ИНСТИТУТ ОТРАСЛЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ




ИНСТИТУТ ОТРАСЛЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

А. Е. Тарутина

Организация, нормирование и оплата труда

Методические указания и контрольные задания

для выполнения контрольной работы для студентов

всех форм обучения

по направлению «Менеджмент»

 

 

Калининград

 

ББК 65.291.931

 

 

Методические указания предназначены студентам, обучающимся по направлению 38.03.05 «Менеджмент». Указания содержат требования к выполнению контрольной работы, задания для проверки теоретических знаний и задачи для практического решения, список литературы.

 

 

Методические указания утверждены решением кафедры «Управление персоналом» ____________ 2017 года (протокол № __).

 

Составитель: к.э.н., доцент кафедры А. Е. Тарутина

 

 

Рецензенты:

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1 Структура работы.. 4

2 Варианты заданий. 4

3 Оформление контрольной работы.. 4

4 Теоретические вопросы.. 5

5 Практическая часть. 6

Список литературы.. 9

 

 


Структура работы

 

Контрольная работа студента должна иметь следующую структуру:

- титульный лист;

- содержание;

- теоретические вопросы;

- решение практических задач;

- список использованных источников.

Указанный перечень определяет последовательность расположения составных частей работы.

При не выполнении обязательных требований по структуре и содержанию контрольной работы работа не рецензируется и возвращается студенту на переработку.

Варианты заданий

 

Вариант контрольной работы выбирается по первой букве фамилии студента:

Вариант Первая буква фамилии студента
  А, З, П, Ц
  Б, И, Р, Ч
  В, К, С, Ш
  Г, Л, Т, Щ
  Д, М, У, Э
  Е, Н, Ф, Ю
  Ж, О, Х, Я

Каждый вариант контрольной работы состоит из двух теоретических вопросов и двух практических заданий. Студентам рекомендуется пользоваться основ­ной и дополнительной литературой предложенной в методических указа­ниях, так и другой литературой по теме, которую студент подбирает само­стоятельно.

Оформление контрольной работы

 

Оформление контрольной работы студентом должно осуществляться по единым требованиям и защищается в сроки, определенные учебным графиком.

Единые для ИНОТЭКУ требования к оформлению контрольной работы детально изложены в работе: Мнацаканян, А.Г. Методические указания по оформлению учебных текстовых работ / А.Г. Мнацаканян, Ю.Я. Настин, Э.С. Круглова. – Форум ИФЭМ КГТУ, 2016.

Если содержание работы соответствует предъявляемым требованиям, то она зачитывается. При неудовлетворительном выполнении она возвращается студенту на доработку.

Неправильно или небрежно оформленная контрольная работы не рецензируется и возвращается студенту для переоформления.

 

4 Теоретические вопросы

 

ЗАДАНИЕ 1.

Вариант 1. Сущность и виды разделения труда

Вариант 2. Сущность и виды кооперации труда

Вариант 3. Формы организации труда на предприятии

Вариант 4. Содержание трудового процесса и принципы его организации

Вариант 5. Сущность условий труда и их виды

Вариант 6. Формы и системы оплаты труда

Вариант 7. Тарифная и бестарифная системы организации оплаты труда

 

ЗАДАНИЕ 2.

Вариант 1. Хронометраж операции. Цели проведения хронометража. Расчленение операции на элементы. Фиксажные точки. Определение необходимого количества замеров. Порядок за­писи данных. Очищение хронометражного ряда и определе­ние коэффициента устойчивости. Установление нормы вре­мени на исследуемую операцию.

Вариант 2. Фотография рабочего времени методом непосредственных замеров. Цели проведения фотографии. Выбор объекта ис­следования. Обработка полученных результатов. Фактиче­ский и нормативный балансы рабочего дня. Коэффициенты использования рабочего времени. Расчет процента возмож­ного роста производительности труда.

Вариант 3. Фотография использования рабочего времени методом моментных наблюдений. Определение количества наблюдений. Проведение наблюдения, выбор интервала проведения наблюдений и запись данных. Обработка результатов наблю­дений.

Вариант 4. Особенности проведения групповой фотографии. Проведение наблюдения, определение интервала обходов. Обработка ре­зультатов и составление фактического баланса рабочего дня. Коэффициенты использования рабочего времени.

Вариант 5. Особенности проведения маршрутной фотографии, фотогра­фии производственного процесса, самофотографии. Расчет процента возможного роста производительности труда при устранении потерь и излишних затрат рабочего времени.

Вариант 6. Фотохронометраж: методика проведения, обработка полу­ченных данных. Использование современной компьютерной техники при изучении затрат рабочего времени.

Вариант 7. Сравнительная характеристика метода моментных наблюде­ний и метода непосредственных замеров. Достоинства, недо­статки и условия применения методов.

Практическая часть

 

ЗАДАНИЕ 1

По приведенным в таблице 1 данным рассчитать норму штучного, штучно-калькуляционного времени и норму выработки на смену продол­жительностью 8 часов.

Таблица 1

Показатель Вариант
             
время основной работы, мин.              
время вспомогательной работы, мин.              
время ПЗ работ              
время на ОТЛ (в % от Топ)              
время на ОБС (в % от Топ)              
размер партии изделий              

 

ЗАДАНИЕ 2

 

Вариант 1. Установите конкретные размеры месячных окладов для работников магазина «Продукты» и бригадную расценку оплаты труда за 100 руб. оборота розничной торговли на основе следующих данных.

В магазине работают 5 человек: один продавец III категории, два продавца II категории и два продавца I категории. Коэффициенты тарифных соотношений к ставке продавца III категории: для продавца I категории – 1,29; для продавца II категории – 1,12. Годовой расчетный оборот магазина составит 7480 тыс. руб. В соответствии со сметой расходов на оплату труда в данном магазине планируется направить в планируемом году 425600 руб.

 

Вариант 2. Рассчитайте индивидуальные и коллективную расценки оплаты труда за 100 руб. оборота для работников магазина «Звездный» на основе следующих данных.

Годовой план оборота розничной торговли магазина – 14560 тыс. руб.В магазине работают 3 человека: продавец I категории, выполняющий обязанности заведующего (месячный оклад – 16500 руб.), продавец II категории (месячный оклад – 13850 руб.) и продавец III категории (месячный оклад – 12200 руб.).

 

Вариант 3. Начислите заработную плату за январь работникам магазина «Малыш» на основе следующих данных.

В январе из 25 рабочих дней продавец II категории отработал 20 дней, остальные (продавец I категории, выполняющий обязанности заведующего, и продавец III категории) – полный месяц. Месячные оклады продавцов: I категории - 16500 руб., II категории – 13850 руб. и III категории – 12200 руб.

Сдельная бригадная расценка оплаты труда – 4 руб. 50 коп. за 100 руб. оборота. Фактический оборот магазина за январь – 640500 руб. Продавец I категории получает доплату за выполнение обязанностей заведующего в размере 20 % от месячного оклада.

 

Вариант 4. Рассчитайте месячные оклады работников магазина «Продукты». В магазине работают 4 человека: продавец I категории, продавец II и два продавца III категории. Тарифные коэффициенты: для продавца I категории – 1,36, для продавца II категории – 1,23, для продавцов – III категории 1,11. В соответствии со сметой расходов на оплату труда в предстоящем году на заработную плату по расценкам для данного магазина предполагается направить 599,54 тыс. руб.

 

Вариант 5. Начислите заработную плату продавцам магазина «Промтовары» за март. В штате магазина 5 продавцов (один – I категории, два – II категории и два – III категории).

В соответствии с Положением об оплате труда применяется сдельная форма оплаты труда продавцов в процентах от объема реализации товаров. Фактический объем реализации товаров за март составил 2807,5 тыс. руб. Заработная плата продавцов установлена в размере 5,5 % от объема реализации. Оплата труда продавцов осуществляется по коэффициентам трудового участия, которые в марте составили: продавца I категории – 1,65; одного продавца II категории – 1,48, второго – 1,32; одного продавца III категории – 1,2, второго – 1,15.

 

Вариант 6. Рассчитайте часовые тарифные ставки для работников производственной бригады ресторана «Мокша» на основе следующих данных.

В ресторане работают: повар V разряда, повар IV разряда, повар III разряда и кухонный рабочий II разряда. Тарифные коэффициенты соответственно равны: 1,53; 1,35; 1,20; 1,08. Плановое количество рабочих часов в месяц – 168. В соответствии со сметой расходов на оплату труда для работников производственной бригады выделено на заработную плату по тарифным ставкам 38200 руб. в месяц.

 

Вариант 7. Начислите сдельную заработную плату за март работникам производства кафе «Айсберг» на основе следующих данных.

В производственную бригаду входят 5 чел.: повар V разряда (часовая тарифная ставка – 23,25 руб.); два повара IV разряда (19,75 руб.); повар III разряда (16,5 руб.); рабочий кухни II разряда (10,25 руб.). Количество рабочих часов в месяц – 170. Все работники отработали полный месяц. Норма выработки на одного работника – 85 блюд в час. За месяц бригада выработала 68000 блюд. Повар V разряда получает доплату за руководство бригадой в размере 12 % от месячной тарифной ставки.


Список литературы

 

Основная литература:

1. Бухалко М. И. Организация и нормирование труда [Текст]: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 080104 «Экономика труда» и др. экон. специальностям / М. И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 424 с.

2. Бычин, В. Б. Организация и нормирование труда: учеб. для студен­тов вузов, обучающихся по специальности 060104 «Экономика труда» и др. экон. специальностям / В. Б. Бычин, С. В. Малинин, Е. В. Шубенкова. - М.: Экзамен, 2010. - 247 с.

3. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях [Текст]: учеб. для студентов, обу­чающихся по специальности 060800 «Экономика и упр. на предприятии (по отраслям)» / Б. М. Генкин. -М.: НОРМА, 2007. - 447 с.

4. Леженкина Т. И. Научная организация труда персона­ла [Текст]: учебник / Т. И. Леженкина. -М.: Маркет ДС, 2011. - 228 с.

5. Организация и регулирование оплаты труда [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080104 «Экономика труда» и др. экон. специальностям / [М. Е. Смирнова [и др.]; под ред. М. Е. Сорокиной]. -М.: Вузовский учебник, 2009. - 300 с.

6. Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии [Текст]: учеб.-практ. пособие / В. П. Пашуто. -М.: КноРус, 2011. - 317 с.

7. Пашуто В. П. Практикум по организации, нормирова­нию и оплате труда на предприятии [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов / В. П. Пашуто. -М.: КноРус, 2008. - 239 с.

8. Рофе А. И. Экономика труда [Текст]: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 080104 «Экономика тру­да» и др. экон. специальностям / А. И. Рофе. -М.: КноРус, 2010. - 392 с.

9. Тихомирова Т. П., Чучкалова Е. И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии [Текст]: уч. пособие – Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2008 – 185 с.

10. Экономика персонала [Текст]: учеб. для студентов вузов, обучаю­щихся по экон. специальностям / Р. П. Колосова [и др.]. -М.: Инфра-М, 2010. - 895 с.

Дополнительная литература:

1. Базовая система микроэлементных нормативов времени (БСМ-1): Методические и нормативные материалы. М.: Экономика, 1989.

2. Межотраслевые методические рекомендации по способам опреде­ления нормативной технологической трудоемкости продукции, порядку ее разработки и применения при управлении трудом. М.: Экономика. 1989.

3. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. М.: Экономика. 1987.

4. Методические рекомендации по нормированию труда рабочих в условиях коллективных форм его организации и стимулирования. М.: Экономика, 1987.

5. Методические рекомендации по расчету на ЭВМ норм времени на базе микроэлементных нормативов. М.: Экономика. 1989.

6. Нормативные материалы по нормированию труда. М.; Экономика, 1986.

7. Нормирование труда специалистов НИИ и КБ. Межотраслевые методические рекомендации. М.: Экономика. 1990.

8. Нормирование труда в промышленности; Учеб.- метод, пособие для системы повышения квалификации руководящих работников и специ­алистов промышленности / Под ред. С.С. Новожилова. М.: Экономика, 1991.

9. Справочник по нормированию труда. М.: Машиностроение.

1993.

10. Справочник нормировщика/Под Ред. А.В. Ахумова. Л.: Маши­ностроение, 1986.

11. Справочник по нормированию труда. М.: Машиностроение, 1993,

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: