Российский химико-технологический университет
Имени Д.И.Менделеева
Институт химии и проблем устойчивого развития
Кафедра Биоматериалов
Реферат на тему:
«Отравления мышьяком и его соединениями».
Ведущий преподаватель Кусков А. Н.
Выполнила студент гр. МПр-10 Черная А. Е.
Москва 2020
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………..3
1. Токсикологическая характеристика вещества…………………………………………….4
2. Физико-химические и токсические свойства……………………………………………...5
3. Механизм токсического действия………………………………………………………….6
4. Пути поступления, распределения, биотрансформации и выведения…………………...8
5. Особенности клинических проявлений при отравлении………………………………….9
6. Основные принципы терапии отравления………………………………………………..12
Заключение………………………………………………………………………………………....14
Библиографический список…………………………………………………………………….…15
Введение
Мышьяк представляет собой полуметалл с ядовитыми и канцерогенными свойствами. Накопление мышьяка в организме сопровождается токсическими эффектами в отношении печени, сердечной мышцы, кроветворной и нервной ткани [5]. Данный элемент был известен еще в 3-2 тысячелетиях до нашей эры. Ядовитые свойства вещества были открыты в средние века, и, тем не менее, мышьяк, а также его соединения, использовали для лечения. Данный микроэлемент содержится во многих минералах земной коры. В 20 веке работами многих авторов было установлено, что мышьяк содержится в воде и почве, а также во всех растительных и животных организмах [1].
Различают органические и неорганические соединения мышьяка. Одно из органических его соединений – арсенобетаин, обнаруживается во многих продуктах питания (рис, виноград, молоко, свинина, говядине, пиво, вино, креветки, мидии и др.) Но данное соединение не является токсичным, поэтому отравления не наступает. А вот при попадании в организм неорганических соединений мышьяка уже может наступить хроническое или острое отравление. Неорганический мышьяк – представляет собой основную форму мышьяка в воде, почве и пищевых продуктах. Он относится к 1 группе канцерогенов для человека в соответствии с классификацией Международного агентства по изучению рака. [6]
|
В настоящее время соединения мышьяка широко применяют в различных отраслях. Например, ангидрид мышьяковистой кислоты применяется в медицине, в сельском хозяйстве (как инсектицид), в стекольной и кожевенной промышленностях [2]. Арсениты и арсенаты некоторых металлов применяются в качестве ядохимикатов. В медицине применяют как органические соединения мышьяка (новарсенол, осарсол и др.), главным образом, для лечения сифилиса и протозойных заболеваний, так и неорганические (мышьяковистый ангидрид As2O3, арсенит калия KAsO2, гидроарсенат натрия Na2HАsO4 · 7H2O) в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств. Последние тормозят окислительные процессы в организме, усиливают кроветворение, применяют при некоторых заболеваниях кожи, например, псориаза.
В стоматологии применяется паста из мышьяка, чтобы пациенту было легче перенести процедуру удаления нерва [3, 4]. Мышьяк оказывает некротическое воздействие на нерв, пульпу и нервные окончания. Врач накладывает пасту из мышьяка на поражённую область, а сверху ставит временную пломбу. После пары дней воздействия мышьяка на нерв, врач сможет спокойно удалить пульпу и прочистить каналы без неприятных ощущений для пациента. Мышьяк является сильным ядом, поэтому в стоматологии используют лишь его производную. Тем не менее, несоблюдение инструкций лечащего врача может привести к отравлению данным веществом. Пасту из мышьяка используют в случаях невозможности использования местной анестезии по состоянию здоровья пациента, а также при невозможности использования других анестетиков из-за аллергических реакций пациента или невосприимчивости к воздействию анестетических препаратов.
|
Одновременное применение мышьяка в различных сферах человеческой деятельности с его канцерогенным действием на организмы делает проблему о токсическом влиянии мышьяка и его соединений весьма важной и актуальной в наше время.
1. Токсикологическая характеристика вещества
Мышьяк является эссенциальным, иммунотоксичным элементом [2]. Он взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом и липоевой кислотой. Установлено влияние данного вещества на окислительные процессы в митохондриях, а также его участие в других биохимических процессах.
Токсическая доза для человека: 5-50 мг.
Летальная доза для человека: 50-340 мг
Предельно допустимая концентрация мышьяка в почве 2 мг/кг.
ПДК в воздухе – 0,5 мг/м3.
Отравиться мышьяком можно через пищу, воду, медикаменты, а также при вдыхании пыли, содержащей соединения мышьяка, при этом определенное количество его содержится в тканях организма.
|
Больше всего риску подвержены легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и костный мозг.
Соединения пятивалентного мышьяка в организме превращаются в более токсичные соединения трехвалентного мышьяка. Мышьяксодержащие яды, попадая в организм через дыхательные пути, действуют на ферменты, содержащие сульфгидрильные группы. Это приводит к торможению обменных процессов в организме.
Мышьяк способен накапливаться в организме. При остром отравлении кумуляция происходит в основном в паренхиматозных органах, а при хронических отравлениях – в костях и ороговевших тканях (покровы кожи, ногти, волосы и др.).
Основными симптомами отравления являются металлический вкус, тошнота и рвота, сильные боли в животе. Далее наступают судороги, паралич, смерть. Наиболее известное и общедоступное противоядие при отравлении мышьяком - молоко, а именно белок казеин, образующий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.
Существует предположение, что микродозы мышьяка повышают устойчивость организма к действию вредных микробов и снижают вероятность летального исхода при отравлении соединениями мышьяками в высоких дозах.
2. Физико-химические и токсические свойства
В чистом виде мышьяк представляет собой серо-стальную кристаллическую массу с металлическим блеском на свежем изломе, в воде нерастворим [7]. На воздухе быстро тускнеет, покрываясь пленкой оксида мышьяка. При 600-615 °C и при атмосферном давлении сразу возгоняется, не плавясь [9]. Описанная выше модификация – первая аллотропическая модификация мышьяка, называемая серым мышьяком. После конденсации пара на поверхности образуются прозрачные, мягкие кристаллы желтого мышьяка, похожие по своим свойствам на белый фосфор. Также известны стекловидно-аморфные модификации: чёрный и бурый мышьяк. При температуре выше 270°C наблюдается переход в серый мышьяк. Мышьяк горит на воздухе при температуре 400°C с образованием оксида As2O3.
Оксид мышьяка (V) получают путем нагревания мышьяковой кислоты H3AsO4 (200°C). Он бесцветен, при температуре 500°C разлагается на As2O3 и O2. Соли мышьяковой кислоты (арсенаты) нерастворимы в воде, за исключением солей щелочных металлов и аммония. Также известны соли ортомышьяковой H3AsO4, метамышьяковой HAsO3, и пиромышьяковой H4As2O7 кислот. Оксид мышьяка (V) известен как белый мышьяк. Он представляет собой белый полупрозрачный порошок, похожий по внешнему виду на сахар, без запаха и вкуса в малых количествах и металлического слабосоленого вкуса в больших количествах [7].
Мышьяк и его соединения являются ядами и канцерогенами. Неорганические соединения мышьяка относят к 1-й категории канцерогенов, органические – к 3-й, т.к. они не метаболизируются в организме человека. В то же время некоторые соединения мышьяка в малых дозах могут быть полезны для организма: они улучшают обмен веществ и кроветворную функцию, повышают иммунную защиту, способствуют укреплению костей, повышают усвоение фосфора и азота из пищи.
Токсическое влияние мышьяка на человеческий организм зависит от его дозы и продолжительности приема [9]. Среднее количество мышьяка, поступающего в организм за сутки, зависит от пищевого рациона и в основном не превышает 0,2 мг. Ограничение по безопасной суточной дозе мышьяка, установленное ВОЗ, составляет 0,05 мг на 1 кг массы тела. При употреблении в пищу продуктов с повышенным содержанием мышьяка возможно возникновения анемии, расстройства сердечной деятельности, периферической невропатии, бородавчатого кератоза ладоней и подошв. Основными симптомами острой интоксикации являются тошнота, рвота, боли в желудке; хронической - слабость, мышечные боли, прострация. Острая и хроническая интоксикация сопровождаются сонливостью, головной болью, спутанностью сознания, судорогами.
3. Механизм токсического действия
Мышьяк вступает в химическую реакцию с тиольными группами (-SH), входящими в состав белков [8]. Эти реакции схожи с реакциями ртути, свинца и сурьмы. Таким образом, мышьяк выводит из строя ферменты, представляющие сбой белковые молекулы, путем блокировки их сульфгидрильных групп. Так как ферменты являются важнейшими катализаторами биохимических процессов в организме, то происходит сбой этих процессов, например, нарушается передача нервного импульса, тканевое дыхание и д.р. Отсюда клинические симптомы отравления мышьяком: снижение кровяного давления, признаки нарушения деятельности центральной нервной системы, судороги.
Мышьяк в первую очередь вызывает окислительный стресс за счет окислительно-восстановительных реакций и индукции митохондриальной дисфункции [6]. Он также влияет на ферментативную активность супероксиддисмутазы, синтазы оксида азота и НАДФН-оксидазы. Может связываться с сульфгидрильными группами белков. Его ингибирование глутатионсинтазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы приводит к уменьшению пулов глутатиона и НАДФН. Эти комбинированные действия препятствуют улавливанию свободных радикалов и усугубляют окислительный стресс, который вызывает повреждение органелл, ДНК, белка и липидов.
Механизмы токсичности мышьяка зависят от его химической формы [6]. Трехвалентные мышьяки или арсенит ингибируют ферментативные пути регенерации липоамида, которые действуют как жизненно важный кофактор для комплекса пируватдегидрогеназы, который превращает пируват в ацетил-коэнзим A (ацетил-КоА). Таким образом, за счет блокировки пируватдегидрогеназного комплекса происходит снижение ресинтеза АТФ и образования щавелевоуксусной кислоты из пирувата, что, в свою очередь ведет к гипогликемии. Уменьшение пула ацетил-КоА снижает активность цикла лимонной кислоты и окислительного фосфорилирования. Более того, уменьшение сукцинилСоА, другого метаболита цикла лимонной кислоты, подрывает созревание эритроцитов. Арсенит подавляет активность фермента тиолазы, тем самым нарушая окисление жирных кислот. Арсенит может также блокировать калиевые каналы в сердечных мышцах, что приводит к удлинению интервалов QT. Это также может нарушать физиологическую реакцию метилирования и кислотно-щелочной баланс. Блокировка трехвалентным мышьяком активности глютатион-синтетазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназ и глютатионредуктазы приводит к развитию дефицита глютатиона в печени и к ухудшению процессов детоксикации мышьяка. Происходит нарушение гликолиза и синтеза ацетилхолина, что является причиной развития периферической невропатии.
Пятивалентные мышьяки или арсенат вызывают токсичность по другому механизму. Реакция восстановления арсената дает арсенит, и именно это реакцией обусловлена токсикодинамика пятивалентного мышьяка. За счет сходства структуры арсенат самостоятельно может конкурировать с фосфатными группами, замещая их во время превращения аденозиндифосфата в аденозинтрифосфат, таким образом нарушая биоэнергетику клетки. Пятивалентный мышьяк «включается» в реакции гликолиза, катализируемые ферментом глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой, в результате чего образуется не 3- фосфо-глицерат, а 1-арсено-3-фосфоглицерат, не способный участвовать в образовании АТФ. Более того, образование АТФ-арсената (вместо нативного АДФ) также нарушает нормальный синтез АТФ, чем и обусловлен дефицит энергии и, следовательно, полиорганная недостаточность при отравлениях.
Метилированные метаболиты мышьяка, а также неорганические соединения мышьяка могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать в клетки мозга [6]. Эти соединения также, по-видимому, усиливают образование внеклеточных бляшек и проникают в черную субстанцию, влияя на функции дофаминергических нейронов. Было высказано предположение, что такое действие мышьяков способствует патогенезу нескольких неврологических заболеваний, включая нейроповеденческие расстройства, а также болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Совместное воздействие нескольких токсинов, образующих свободные радикалы, может усугубить основные патофизиологические процессы и усилить неблагоприятные исходы [6]. После проведения исследования сообщалось о связи сниженных глобальных, вербальных, исполнительных и моторных функций и навыков у детей дошкольного возраста с их перинатальным воздействием мышьяка и ртути. Также оказалось, что между мышьяком и свинцом существует синергетический токсический эффект. Присутствие одного элемента может влиять на действие других синергетически или антагонистически. Все больше данных свидетельствует о том, что совместное воздействие металлов, включая свинец, метилртуть и мышьяк, в раннем возрасте увеличивает риск токсичности для нервного развития по сравнению с воздействием одного металла. Следовательно, для всестороннего понимания хронического воздействия мышьяка на низком уровне на нервную систему, независимой оценки мышьяка недостаточно. В этом случае важно учитывать одновременное воздействие других токсинов.
4. Пути поступления, распределения, биотрансформации и выведения.
Воздействие мышьяка на человека происходит преимущественно через зараженные питьевую воду и пищу. Вдыхание и всасывание через кожу - второстепенные пути [6]. Наибольшую опасность в плане острого отравления представляет ингаляция газа арсина (мышьяковистого водорода), которой подвержены рабочие горнодобывающей промышленности.
При энтеральном и ингаляционном пути поступления абсорбция мышьяка близка к 90 %. Основная часть яда в течение короткого времени элиминируется из крови и выводится почками, что является основным путем экскреции. Также есть и другие пути его выведения – вместе с желчью, потом, слюной, в придатках кожи. Определение мышьяка в моче в очень низкой концентрации вполне может быть нормой. Причем концентрация в моче у мужчин может превышать таковую у женщин. Употребление большого количества продуктов, содержащих арсенобетаин, может повышать концентрацию мышьяка в моче, но не более чем на 24 часа. Выведение из организма неорганических соединений мышьяка – более длительный процесс. Его концентрация в моче достигает максимума на 1-2-е сутки после отравления и сохраняется высокой еще в течение нескольких недель (для сравнения: концентрация мышьяка в крови снижается до нормальных значений в первые 2-4 часа). Эта особенность позволяет считать исследование мочи лучшим тестом для диагностики как острой, так и хронической интоксикации мышьяком [5].
Мышьяк способен накапливаться в организме, так как выведение его из организма довольно длительный процесс [7]. В экскрементах мышьяк еще можно обнаружить через несколько недель, а в трупном материале даже несколько лет после смерти.
В крови мышьяк концентрируется в эритроцитах, связываясь с молекулой гемоглобина [9]. Наибольшее количество его (на 1 г ткани) обнаруживается в почках и печени. Большое количество мышьяка находится в лёгких, селезёнке, коже и волосах. В спинномозговой жидкости, головном мозге, половых железах и др. – относительно небольшое содержание данного соединения. В тканях большая часть мышьяка находится в белковой фракции, значительно меньше - в кислоторастворимой и лишь незначительная часть его обнаруживается в липидной. Мышьяк принимает участие в реакциях окисления и восстановления: окислительном распаде сложных углеводов, брожении, гликолизе и т. п. Соединения мышьяка применяют в биохимии в качестве специфическиех ингибиторов ферментов для изучения реакций обмена веществ.
5. Особенности клиничеких проявлений при отравлении.
Клиническая картина отравления препаратами мышьяка зависит от физиологического состояния организма, возраста, наличия сопутствующих заболевания, количества принятого яда, его характеристики (органическое или неорганическое соединение), путей поступления в организм и др. Так, например, клинические симптомы отравления проявляются при поступлении 20 мкг / кг веса мышьяка в день, но некоторые пациенты переносят до 150 мкг/кг мышьяка без каких-либо признаков интоксикации.
По времени развития интоксикации различают острую, подострую и хроническую формы.
Острое токсическое воздействие мышьяка приводит к различным реакциям, от легких, умеренных до летальных. Эти симптомы включают сухость во рту, диффузную кожную сыпь, дыхание с чесночным запахом, слабость, мышечные спазмы, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, психоз, галлюцинации, бред, бред, судороги, невропатию, энцефалопатию, генерализованное расширение сосудов, сердечно-сосудистый коллапс, гиповолемический шок, отек легких, почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, токсическая кардиомиопатия, кома и смерть [6]. При подозрении на острое отравление мышьяком исследование мочи проводят одновременно с оказанием первой медицинской помощи. При однократном измерении уровень мышьяка в моче соответствует 50 мкг/л, в суточной более 10 мкг/л [2].
При остром отравлении происходит поражение ЖКТ, нервной и сосудистой систем [2].
Мышьяк вызывает жировое перерождение органов, но главным образом его действие проявляется на капиллярах [7]. Вследствие паралича сосудов капилляры брюшной полости резко расширены и переполнены, что может повлечь быстрое падение кровяного давления. Застой крови в брюшных капиллярах ведет к выпотеванию значительных количеств жидкости в кишечник.
Наиболее типичная картина острого отравления соединениями мышьяка возникает при приеме мышьяковистого ангидрида (белого мышьяка). Симптомы отравления проявляются к концу первого часа, иногда через несколько часов [7]. При желудочно-кишечной форме отравления вначале возникает тошнота, металлический вкус во рту, ощущение царапанья и неприятного жара в горле, пищеводе и желудке, затем наступает неукротимая рвота, вначале пищевыми массами (если мышьяк принят в нерастворенном виде, то крупинки его могут обнаруживаться в рвотных массах), затем слизистыми белесоватыми массами с примесью желчи (иногда с кровянистыми прожилками). При этом ощущаются мучительная жажда, жгучие боли по ходу пищевода и в желудке. К ослабевающей рвоте присоединяется профузный понос водянистыми массами, имеющими вид мутного рисового отвара, как при холере. Мочевыделение понижено, голос хриплый, сильная головная боль, судороги икроножных мышц, падение сердечной деятельности, утрата сознания и глубокая кома [7]. Смерть наступает через 5–20 ч после приема яда. Гастрическая форма отравления мышьяком весьма сходна с холерой, однако при холере сначала появляется понос, а не рвота, не бывает болей в горле и мучительных болей в животе.
Паралитическая, или нервная, форма интоксикации наступает в течение нескольких часов после употребления яда. Данная форма отличается отсутствием или слабой выраженностью гастрических расстройств в начале [7]. Основные проявления поражения центральной нервной системы: сильная слабость, сонливость, резкое падение сердечной деятельности, бред, тонические судороги, головокружение, обмороки, похолодание и цианоз конечностей. Возможна кома. Смерть наступает в течение 4–10 ч после принятия яда. Смертельная доза мышьяковистого ангидрида – 0,1–0,2 г. Если больной выживет, то через некоторое время наступает периферическая невропатия.
Хроническая интоксикация наблюдается чаще и связана в основном с употреблением воды с повышенной концентрацией мышьяка [7]. Также встречаются случаи ингаляционного отравления при длительном производственном или бытовом контакте с мышьяксодержащими инсектицидами и пестицидами. Хроническая интоксикация приводит к периферической невропатии (боль, слабость, парестезии), характерным изменениям пигментации кожи в первую очередь на ладонях, стопах и животе, гиперкератозу, ломкости ногтей и нарушению перистальтики кишечника. Кроме того, она ассоциирована со злокачественными новообразованиями печени, легких, кожи и почек. Канцерогенный эффект мышьяка проявляется по прошествии 20-30 лет после его воздействия.
В контексте хронического воздействия мышьяка на низком уровне дети более уязвимы к токсическим воздействиям, чем взрослые. Дети, которые жили со своими курящими сигаретами родителями, демонстрировали высокий уровень мышьяка в моче и считались группой риска, хотя их родители были вполне здоровыми (Chiba and Masironi, 1992). У растущих детей низкая масса тела, большая площадь поверхности кожи, незрелая активность ферментов биотрансформации печени и высокая склонность к употреблению пищи из рук в рот. Эти различия поставили под угрозу их устойчивость к токсическому воздействию даже при низких дозах [6]. Накопленные данные свидетельствуют о том, что воздействие мышьяка в перинатальном или раннем периоде жизни, даже на уровнях ниже рекомендованных по безопасности, может серьезно сказаться на их физиологических процессах развития нервной системы (Tolins et al. 2014). Воздействие на интеллект и память детей может проявиться в более позднем возрасте, а симптомы могут варьироваться от незначительных нарушений функциональной деятельности до серьезных интеллектуальных нарушений и глубокой задержки развития.
Отравление соединениями мышьяка также хорошо определяется по трупу: резко выраженное мышечное окоченение, сухая глянцевая кожа, обезвоженность трупа. В желудке находится жидкое содержимое с хлопьями или вязкие слизистые массы (в складках слизистой могут обнаруживаться остатки яда), красная опухшая слизистая, на высоте складок покрытая сероватыми наложениями. Содержимое кишок жидкое, мутное, с обильными беловатыми хлопьями. При затянувшихся случаях наблюдается ожирение печени, сердечной мышцы, почек. Мышьяк накапливается в твердых тканях тела (кости, волосы, ногти) и может быть выявлен при судебно-химическом исследовании спустя многие годы после отравления.
6. Основные принципы терапии отравления
Мышьяк относят к тиоловым ядам, в качестве противоядия для которых используют вещества с наличием сульфгидрильных группы в своем составе, которые способны прочнее белков связывать соединения мышьяка, ртути и других тяжелых металлов [8]. Например, унитиол (димеркаптопропансульфонат натрия) – универсальное противоядие при отравлениях такого типа. Одно из наиболее доступных и известных противоядий, как было описано выше, – молоко. Для профилактики хронического отравления на производстве часто используют пектины. Это природные полисахариды, вырабатывающиеся плодами растений, например, яблоками, способные связывать катионы тяжелых металлов и мышьяка.
При отравлении препаратами мышьяка лечение проводят по следующе схеме: устранение шока, отека легкого, аритмии, кровотечения, нарушения электролитного баланса [2]; удаление не всосавшегося яда; проведения терапии хелатообразователями; раннее назначения парентерального питания. Оптимальным способом удаления мышьяка из ЖКТ является лаваж кишечника. Учитывая особенности токсикокинетики соединений мышьяка, перспективным методом удаления этого яда из кишечника является толстокишечный сорбционный диализ. Специфическая терапия хелатообразующими препаратами включает применение унитиола 5мл 5 % раствора, образующего нетоксичные комплексы с мышьяком, выводимые почками. Одновременно для обезвреживания всосавшегося яда внутримышечно вводят унитиол из расчета 0,05г препарата или 1мл 5 % раствора на 10кг массы больного. Образующиеся в крови и тканях нетоксичные комплексы унитиола с мышьяком выводятся с мочой.
При наличии симптомов интоксикации соединениями мышьяка назначают исследование мочи [5], поскольку концентрация данного вещества в моче остается высокой еще долгое время после попадания в организм. В отличие от исследования крови, исследование мочи в меньшей степени зависит от времени, прошедшего после контакта с соединениями мышьяка. Тем не менее, если прошло слишком много времени после поступления токсической дозы концентрация мышьяка в моче может упасть ниже токсических значений. Это нужно учитывать при оценке результатов исследования.
Анализ на мышьяк в моче может быть также использован для подбора дозы препарата триоксида мышьяка при лечении острого промиелоцитарного лейкоза [5]. При этом используются терапевтические дозы препарата (0,07-0,17 мг/кг/день), однако в некоторых случаях наблюдаются клинические эффекты острой интоксикации, в первую очередь нарушения сердечного ритма. Наиболее сложно оценить реакцию на введение триоксида мышьяка у пожилых людей, а также у пациентов с гипокалиемией и гипомагнезиемией и сопутствующими заболеваниями сердца.
В настоящее время существуют определенные меры профилактики отравлений мышьяком [2]. При работе с пылевидными соединениями мышьяка следует применять респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, пользоваться душем, тщательно удалять остатки мышьяка со спецодежды и защитных приспособлений. Также необходимо проводить периодические медицинские осмотры (2 раза в год) лиц, работающих в контакте с мышьяком и его соединениями при участии невропатолога. На осмотре необходимо проводить лабораторную диагностику, которая должна включать анализ деятельности многих функциональных систем. Оценка сердечнососудистой системы, рентгенография легких в 3-х проекциях, рентгенография органов брюшной полости (неорганические соли дают картину наличия бариевой взвеси), оценка функции почек и печени, а также анализ мочи.
Заключение
Высокая токсичность мышьяка обусловлена тем, что он блокирует активность более 200 ферментов, в том числе пируватдегидрогеназы (гликолиз) и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы (цикл Кребса). В результате интоксикации происходит нарушение гликолитических процессов, процессов окислительного фосфорилирования, глюконеогенеза, окисления жирных кислот и продукции глутатиона. Наибольшую токсичность он проявляет в отношении желудочно-кишечного такта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Но даже при высокой токсичности соединений мышьяка их применяют в различных сферах человеческой деятельности. Исследованы различные антидоты, используемые при отравлениях, разработаны меры профилактики отравлений препаратами мышьяка, но все же данная тема все еще довольно актуальна в настоящее время.
Библиографический список
1. Балацкий К. П. ВЛИЯНИЕ МЫШЬЯКА НА НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В КРОВИ ЖИВОТНЫХ И АНТИДОТНОЕ ДЕЙСТВИЕ УНИТИОЛА И ДИКАПТОЛА: дис. – Украинская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия, 1963.
2. Кузнецова А. М., Пикалова Л. П., Бибикова А. А. ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ МЫШЬЯКА И ПРЕПАРАТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА //Молодежь и медицинская наука. – 2019. – С. 339-342.
3. https://dentagarant.com/stati/dlya-chego-ispolzuetsya-myishyak-stomatologii.html (Дата обращения: 11. 12. 2020)
4. Терапевтическая стоматология: Учебник / Под ред. Ю.М. Максимовского. — М.: Медицина, 2002. — 640 с.: С.258-259.
5. https://helix.ru/kb/item/1050 (Дата обращения: 11.12.2020)
6. Bjørklund G. et al. Developmental toxicity of arsenic: A drift from the classical dose–response relationship //Archives of toxicology. – 2020. – Т. 94. – №. 1. – С. 67-75.
7. https://studme.org/73155/meditsina/myshyak (Дата обращения: 12. 12. 2020)
8. Стрельникова Е. Мышь, мышьяк и Калле-сыщик // Химия и Жизнь. - 2011, № 2.
9. Белостоцкий В. М., Гольдерман М. Д. Мышьяк // Химия и Жизнь. - 1971, № 2. - С. 15-21.