ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Рекомендуется следующая последовательность изучения материала предмета




Учебный материал дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» необходимо изучать систематически в той последовательности, которая дана в методических указания. Переходить к изучению следующей темы можно только тогда, когда предшествующий материал полностью усвоен.

Рекомендуется следующая последовательность изучения материала предмета:

- ознакомление с содержанием темы;

- усвоение программного материала по рекомендуемым учебным пособиям в соответствии с методическими указаниями к данному разделу или теме.

В процессе работы над учебным материалом рекомендуется вести конспект, в котором следует записывать основные положения изучаемого материала, иллюстрировать его рисунками, схемами, а так же делать ссылки на соответствующую литературу.

 

Самостоятельное изучение дисциплины для заочной формы обучения:

предусматривают изучение специальной литературы (список пособий прилагается) и обобщение учебного материала по вопросам курса, проработка периодических знаний, самотестирование, выполнение индивидуального задания (контрольной работы). Методика и порядок выполнения контрольных заданий сообщается преподавателем на специальных установочных лекциях во время очной сессии.


Вопросы для самоконтроля

1. Полномочия государственных органов управления по сертификации.

2. Особенности стандартизации в зарубежных странах.

3. Значение кондиций при расчетах за зерно.

4. Отбор проб картофеля и овощей.

5. Стандартизация систем управления качеством.

6. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам.

7. Сертификация и технические барьеры в торговле.

8. Особенности стандартизации пшеницы.

9. Основные термины и понятия сертификации.

10. Органы и службы стандартизации.

11. Факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции.

12. Нормативно технические документы по стандартизации.

13. Виды стандартов.

14. Российские системы сертификации.

15. Особенности стандартизации картофеля.

16. Особенности стандартизации корнеплодов.

17. Стандартизация и кодирование информации о товаре. Знак соответствия.

18. Сущность стандартизации. Стандартизация и экология.

19. Сертификация пищевых товаров.

20. Международные организации по стандартизации.

21. Сертификация в зарубежных странах.

22. Государственный контроль и ведомственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов.

23. Стандартизация технических культур.

24. Стандартизация овощных культур.

25. Отбор проб зерна.

26. Экологическая сертификация.

27. Порядок разработки стандартов.

28. Цели, задачи и направления стандартизации.

29. Региональные организации по стандартизации.

30. Международная сертификация.

31. Формы выражения оценок качества продукции растениеводства применяемые в ГОСТах.

32. Отбор проб картофеля и овощей.

33. Международная информационная система по стандартизации.

34. Основные принципы сертификации.

35. Основные принципы стандартизации.

36. Гармонизация стандартов.

37. Применение международных стандартов

38. Стандартизация и приоритет потребителя.

39. Система аккредитации.

40. Органы по сертификации продукции.

41. Стандартизация семян и посадочного материала.

42. Контроль качества продукции растениеводства по стандартным образцам и эталонам.

43. Классификация показателей качества продукции и их характеристика.

44. Органолептический (сенсорный) метод контроля качества продукции

45. растениеводства.

46. Контроль качества продукции измерительным или лабораторным методом.

47. Виды стандартизации и их роль в повышении качества продукции и ускорении научно-технического прогресса.

48. Методы стандартизации (унификация, типизация и т.д.).

49. Категории стандартов и объекты стандартизации.

50. Степени качества продукции. Требования к качеству растениеводческой продукции.

51. Качество продукции: основные понятия, термины и определения.

52. Роль измерений в современном обществе, основные понятия метрологии.

53. Виды контроля.

54. Стандартизация основных зерновых культур в зависимости от целевого назначения (рожь, ячмень, овес).

55. Стандартизация основных зернобобовых культур.

56. Стандартизация масличных культур.

57. Стандартизация сахарной свеклы для промышленной переработки.

58. Стандартизация кормов растительного происхождения.

59. Стандартизация картофеля.

60. Стандартизация корнеплодов.

61. Стандартизация технических культур.

62. Стандартизация овощей.

 


Ковалев Олег Николаевич

 

 

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

 

Методические рекомендации

по организации самостоятельной работы

по учебной дисциплине

«Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»

 

для студентов направления подготовки

Агрономия

 

 

Редакция в авторском исполнении

 

Компьютерная верстка: О.Н. Ковалев

 

 

86157, ДНР, г.Макеевка, ул. Островского, 16

 

ГОУ ВПО «Донбасская аграрная академия»


Учебно-методическое обеспечение дисциплины:

Рекомендуемая литература

1. Индустриальные технологические комплексы продуктов питания: учебник / C. Т. Антипов, С. А. Бредихин, В. Ю. Овсянников, В. А. Панфилов; под редакцией академика РАН В. А. Панфилова. - Санкт-Петербург: Лань, 2020. 440 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/131008

2. Мельник, А. Ф. Основы стандартизации и сертификации продукции растениеводства: учебное пособие и рабочая тетрадь / А. Ф. Мельник, E. М. Титова. - Орел: ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ, 2014. - 148 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/71411/?previewAccess=1#2

3. Муратов А. А. Основы стандартизации продукции растениеводства: учеб. пособие / А.А. Муратов, Ю.В. Оборская. - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016. - 95 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/137732/?previewAccess=1#1

4. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства / ФГБОУ ВО Приморская ГСХА; сост. Н.В. Кияшко. 2-е изд., перер. и доп. - Уссурийск, 2015. -200 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/149280/?previewAccess=1#2

5. Стандартизация сельскохозяйственных объектов и технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебно-методическое пособие В.А. Алексеев, Е.В. Грачева - Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА. - 2018. - 154 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/135249/?previewAccess=1#3

Дополнительная литература

1. Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. - Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007-234с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.studmed.ru/view/blinnikova-om-tovarovedenie-i-ekspertiza-vkusovyh-tovarov_f75649772f8.html

2. Вобликов, Е. М. Технология элеваторной промышленности. Учебник. Изд-во Лань, 2010. - 376 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4133

3. Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 215 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cloud.mail.ru/public/2Xen/M1NY1ByQ7

4. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебное пособие / ФГБОУ ВО Приморская ГСХА; сост. Н.В.Кияшко. 2-е изд., перер.и доп.– Уссурийск, 2015. -200 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://cloud.mail.ru/public/2dHA/HfGS8eZFk

5. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник. – СПб: ГИОРД, 2005. – 416с.: ил. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cloud.mail.ru/public/4yD1/4LL9Gqrsm

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: