· Команда проекта:
Дубовская Ариана, ученица МАОУДО «Северный кванториум».
· Цель и проблематика:
Современные технологии шагнули настолько далеко вперёд, что настоящим роботом нельзя удивить даже школьника. Находясь в небольшом, но очень перспективном городе, мной было решено добавить немного роботов в повседневную жизнь горожан. Идея пришла сама собой: мы все любим вкусное какао, поэтому я решила сделать процесс его приготовления более интересным и быстрым. Проанализировав рынок, я выяснила, что автоматизации работы кофейни — это не модное новшество, а необходимое условие конкурентоспособности всего бизнеса. Более того, в связи с ограничительными мерами в мире из-за коронавирусной инфекции, данная сфера услуг показала себя неготовой.
Именно поэтому моя задача является актуальной и для ее решения предлагается создать робота-манипулятора на базе сервоприводов Dynamixel и контроллера OpenCM-9.04 для автоматизации процесса работы бариста. Более того, предлагаемое решение позволит привлечь дополнительных клиентов за счет необычности оказываемой услуги.
· План работы:
1. проанализировать рынок существующих решений;
2. опросить целевую аудиторию;
3. сделать чертеж 3D модели робота;
4. разработать кинематическую схему манипулятора и вычислить максимально допустимую массу грузоподъемности;
5. спроектировать и рассчитать электрическую схему разрабатываемого устройства;
6. собрать имеющуюся конструкцию;
7. протестировать.
· Ход работы:
1. Прототипирование и анализ рынка:
Анализ рынка и подбор электронных компонентов; создание 3D-модели устройства; проектирование электрической схемы; энергетический расчет приводов, согласно нагрузке по массе и скоростям.
2. Изготовление деталей и сборка:
Изготовление деталей на лазерном гравере; механическая сборка устройства; подключение термопота.
3. Программирование и отладка:
Написание программного кода в Arduino IDE; тестирование и отладка.
4. Презентация:
Демонстрация результатов работы над проектом.
· Опрос аудитории:
Чтобы убедиться в актуальности устройства, я провела небольшой опрос среди стейкхолдеров проекта. Это были создатели нескольких кофеен, обучающиеся различных образовательных организаций, владельцы торговых центров, а также просто обычные взрослые люди.
Был задан вопрос о том, как бы они предпочли получить их любимый горячий напиток, отправляясь на прогулку: у привычного им бариста, либо же от робота-манипулятора. Всего было опрошено свыше 50 человек, в результате чего за наше предлагаемое автоматизированное устройство проголосовало чуть больше 60% опрошенных. (https://vk.cc/aAMCvE)
К основной целевой аудитории можно отнести владельцев малого и среднего бизнеса, занимающихся общепитом, кофейнями или точками по продаже горячих напитков с собой. Однако это могут быть также и различные ТРЦ или частные лица, которые захотят установить себе такого робота с целью привлечения дополнительных клиентов, либо для использования на различных мероприятиях.
· Заказчик и аналоги продукта:
Анализируя рынок, были исследованы следующие готовые решения: робот-бариста “Monty” в ТЦ «Водный», Москва и робот-бариста "Sawyer" в кофейне «Henn-na Cafe» в Токио. Данные проекты имеют ряд преимуществ, которые представлены в таблице. Однако оба обладают высокой себестоимостью, не решают задачи под конкретного заказчика, что приводит к невозможности их использования для малого и среднего бизнеса. В ходе работы над проектом был найден индустриальный партнер – владелец кофейни “Barista Bar”, г. Северодвинск.
Робот-бариста “Monty” в ТЦ «Водный», Москва | Робот-бариста "Sawyer" в кофейне «Henn-na Cafe» в Токио | |
Уровень цен | Высокий | Высокий |
Реклама | Телевидение, газеты, радио, баннеры | Телевидение, газеты, радио, баннеры |
Клиенты | С высокими доходами | С высокими доходами |
Ассортимент | Горячие напитки, лимонады, мороженное | Горячие напитки, лимонады |
Преимущества | - Различные варианты поставки; - Заводское производство; - Решение «под ключ»; - Скорость работы. | - Заводское производство; - Решение «под ключ»; - Скорость работы. |
· Функции проекта:
Данный проект будет одновременно полезен для двух объектов рыночных отношений. Так, например, у владельцев бизнеса происходит уменьшение издержек за счет автоматизации, что приводит к легкой масштабируемости в целом. Повышается количество обрабатываемых заказов и качество самой услуги за счет исключения человеческого фактора. В этом также выигрывают и клиенты, их обслуживание становится быстрым, качественным, необычным, а что самое главное, в связи с текущей ситуацией в мире, безопасным.
· Экономика проекта:
Все расходы на изготовления прототипа данного устройства составили 49721р. К основным можно отнести стоимость сервоприводов Dynamixel, они занимают больше 70%, затраты на заработную плату, амортизация оборудования и стоимость термопота. Я считаю, что данная цифра слишком высока, поэтому для следующего варианта манипулятора подбираем другие электронные компоненты.
· Дальнейшее развитие проекта:
Я собираюсь продолжить работать над проектом, поэтому следующим этапом поставила для себя выбор альтернативных электронных комплектующих, что приведет к снижению его себестоимости и универсальности в применении; разработать несколько вариантов по комплектации устройства (приготовление горячих напитков, лимонадов, мороженного и др.); для варианта с приготовлением кофе: изучить процесс нанесения рисунков на нем, создать несколько концепций дизайна. А также не забывать про маркетинговые составляющие: участие в конкурсах, конференциях, мероприятиях, а также создание различных медиа – ресурсов.
· Фото проекта: