Из Нового в Пшаду. Через Папай и Тхаб. Часть 2




Первоначальный план похода предполагал спуск по руслу Молдованской щели и осмотр верхних водопадов. Мы даже для этих целей прихватили тридцатиметровую верёвку, так как известно уже какие трудности могут встретить в таких местах (вспоминаю ночной экстрим в походе на Полковничьи водопады). Но во время похода пришлось от этой идеи отказаться. Во-первых, воды в горах оказалось намного больше чем ожидали, а во-вторых, первые два активных дня похода забрали немало сил, поэтому банально подкатила ленька. Итог: пошли по лесной дороге, что идёт по гребню Горялкова хребта, который фактически является частью хребта Коцехур.

Полтора километра шли вчерашней дорогой до горы Молдованской, но теперь обошли её другой стороной и начали плавный спуск.

Вскоре вышли на широкие поляны. Перед нами прекрасный вид на окрестности. Прямо лежала долина Пшады, за ней Молченков хребет и гора Подкова, правее стоит Облего, резко выделяющаяся сочной зеленью своих лугов. Их простор так и манит, есть у меня любовь к прогулкам по таким открытым вершинам, сразу вспоминается как влюбили в себя просторы Маркотхского хребта. Но что это там, за несколькими рядами вершин и хребтов? Ба! Да это же Фишт-Оштенский массив. Да, да! Вот он Фишт, левее стоит Пшехо-Су и за ней чуть в сторонке Оштен, левее белели просторы плато Лаго-наки, на которых выделяется «холмик» горы Нагой-Чук. Чуть ближе также белёсые, стояли лысые гребни Семиглавой и Батарейной, справа одиноко торчал гордый красавец Аутль. Совсем вдали видны ещё какие-то вершины, но там я уже с трудом предположу их, даже имея карту под рукой — то уже из заповедного края. А ведь до Фишта по прямой 135 километров! Прекрасная видимость.

За панорамными полянами дорога вскорости вернулась в лес и дальше, до самого места стоянки мы его уже не покидали. Местами можно было видеть по правую руку распадок Молдованской щели, за ней склон Соснового хребта.

В 13:40 мы окончили спуск и оказались в долине, ещё двадцать минут и почти вернулись к цивилизации. А ведь за два с половиной дня так и не встретили ни одного человека. Теперь перед нами База с домиками, большая пасека, множество построек, машины. Перешли Молдованскую щель и увидели заманчивый пригорок, на него уводила едва заметная тропинка. Рома предложил идти туда. Чутьё его не подвело, через пятьдесят метров нашли отменную стоянку, укрытую от посторонних глаз, там и разбили лагерь.

Палатки установили в три часа дня. Рома остался на стоянке, а мы с Виталиком налегке отправились в Молдовановскую щель, смотреть на водопады.

Снова пересекли ручей, прошли мимо первой базы и свернули влево. Попали на территорию второй. Как выяснилось, выйти на тропинку к водопадам можно двумя способами: через базу отдыха, или через пасеку.

В кустах нашли змею, скорее всего это был полоз, он увернулся из под ног, залез промеж деревьев и принял угрожающую позу. Я уважил личное пространство змия, сфотографировал с почтительного расстояния и оставил его в покое.

И вот мы начали свой путь по руслу щели, к водопадам. Тропа прекрасно маркирована, в паре сомнительных мест неверный путь даже перетянут шнуром со знаком «сюда не надо». Сначала тропинка ровна и идёт по земле, но вскоре мы прыгнули первый раз по камням, потом второй и далее тропа будет появляться лишь эпизодически.

К водопадам мы попали в нужную пору. Воды было не просто много, её очень много. В узких стенах щел грохот воды быстро начал давить на уши. И вроде бы вскоре привыкаешь, но ничего не слышно, что тебе говорят.

Сначала мы встретили пару порогов, потом попался порог крупнее, потом могучие перекаты пошли один за другим. Дальше вышли к первому большому водопаду. Его высота десять-пятнадцать метров, не меньше, под ним огромная ванная, с чистейшей бирюзово-синей водой. Снял один из лучших кадров в этом походе и мы пошли дальше.

На крутых местах тропинка оборудована лестницами, так что местами идти до неприличия удобно. Однако, половодье вносит свои коррективы и было на пути пару участков, где пришлось распластаться по стенке, наступая на миниатюрную ступеньку. Вроде бы ничего смертельного, искупаться в двухметровой ванне, что под тобой, но вот купать технику никак не хотелось. Но мы прошли без приключений, и все препятствия стоили конечной награды. В конце тропы нас ждал самый большой из водопадов — двадцатипятиметровый красавец, могучая стена воды. Ещё раз убедились в верности решения отказаться от спуска по щели. С тяжёлыми рюкзаками этот водопад стал бы серьёзнейшим препятствием, даже при наличии верёвки (без неё он вовсе не проходим).

Ну а дальше назад, к стоянке, тем же путём. На стоянке нас уже ждал вкуснейший суп и долгий хороший вечер.

Утром четвёртого дня мы снова проснулись не особо поздно. Все точки к этому времени были посещены, все планы выполнены, оставалось дело за малым — выйти к обеденному автобусу в Краснодар, а это около двенадцати километров.

Вышли около десяти часов. Несколько сот метров по укатанной просёлочной дороге и мы подошли к Пшаде. Брод. Ох, и разлилась же она! Ширина реки метров тридцать, не меньше. Перейти по камушкам никаких вариантов. Разулись и вброд. А вода-то ледяная, аж поджилки сводит. Обулись, идём дальше. Не прошло и трёхсот метров — снова брод! Смотрю по карте, а он не один. Поэтому разуваемся, снова переходим реку босиком и дальше, не обуваясь к следующему броду, третьему.

Я взглянул на карту. Да, уж. Теперь понятно, что дорога по сути идёт по руслу и нам предстояло ещё минимум четыре брода. К четвёртому, вид воды за поворотом уже начал выводить из себя. Снова разуваться, ботинки за рюкзак и вперёд. Он же, четвёртый, был самый весёлый. В ледяной воде пришлось идти больше ста метров, местами вода поднималась выше колена.

Преодолев этот, самый долгий, седьмой по счёту брод снова посмотрели в карту. Долина реки расширяется и, наконец, появилась альтернатива — одна дорога также петляет по воде, а вот вторая уходит выше, в лес. По ней и пошли. Какого же было удивление наше, когда вместо дороги мы увидели реку! Здесь же нет никаких ручьёв на карте! А у природы другое видение ситуации. Дорога стала идеальным руслом для одного из сезонных ручьёв, впадающих в Пшаду. Возвращаться вниз не было никакого желания, поэтому пошли по этой импровизированной речке, где-то по камушкам, или по берегу, через чащу. Но вскоре вода освободила путь, убежала к старшей реке, а нам осталась сухая и удобная дорога. Броды закончились.

По дороге вышли к поляне, а на ней домик. В домике девушка, у домика старик. Гудел генератор, работала сварка. На земле увидел огромную металлическую пчелу, аккуратно сваренную из арматуры скульптуру.

Поинтересовались. Оказывается, мастер тут живёт, а зарабатывает тем, что делает подобные поделки для баз отдыха.

Рядом с дорогой снова появился ручей, да какой! Прямо под ногами вода вымыла жёлоб, метра в три глубиной, того и гляди обвалятся в него остатки дороги, а там вода, такая чистая, манящая. Здесь стоит заметить, что я не зря с такой теплотой вспоминаю о виде этих купален, уж с обеда третьего дня похода установилась очень жаркая погода, которая к описываемому моменту стала жаркой до неприличия. Но искупаться мы так и не решились, вода всё-таки ещё апрельская, хоть и воздух стал почти июньский.

от дороги отошли к обозначенному на карте дольмену. Здесь отмечу, что я до сего дня не видел ни разу целого дольмена, много где был, а вот с дольменами как-то не сложилось. Дольмен оказался целым, на дольмене отдыхали четверо туристов. Решил сфотографировать так называемый портал, отверстие в стенке, а там лежат амулеты с националистической символикой. Очень хочется сейчас разразиться тирадой обо всём этом поклонении камням, в которых пять тысяч лет назад кого-то хоронили, а может что-то ещё делали. Это просто камни, которым пять тысяч лет (не десятки тысяч, как пишут во многих антинаучных источниках). Да, они имеют научную и историческую ценность, имеют культурную ценность, но наблюдать как взрослые люди кладут туда свои амулетики и прочую дребедень и «заряжаются» «энергией» мне просто дико. На этом, пожалуй, я закрою тему дольменов. Есть большое желание вернуться и к ней и к теме всяких «мест силы», которые на ровном месте придумывают на территории нашего края (Шапсуга, Мезмай, дольменные «города»), но это как-нибудь в другой раз будет (или не будет).

Ну а мы дальше, через прекрасный персиковый сад, через ещё одно собрание дольменов снова вышли к реке. До финиша оставалась какая-то пара километров. Мы выпили чаю, привели себя в порядок, полюбовались долиной. Стиснутая мощными скальными стенами в начале нашего сегодняшнего пути, она раскинулась теперь больше чем на полкилометра. Вокруг нас окрестные безымянные вершины-холмы, за ними высится Коцехур и его отроги, вот манит своими лугами Облего и над всем этим невероятно сочное синее небо. Красота неописуемая.

Закончили привал и вскоре зашли в посёлок, несколько кварталов и мы у трассы, а тут и вокзал.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: