Т-2 в летальной дозе LDjoo удается при скармливании в виде подкормки в течение 3 месяцев чистой серы. Снижение чувствительности кроликов к действию Т-2 токсина объясняется тем, что в результате длительной подкормки серой увеличилось содержание в их организме метионина, выполняющего роль антидота.)

Положительный результат по снижению чувствительности у кроликов к действию микотоксинов грибов A. fumigatus и F. sporotrichiella varроае получен при введении им дибазола (И. Е. Елистратов, В. Л. Беспалов, 1982).

Для ликвидации у свиней микотоксикоза, протекающего с признаками микотоксической нефропатии, рекомендуется скармливать зеленую массу или высокие дозы витамина Е в целях усиления окислительно-восстановительных процессов и более быстрого выведения микотоксинов из организма.

В опытах на 96 крысятах и 108 морских свинках, которым скармливали в суточном рационе 15 или 25% люцерны и токсические дозы зеараленона, отмечено снижение чувствительности подопытных животных к действию микотоксина. Включение в рацион люцерны усиливает метаболизм в организме крысят зеараленона и может использоваться как средство профилактики зеараленонтоксикоза у свиней.

По данным 3. И. Пилипца (1985), у свиней массой 50 кг чувствительность к действию зеараленона снижается и при понижении температуры воздуха в помещении до 2-3 ° С.

Чувствительность к действию микотоксинов значительно изменялась у рыб гуппи породы Винер, находившихся в воде с температурой 25°С и 18°С. От одних и тех же доз микотоксинов рыбы погибали в воде с температурой 25XJ и не погибали в воде с температурой 18 ° С.

В целях предупреждения эрготизма в пастбищный период необходимо выпасать животных в период колошения и цветения злаков, когда еще нет склероциев — токсической стадии грибов Clavicepspurpurea, а также широко внедрять загонную систему пастьбы.

Поросятам 2-4-месячного возраста, супоросным свиноматкам во второй половине беременности, хрякам-производителям, телятам-молочникам, дойным коровам и птице нельзя скармливать корма с наличием спорыньи и головни.

Корма (особенно мучные), содержащие до 0,05% спорыньи, можно употреблять для кормления лошадей, поросят 4-8-месячного возраста, супоросных маток в первой половине беременности, откармливаемых свиней и крупного рогатого скота, телят с 6месячного возраста.

Наиболее эффективно предотвращает развитие грибов и бактерий на корме сушка его, например, доведение количества влаги в зерне злаковых до 10-12%. С этой целью в нашей стране и за рубежом все шире используют тепловую сушку свежеубранного зерна. Если выявляют поражение грибами (имеются признаки самосогревания), то зерно обеззараживают термическим способом. Однако для такой обработки требуются значительные затраты электроэнергии. При температуре 180200°С уничтожаются не только грибы, но погибает и зерно. В случае продолжительного хранения обработанное зерно может быть вторично поражено грибами, которые быстрее растут и образуют микотоксины.

В литературе имеются данные об использовании гамма-лучей для обеззараживания кормов. Но эффективные дозы их, так же, как и высокая температура, инактивируют факторы, защищающие корм от поражения грибами. При вторичном заражении корма грибы быстрее развиваются и образуют большое количество микотоксинов.

Таким образом, прежде чем приступать к одной из указанных выше обработок корма, необходимо тщательно проанализировать реальные условия, определить влажность и санитарное качество корма, где, как длительно и при каких условиях его будут хранить после обработки и обеспечит ли выбранный метод фунгистатический эффект.

Для улучшения санитарного качества корма, подвергшегося самосогреванию, в практике часто применяют термическую или другие обработки, пытаясь добиться как обеззараживающего, так и обезвреживающего (детоксикация) результата. Термическая обработка (температура 180-200°С) в основном не позволяет обеззаразить зерно. Объясняется это тем, что у многих микотоксинов температура плавления в пределах от 150 до 250 ° С и кратковременное нагревание зерна в сушильном агрегате не разрушает их. Измельченное зерно при температуре 180- 200 ° С воспламеняется, что может привести к взрыву сушильной установки. Какова же реальная возможность детоксикации микотоксинов в практических условиях в настоящее время?

Прежде чем приступить к обработке корма с целью детоксикации микотоксинов, необходимо выбрать эффективный метод. Для этого в первую очередь следует установить, какие микотоксины и в каких количествах содержатся в данном корме, какие обработки обеспечивают их разрушение и не образуются ли при этом продукты распада, обладающие токсичностью для животных, экономически оправданы ли затраты на обработку в сравнении с питательной ценностью корма после обработки и полученной животноводческой продукцией.

Исходя из этих позиций следует отметить, что практические возможности детоксикации микотоксинов в кормах очень ограничены. Объясняется это тем, что в практике сравнительно редко встречаются партии корма, загрязненные только одним микотоксином. Чаще их два или больше, из которых один занимает доминирующее место, остальные сопутствуют ему. При выборе способа детоксикации необходимо учитывать свойства всех этих микотоксинов. Однако из около ста известных микотоксинов выявить в корме предложенными способами можно только 15-17. Таким образом, индикация и идентификация микотоксинов в корме создают первое существенное препятствие решению проблемы их детоксикации. Наиболее надежных результатов пока что добиваются при детоксикации афлатоксинов в шротах. Корм вначале обрабатывают высокой температурой, при этом афлатоксин разрушается, не образуя токсических продуктов распада.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: