План материально-технического обеспечения.
4.2.1.Затраты на доставку сахарной свеклы до
свеклопунктов.
Стзр св=Ксв*Стзр 1т*Кn, (4.5)
Где
Стзр1т – затраты на доставку 1тонны свеклы(15р);
Стзр – затраты на доставку свеклы,т.р.;
Ксв – ожидаемое количество свеклы, т;
Кn – повышающий коэффициент(6,5);
Стзр св=510640*15*6,5=49787,4,т.р.
4.2.2.Затраты на содержание свеклопунктов.
4.2.2.1.Затраты на содержание свеклопунктов прошлого года.
Зпр.г.=Ксв*З1т (4.6)
Где
Зпр.г. – затраты прошлого года, т.р.;
З1т – затраты на 1 тонну свеклы (32,5р), т.р.;
Зпр.г.=510640*32,5=16595,8,т.р.
4.2.2.2.Затраты на содержание 1 тонны свеклы с учётом
инфляции.
Зинф=Зпр.г.*%инф/1000 (4.7)
Где
Зинф – затраты с учётом инфляции, т.р;.
%инф – процент инфляции,%;
Зинф=16595,8*15/1000=2489,3,т.р.
4.2.2.3.Затраты на содержание свеклопунктов текущего года.
Зсв тек=Зпр.г.+Зинф (4.8)
Где
Зсв тек – затраты на содержание текущего года,т.р.;
Зсв тек=16595,8+2489,3=19085,1,т.р.
4.2.3.Затраты на вспомогательные материалы. Квсп мат=Nгод*Нвсп.мат (4.9) Где Квсп мат – количество вспомогательных материалов, т; Нвсп мат – норма расхода вспомогательных материалов на 1 тонну свеклы; С=Квсп мат*Ц (4.10) Где С – стоимость сырья, т.р.; Ц – цена за единицу, р.; 4.2.3.1.Фильтровальные материалы. Нф мат – 0,04 кв м; Ц – 46 руб за кв м; Кф мат=491000*0,04=19640 кв м; С=19640*46=903,44 т.р. 4.2.3.2. Камень известковый. Низв - 7,8%; Ц - 130 руб за кг; Кизв=491000*7,8/100=38298 т; С=38298*130=4978,74 т.р. 4.2.3.3. Сера газовая. Нсера - 0,185 кг; Ц - 0,25 руб за кг; Ксера=491000*0,185=90835 т; С=90335*0,25=22,708 т.р. 4.2.3.4.Диффузионные ножи. Нножи - 0,014 шт; Ц – 55 руб за шт; Кножи=491000*0,014=6874 шт; С=6874*55=378,07 т.р. | |||||||||||||||||||||||||||||
4.2.3.5.Жир технический. Нжир – 0,025 кг; Ц – 13 руб за кг; Кжир=491000*0,025=12275 т; С=12273*13=159,57 т.р. 4.2.3.6.Сода кальцинированная. Нсода – 0,17 кг; Ц – 1,5 руб за кг; Ксода=491000*0,17=83470 т; С=83470*1,5=125,2 т.р. 4.2.3.7.Этикетки. Нэт – 20 шт; Ц – 0,09 руб за 1шт; Кэт=Всах*Нэт=58920*20=1178,4 т.шт.; (4.11) С=1178*0,09=106,056т.р. 4.2.3.8.Нитки зашивочные. Ннит=50гр; Ц=52 руб за кг4 Книт=Всах*Ннит=58920*0,00005=2.946т; (4.12) С=2946*52=153,192т.р. 4.2.3.9.Формалин. Нфор=0,17 кг; Ц=1,6 руб за кг; К=491000*0,17=83470 т; С=83470*1,6=133,552т.р. 4.2.3.10.Тринатрийфосфат. Н – 0.1 кг; Ц – 9 руб за кг; | |||||||||||||||||||||||||||||
Ктр=491000*0,1=49100т; С=49100*9=441.9т.р. 4.2.3.11.Смазочные материалы. Нсм – 0,1 кг; Ц – 6,3 руб за кг; Ксм=491000*0,1=49100т; С=49100*6,3=303,33т.р. 4.2.3.12.Кислота соляная. Нкис – 0,088 кг; Ц - 1,3 руб за кг; Ккис=491000*0,088=43208т; С=43208*1,3=56,170т.р. 4.2.3.13.Вода. Нвода – 224,5 куб м за сут; Ц – 14 руб за куб м; Квод=Реж раб*Н=140*224,5=31430 куб м; (4.13) С=31430*14=440,020 т.р. 4.2.3.14.ПАВ. Нпав – 0.009 кг; Ц – 58 руб за кг; Кпав=491000*0.009=44194т; С=4419*38=167.922т.р. 4.2.3.15.Пеногаситель. Нпен – 0 0012 кг; Ц – 40 руб за кг; Кпен=49100080.012=5892т; С=5892840=235.680т.р. | |||||||||||||||||||||||||||||
4.2.3.16.Соль техническая.
Нсоль – 2 кг;
Ц – 350 руб за кг;
Ксоль=410000*2=982000т;
С=9820008350=343.7т.р.
4.2.3.17.Масло растительное.
Нмас – 0.003 кг;
Ц – 18 руб за кг;
Кмас=491000*0.003=1473;
С=1473*18=26.514т.р.
4.2.3.18.Стоимость всех вспомогательных материалов.
С=Евсп мат=8975,85т.р.
Таблица 4.2.Потребность и стоимость вспом. материалов.
4.2.4. Транспортно-заготовительные расходы на вспомогательные материалы.
ТЗР=Ст всп*Нр (4.14) Где ТЗР – стоимость транспортно-заготовительных затрат; Нр – процент от стоимости вспомогательных материалов;
ТЗР=8975,85*20/100=1795,2 т.р.
4.2.5. Затраты на электроэнергию.
4.2.5.1. Общий расход эл. энергии.
Кэл=Nгод*Нрасх/100 (4.15) Где Нрасх – норма расхода энергии на 1 тонну свеклы (31,5 КВт);
Кэл=491000*31,5=15466500 КВт.
4.2.5.2.Стоимость затрат на эл. энергию.
Сэл=Кэл*Т (4.16) Где Т – стоимость 1 ед. установленной мощности (0,7 руб);
Сэл=15466500*0,7=10826,550 т.р.
4.2.5.3. Стоимость затрат на КВА ТП.
Смощн=Nква*Т*Кмес (4.17) Где Nква – мощность КВА (5700 Квт); Т - тариф за 1 ед. установленной мощности (360 руб); Кмес – количество рабочих месяцев (5);
Смощн=5700*360*5=10260 т.р.
4.2.5.4.Общая стоимость затрат на эл. энергию.
Собщ=Сэл.+Смощн (4.18)
Собщ=10826,55+10260=21086,55 т.р.
4.2.6. Затраты на топливо.
4.2.6.1. Количество условного топлива.
Кусл.топ=Nгод*Нр/100 (4.19) Где Нр – норма расхода (6,92 %);
Кусл.топ=491000*6,92/100=34т.т.
4.2.6.2. Количество натурального топлива.
Кнат.топ=Кусл.топ/Кпер (4.20) Где Кпер – коэффициент перевода (1,14);
Кнат.топ=34000/1,14=29894,56 м 3.
4.2.6.3. Стоимость натурального топлива.
Снат.топ=Кнат.топ*Т (4.21) Где Т – стоимость 1000 м3 (570 руб)
Снат.топ=29894,56*0,57=17039,8т.руб.
4.2.6.4. Количество кокса доменного.
Кк.д.=Nгод*Нкокс*7,8/100 (4.22) Где Нкокс – норма расхода кокса доменного на 1 т.св. (7,8% от Низв.)
Кк.д.=491000*0,09411*7,8/100=3604,2т.
4.2.6.5. Стоимость затрат на кокс доменный.
Ск.д.=Кк.д.*Т (4.23) Где Т – стоимость 1т. кокса доменного (2400руб);
Ск.д.=3604,2*2400=8866.08т.р.
4.2.6.6. Стоимость затрат на всё топливо.
Ст=Снат.топ+Ск.д. (4.24)
Ст=17039,8+8866,08=25902,88т.р.
4.3. План по труду и заработной плате.
На современном заводе согласно тарифно-квалификационным справочникам, подобраны следующие бригады рабочих. Производство сахара-песка начинается с приёмки сахарной свеклы. Из привезённой сахарной свеклы отбирают пробу, этим занимается оператор пробоотборника 3-го разряда. Отбор проб производится для определения процента загрязнённости механизированным способом. Также оператор пробоотборника наблюдает за правильностью установки машин со свеклой для отбора проб, за устранением дефектов в работе оборудования. Оператор производственного участка 4-го разряда обслуживает щит дистанционного автоматического управления, обеспечивает бесперебойную и точную работу всех взаимодействующих станций, соблюдение требований и параметров технологии производственного участка (отделения). Предупреждение, выявление и устранение технологических отклонений и технических неисправностей в работе отдельных агрегатов. Наладка и установление неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации и вторичной коммуникации. Управление производственными процессами по контрольно-измерительным приборам. Предупреждение, выявление и устранение технологических неисправностей в работе агрегатов, станций, участков. Устранение неисправности приборов, релейной защиты, автоматики, сигнализации, схем и вторичной коммуникации. За всем этим следит оператор главного пульта управления 5-го разряда. Резчик свеклы 2-го разряда должен подготавливать комплекты ножевых рам и инструментов. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов. А за ведением процесса получения свекловичной стружки, проверкой качества принимаемых ножей, выбором режимов изрезания свекле наблюдает резчик свеклы 4-го разряда. Ведение процесса обработки сиропа, сока или воды в котлах непрерывного действия осуществляет сатуратчик (сульфитатчик) 2-го разряда. Также в его обязанности входит регулирование поступления сернистого газа в котёл сульфитации, очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки. Ведение процесса сатурирования сока 1 сатурации регулирует сатуратчик 3-го разряда. Сюда же входит наблюдение за температурой соков и регулирование работы теплообменников, регулирование поступления углекислого газа, чистка сатурацирнных котлов и ловушек перед насосами сатурационного сока. Сатуратчик 4-го разряда регулирует ведение процессов деффекации и сатурации в аппаратах напрерывного действия, обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты.
Клеровщик 2-го разряда ведёт процесс приготовления клеровки в сахаро-паточном производстве и приготовление клерса и сиропов,, обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Клеровщик сахара 3-го разряда производит организацию производственного процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке, приёмка и подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям. Контроль и обеспечение надлежащего качества распускного отделения и белой клеровки. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка, обеспечение правильного направления сахара-песка по его качеству на приготовление соответствующих сиропов и клерса.
4.3.1. Состав работников основного производства.
Таблица 4.3. Численность работников основного Производства. | |||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение таблицы 4.3. | |||||||||||||||||||||||||||||
4.3.2. Количество вспомогательных рабочих.
Квсп=Косн*Нвсп/100 (4.25)
Где
Нвсп – норма вспомогательных рабочих (Нвсп=60%);
Косн – количество основных рабочих;
Квсп=296*60/100=177 чел.
4.3.3. Количество руководящих рабочих и специалистов.
Кспец=(Косн+Квсп)*Нспец/100 (4.26)
Где
Нспец – норма руководящих рабочих (Нспец=22%);
Кспец=(296+177)*22/100=104 чел.
4.3.4. Общее количество рабочих.
Кобщ=Квсп+Косн+Кспец (4.27)
Кобщ=296+177+104=577 чел.
4.3.5. Основной фонд заработной платы.
Фзпл=Тс*164*Кмес*Краб (4.28)
Где
Тс - тарифная ставка (Тс=6руб/час);
Кмес – количество рабочих месяцев (Кмес=5);
Фзпл=6*164*5*577=2838,8 т.р.
4.3.6. Доплаты.
Фдопл=Фзпл*Ндопл/100 (4.29)
Где
Ндопл – норма доплат (Ндопл=50% от Фзпл);
Ндопл=2838,8*50/100=1419,4 т.р.
4.3.7. Премия.
П=(Фзпл+Фдопл)*Нпрем/100 (4.30)
Где
Нпрем – норма премий (Нпрем=42%);
П=(2838,8+1419,4)*42/100=1788,4 т.р.
4.3.8. Районный коэффициент.
Ркт=(Фзпл+Фдопл+П)*0,15 (4.31)
Ркт=(2838,8+1419,4+1788,4)*0,15=907;
4.3.9. Общий фонд заработной платы.
Фзпл.общ=Фзпл+Фдопл+П+Ркт (4.32)
Фзпл.общ=2838,8+1419,4+1788,4+907=6953,59 т.р.
4.3.10. Отчисления на социальные нужды.
Отч.соц.нужд.=Фзпл.общ*Нотч/100 (4.33)
Где
Нотч – норма отчислений на социальные нужды (Нотч=37,4%);
Отч.соц.нужд.=6953,59*37,4/100=2600,6 т.р.
4.4. План по себестоимости продукции.
4.4.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
Рсод.=Фзпл.общ.*Нрасх/100 (4.34)
Где
Нрасх – норма расходов на содержание оборудования (Нр=115%);
Рсод.=6953,59*115/100=7996,6 т.р.
4.4.2. Общепроизводственные расходы.
Робщепр.=Фзпл.общ*Нрасх.общ./100 (4.35)
Где
Нрасх.общ. – норма общепроизводственных расходов
(Нрасх.общ.=225%);
Робщепр=6953,59*225/100=15645,5 т.р.
4.4.3. Прочие производственные расходы.
Рпроч.пр=Мсах*Нр/1000 (4.36)
Где
Мсах – масса готового сахара тыс.т.
Нр – норма расхода на 1 тонну свеклы (Нр=50руб.);
4.4.4. Внепроизводственные расходы.
Рвпр=Спроизв*4/100 (4.37)
Где
Спроизв – себестоимость производства;
Рвпр=677544,4*4/100=27101,8 т.р.
4.4.5. Производственная себестоимость.
Таблица 4.4. Производственная себестоимость.
|
Попутная продукция.
Количество сырого жома.
Ксыр.ж.=Nгод*%сыр.ж./100 (4.38)
Где
%сыр.ж. –выход сырого жома (83%);
Ксыр.ж.=491000*70/100=343700 т.т.
Количество сухого жома.
Ксух.ж.=Nцеха*Реж.раб. (4.39)
Где
Nцеха – мощность цеха (Nцеха=105 т/сут.);
Реж.раб. – количество рабочих дней (Реж.раб.=140);
Ксух.ж.=105*140=14700 тыс.т.
Количество сухого жома оставленного на заводе.
Ксух.ж.зав.=Ксух.ж.*%/100 (4.40)
Где
% - процент жома оставленного на заводе от общего кол-ва.
Ксух.ж.зав.=14700*40/100=5880 тыс.т.