Транскрипция ( синтез и - РНК по матрице ДНК).




ГАПОУ ПО «Пензенский колледж транспортных технологий»

 

Реферат

По предмету «Химии»

На тему:«Жизнь-это способ существования белковых тел»

 

Выполнил:

Студентгруппы 16 ТЭ 12

Качижев.В.Д

Проверил: Филиппова Л. В.

Оценка:_________

 

 

Г.Пенза, 2017

 

Содержание

Введение

1. Основная часть

1.1 Химический состав и строение белков

1.2 Структура белка

1.3 Синтез белков в клетке

1.4 Белки и их роль в организме

Выводы

Литература

 

Введение

Белки основные вещества, самые сложные из встречающихся в природе веществ. Белки входят в состав клеточной мембраны, ядра, органоидов. Выполняет в клетке структурную функцию. В клетке происходит огромное количество химических реакций, которым требуются ускорители - ферменты. Ими являются белки. Ферменты ускоряют реакции в сотни миллионов раз.

Растения синтезируют белки из углекислого газа и воды за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (азот, фосфор, серу, железо, магний) из растворимых солей находящихся, в почве.

Животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своего организма.

Волосы, ногти, шерсть, перья, кожа состоят из белка – кератина. А белок – пепсин, содержащийся в желудочном соке, сам способен разрушать другие белки при пищеварении. Белок интерферон применяется при лечении насморка и гриппа, так как убивает вирусы, вызывающие эти болезни.

Уникальность белков заключается в том, что белки синтезируются в основном из готовых аминокислот, поступивших с пищей и при распаде, могут использоваться для синтеза углеводов и жиров. В то время, как последние не способны участвовать в биосинтезе белка.

В результате данной работы я хотела выяснить:

1.Как действуют различные факторы живой и неживой природы на белки т.к. белки необходимая составная часть всего живого.

2. Как зависит наше здоровье от присутствия белков в нашей пище.

 

Химический состав и строение белков.

Белки- это азотосодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. Белки – это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Все белки живых организмов построены из 20 аминокислот. В состав белков входят химические элементы С, Н,О,N, а так же S,P,Fe.

Общая формула аминокислот HCOO-CH2-NH2

СООН- карбоксильная группа обладает кислотными свойствами, NH2-амногруппа основными свойствами. Наличие двух групп обусловливает высокую реактивность аминокислот.

Белков содержится 10-18% от общей массы клетки(50-80% от сухой массы)

Белки входят в состав всех живых организмов, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь).

Характерной особенностью белков является их многообразие, связанное с количеством, свойствами и способами соединения входящих в их молекулу аминокислот.

Первый белок, с которым мы знакомимся в своей жизни,- это белок куриного яйца, альбумин. Он хорошо растворим в воде. А при нагревании сворачивается.

Особый характер белка каждого вида связан не только с длиной, составом и строением входящих в его состав молекулу полипептидных цепей. Ни с тем, как эти цепи ориентируются.

Структура белка

В структуре любого белка существует несколько степеней организации:

Первичная структура.

Различные свойства и функции белковых молекул определяются последовательностью соединения аминокислот, которая закодировано в ДНК.

Посредством образования водородных связей между остатками карбоксильной и аминогрупп разных аминокислот белковая молекула принимает вид спирали. Это вторичная структура белка. К ним относятся, например, сократительные белки. Но в большинстве случаев только молекула, обладающая третичной структурой, может выполнять биологическую роль. Третичная структура белка - реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве.

Четвертичная структура белка - тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями. Например, гемоглобин – представляет собой комплекс из четырех макромолекул белка.


1.3 Синтез белков в клетке.

Клеточная мембрана.

Важнейшим процессом ассимиляции в клетке является синтез присущих ей белков. Каждая клетка содержит тысячи белков. Клетка должна непрерывно синтезировать белки для восстановления своих мембран. Многие клетки «изготовляют» белки для нужд всего организма. Синтез белка требует больших затрат энергии. Источником энергии, как и для всех клеточных процессов, является АТФ. Информация о первичной структуре белка заключена в последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК. Участок ДНК, в котором содержится информация о первичной структуре одного белка, называется геном.

Генетический код.

Генетический код- зависимость между основаниями в нуклеотидах ДНК и аминокислотами белковой молекулы.

Свойства генетического кода: а) триплетность; б) однозначность; в) вырожденность г)непрерывность; д)универсальность.

Транскрипция (синтез и - РНК по матрице ДНК).

Ход образования и - РНК в ядре называется транскрипцией (переписыванием) и является первым этапом в биосинтезе белков, переносит её к месту сборки белковой молекулы. (Приложение А)

Транспортные РНК.

Для переноса каждого вида аминокислот в рибосомы нужен отдельный вид т- РНК. Своеобразные структуры, напоминающие по форме лист клевера.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: