сокращений увеличивается на




Тема «Лихорадка»

 

1. Вид лихорадки по типу температурной кривой:

1.колеблющаяся

+2.постоянная

3.повышающаяся

4.ультрапарадоксальная

5.субфебрильная

 

2. Высокая (пиретическая) температура тела – это повышение температуры_______град.

(39 – 41)

 

3. Во вторую стадию лихорадки кожа:

1.бледная, сухая, холодная

2.бледная, сухая, горячая

3.бледная, влажная, горячая

+4.красная, сухая, горячая

5.красная, сухая, холодная

 

4. Термин, отражающий группу пирогенов:

1.нейрогенные

2.гематогенные

3.лимфогенные

+4.экзогенные

5.трансгенные

 

5. Механизм развития гипергликемии при лихорадке:

1.нарушение деятельности инсулярного аппарата

2.нарушение выведения сахара из организма

+3.возбуждение симпатической нервной системы

4.дефицит контринсулярных гормонов

5.повышенное всасывание углеводов в кишечнике

 

6. Для высокой лихорадки характерна температура тела (в град.С):

1.до 38

2.38-39

+3.39-41

4.41-42

5.выше 42

 

7. В первую стадию лихорадки:

1.теплопродукция и теплоотдача изменяются эквивалентно

2. теплопродукция снижается, теплоотдача не изменяется

+3.теплопродукция увеличивается, теплоотдача снижается

4.теплопродукция снижается, теплоотдача увеличивается

5.теплопродукция не изменяется, теплоотдача увеличивается

 

8. Постепенное падение температуры в третью стадию лихорадки называется:

1.послабляющим

+2.литическим

3.паралитическим

4.волнообразным

5.критическим

 

9. Изменение артериального давления в первую стадию лихорадки:

1.понижение

2.отсутствие изменений

+3.повышение

4.резкое понижение

 

10. Неинфекционная лихорадка развивается при:

+1.некрозе тканей

2.экзогенном перегревании

3.гиперпродукции тиреоидных гормонов

4.воспалении, вызванном биологическими факторами

5.тепловом ударе

 

11.Умеренная (фебрильная) температура тела – это повышение температуры _______град.

(38 -38,5)

 

12. Ограничение теплоотдачи в первую стадию лихорадки происходит в результате:

1.ускорения тока крови

+2.спазма сосудов кожи

3.мышечной дрожи

4.торможения обмена веществ

5.урежения сердцебиения

 

13. Механизм повышения мобилизации жира из жировых депо при лихорадке:

+1.уменьшение содержания гликогена в печени

2.действие пирогенов на жировые клетки

3.возбуждение парасимпатической нервной системы

4.действие высокой температуры

 

14. Положительное значение лихорадки обусловлено:

+1.бактериостатическим действием повышенной температуры тела

2.метаболическими нарушениями

3.увеличением скорости клубочковой фильтрации

4.снижением потоотделения

5.снижением тонуса скелетной мускулатуры

 

15. Источник эндогенныхпирогенов:

1.клетки эпителия

2.лаброциты

3.нервные клетки

4.ретикулоциты

+5.моноциты

 

16. Для гиперпиретической лихорадки характерна температура тела (в град.С):

1.38-39

2.39-40

3.выше 40

+4.выше 41

 

17. Непосредственный эффект действия эндогенныхпирогенов:

1.дегрануляция тучных клеток

+2.снижение чувствительности теплочувствительных нейронов «мозгового термометра»

3.выделение катехоламинов

4.выработка ИЛ-2

5.теплорегуляция

 

18. Фактор, определяющий повышение температуры тела при лихорадке:

1.тонус сосудов

2.процессы потоотделения

3.количество лейкоцитов в крови

+4.реактивность организма

5.уровень артериального давления

 

19. В первую стадию лихорадки кожа:

+1.бледная, сухая, холодная

2.бледная, сухая, горячая

3.красная, сухая, холодная

4.красная, сухая, горячая

5.красная, влажная, горячая

 

20. Быстрое падение температуры в третью стадию лихорадки называется:

1.изнуряющим

2.стремительным

+3.критическим

4.паралитическим

5.интермиттирующим

 

21. Для субфебрильной лихорадки характерна температура тела (в град.С):

+1.до 38

2.38-39

3.39-40

4.40-41

5.выше 41

 

22. Проявление активации несократительноготермогенеза при лихорадке:

1.тахикардия

2.тахипноэ

3.мышечная дрожь

4.активация парасимпатической нервной системы

+5.распад бурой жировой ткани

 

23. Источник экзогенныхпирогенов:

1.нейтрофилы

2.моноциты

3.макрофаги

+4.микробы

5.лимфоциты

 

24. Повышение теплопродукции в первую стадию лихорадки происходит в результате:

+1.усиления окислительных процессов

2.уменьшения потоотделения

3.спазма сосудов кожи

4.угнетения испарения

5.феномена «гусиной кожи»

 

25. Снижение температуры тела в третью стадию лихорадки, приводящее к коллапсу:

1.симптоматическое

+2.критическое

3.молниеносное

4.торпидное

5.ускоренное

 

26. Проявление защитной роли лихорадки:

1.стимуляция эритропоэза

+2.развитие общего адаптационного синдрома

3.повышение свертываемости крови

4.выведение из организма воды

5.задержка в организме натрия

 

27. Вид лихорадки по степени подъема температуры:

+1.умеренная

2.незначительная

3.легкая

4.гектическая

5.молниеносная

 

28. Стадия развития лихорадки:

1.компенсации

2.декомпенсации

+3.снижения температуры тела

4.истощения

5.патохимическая

 

29. Характер температурной кривой при лихорадке не зависит от:

1.этиологического фактора

2.функционального состояния эндокринной системы

3.функционального состояния иммунной системы

4.лечебных мероприятий

+5.температуры окружающей среды

 

30. Изменение белкового обмена при лихорадке инфекционной этиологии:

+1.активация распада белка

2.активация синтеза белка

3.торможение распада белка

4.снижение выработки антител

5.ускорение процессов переваривания белка в ЖКТ

 

31. Чрезмерная (гиперпиретическая) температура тела – это повышение температуры___ __град. С. (выше 41)

 

32. Стадия развития лихорадки:

1.скрытая

2.дрожи

3.колебания температуры

+4.повышения температуры

5.разгара

 

33. Механизм повышения артериального давления в первую стадию лихорадки:

1.повышение вязкости крови

2.увеличение ОЦК

+3.усиление деятельности сердца

4.расширение сосудов

5.активация эритропоэза

 

34. Механизм защитной роли лихорадки:

+1.активация гуморального звена иммунитета

2.улучшение снабжения органов и тканей кислородом

3.гиперфункция сердца

4.активация функций пищеварительной системы

5.гипервентиляция

 

35. Источник вторичныхпирогенов:

1.ретикулоциты

2.эндотоксин стафилококка

3.клетки плоского эпителия

4.лаброциты

+5.нейтрофилы

 

36. В развитии лихорадки выделяют стадии:

1.две

+2.три

3.четыре

4.пять

 

37. Фактор, обусловливающий при лихорадке угнетение секреторной и моторной функции ЖКТ:

1.нарушение кровоснабжения ЖКТ

2.непосредственное действие на ЖКТ пирогенов

3.активация гипофиз-адреналовой системы

+4.возбуждение симпатической нервной системы

5.отсутствие аппетита

 

38. Вид лихорадки по степени подъема температуры:

1.ремиттирующая

2.интермиттирующая

+3.чрезмерная

4.острая

5.подострая

 

38. Симптом, характерный для первой стадии лихорадки:

1.снижение работы сердца

2.снижение потоотделения

3.расширение сосудов

4.снижение артериального давления

+5.уменьшение диуреза

 

39.Отрицательное влияние лихорадки обусловлено:

+1.быстрым снижением температуры тела от пиретического до нормального уровня

2.увеличением диуреза

3.торможением репликации вирусов

4.снижением антитоксической функции печени

5.угнетением фагоцитоза

 

 

40. Для умеренной (фебрильной) лихорадки характерна температура тела (в град.С):

1.до 37,5

2.37,5-38

+3.38-38,5

4.38-39

5.39-40

 

41. Проявление активации сократительноготермогенеза при лихорадке:

1.распад бурой жировой ткани

2.возбуждение симпатической нервной системы

+3.мышечная дрожь

4.брадипноэ

5.брадикардия

 

42. Симптом, характерный для второй стадии лихорадки:

+1.уменьшение диуреза

2.увеличение секреции слюны

3.снижение артериального давления

4.повышение аппетита

5.спазм сосудов кожи

 

43. Проявление защитной роли лихорадки:

1.выведение из организма воды

2.выведение из организма натрия

3.усиление секреции желудочного сока

+4.гибель микроорганизмов

5.снижение специфической устойчивости

 

 

44. Вторая стадия лихорадки – это стадия:

1.сенсибилизации

2.гипертермическая

3.резистентности

4.разрешения

+5.стояния температуры на высоком уровне

 

45. В первую стадию лихорадки:

1.теплоотдача не изменена

2.теплоотдача преобладает над теплопродукцией

+3.теплопродукция преобладает над теплоотдачей

4.теплопродукция и теплоотдача - равны

 

46. Механизм защитной роли лихорадки:

1.тахикардия

2.улучшение снабжения органов кислородом

+3.повышение выработки иммуноглобулинов

4.задержка в организме жидкости

5.учащение дыхания

 

47. Вид лихорадки по степени подъема температуры:

1.постепенная

+2.субфебрильная

3.волнообразная

4.послабляющая

5.истощающая

 

48. Стадия развития лихорадки:

1.расширения сосудов

2.разогревания

3.колебания температуры

4.компенсации

+5.стояния температуры на высоком уровне

 

49. Механизм повышения теплопродукции в I стадию лихорадки:

1.возбуждение парасимпатической нервной системы

+2.повышение сократительноготермогенеза

3.активация АПУД-системы

4.активация гипофиз-адреналовой системы

5.спазм периферических сосудов

 

50. Проявление защитной роли лихорадки:

1.мышечная дрожь

2.выделение из организма натрия

+3.повышение неспецифической устойчивости

4.стимуляция эритропоэза

5.повышение свертывания крови

 

51. Признак ограничения теплоотдачи в I стадию лихорадки:

1.частый пульс

+2.бледность

3.дрожь

4.одышка

5.гиперемия кожи

 

52. Вид лихорадки по степени подъема температуры:

+1.легкая

2.слабая

3.гектическая

4.послабляющая

5.постоянная

 

53. Вид лихорадки по типу температурных кривых:

+1.постоянная

2.колеблющаяся

3.парадоксальная

4.повышающаяся

5.пиретическая

 

54. Способ ограничения теплоотдачи в I стадию лихорадки:

1.ускорение тока крови

+2.ограничение потоотделения

3.повышение теплопроведения

4.повышение испарения жидкости с поверхности кожи и слизистых оболочек

5.повышение теплоизлучения

 

55. Проявление активации сократительноготермогенеза при лихорадке:

1.усиленная мобилизация жира из жировых депо

2.повышение функции коры надпочечников

+3.тахипноэ

4.брадипноэ

5.активация парасимпатической системы

 

56. Вид лихорадки по степени подъема температуры:

1.медленная

2.волнообразная

3.стабильная

4.невысокая

+5.высокая

 

57. Соотношение теплопродукции и теплоотдачи во II стадию лихорадки:

1.отсутствие изменений

2.теплопродукция ниже теплоотдачи

3.теплопродукция выше теплоотдачи

4.теплопродукция равна теплоотдаче и ниже исходного уровня

+5.и теплопродукция, и теплоотдача повышены по сравнению с исходным уровнем

 

58. Установите соответствие: Причина развития:

1. –лихорадки

2. – лихорадоподобного состояния

(1) А.тупая травма мягких тканей

(2) Б.эмоциональный стресс

(2) В.введение кофеина

(1) Г.инфекция

(1) Д.некроз тканей

 

59. Фактор, обусловливающий в первую стадию лихорадки ощущение озноба:

1.повышение чувствительности «мозгового термометра»

2.повышение терморегуляторного мышечного тонуса

3.развитие мышечной дрожи

4.понижение температуры кожи (вследствие спазма сосудов)

5.понижение температуры кожи (вследствие расширения сосудов)

 

60. Положительное значение лихорадки обусловлено:

1.повышением основного обмена

+2.увеличением выработки интерферона

3.увеличением диуреза

4.расширение сосудов внутренних органов

5.учащением дыхания

 

61.Слабая (субфебрильная) температура тела – это повышение температуры

_______ град. С. (до 38)

 

62. Механизм уменьшения теплоотдачи в I стадию лихорадки:

1.возбуждение парасимпатической нервной системы

2.повышение сократительноготермогенеза

3.активация АПУД-системы

4.активация гипофиз-адреналовой системы

+5.спазм поверхностных сосудов

 

63. Установите соответствие:

Способы повышения теплопродукции при лихорадке, отражающие повышение:

1.- сократительного термогенеза

2.- несократительноготермогенеза

(2) А.распад бурой жировой ткани

(1) Б.повышениетерморегуляторного

мышечного тонуса

(1) В.учащение сердцебиения

(2) Г.повышение обмена веществ

в клетках

1. Лихорадка является:

а) патологической реакцией;

+б) типовым патологическим процессом;

в) патологическим состоянием;

г) болезнью;

д) осложнением болезни

^ 2. Укажите механизмы, участвующие в повышении температуры тела при лихорадке:

а) увеличение сопряженности окисления и фосфориллирования;

+б) периферическая вазоконстрикция;

+в) усиления сократительного мышечного термогенеза;

+г) уменьшение потоотделения;

+д) активация окислительных процессов;

^ 3. К механизмам химической терморегуляции при лихорадке относится:

+а) увеличение теплопродукции; б) теплопродукция не изменяется;

в) уменьшение теплоотдачи

^ 4. К механизмам физической терморегуляции при лихорадке относится:

+а) уменьшение теплоотдачи; б) увеличение теплопродукции; в) теплопродукция не изменяется

^ 5. Эндогенные пирогены образуются в:

а) эритроцитах; б) тромбоцитах; +в) лейкоцитах; г) гепатоцитах; д) паренхиматозных клетках

6. Продуцентами эндогенныхпирогенов являются:

+а) макрофаги, б) тучные клетки, в) плазматические клетки, +г) нейтрофилы,

д) эритроциты

^ 7. К эндогеннымпирогенам относятся:

+а) интерлейкин 1; б) интерлейкин 4; +в) интерлейкин 8, +г) интерлейкин 6;

+д) фактор некроза опухолей; е) эндотоксины микроорганизмов

^ 8. Лейкоцитарные пирогены действуют на:

а) термочувствительные периферические рецепторы; б) отонейроны спинного мозга;

+в) нейроны преоптической области гипоталамуса; г) нервно-проводниковые пути;

д) спино-кортикальные пути

^ 9. Под влиянием эндогенных пирогенов в эндотелии капилляров мозга:

+а)увеличивается синтез простагландинов; б) уменьшается синтез простагландинов

^ 10. Повышение температуры при лихорадке обусловлено влиянием эндопирогенов на:

а) центр терморегуляции, который расположен в коре головного мозга; б) ретикулярной формации; +в) гипоталамусе; г) продолговатом мозге; д) лимбической системе

^ 11. Правильным является утверждение:

а) пирогенные свойства бактериальных клеток зависят от их вирулентности;

б) эндотоксины грамотрицательных бактерий относятся к эндогенным пирогенам;

+в) экзогенные пирогены являются липополисахаридами;

г) степень повышения температуры при лихорадке зависит от температуры окружающей среды; д) при лихорадке нарушены механизмы терморегуляции

^ 12. Правильным является утверждение:

а) эндогенные пирогены воздействуют на термочувствительные периферические рецепторы;

+б) типичная лихорадка наблюдается у гомойотермных животных;

в) первая стадия лихорадки называется stadiumfastigium;

г) вторая стадия лихорадки называется stadiumdecrementum;

д) в первую стадию лихорадки происходит снижение чувствительности к холоду и повышение чувствительности к теплу

^ 13. Недостающим звеном патогенеза повышения температуры тела при лихорадке является

Экзогенные пирогены® фагоциты®?® центр терморегуляции:

а) эндотоксины микробов; +б) эндогенные пирогенны; в) простагландины

г) циклические нуклеотиды; д) липопротеиды

^ 14. Лихорадка характеризуется:

+а) перестройкой механизмов терморегуляции; б) механизмы терморегуляции не изменяются

15. Уменьшению теплоотдачи способствует:

а) расширение сосудов кожи; б) увеличение потоотделения;

в) повышение тонуса парасимпатической нервной системы; г) учащение дыхания;

+д) повышение тонуса симпатической нервной системы

^ 16. Быстрый подъем температуры в первую стадию лихорадки сопровождается:

+а) мышечной дрожью и ознобом; б) тахипноэ; в) покраснением кожи; г) понижением артериального давления; д) усилением потоотделения

^ 17. Степень повышения температуры тела при лихорадке зависит от:

+а) концентрации экзогенных пирогенов в тканях;

+б) интенсивности образования цитокинов клетками-продуцентами;

+в) чувствительности центра терморегуляции к действию пирогенов;

+г) возраста больного;

д) теплоизолирующих свойств одежды

^ 18. Правильным является утверждение:

+а) в первую стадию лихорадки температура кожи ниже температуры крови;

б) мышечная дрожь уменьшает теплопродукцию;

в) артериальное давление в первую стадию лихорадки понижено, иногда очень резко;

г) в первую стадию лихорадки диурез уменьшается;

д) тепловой баланс во второй стадии лихорадки характеризуется преобладанием теплопродукции над теплоотдачей

^ 19. В первую стадию лихорадки наблюдается:

а) усиление теплопродукции без изменения теплоотдачи;

б) усиление теплопродукции и теплоотдачи;

+в) уменьшение теплоотдачи и усиление теплопродукции;

г) уменьшение теплопродукции и теплоотдачи;

д) уменьшение теплопродукции и увеличение теплоотдачи

^ 20. Для первой стадии лихорадки характерно:

+а) повышение артериального давления; +б) тахикардия; +в) озноб, мышечная дрожь;

г) уменьшение диуреза; д) увеличение потоотделения

^ 21. Для второй стадии лихорадки характерно:

а) брадикардия; +б) покраснение кожи; в) повышение моторики желудочно-кишечного тракта; г) увеличение диуреза; +д) тахикардия

^ 22. Для третей стадии лихорадки характерно:

+а) снижение артериального давления; б) повышение артериального давления

23. Усиление теплоотдачи в третьей стадии лихорадки связано с:

а) вазоконстрикцией;б) подавлением процессов потоотделения; в) усилением обмена веществ; +г) повышенным потоотделением; д) повышенным артериальным давлением

^ 24. "Критическое" падение температуры при лихорадке опасно:

+а) развитием коллапса; б) усилением моторики желудочно-кишечного тракта;

в) развитием гипергидратации; г) учащением сердечных сокращений;

д) повышением артериального давления

^ 25. Лихорадочная температурная кривая, характеризующаяся суточными колебаниями температуры, не превышающими 10С (один), называется:

а) послабляющей; б) перемежающей; +в) постоянной; г) атипичной; д) изнуряющей

^ 26. Субфибрильным называют подъем температуры при лихорадке:

а) 38-390С; б) 39-410С; +в) 37-380С; г) выше 410С; д) выше 420С

27. Лихорадочная реакция, характеризующаяся суточными колебаниями температуры в 3-5 градусов С, называется:

а) постоянной (f.continua); +б) изнуряющей (f.hectica); в) атипичной (f.athypica);

г) послабляющей (f.remittens); д) возвратной (f.recurrens)

^ 28. При повышении температуры тела на 10 С частота сердечных:

сокращений увеличивается на

а) 18-20 в одну минуту; б) 6-7 в одну минуту; +в) 8-10 в одну минуту; г) 50 - 60 в одну минуту; д) 30 - 40 в одну минуту

^ 29. Тахикардия при лихорадке возникает в результате прямого действия теплой крови:

а) на установочную точку; +б) на синусовый узел; в) на термостат; г) на спинномозговые центра терморегуляции; д) на периферические термочувствительные рецепторы

^ 30. Для лихорадки характерно:

а) преобладание процессов липогенеза над липолизом; б) преобладание гликогеногенеза над гликогенолизом; +в) активация гликогенолиза и липолиза; г) угнетение кетогенеза;

д) угнетение протеолиза

^ 31. Для изменения водно-солевого обмена во второй стадии лихорадки характерно:

а) гиперосмолярная дегидратация; б) выделение натрия и воды из организма;

в) изоосмолярная дегидратация; г) гипоосмолярная дегидратация;

+д) задержка натрия и хлоридов в организме

^ 32. Правильным является утверждение:

а) озноб является характерным проявлением второй стадии лихорадки;

б) ощущение теплового комфорта характерно для первой стадии лихорадки;

+в) бледность и похолодание кожных покровов характерны для первой стадии лихорадки;

г) потоотделение наиболее выражено в первую стадию лихорадки;

д) диурез снижается в третью стадию лихорадки

^ 33. Отрицательное значение лихорадки заключается в:

а) активации синтеза антител; б) увеличении образования интерферонов;

+в) истощении энергетических запасов; г) активации фагоцитоза;

д) снижении размножения микробов

^ 34. Повышение температуры тела легче переносится:

+а) при лихорадке; б) при солнечном ударе; в) при тепловом ударе; г) при перегревании; д) при злокачественной гипертермии

^ 35. Положительная роль лихорадки заключается в:

а) снижении антитоксической функции печении; б) подавлении синтеза антител;

+в) усилении фагоцитоза; г) усилении размножения фибробластов; д) усилении катаболических процессов

^ 36. Для ответа острой фазы характерным является уменьшение:

+а) альбуминов; б) фибриногена; в) С-реактивного белка; г) гамма-глобулинов; д) сывороточного амилоида А

^ 37. Наиболее важным медиатором ответа острой фазы является:

а) гистамин; б) лейкотриен С4; в) фактор активации тромбоцитов;

г) фактор проницаемости лимфоузлов; +д) интерлейкин-1.

^ 38. Правильным является утверждение:

а) ответ острой фазы - преимущественно местная реакция организма на повреждение;

+б) ответ острой фазы – общая реакция организма на повреждение;

в) все проявления ответа острой фазы всегда имеют исключительно положительное значение для организма;

г) ответ острой фазы всегда сопровождается снижением резистентности организма;

д) ответ острой фазы развивается только при повреждении организма механическими факторами


^ Контроль результатов усвоения темы

Ситуационные задачи

Задача №1

Спустя несколько часов после контакта с больным гриппом студент почувствовал озноб, ощутил мышечную дрожь, на теле появилась «гусиная кожа». Кожа была бледной, сухой. Температура тела повысилась до 390 С, и при дальнейшем измерении отмечалось ее повышение.

1) Назвать типовой патологический процесс, развитие которого наблюдалось у студента.

2) Назвать стадию данного процесса.

3) Перечислить изменения в организме (не менее 3-х), свидетельствующие о наличии данной стадии.

4) Охарактеризовать состояние терморегуляции в данной стадии.

^ Эталоны ответов на вопросы ситуационной задачи №1:

1) Лихорадка.

2) Подъем температуры (st.incrementi).

3) Спазм подкожных сосудов → снижение температуры кожи и подкожной клетчатки → возбуждение периферических рецепторов → ощущение холода → озноб → возбуждение центров терморегуляции в гипоталямусе → эфферентные импульсы к двигательным нейронам → дрожь.

4) Теплопродукция преобладает над теплоотдачей.

Задача №2

У больного Б., страдающего крупозной пневмонией, на 5-е сутки после начала заболевания температура тела установилась на уровне 38,2 – 39, 20 С. Колебания между утренней и вечерней температурой не превышали 10С. При объективном исследовании обнаружены следующие изменения: сухая горячая кожа, резкая гиперемия кожи и слизистых, учащенное дыхание (тахипноэ), учащение сердечных сокращений (тахикардия).

1) Назвать патологический процесс, который входит в состав пневмонии и описан в настоящей задаче.

2) Назвать стадию данного процесса.

3) Перечислить симптомы (не менее 3-х), которые доказывают наличие названной стадии.

4) Рассчитать число сердечных сокращений у данного больного в описанный период (до болезни ЧСС было 66 уд.мин.).

Задача №3

У больного с крупозной пневмонией внезапно появилось потоотделение, увеличился диурез, и температура тела с 39,50С упала до 37,20С.

1) Назвать стадию лихорадки, которая развилась у данного больного.

2) Назвать способ, посредством которого снизилась температура в данном примере.

3) Назвать осложнение, которое можно ожидать при данном способе падения температуры.

4) Назвать основной механизм данного осложнения.

Задача №4

У больного крупозной пневмонией температура тела в течение 12 дней равнялась 39 – 400С, колебания между утренней и вечерней температурой не превышали 10С.

1) Назвать типовой патологический процесс, который наблюдался при данном заболевании.

2) Назвать стадию данного процесса.

3) Назвать тип данного процесса (по степени подъема температуры).

4) Назвать тип температурной кривой, наблюдаемой в данном примере.

Задача №5

У больного брюшным тифом спустя 14 дней после начала заболевания стала постепенно снижаться температура и в течение 4-х дней с 39,80С снизилась до 36,80С.

1) Назвать стадию лихорадки, которая установилась у больного, начиная с 14 дня болезни.

2) Назвать способ снижения температуры, наблюдавшийся у данного больного.

3) Рассчитать частоту сердечных сокращений у больного, которая могла быть при температуре 39,80С, если при температуре 36,80С она равнялась 60 ударам в минуту.

4) Назвать заболевания, при которых температура снижается указанным способом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: