О проведении выставки-конкурса кулинарных изделий




ПОЛОЖЕНИЕ

«Кухня гайнинских башкир»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о проведении выставки-конкурса кулинарных изделий под названием «Кухня гайнинских башкир» (далее – Конкурс) регламентирует правила проведения Конкурса, определяет цели и задачи, организационное и финансовое обеспечение, порядок участия в Конкурсе

1.2. Выставка-конкурс проводится с соответствии с проектом курултая башкир Пермского края «Гайнинцы: мой народ, мой язык и моя история в золотых книгах» по гранту Главы РБ, при поддержке фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

1.3. Конкурс проводится по 6 номинациям и участниками являются башкиры Пермского края:

· «Блюда моего детство»;

· «Блюда наших бабушек»;

· «Забытые блюда гайнинских башкир»;

· «Брендовые блюда гайнинских башкир»;

· «Самое оригинальное блюдо с красивым товарным видом»;

· «Лучший кулинар».

1.4. Учредителем Конкурса является: исполком курултая башкир

Пермского края при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Организаторами: Администрация Бардымского муниципального округа и БИКЦ в Пермском крае ГБУ Дом дружбы народов РБ.

1.5. Для проведения Конкурса создается организационный комитет (далее – оргкомитет).

1.6. При подготовке проведении конкурса, оценке представленных на конкурс блюд и определении победителей конкурса создается экспертная группа (жюри), которые в своей деятельности руководствуются настоящим Положением. Состав экспертной группы утверждаются оргкомитетом Конкурса.

2.1. Принципы организации и проведения Конкурса:

· гласность

· добровольность участия

· равенство участников Конкурса

· независимость работы экспертной группы Конкурса

· объективность оценки

· взаимная ответственность участников и организаторов Конкурса.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.2. Цель конкурса: Возрождение и сохранение традиций изготовления блюд гайнинских башкир

2.3. Задачи Конкурса:

· Формирование уважительного отношения к культурному многообразию Пермского края, патриотическому отношению, основанному на общечеловеческих нравственных ценностях.

· Способствование распространению знаний о культуре, истории башкирского этноса.

· Сохранение родного языка, самобытной культуры и реализация творческих возможностей населения Пермского края;

· Выявление наиболее эффективных технологий представления информации и привлечение общественного внимания к истории и к брендовым изделиям гайнинских башкир.

· Выявление лучших - мастериц –кулинаров среди гайнинских башкир

· Улучшение работы общественных объединений по формированию навыков межнациональной толерантности и работы с населением.

 

3.УЧАСТНИКИ КОНКУРСА. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ.

3.1. В Конкурсе могут участвовать башкирское население проживающие в Пермском крае старше 15 лет.

3.2. Участники могут участвовать как в одной, так и в нескольких номинациях.

3.3. Лица, не подавшие заявки на участие в фестивале до 20.10.21г и или не представившие творческие работы в установленный настоящим Положением срок, к участию в Конкурсе не допускаются и участниками не признаются.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К БЛЮДАМ.

3.4. Изготовленные блюда должны отвечать целям и задачам Конкурса и санитарным нормам;

3.5. Изготовленное блюдо должна иметь тематическую связь с рецептами блюд, вошедшими в брошюру «Кухна гайнинсих башкир».

3.6. Изготовленное блюдо должна соответствовать номинации, в которой она представлена.

3.7. Участники Конкурса не вправе корректировать приготовленные блюда после предоставления их для участия в Конкурсе.

4. ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА.

4.4. Конкурс проводится в один тур в очной форме в день торжественного открытия – Арт – объекта «Золотые книги от предков » с. Барда, парк «Дружбы» 22 октября 2021 года. Начало: в 10 час.

4.5. Для информации жителей Пермского края о проведении Конкурса и сбора заявок участников работает официальное сообщество Башкирского историко – культурного центра в Пермском крае в к онтакте: https://vk.com/club195917658 или на электронный адрес: z-mahatova@mail.ru

4.6. Экспертная группа оценивает предоставленные на Конкурс блюда, исходя из следующих критериев:

· соответствие к настоящему положению;

· оригинальность оформления

· наличие информации об изготовителе

· соответствие к санитарным требованиям

4.7. Конкурсные просмотры и пробы пройдут в формате выставки - конкурса кулинарных изделий «Кухня гайнинских башкир» на башкирской фольклорной площадке в день открытия Арт – объекта «Золотые книги от предков ».

4.8. В ходе проведения Конкурса экспертное группа - жюри определяет не более трех лауреатов в каждой номинации.

4.9. Оглашение результатов Конкурса производится в башкирской юрте в итоговой части Конкурса и дополнительно (повторно), результаты данного Конкурса будут выложены на сообществе Башкирского историко – культурного центра в Пермском крае в контакте: https://vk.com/club195917658.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: