Это три барьера резистентности организма.
Механический – здоровая кожа, слизистая оболочка, слизь, реснитчатый эпителий ВДП.
Физико-химический – ферменты, желудочный сок, выделения потовых желез кожи (различные кислоты).
Иммунобиологическая защита – это в первую очередь фагоцитоз (от греч. phagos - пожираю, cytos – клетка). Это наиболее древняя форма иммунной защиты. Механизм ее состоит в поглощении, переваривании, инактивации чужеродных веществ специализированными клетками – фагоцитами. Они объедены в единую мононуклеарную фагоцитирующую систему, в которую входят: тканевые макрофаги (альвеолярные, перитонеальные и др.), клетки Лангерганса (кожи), клетки Гренштайна (эпидермоциты кожи), клетки Купфера (клетки печени), эпителиоидные, нейтрофилы и эозинофилы крови и др.
Функции фагоцитов:
1) удаляют отмирающие клетки и их структуры (эритроциты, раковые клетки);
2) удаляют неусвояемые неорг. вещества (уголь, пыль);
3) инактивируют микробы (вирусы, бактерии, грибы), их остатки и продукты;
4) синтезируют биологически активные вещества – лизоцим, интерферон, интерлейкины, некоторые системы комплемента и др.;
5) участвуют в регуляции иммунной системы;
6) знакомят Т-хелперов с антигенами.
С одной стороны очищают организм от инородных частиц, участвуют в неспецифич. иммунитете, с другой стороны – участвуют в специфической защите организма.
Стадии фагоцитоза:
1) хемотаксис, приближение фагоцита к инородному веществу;
2) адсорбция поглощаемого вещества на поверхности фагоцита;
3) поглощение вещества путем инвагинации клеточной мембраны и образование фагосомы;
4) слияние фагосомы с лизосомой и образование фаголизосомы;
5) переваривание вещества в фаголизосоме с помощью ферментов.
|
Клеточные лизосомы содержат около 100 ферментов, которые переваривают бактерии, вирусы, грибы, осуществляя завершенный фагоцитоз. Иногда этот процесс бывает незавершенным, поглащенные бактерии или вирусы (н. возбуд. ВИЧ-инфекции, нат. оспы) блокируют ферментную активность фагоцита, не погибают, не разрушают и даже размножаются в фагоцитах. Такой фагоцитоз называется «незавершенным».
Фагоцитоз активируется под влиянием опсонинов (антител), адъювантов, комплемента, цитокинов, интерферона и др. факторов.
Активность фагоцитов оценивают по числу бактерий, поглощенных или переваренных одним фагоцитом в единицу времени.
Тромбоциты – имеют на своей поверхности рецепторы для IgG и IgE, компонентов комплемента (С1 и С3), антигены гистосовместимости 1 класса; выделяют биологически активные вещества (лизоцим, лизины, гистамин и др.), участвующие в процессах иммунитета и воспаления.
Комплемент – является фактором гуморального иммунитета, представляет собой сложный комплекс из 20 белков сыворотки крови, 9 из которых являются основными, обозначают их С1, С2 … С9; входит в комплемент пропердин и др. Белки комплемента составляют 5-10% всех белков крови. Часть из них образуют фагоциты.
Функции комплемента:
1) оказывают цитотоксическое действие – лизис бактерий и др. клеток;
2) обладают хемокиновой активностью (хемотаксис);
3) участвуют в анафилаксии;
4) участвуют в фагоцитозе.
Пути активации комплемента: классический, альтернативный и лектиновый.
По классическому пути комплемент активируется комплексом антиген – антитело. Достаточно 1 мол. IgM и 2 мол. IgG. Процесс начинается с присоединения к комплексу антиген – антитело комплемента С1, далее активируются последовательно компоненты комплемента С4 – С2 – С3. Комплемент С3 активирует комплемент С5; на нем последовательно присоединяются С6, С7, С8 и С9, образуется мембраноатакующий комплекс, нарушающий целостность мембраны и клетка лизируется.
|
Альтернативный путь активации происходит без участия антител (характерен для защиты от гр(-) бактерий), антиген начинает взаимодействовать с протеинами В и Д и пропердином, образуется мембраноатакующий комплекс.
Лектиновый путь – реакцию запускает маннозосвязывающий белок на поверхности микроба (клеточная стенка некоторых бактерий содержит много маннозы).
Лизоцим (мурамидаза) – фермент, синтезируется макрофагами, нейтрофилами и др. фагоцитами. Содержится в крови, лимфе, слезах, молоке, сперме, на слизистых оболочках дыхательных путей, в ЖКТ. В сутки синтезируется несколько десятков граммов; разрушает клеточную стенку бактерий, способствует лизису и фагоцитозу; обладает бактерицидным действием, активирует фагоцитоз и образование антител. Получают химическим путем, используют для лечения.
Интерферон – важный защитный белок – гликопротеин с м.м. 15000 – 70000, синтезируется клетками иммунной системы и соединительной ткани и в зависимости от этого различают α, β и γ.
Интерферон-α – синтезируется лейкоцитами, интерферон-β – фибробластами, интерферон-γ – иммунный, вырабатывается Т-лимфоцитами.
Интерферон обладает противовирусным и противоопухолевым действием, т.к. задерживает пролиферацию опухолевых клеток, иммуномодулирующей активностью, стимулирует фагоцитоз и работу киллеров, регулирует антителообразование и активность главного комплекса гистосовместимости, разрушает и-РНК вируса.
Защитные белки сыворотки крови – к ним относятся защитные белки острой фазы, опсонины, пропердин, β-лизин, фибронектин и др.
Белки острой фазы – это С-реактивный белок, способствует опсонизации бактерий, индикатор воспаления, вырабатывается в печени в ответ на повреждения тканей и клеток.
Пропердин – α-глобулин нормальной сыворотки крови, активирует комплемент, участвует в иммунологических реакциях.
Фибронектин – универсальный белок сыворотки крови и тканевых жидкостей, синтезируется макрофагами, способствует опсонизации антигенов, фагоцитозу.
β-лизины – белки сыворотки крови, лизируют ЦПМ бактерий.