ПОЛОЖЕНИЕ
«Кухня гайнинских башкир»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение о проведении выставки-конкурса кулинарных изделий под названием «Кухня гайнинских башкир» (далее – Конкурс) регламентирует правила проведения Конкурса, определяет цели и задачи, организационное и финансовое обеспечение, порядок участия в Конкурсе
1.2. Выставка-конкурс проводится с соответствии с проектом курултая башкир Пермского края «Гайнинцы: мой народ, мой язык и моя история в золотых книгах» по гранту Главы РБ, при поддержке фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.
1.3. Конкурс проводится по 6 номинациям и участниками являются башкиры Пермского края:
· «Блюда моего детство»;
· «Блюда наших бабушек»;
· «Забытые блюда гайнинских башкир»;
· «Брендовые блюда гайнинских башкир»;
· «Самое оригинальное блюдо с красивым товарным видом»;
· «Лучший кулинар».
1.4. Учредителем Конкурса является: исполком курултая башкир
Пермского края при поддержке Администрации губернатора Пермского края.
Организаторами: Администрация Бардымского муниципального округа и БИКЦ в Пермском крае ГБУ Дом дружбы народов РБ.
1.5. Для проведения Конкурса создается организационный комитет (далее – оргкомитет).
1.6. При подготовке проведении конкурса, оценке представленных на конкурс блюд и определении победителей конкурса создается экспертная группа (жюри), которые в своей деятельности руководствуются настоящим Положением. Состав экспертной группы утверждаются оргкомитетом Конкурса.
2.1. Принципы организации и проведения Конкурса:
· гласность
· добровольность участия
· равенство участников Конкурса
· независимость работы экспертной группы Конкурса
|
· объективность оценки
· взаимная ответственность участников и организаторов Конкурса.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.2. Цель конкурса: Возрождение и сохранение традиций изготовления блюд гайнинских башкир
2.3. Задачи Конкурса:
· Формирование уважительного отношения к культурному многообразию Пермского края, патриотическому отношению, основанному на общечеловеческих нравственных ценностях.
· Способствование распространению знаний о культуре, истории башкирского этноса.
· Сохранение родного языка, самобытной культуры и реализация творческих возможностей населения Пермского края;
· Выявление наиболее эффективных технологий представления информации и привлечение общественного внимания к истории и к брендовым изделиям гайнинских башкир.
· Выявление лучших - мастериц –кулинаров среди гайнинских башкир
· Улучшение работы общественных объединений по формированию навыков межнациональной толерантности и работы с населением.
3.УЧАСТНИКИ КОНКУРСА. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ.
3.1. В Конкурсе могут участвовать башкирское население проживающие в Пермском крае старше 15 лет.
3.2. Участники могут участвовать как в одной, так и в нескольких номинациях.
3.3. Лица, не подавшие заявки на участие в фестивале до 20.10.21г и или не представившие творческие работы в установленный настоящим Положением срок, к участию в Конкурсе не допускаются и участниками не признаются.
3. ТРЕБОВАНИЯ К БЛЮДАМ.
3.4. Изготовленные блюда должны отвечать целям и задачам Конкурса и санитарным нормам;
3.5. Изготовленное блюдо должна иметь тематическую связь с рецептами блюд, вошедшими в брошюру «Кухна гайнинсих башкир».
|
3.6. Изготовленное блюдо должна соответствовать номинации, в которой она представлена.
3.7. Участники Конкурса не вправе корректировать приготовленные блюда после предоставления их для участия в Конкурсе.
4. ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА.
4.4. Конкурс проводится в один тур в очной форме в день торжественного открытия – Арт – объекта «Золотые книги от предков » с. Барда, парк «Дружбы» 22 октября 2021 года. Начало: в 10 час.
4.5. Для информации жителей Пермского края о проведении Конкурса и сбора заявок участников работает официальное сообщество Башкирского историко – культурного центра в Пермском крае в к онтакте: https://vk.com/club195917658 или на электронный адрес: z-mahatova@mail.ru
4.6. Экспертная группа оценивает предоставленные на Конкурс блюда, исходя из следующих критериев:
· соответствие к настоящему положению;
· оригинальность оформления
· наличие информации об изготовителе
· соответствие к санитарным требованиям
4.7. Конкурсные просмотры и пробы пройдут в формате выставки - конкурса кулинарных изделий «Кухня гайнинских башкир» на башкирской фольклорной площадке в день открытия Арт – объекта «Золотые книги от предков ».
4.8. В ходе проведения Конкурса экспертное группа - жюри определяет не более трех лауреатов в каждой номинации.
4.9. Оглашение результатов Конкурса производится в башкирской юрте в итоговой части Конкурса и дополнительно (повторно), результаты данного Конкурса будут выложены на сообществе Башкирского историко – культурного центра в Пермском крае в контакте: https://vk.com/club195917658.