Пищеварительная система человека.




 

1.Каковы функции пищеварительной системы человека? (не менее 4 функций).

 

2. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.

1) интенсивное всасывание воды

2) начало расщепления крахмала

3) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

4) расщепление биополимеров пищи ферментами поджелудочного сока

5) набухание и частичное расщепление белков

 

3. Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

 

4. Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека?

1) двенадцатиперстная кишка

2) глотка

3) пищевод

4) прямая кишка

5) желудок

6) толстая кишка

 

5. Какие части имеют зубы у человека (млекопитающих)? Укажите виды зубов и их функции.

 

6. Выберите 3 верных ответа из 6. Отдел толстого кишечника человека и его микрофлора обеспечивают:

1) активацию ферментов поджелудочной железы

2) синтез витаминов Е, К и группы В и других биологически активных веществ

3) расщепление белков, жиров и углеводов

4) всасывание АК, глюкозы, глицерина и ЖК в кровь и лимфу

5) поддержание водного и минерального баланса в организме

6) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов

 

7. Выберите 3 верных ответа из 6. К функциям печени относят:

1) синтез протромбина и гепарина

2) расщепление белков и углеводов до конечных продуктов

3) очищение крови от ядовитых веществ

4) образование желчи

5) выделение панкреатического сока

6) синтез гормонов, регулирующих сахар в крови

 

8. Установите соответствие:

ВЕЩЕСТВА ОТДЕЛЫПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

А) трипсин 1) желудок

Б) пепсин 2) 12-перстная кишка

В) липаза

Г) желчь

Д) нуклеаза

Е) соляная кислота

 

9. Выберите 3 верных ответа из 6. Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) Обеспечивает барьерную функцию

2) Активизирует ферменты панкреатического сока

3) Дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) Содержит ферменты, расщепляющие БЖУ

5) Стимулирует перистальтику кишечника

6) Обеспечивает всасывание воды

 

10. Какие функции в организме человека выполняет печень?

 

 

11. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с ротовой полости.

1) Механическое измельчение и смачивание

2) Поступление аминокислот в кровь

3) Расщепление на пептиды в кислой среде

4) Расщепление пептидов до АК при помощи трипсина

5) Поступление пищевого комка в 12-перстную кишку

 

12. Установите соответствие:

 

 

1 2

ПРОЦЕССЫОТДЕЛЫПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

А) расщепление пептидов до АК при помощи трипсина 1) 1

Б) расщепление углеводов до моносахаридов при помощи амилазы 2) 2

В) расщепление белков до пептидов при помощи пепсина

Г) секреция сока, содержащего соляную кислоту

Д) эмульгация липидов желчными кислотами

Е) всасывание АК, глицерина, ЖК, глюкозы

 

13. Выберите 3 верных ответа из 6. Какие вещества расщепляются в тонком кишечнике?

1) Целлюлоза

2) Хитин

3) Крахмал

4) Короткие пептиды

5) Жиры

6) Стероиды

 

14. Выберите 3 верных ответа из 6. В каких отделах пищеварительной системы человека расщепляются полисахариды?

1) Ротовая полость

2) Пищевод

3) Желудок

4) Тонкий кишечник

5) Аппендикс

6) Толстый кишечник

 

15. Установите последовательность переваривания нуклеиновых кислот, начиная с ротовой полости.

1) Незначительный гидролиз под воздействием кислоты

2) Механическое измельчение и смачивание пищи

3) Поступление азотистых оснований в кровь

4) Поступление полинуклеотидов в 12-перстную кишку

5) Расщепление НК на нуклеотиды

 

16. Что представляет собой зубная эмаль? К какому последствию может привести ее повреждение?

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: