Требования безопасности к различным производственным факторам




Лекция 9. Требования безопасности к различным производственным факторам и средства защиты.

1. Микроклимат и призводственное освещение.

2. Шум и вибрация.

3. Электромагнитные излучения и поля.

4. Электрический ток.

Требования безопасности к различным производственным факторам

Производственные факторы оказывают значительное влияние на безопасность и результаты труда, воздействуют на живой организм и вызывают в нем ответные реакции.

Установлено, например, что перепад температуры на поверхности тела более 4°С приводит к простудным заболеваниям, так как это соответствует предельным значениям терморегуляции в организме человека в обычных ситуациях.

Тоже происходит и у животных. снижение температуры в животноводческом помещении на 1°С от +10°С приводит к перерасходу корма на 1%, без повышения продуктивности. Корм идет на отопление животноводческого комплекса.

Увеличение влажности в коровнике более 80% на 1% приводит к снижению жирности молока на 1% от базовой.

Повышение влажности вызывает увеличение потоотделения в организме оператора и при повышенной подвижности воздуха (сквозняки, движение на транспорте, ветер) приводит к неравномерному охлаждению поверхности тела, значительно превышающее 4˚С. Отсюда в жаркую погоду острые простудные заболевания.

Значительное потоотделение вызывает в организме человека нарушение солевого баланса, жажду. Работники, пытающиеся удалить жажду простой водой ещё более усугубляют это явление.

Солевой баланс в организме человека восстанавливается значительно медленнее, чем водяной (задержка до 2 и более часов) поэтому неслучайно перед тяжелым марш броском хороший старшина дает солдатам съесть «2 см селедки». Подсоленная питьевая вода - важнейшее условие перед выполнением тяжелой физической работы или в жаркую погоду.

Особую опасность для человека и животных представляют места контакта поверхности тела, имеющего низкую теплоизоляцию с холодными предметами и поверхностями значительно ниже её чем на 4ºС.

Недостаточная освещенность оказывает на человека сумрачное, гнетущее действие. При этом биохимические процесс в организме протекают вяло, что резко снижает работоспособность.

В животноводстве - животные не поедают корм, мало двигаются (у свиней не образуется бекон, а откладывается сало), куры снижают яйценоскость.

При ослеплении, человек почти на 30 секунд теряет зрение и веки не могут реагировать с такой же скоростью, как при установившемся уровне нормальной освещенности. Как результат - поражение глаз пылью, соринками, частичками и т. д.

Недостаточная или повышенная освещенность может привести к головной боли.

Болезненная реакция организма может проявляться на шум, вибрацию, повышенное облучение, физическую нагрузку и другие производственные факторы, мобилизуя самозащиту организма, снижая работоспособность и безопасность работника.

1 Требования к воздуху рабочей зоны. Микроклимат
в производственных помещениях

Требования устанавливаются ГОСТ 12.1.005–88 «Общие сани–тарно–гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Микроклимат производственных помещений определяется действующими на человека температурой воздуха, скоростью движения воздуха, относительной влажностью, интенсивностью теплового облучения и температурой поверхностей. Под температурой поверхностей понимается температура ограждающих конструкций (стены, потолки, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технического оборудования или ограждающих его устройств. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой, т.к. они оказывают существенное влияние на функциональное состояние различных систем организма, самочувствие, работоспособность и здоровье.

Одним из основных метеорологических показателей окружающей среды является температура. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением с последующим обезвоживанием организма, потерей минеральных солей и водорастворимых витаминов, увеличивает частоту дыхания, нарушает нормальную деятельность сердечно–сосудистой системы, что, в конечном счете, ослабляет внимание, замедляет реакции, способствует повышению травматизма. Продолжительное действие высокой температуры и особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к опасному перегреву организма, что помимо головной боли, рвоты, тошноты, падения артериального давления, может сопровождаться и потерей сознания.

Интенсивное тепловое облучение, вызываемое действием лучей различной длины, проникающих на различную глубину в ткани организма, увеличивает температуру кожи, частоту пульса, нарушает артериальное давление, обмен веществ, отрицательно влияет на органы зрения.

Повышенные температура воздуха и относительная влажность являются факторами, усугубляющими опасное действие электрического тока.

Пониженная температура воздуха при воздействии на человека вызывает сужение кровеносных сосудов ног и рук, кожи лица, приводит к переохлаждению организма, появлению простудных, в т.ч. хронических, заболеваний. Это влечет за собой снижение работоспособности, замедление реакции, увеличение частоты травмирования.

Подвижность воздуха пониженной температуры, увеличивая конвективный теплообмен, способствует уменьшению времени переохлаждения организма.

Параметры микроклимата нормируются с учетом времени года и категории выполняемой работы. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт):

1. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборе– и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

2. К категории I6 относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121–150 ккал/ч (140–174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

3. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151–200 ккал/ч (175–232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно–ткацком производстве и т.п.).

4. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201–250 ккал/ч (233–290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

5. К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8–часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Их необходимо соблюдать на рабочих местах, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно–эмоциональным напряжением, и ряде других работ в соответствии с установленными нормами. Перепады температуры воздуха по высоте и горизонтали в течение рабочей смены при этом не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин для отдельных категорий работ. Относительная влажность воздуха для всех категорий работ должна быть в пределах 40–60%.

Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах, не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл. 7.1.1 для отдельных категорий работ.

Допустимые микроклиматические условия установлены по кри­териям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям и другим обоснованным причи­нам не могут быть обеспечены оптимальные величины (табл. 7.1.2).

 

Таблица 7.1.1.

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих

местах производственных помещений

Период года Категория работ по уровню энергоза­трат, Вт Температура воздуха, °С Температура поверх­ностей, °С Относи­тельная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный I а 22-24 21-25 60-40 0,1
I б 21-23 20-24 60-40 0,1
II а 19-21 18-22 60-40 0,2
II6 17-19 16-20 60-40 0,2
III 16-18 15-19 60-40 0,3
Теплый I а 23-25 22-26 60-40 0,1
I б 22-24 21-25 60-40 0,1
II а 20-22 19-23 60-40 0,2
II6 19-21 18-22 60-40 0,2
III 18-20 17-21 60-40 0,3

 

При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабо­чих местах:

– перепад температуры воздуха по высоте должен быть не бо­лее 3°С;

– перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее из­менения в течение смены не должны превышать:

- при категориях работ Iа и I6 - 4°С;

- при категориях работ IIа и II6 - 5°С;

- при категории работ III - 6°С.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в табл. 7.1.2 для отдельных категорий работ.

 

Таблица 7.1.2.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года Кате­гории работ по уровню энер­гоза­трат, Вт Температура воздуха, ºС Темпера­тура по­верхности, ºС Относи­тельная влаж­ность, % Скорость движения воздуха, м/с
диапазон ниже оп­тимальных величин диапазон выше оп­тимальных величин для диапа­зона тем­ператур воздуха ниже опти­мальных величин, не более для диа­пазона темпера­ тур воз­духа выше опти­мальных величин, не более
Холод­ный 20,0-21,9 24,1-25,0 19,0-25,0 15-75 0,1 0,1
I6 19,0-20,9 23,1-24,0 18,0-25,0 15-75 0,1 0,2
IIа 17,0-18,9 21,1-23,0 16,0-24,0 15-75 0,1 0,3
II6 15,0-16,9 19,1-22,0 14,0-23,0 15-75 0,2 0,4
III 13,0-15,9 18,1-21,0 12,0-22,0 15-75 0,2 0,4
Теплый   21,0-22,9 25,1-28,0 20,0-29,0 15-75 0,1 0,2
I6 20,0-21,9 24,1-28,0 19,0-29,0 15-75 0,1 0,3
IIа 18,0-19,9 22,1-27,0 17,0-28,0 15-75 0,1 0,4
II6 16,0-18,9 21,1-27,0 15,0-28,0 15-75 0,2 0,5
III 15,0-17,9 20,1-26,0 14,0-27,0 15-75 0,2 0,5

 

При температуре воздуха на рабочих местах 25°С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

– 70% – при температуре воздуха 25°С;

– 65% – при температуре воздуха 26°С;

– 60% – при температуре воздуха 27°С;

– 55% – при температуре воздуха 28°С.

При температуре воздуха 26–28°С скорость движения воздуха, указанная в табл. 7.1.2 для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:

– 0,1–0,2 м/с – при категории работ Iа;

– 0,1 –0,3 м/с – при категории работ I6;

– 0,2–0,4 м/с – при категории работ IIа;

– 0,2–0,5 м/с – при категориях работ IIб и III.

При температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин нормируется время пребывания в течение рабочей смены.

.

2Требования безопасности по уровню шума и вибрации.
Шум

С физической точки зрения шум представляет собой смешение звуков различных частот и интенсивности, распространяющихся через твердые, жидкие и газообразные среды.

С физиологической точки зрения шумом является всякий мешающий человеку звук и / или сочетание звуков.

Слышимый диапазон звуков (шумов) от 20 до 20000 Гц. Ниже 20 Гц – область инфразвуков, выше 20000 Гц – область ультразвуков.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: