ИНСТИТУТ ОТРАСЛЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
А. Е. Тарутина
Организация, нормирование и оплата труда
Методические указания и контрольные задания
для выполнения контрольной работы для студентов
всех форм обучения
по направлению «Менеджмент»
Калининград
ББК 65.291.931
Методические указания предназначены студентам, обучающимся по направлению 38.03.05 «Менеджмент». Указания содержат требования к выполнению контрольной работы, задания для проверки теоретических знаний и задачи для практического решения, список литературы.
Методические указания утверждены решением кафедры «Управление персоналом» ____________ 2017 года (протокол № __).
Составитель: к.э.н., доцент кафедры А. Е. Тарутина
Рецензенты:
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 Структура работы.. 4
2 Варианты заданий. 4
3 Оформление контрольной работы.. 4
4 Теоретические вопросы.. 5
5 Практическая часть. 6
Список литературы.. 9
Структура работы
Контрольная работа студента должна иметь следующую структуру:
- титульный лист;
- содержание;
- теоретические вопросы;
- решение практических задач;
- список использованных источников.
Указанный перечень определяет последовательность расположения составных частей работы.
При не выполнении обязательных требований по структуре и содержанию контрольной работы работа не рецензируется и возвращается студенту на переработку.
Варианты заданий
Вариант контрольной работы выбирается по первой букве фамилии студента:
Вариант | Первая буква фамилии студента |
А, З, П, Ц | |
Б, И, Р, Ч | |
В, К, С, Ш | |
Г, Л, Т, Щ | |
Д, М, У, Э | |
Е, Н, Ф, Ю | |
Ж, О, Х, Я |
Каждый вариант контрольной работы состоит из двух теоретических вопросов и двух практических заданий. Студентам рекомендуется пользоваться основной и дополнительной литературой предложенной в методических указаниях, так и другой литературой по теме, которую студент подбирает самостоятельно.
|
Оформление контрольной работы
Оформление контрольной работы студентом должно осуществляться по единым требованиям и защищается в сроки, определенные учебным графиком.
Единые для ИНОТЭКУ требования к оформлению контрольной работы детально изложены в работе: Мнацаканян, А.Г. Методические указания по оформлению учебных текстовых работ / А.Г. Мнацаканян, Ю.Я. Настин, Э.С. Круглова. – Форум ИФЭМ КГТУ, 2016.
Если содержание работы соответствует предъявляемым требованиям, то она зачитывается. При неудовлетворительном выполнении она возвращается студенту на доработку.
Неправильно или небрежно оформленная контрольная работы не рецензируется и возвращается студенту для переоформления.
4 Теоретические вопросы
ЗАДАНИЕ 1.
Вариант 1. Сущность и виды разделения труда
Вариант 2. Сущность и виды кооперации труда
Вариант 3. Формы организации труда на предприятии
Вариант 4. Содержание трудового процесса и принципы его организации
Вариант 5. Сущность условий труда и их виды
Вариант 6. Формы и системы оплаты труда
Вариант 7. Тарифная и бестарифная системы организации оплаты труда
ЗАДАНИЕ 2.
Вариант 1. Хронометраж операции. Цели проведения хронометража. Расчленение операции на элементы. Фиксажные точки. Определение необходимого количества замеров. Порядок записи данных. Очищение хронометражного ряда и определение коэффициента устойчивости. Установление нормы времени на исследуемую операцию.
|
Вариант 2. Фотография рабочего времени методом непосредственных замеров. Цели проведения фотографии. Выбор объекта исследования. Обработка полученных результатов. Фактический и нормативный балансы рабочего дня. Коэффициенты использования рабочего времени. Расчет процента возможного роста производительности труда.
Вариант 3. Фотография использования рабочего времени методом моментных наблюдений. Определение количества наблюдений. Проведение наблюдения, выбор интервала проведения наблюдений и запись данных. Обработка результатов наблюдений.
Вариант 4. Особенности проведения групповой фотографии. Проведение наблюдения, определение интервала обходов. Обработка результатов и составление фактического баланса рабочего дня. Коэффициенты использования рабочего времени.
Вариант 5. Особенности проведения маршрутной фотографии, фотографии производственного процесса, самофотографии. Расчет процента возможного роста производительности труда при устранении потерь и излишних затрат рабочего времени.
Вариант 6. Фотохронометраж: методика проведения, обработка полученных данных. Использование современной компьютерной техники при изучении затрат рабочего времени.
Вариант 7. Сравнительная характеристика метода моментных наблюдений и метода непосредственных замеров. Достоинства, недостатки и условия применения методов.
|
Практическая часть
ЗАДАНИЕ 1
По приведенным в таблице 1 данным рассчитать норму штучного, штучно-калькуляционного времени и норму выработки на смену продолжительностью 8 часов.
Таблица 1
Показатель | Вариант | ||||||
время основной работы, мин. | |||||||
время вспомогательной работы, мин. | |||||||
время ПЗ работ | |||||||
время на ОТЛ (в % от Топ) | |||||||
время на ОБС (в % от Топ) | |||||||
размер партии изделий |
ЗАДАНИЕ 2
Вариант 1. Установите конкретные размеры месячных окладов для работников магазина «Продукты» и бригадную расценку оплаты труда за 100 руб. оборота розничной торговли на основе следующих данных.
В магазине работают 5 человек: один продавец III категории, два продавца II категории и два продавца I категории. Коэффициенты тарифных соотношений к ставке продавца III категории: для продавца I категории – 1,29; для продавца II категории – 1,12. Годовой расчетный оборот магазина составит 7480 тыс. руб. В соответствии со сметой расходов на оплату труда в данном магазине планируется направить в планируемом году 425600 руб.
Вариант 2. Рассчитайте индивидуальные и коллективную расценки оплаты труда за 100 руб. оборота для работников магазина «Звездный» на основе следующих данных.
Годовой план оборота розничной торговли магазина – 14560 тыс. руб.В магазине работают 3 человека: продавец I категории, выполняющий обязанности заведующего (месячный оклад – 16500 руб.), продавец II категории (месячный оклад – 13850 руб.) и продавец III категории (месячный оклад – 12200 руб.).
Вариант 3. Начислите заработную плату за январь работникам магазина «Малыш» на основе следующих данных.
В январе из 25 рабочих дней продавец II категории отработал 20 дней, остальные (продавец I категории, выполняющий обязанности заведующего, и продавец III категории) – полный месяц. Месячные оклады продавцов: I категории - 16500 руб., II категории – 13850 руб. и III категории – 12200 руб.
Сдельная бригадная расценка оплаты труда – 4 руб. 50 коп. за 100 руб. оборота. Фактический оборот магазина за январь – 640500 руб. Продавец I категории получает доплату за выполнение обязанностей заведующего в размере 20 % от месячного оклада.
Вариант 4. Рассчитайте месячные оклады работников магазина «Продукты». В магазине работают 4 человека: продавец I категории, продавец II и два продавца III категории. Тарифные коэффициенты: для продавца I категории – 1,36, для продавца II категории – 1,23, для продавцов – III категории 1,11. В соответствии со сметой расходов на оплату труда в предстоящем году на заработную плату по расценкам для данного магазина предполагается направить 599,54 тыс. руб.
Вариант 5. Начислите заработную плату продавцам магазина «Промтовары» за март. В штате магазина 5 продавцов (один – I категории, два – II категории и два – III категории).
В соответствии с Положением об оплате труда применяется сдельная форма оплаты труда продавцов в процентах от объема реализации товаров. Фактический объем реализации товаров за март составил 2807,5 тыс. руб. Заработная плата продавцов установлена в размере 5,5 % от объема реализации. Оплата труда продавцов осуществляется по коэффициентам трудового участия, которые в марте составили: продавца I категории – 1,65; одного продавца II категории – 1,48, второго – 1,32; одного продавца III категории – 1,2, второго – 1,15.
Вариант 6. Рассчитайте часовые тарифные ставки для работников производственной бригады ресторана «Мокша» на основе следующих данных.
В ресторане работают: повар V разряда, повар IV разряда, повар III разряда и кухонный рабочий II разряда. Тарифные коэффициенты соответственно равны: 1,53; 1,35; 1,20; 1,08. Плановое количество рабочих часов в месяц – 168. В соответствии со сметой расходов на оплату труда для работников производственной бригады выделено на заработную плату по тарифным ставкам 38200 руб. в месяц.
Вариант 7. Начислите сдельную заработную плату за март работникам производства кафе «Айсберг» на основе следующих данных.
В производственную бригаду входят 5 чел.: повар V разряда (часовая тарифная ставка – 23,25 руб.); два повара IV разряда (19,75 руб.); повар III разряда (16,5 руб.); рабочий кухни II разряда (10,25 руб.). Количество рабочих часов в месяц – 170. Все работники отработали полный месяц. Норма выработки на одного работника – 85 блюд в час. За месяц бригада выработала 68000 блюд. Повар V разряда получает доплату за руководство бригадой в размере 12 % от месячной тарифной ставки.
Список литературы
Основная литература:
1. Бухалко М. И. Организация и нормирование труда [Текст]: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 080104 «Экономика труда» и др. экон. специальностям / М. И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 424 с.
2. Бычин, В. Б. Организация и нормирование труда: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 060104 «Экономика труда» и др. экон. специальностям / В. Б. Бычин, С. В. Малинин, Е. В. Шубенкова. - М.: Экзамен, 2010. - 247 с.
3. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях [Текст]: учеб. для студентов, обучающихся по специальности 060800 «Экономика и упр. на предприятии (по отраслям)» / Б. М. Генкин. -М.: НОРМА, 2007. - 447 с.
4. Леженкина Т. И. Научная организация труда персонала [Текст]: учебник / Т. И. Леженкина. -М.: Маркет ДС, 2011. - 228 с.
5. Организация и регулирование оплаты труда [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080104 «Экономика труда» и др. экон. специальностям / [М. Е. Смирнова [и др.]; под ред. М. Е. Сорокиной]. -М.: Вузовский учебник, 2009. - 300 с.
6. Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии [Текст]: учеб.-практ. пособие / В. П. Пашуто. -М.: КноРус, 2011. - 317 с.
7. Пашуто В. П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов / В. П. Пашуто. -М.: КноРус, 2008. - 239 с.
8. Рофе А. И. Экономика труда [Текст]: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 080104 «Экономика труда» и др. экон. специальностям / А. И. Рофе. -М.: КноРус, 2010. - 392 с.
9. Тихомирова Т. П., Чучкалова Е. И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии [Текст]: уч. пособие – Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2008 – 185 с.
10. Экономика персонала [Текст]: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / Р. П. Колосова [и др.]. -М.: Инфра-М, 2010. - 895 с.
Дополнительная литература:
1. Базовая система микроэлементных нормативов времени (БСМ-1): Методические и нормативные материалы. М.: Экономика, 1989.
2. Межотраслевые методические рекомендации по способам определения нормативной технологической трудоемкости продукции, порядку ее разработки и применения при управлении трудом. М.: Экономика. 1989.
3. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. М.: Экономика. 1987.
4. Методические рекомендации по нормированию труда рабочих в условиях коллективных форм его организации и стимулирования. М.: Экономика, 1987.
5. Методические рекомендации по расчету на ЭВМ норм времени на базе микроэлементных нормативов. М.: Экономика. 1989.
6. Нормативные материалы по нормированию труда. М.; Экономика, 1986.
7. Нормирование труда специалистов НИИ и КБ. Межотраслевые методические рекомендации. М.: Экономика. 1990.
8. Нормирование труда в промышленности; Учеб.- метод, пособие для системы повышения квалификации руководящих работников и специалистов промышленности / Под ред. С.С. Новожилова. М.: Экономика, 1991.
9. Справочник по нормированию труда. М.: Машиностроение.
1993.
10. Справочник нормировщика/Под Ред. А.В. Ахумова. Л.: Машиностроение, 1986.
11. Справочник по нормированию труда. М.: Машиностроение, 1993,