Семь способов эффектно оформить блюдо




Хороший кулинар готовит вкусно, кулинар выдающийся - вкусно, полезно и красиво. Здесь мы вам расскажем о нескольких секретах красивой подачи и декорирования блюд.

 

Способ 1. Для сервировки лучше всего использовать однотонные тарелки. Выкладывая блюдо, важно не выходить за их поля. Во-первых, это выглядит презентабельнее, а во-вторых, тарелку со свободными краями удобнее (и гигиеничнее!) подавать. Ну и наконец, большое количество еды на тарелке — это попросту немодно.

 

Способ 2. Существует правило: чем выше выложено блюдо на тарелке, тем лучше. Есть несколько способов сохранить объем и форму готового блюда — к примеру, обернуть «башню» из салата поджаренными «лепестками» цукини или обвязать перьями лука (чтобы лук стал более эластичным, его лучше ошпарить кипятком). Можно также взять сыр «косичка», распустить его на тонкие ниточки и сформировать из них «гнездо», которое через час затвердеет и станет каркасом, предположим, для сырного салата. Однако в любом правиле есть исключения — существуют блюда, в оформлении которых объем неуместен. Карпаччо, например, принято выкладывать плоско.

 

Способ 3. Самый популярный прием оформления — дрессинг (соусы, заправка для салатов). Но чтобы узоры соусом (паутинка, разводы, капельки) имели привлекательный вид, примите во внимание консистенцию соуса: слишком жидкий может растечься, чересчур густой — лечь неэстетичной горкой. Еще один секрет: безопаснее всего дрессинговать свободное пространство тарелки, а не само блюдо — у не очень опытных хозяек соус на мясе (рыбе, пасте) может вести себя непредсказуемо.

 

Способ 4. Еще один распространенный способ украшения — карвинг. Декорируя готовое блюдо фигурно вырезанными фруктами и овощами, можно из тривиального ужина сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Но что делать, когда на оформление не хватает времени? Приготовить украшения заранее и впрок! Например — ржаные чипсы (тонко нарезанные кусочки хлеба, подсушенные в духовке до высокохудожественной деформации) или поджаренные во фритюре макаронные изделия (сырые), которые хранятся сутками.

 

Способ 5. Иногда достаточно одной детали, чтобы блюдо заиграло новыми красками. И чем неожиданнее способ кулинарного декорирования, тем ближе блюдо к высокой кухне. Например, если кожуру от помидоров обжарить во фритюре, получится аппетитно хрустящее нечто, которое станет изысканным элементом декора и... кулинарной загадкой. А высушенный утюгом через пергамент ломтик яблока или картофеля способен оживить банальное пюре или запеканку. Для десерта лучше использовать глазированную мяту — насыпать на листик сахар и пройтись по нему горячим утюгом.

 

Способ 6. Кладезь идей для кулинарного украшения — обыкновенный сахар. Например, если проварить его вместе с уксусом в сотейнике (пропорции берутся на глаз — уксуса нужно налить столько, чтобы сахар «схватился в кучку»), то можно сделать несколько оригинальных элементов декора. Пока смесь жидкая, ею по пергаменту «рисуют» разнообразные узоры — она застынет, и получится изысканное карамельное украшение. Когда смесь достигнет консистенции меда, с помощью поварского кольца можно выдуть «мыльный пузырь», дать ему застыть и получившуюся колбу использовать как «сосуд» для соусной заправки, например. Из выпаренной и загустевшей смеси сахара и уксуса рекомендуется формировать спиральки и прочие фигурные элементы для оформления десертов.

 

Способ 7. Интуитивно каждая хозяйка стремится украсить блюдо свежей зеленью. Но не всегда это оправданно! Например, выкладывая кусок свежеподжаренной отбивной на лист салата, мы добьемся только того, что через минуту зелень завянет от высокой температуры. В крайнем случае зелень можно положить на край тарелки, чтобы избежать контакта с горячим мясом. Оригинальный способ защитной прослойки... мороженое. Сейчас очень модны несладкие сорбеты и мороженое — томатное, имбирное, из чили, базилика, розмарина. При таянии происходит испарение, что усиливает аромат блюда.

 

 

Накануне праздника или торжества каждая хозяйка составляет меню и заранее обдумывает украшения для блюд. Рекомендации, как это сделать самому, можно найти как в книгах, так и в Интернете. Их можно не только прочесть, но и увидеть. Пошаговые фото, видео ролики наглядно отображают процесс их создания, давая возможность последовать советам специалистов. Ведь лучшими украшениями для блюд будут те, которые вы сделаете сами. От творческого процесса, каковым является это занятие, вы получите истинное эстетическое наслаждение. Как сделать украшения красивыми, зависит от нескольких составляющих.

Что нужно, чтобы украшения блюд получились красивыми?

Специальные инструменты

Для украшения блюд потребуются специальные инструменты, ножницы, хорошо заточенные ножи – большие и маленькие, специальные ножи для снятия цедры, позволяющие получать гладкие и тонкие срезы различной конфигурации, парижские картофельные ложки, яйцерезка, кондитерский пакет или шприц, кисточка и некоторые другие приспособления. Все эти инструменты продаются в специализированных магазинах и купить их не составит труда.


Знания и навыки

Во-вторых, для декорирования блюд необходимы знания колористики, чтобы гармонично сочетать цвет продуктов. Не рекомендуется использовать слишком много цветовых оттенков, блюдо не должно быть наляпистым. Примеров украшения с пошаговыми инструкциями достаточно много, их можно найти в кулинарных книгах, а также на сайтах соответствующего содержания в Интернете.


Красивая посуда

Для оформления блюд потребуется красивая посуда. Лучше, если она будет однотонная. Особенно хорошо смотрятся украшения на белой посуде с минимумом декора. Безусловно, для создания красивых и оригинальных украшений, кроме всего перечисленного, потребуется фантазия и художественный вкус.


Карвинг

В качестве украшений чаще всего применяются овощи и фрукты – свежие или прошедшие термическую обработку. Искусство оформления блюд украшениями из овощей и фруктов, называется карвинг. Это древнее восточное искусство, овладение которым требует упорства, таланта и усердия. Существуют специализированные школы карвинга, где шаг за шагом учащиеся школы овладевают азами этого мастерства, добиваясь успешных результатов. Ведь то, что получается в результате постижения и овладения мастерством карвинга, иначе, как произведением искусства, не назовешь.


Композиции

Из овощей и фруктов можно создавать оригинальные композиции. Примером такой композиции могут быть фаршированные помидоры под названием «Букет тюльпанов», салат «Мексика» с кактусом из огурцов посередине, или украшение из оливок и зелени в виде пальм.

Для украшений блюд и создания композиций используются не только овощи и фрукты, но и другие продукты – яйца, колбаса, кусочки мяса, сыра, икра, разнообразная зелень, орешки, морепродукты и ягоды. Например, традиционные фаршированные яйца можно оформить в виде корабликов, а из кружочков колбаски приготовить оригинальные закуски.


Несколько рекомендаций

Салаты, как правило, украшают продуктами, которые входят в его состав. Не следует украшать их одинаково – у каждого салата должен быть свой декор. Нарезанные с помощью специального инструмента овощи и фрукты, можно подкрасить, используя для этого натуральные красители – свекольный или морковный сок, карри, шафран, сок зелени и другие продукты. Ни в коем случае не следует использовать искусственные красители.

Первые блюда принято украшать вареным яйцом, кусочками маринованного огурца, зеленью и разводами сметаны, сливок или майонеза. Холодные супы зеленого цвета можно украсить зернышками красной икры, а мясную нарезку – роскошной розой из огурца. К запеченному мясу в качестве украшений полагаются свежие и отварные овощи, к птице и рыбе – украшения из несладких цитрусовых. Для морепродуктов подойдет лимон и зелень. Не следует использовать листья салата для блюд под соусами, от которых зелень размокает и приобретает неопрятный вид.

 

Закуски из ломтиков вареной колбасы

Бабочка»

  1)Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре. Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.
  2)Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла.
  3)В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.
  4)Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.
  5)Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

Хризантема»

  1)Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.
  2)Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.
  3)Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.
  4)Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка".
  5)Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

Жик»

  1)Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения "гармошкой".
  2)Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры. Всего таких заготовок нам понадобится пять.
  3)Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга. Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы.
  4)Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса - это будет "носик" ёжика.
  5)Декорировать

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: