Расчет потребной площади склада при хранении семян насыпью.




Для расчета используется следующая формула:


S = M

g × h


= 1171430/720х3=542,33м2, где


 

М – масса зерна, поступающего для хранения в склад, т; γ - объемная масса зерна, т/м³;

h - высота насыпи, м.

Рекомендуемая высота насыпи для ржи 3 м.

Виды потерь продукции при хранении. Количественно- качественный учет зерна при хранении

Различают два основных вида потерь продуктов при хранении – потери в массе и потери в качестве. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны: то есть потери в массе сопровождаются потерями в качестве и наоборот. Потери в массе, как правило, связаны с уменьшением количества хранящегося продукта, их причины хорошо изучены. Потери в массе определяются и нормируются при проведении количественно- качественного учета продукции. Сущность потерь в качестве заключается в уменьшении содержания в продуктах каких-либо полезных веществ, в частичной или полной утрате доброкачественности продуктов, в снижении их потребительной стоимости. Эти потери можно учесть при сортировке и технохимическом контроле качества.

По природе потери могут быть механическими (физическими) и биологическими. Грубое механическое воздействие на зерно приводит

к травмам, которые являются наиболее распространенными причинами механических потерь. Также могут происходить просыпи (раструска) зерна при негерметичности транспортных средств и хранилищ, неисправности тары.

Биологические потери связаны с живым началом продуктов и происходят вследствие протекания в них различных физиологических и биохимических процессов, свойственных биологическим объектам, (например, самосогревание и прорастание зерна), а также воздействия на продукты различных живых организмов – насекомых и клещей, грызунов, птиц, микроорганизмов.

Потери продуктов при хранении оцениваются неоднозначно. Лишь некоторые виды потерь являются неизбежными (их нельзя полностью устранить, сохраняя продукт в живом виде), другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежной механической потерей является так называемый неучтенный распыл, возникающий при перемещении зерна. Трата сухого вещества при дыхании растительных продуктов во время хранения признается единственно оправданной потерей биологической природы. Эти неизбежные потери в массе продукции при хранении являются естественной убылью. Потери при хранении в складе не должны превышать установленные нормы естественной убыли зерна, для ржи при хранении до 3-х месяцев 0,07%, до 6 месяцев – 0,09%, до года – 0,12%. При превышении норм убыли потери считаются сверхнормативными и относятся на издержки предприятия или ставятся в начет материально ответственным лицам. Естественная убыль относится только к доброкачественной продукции, испорченная продукция (абсолютные отходы) учитывается и списывается отдельно.

Только в результате неправильной организации хранения, нарушения режимов и правил, применения недопустимых способов хранения могут происходить значительные потери и в массе, и в качестве продуктов вследствие травм и просыпей, уничтожения птицами, грызунами и

насекомыми, самосогревания, развития микроорганизмов и т.д. Потери,

возникающие по этим причинам, считаются неоправданными, а, следовательно, и недопустимыми. Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери. Все недопустимые потери являются актируемыми, то есть обязательно составляется акт с указанием причин и величины потерь, виновные в допущении потерь несут ответственность.

При нерациональном использовании продуктов могут происходить их скрытые потери. Это использование продукции не по назначению. Эти потери происходят в результате неумелого хозяйствования и связаны с недостаточной квалификацией кадров, с тем, что специалисты не могут правильно распорядиться продуктом, не знают его полезных свойств и используют продукцию не по назначению.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При написании данной работы можно сделать вывод, что в сложной цепи агротехнических и технологических приемов, направленных на получение и сохранение высоких посевных и урожайных качеств семян зерновых культур, важнейшая роль принадлежит послеуборочной обработке.

Так как свежеубранный зерновой ворох содержит не только зерна основной культуры, но и различное количество сорной и зерновой примеси, которые ухудшают качество зерна и отрицательно влияют на его сохранность, мы проводим очистку зернового вороха, которая происходит в 3 этапа: предварительная очистка (МПО- 50), первичная очистка (ЗАВ-20), вторичная очистка(СВ-5). Сушка зерна идет на шахтных зерносушилках СЗШ-16.

Проанализировав технологию послеуборочной обработки, хранения и реализации продукции зерна, применяемую в хозяйстве, можно предложить следующее:

1. Реконструировать зернохранилища.

2. Внедрять новейшие технологии по послеуборочной обработке и хранению зерна.

3. Повысить квалификацию специалистов, увеличить заработную плату работникам.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Беркунова Н.С. Методы оценки и формирования оценки качества зерна.- М: Росагропромиздат, 1991.

2. Боуманс Г. Эффективная обработка и хранение зерна /пер.с англ. В.И. Дашевского.- М.: Агропромиздат, 1991.

3. Вобликов Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна/Е.М. Вобликов. -Ростов Н/Д: «Март», 2001.- 257 с.

4. ЖидкоВ.И.,РезчиковВ.А.,УколовВ.С. Зерно- сушение и зерносушилки.- М.: Колос, 1982.

5. Малин Н.И. Справочник по сушке зерна.- М.: Колос, 1986.

6. Машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна. -М.: Росинформагротех, 2003.- 304 с.

7. Мешков Б.М., Хазина З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки.- М.: Колос, 1986.

8. Ларионов Г.А. Практикум по технологии хранения, переработки и стандартизации зерна / Г.А. Ларионов, П.В. Диомидов. – Чебоксары: Полиграфический отдел ФГОУ ВПО ЧГСХА, 2008.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: